Ralf (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2006 • 2 Wochen • Strand
Steril, laut, aber nettes Personal

Sehr schlecht

Das Hotel soll eine 5 Sterneanlage darstellen. Die meisten Häuser haben 3 Stockwerke. Die Anlage scheint schon einiges erlebt zu haben, es ist tlw. schon etwas heruntergekommen, deshalb vorsichtig im Terassenbereich, lose bzw. defekte Gehwegplatten. Man ist im Außenbereich bemüht, die Anlage sauber zu halten, was in der Hochsaison aber ein unmögliches Unterfangen zu sein scheint, man sprach von ca. 300 Kindern, wovon sich 100 absolut nicht benehmen können (nicht meine Aussage, sondern die eines Barkeepers, der am Ende der Saison kündigen möchte). Die Gästestruktur setzt sich aus hauptsächlich Niederländern, Belgiern, Franzosen und wenigen Deutschen zusammen. Die Anlage selbst spricht in keiner Weise an, sie besteht eigentlich nur aus der Poolanlage (2), wirkt deshalb einfach nur steril, sind definitiv besseres gewohnt. Wichtig ist natürlich ein ansprechender Strand, den wir dann auch gefunden haben. Fahren Sie mit dem Bus Richtung Stadt und steigen Sie dann an der Haltestelle kurz vor dem Yachthafen "Marina" aus. Dort finden Sie dann den Theodorou Beach. Man bezahlt 5€ für 2 Liegen, sind leider etwas älter. Wichtig ist jedoch der Strand bzw. das Meer, hier kann man ohne Badeschuhe ins Wasser gehen, also keine Steine. Wichtig ist jedoch auch die Taverne, die zum Strandabschnitt gehört. Der Chef Nikos ist absolut freundlich und kompetent, die Preise für Speisen, die auch zu empfehlen sind, liegen bis zu 30 Prozent unter denen der Nachbarn. Ja, der Hammer war allerdings, dass er täglich 2 Runden Getränke bzw. Eis für die Kinder ausgab. Die Rechnung bezahlte man am Schluss, wobei er sich auf die Ehrlichkeit seiner Gäste verließ. Machen Sie auf jeden Fall die 3-Inseltour, absolut schön, wenn das Boot nicht überfüllt ist. Ein Ausflug nach Bodrum ist bedingt empfehlenswert, hat eine sehr schöne Einkaufspassage, aber man wird doch massiv belästigt, was man von Kos nicht gewohnt ist. Sie haben am Hafen die Möglichkeit, verschiedene Inseltouren zu buchen (Schnellboot). Hierbei wäre Patmos, Rhodos zu empfehlen. Vor allem zahlen Sie hier 50 bis 75 Prozent weniger als beim Reiseanbieter im Hotel und es wird nichts anderes geboten. Wenn Sie einkaufen wollen, bietet sich Kos-Stadt natürlich an, gehen Sie aber in die Nebengassen der Einkaufsstraße, sie finden die herrlichsten Tavernen und Geschäfte, v.a. alles viel günstiger und nicht nur so genannte Souvenirs. Wollen Sie einen Strandtag am Sandstrand verbringen wollen, steuern Sie den Paradise-Beach an, ist zwar völlig überfüllt,. aber trotzdem sehr schön. Zum Schluss möchte ich aber ein großes Lob an die griechische Bevölkerung los werden. Man fühlte sich jederzeit willkommen, die Gastfreundschaft wirkte nie aufgesetzt, man fühlte sich einfach nur wohl, "DANKE".! Wir kommen wieder, wenn auch nicht in dieses Hotel.

• Warnung zu erst, bitte nicht das Zimmer 1616 andrehen lassen, dieses hat man uns in der Nacht "verpasst. Klimaanlage für das ganze Haus direkt am Schlafzimmer angebracht, srehen also alle 5 Minuten im Bett. Sie blicken direkt auf einen Bauplatz mit abgestellten alten Baufahrzeugen und alten Autos, ein Bild war hier auch nicht vorhanden, was die Atmosphäre des Zimmers wiederspiegelte. Nach einer Beschwerde bekamen wir dann ein ansprechendes Doppelzimmer mit Küche. Ein Safe befindet sim Zimmer, welcher für 20 € die Woche anzumieten ist. Wechsel von Handtüchern täglich, Bettwäsche alle 3 Tage, also OK. Leider war es sehr hellhörig. Über die Sauberkeit habe ich mich bereits geäußert.

