Wir hatten Übernachtung mit Frühstück gebucht. Unser Zimmer war sauber und groß aber das Bad sehr ungünstig für Querschnittgelähmte. Mit dem Rollstuhl hatte ich nicht die Möglichkeit mich groß zu drehen schweige noch um zu setzen. Nach einem Gespräch mit einem Mitarbeiter wurde uns aber sofort eine Swite zur Verfügung gestellt. Es ist ein durchreise Hotel was keine Angebote für den Abend hat. Ein Restaurant, ein Souvenirgeschäft, ein Fitnessraum, ein kleiner Pool, eine Bar und ein Massageraum. Das Frühstück war reichhaltig aber für 2 Wochen aufendhalt wenig Abwechslungsreich. Besucher sind viele Engländer, Franzosen, Asiaten und dann kommen alle anderen. Um Land und Leute besser zu verstehen sollte man unbedingt eine Tour durch den "Bufferlo trails" machen. Hier kann man auf einem alten Holzkarren sehen wie die Menschen leben und um viele leuchtende Kinderaugen zu registrieren darf man auf keinen Fall die Süßigkeiten vergessen. Vor Freude laufen sie dann dem Wagen hinterher und winken. Mit meinem Rollstuhl bin auch ich immer eine Abwechslung und eine sehr interessante Erfahrung für die Menschen dort.
Unsere Suite hat us sehr gut gefallen. Ich konnte mich mit meinem Rollstuhl gut bewegen und habe weder Terrasse noch Balkon vermisst. Jeden Tag gab es zwei Flaschen Wasser frei für Kaffee oder Tee. Die Einrichtung war im Khmerstil und das gefiel uns gut. Fernsehn, Telefon, Safe alles da und hat auch wärend der ganzen Zeit funktioniert.
Das Hotel hatte nur ein Restaurant, Speisen und Getränke waren gut doch wesentlich teurer als draußen. Wir haben nur zwei Mal darin gegessen. Es ist immer sauber gewesen und das Personal war sehr aufmerksam manchmal schon ein wenig zu aufmerksam. Der Stil schon eher deutsch, eben ein großer Saal. Trinkgelder und Steuer sind hier nicht im Preis mit drin, die kommen mir je 10 % noch oben drauf also Achtung.
Das Personal kam uns immer freundlich entgegen ich denke hier liegt es auch viel an dem Sprichwort,: "So wie man in den Wald reinruft kommt es zurück". Wenn man nämlich auch mal lacht lacht auch das Personal. In erster Linie wird Englisch gesprochen aber es gibt vereinzelt auch Leute die versuchen Deutsch zu sprechen oder besser zulernen. Die Reiseführer gibt es auch in Deutsch, man muß es bei der Buchung mit angeben. Bei uns hat das alles geklappt. Die Zimmermädchen kommen 2x am Tag aber für uns ist es üblich sie nur jeden zweiten Tag zu bitten aufzuräumen, denn ich bewege mich im Hotelzimmer nicht anders als zu Hause und da schmeiße ich auch nichts rum. Andere Leistungen haben wir nicht in Anspruch genommen. Beschwerden hatten wir nur im Zusammenhang mit der Zimmertürkarte, die wollte nie richtig funktionieren und wir mußten oft die Karte tauschen. Aber keiner hat darauf negativ reagiert man hat es immer mit Humor getragen.
Flughafen ist etwa 10 Minuten entfernt aber man hat kein Lärm. Der nächste Ort ist ca 45 Minuten zu laufen, hier muß ich aber sagen das ich mit Rollstuhl unterwegs bin und das dauert gewöhnlich länger. Die Touristen fahren aber mit dem "Tuck Tuck", wobei ein Fahrt 4 Dollar kostet. Auch bin mit ihm gefahren, der Fahrer hat mich gemeinsam mit meinem Mann hinein gehoben und mein Rollstuhl zusammengeklappt und mit aufgeladen. Wir sind für die Zeit dann immer in die Stadt gelaufen und haben uns abends abholen lassen. Für die Ausflüge selbst ist es sehr Mühselig, es liegen kein Broschüren aus man muß sich selbst bei örtlichen Reisebüros Ideen holen. Das kostet viel Zeit aber man Preisvergleiche ziehen.
Die Geräte im Fitnessraum waren alle in Ordnung, aber für jemandem der eine Stunde laufen will wäre ein Fernsehapparat von Vorteil. Animation gab es keine. Internet nur gegen Bezahlung, 10 Minuten ein Dollar. Der Pool war für mich ohne Hilfe nicht zu erreichen, es gab Stufen die sogar das Personal mit schweren Wäschekörben bewältigen mußte. Die Liegen waren aber ausreichen da ja in den meisten Fällen die Durchreisenden doch nicht am Pool liegen. Vom optischen her aber völlig ausreichend.
| Infos zur Reise | |
|---|---|