• Es gibt ein Restaurant und 2 Bars. Das Restaurant war eigentlich immer sauber, es sei denn, man kam nach einer gewissen Klientel, dann lief man schon mal durch zertretene Essensreste und herumliegende Zuckerbeutel etc. Das Essen wurde von vielen Bewertern im Vorfeld so gelobt, können uns da leider nicht anschließen, wenn man die Kategorie des Hotels betrachtet. Es war einfach nur Standard, nichts außergewöhnliches. Es fehlte einfach mal ein Grill, griechisches Essen nur einmal die Woche (montags Gyros). Man muss aber nicht verhungern, halt internationale Küche auf mittlerem Niveau. Leider war es ständig überfüllt, was nicht unbedingt zu einer angenehmen Atmosphäre beitrug. Die Bars waren einfach nur steril. Diese strahlten einfach keine Wärme aus, Masse statt Klasse. Drinks wurden einfach lustlos hergerichtet. Wir hatten den Eindruck, dass man die Gäste einfach nur schnell "abfüllen" wollte, auf den Wunsch hin, weniger Alkohol in den Drink zu tun, wurde trotz eines Lächelns, nicht reagiert. Das Personal war zwar freundlich, wirkte aber völlig überarbeitet, was allerdings kein Wunder war. Der Barkeeper sagt mir, dass dieses Chaos nur unter Tabletten oder Alkohol zu ertragen wäre, letzteres schien er zu bevorzugen, da er nach seinem Dienst doch täglich relativ "heiter" durch die Gegend zog. Es kam auch schon mal vor, dass Getränke in Pappbechern serviert wurden, bei einer Beschwerde verstand man dann plötzlich weder Deutch noch Englisch, traf allerdings nur auf eine Person zu (Halbglatze). Die Poolbar war halt genau diese, für uns nicht interessant, da wir keine Poolgänger sind.

• Das Positive an diesem Hotel ist wirklich die Freundlichkeit des Personals, obwohl es ihnen sehr oft nicht leicht gemacht wurde. Leider wurde ich von dem Benehmen vieler Niederländer sehr überrascht, sie haben sich tlw. unmöglich gegenüber dem Personal benommen, haben sich wie die ... im Restaurant benommen (saßen mit freien Oberkörper im Restaurant, cremten sich dort ein, ließen alles fallen etc, einfach unmöglich). Sie werden aber merken, dass sich ein Bitte bzw. Danke bemerkbar macht, ein wenig griechisch zaubert auch mal ein Lächeln hervor. Von der Zimmerreinigung waren wir allerdings mehr als enttäuscht. War leider mehr als traurig. Gewischt wurde nur alle paar Tage, der Balkon war das Stiefkind, Dreck im Bad lag in einigen Ecken die ganze Zeit, leider die Note 5. Deutsch und Englisch wurde an der Bar und der Rezeption gesprochen.

• Das Hotel bietet natürlich einen hervorragenden Blick auf das Meer und die türkische Küste, es liegt an einem Berg, oberhalb des Panoramahotels, was einem 5 Sternehotel wohl eher entspricht. Zum Strand sind es 5 bis 10 Minuten zu Fuß, aber die Busse des Hotels fahren bis 23 Uhr regelmäßig, übrigens ein riesen Lob an die Busfahrer, immer freundlich und einen Spaß auf den Lippen. Vergessen Sie den Strand, so etwas habe ich bisher noch nicht erlebt, eigentlich nur gefährlich, laufen ja genügend Menschen mit Verletzungen herum, einen Tipp gebe ich dazu später. Busse fahren alle 15 Minuten nach Kos-Stadt, das Ticket kostet 1,o5 €, für Kinder 0.60€. Diese können an der Rezeption erworben werden.

Möchte ich nicht viel zu sagen, es gibt 2Pools (sauber), einen Fußball- und einen Tennisplatz. Kinderclub ist vorhanden, können aber nicht viel dazu sagen, da unsere diesen abgelehnt haben. Eigentlich nur laut, eine deutsche Animateurin, die bis Ende September bleiben wollte, beendete ihre Arbeit, da sie dieses Theater mit den französischen und niederländischen Kindern nicht mehr ertrug (ihre Aussage). Falls Sie Wert auf Liegen am Pool legen, viel Spaß. Uns hat es nicht interessiert, Gott sei Dank. Animation war i. O., da sie nicht aufdringlich war, abends gab es dann die übliche Kinderdisko und ein Programm, was angeblich von unterschiedlicher Qualität war. Wir hatten dagegen viel Spaß mit unserer Urlaubsbekanntschaft. Grüßen hiermit Eva und Reinhard aus Remscheid, hatten viel Fun mit euch.

Dauer:2 Wochen im Juli 2006
    Vorname:Ralf