Susanne (26-30)
Verreist als Paar • September 2007 • 1 Woche • Strand
Sehr empfehlenswert!

Das laut Katalog 4, 5 Sterne und laut Eigenbewertung 5 Sterne-Hotel liegt nur durch eine Straße getrennt direkt am Strand. Es gibt einen großen Emfangsbereich mit Rezeption und Lobby, direkt angeschlossen sind Bar und Restaurant. Die 144 Zimmer sind in mehreren zweigeschossigen Gebäuden rund um den großen Pool verteilt. Das Hotel wurde 2003 erbaut und ist noch immer in einem guten, gepflegten Zustand. Kleinere (nur im Außenbereich) festgestellte Mängel, wie z. B. kaputte Fliesen, wurden kurzfristig in Ordnung gebracht. Die Anlage ist sehr sauber, ständig sind Reinigungskräfte zu sehen, die Polieren, wischen usw. Die Zimmer werden natürlich täglich gereinigt, auch der komplette Außenbereich des Pools wurde jeden früh komplett abgespritzt und gewischt. Handtücher werden nach Wunsch auch täglich gewechselt, bitte aber an die Umwelt denken! Das Hotel bietet meines Wissens nur Ultra-All-Inklusive (5 Mahlzeiten, sämtliche Getränke und Minibar eingeschlossen). Liegen an Pool und Strand sind ebenso inklusive. Die Gäste stammen aus ganz Europa. Im September waren hauptsächlich Holländer, einige Engländer und Franzosen, außerdem wenig Deutsche im Hotel. Gesprochen wird fließend Englisch, aber auch die anderen Sprachen sind teilweise dem Personal geläufig. Der Altersdurchschnitt lag bei 50+, fast ausschließlich Paare, wenige ganz kleine Kinder (Ferien sind aber wohl Europaweit vorbei). Das Personal war aber zu den wenigen Kindern immer sehr überschwenglich, also ist man sicher auch mit Kindern gut aufgehoben. Für Gehbehinderte ist der Aufenthalt auch gut möglich, da alle Bereiche über Rampen zu erreichen sind und die ca. Hälfte der Zimmer im Erdgeschoss liegt. Ein sehr schönes Hotel mit angenehmer, freundlicher Atmosphäre. wer Wert auf Animation legt, ist hier allerdings komplett falsch, man sollte sich also schon selbst beschäftigen können. Ich finde Animation ohnehin eher störend und bin daher vollstens zufrieden. Für den Urlaub ist hier wohl Juni und September besonders zu empfehlen, da die Hochsommertemperaturen wohl leicht an die 40° reichen können. Die 30° im September haben mir völlig gereicht, auch abends war es warm genug, um ohne Jacke auf der Terrasse zu sitzen. Im Frühjahr ist die Landschaft sicher etwas üppiger, im Herbst schon sehr karg! Dafür war das Meer schön warm (ca. 25°). Preis/Leistung ok. Ähnlich wie in Deutschland. Das Leitungswasser auf Kos (außer Kardamena) hat komplett Trinkwasserqualität, das Essen ist auch gut bekömmlich (viel Gemüse, frischer Fisch). Somit sind gesundheitliche Probleme normal nicht zu erwarten. Auf hohen Sonnenschutz sollte geachtet werden. Empfehlenswert ist es auf jeden Fall sich ein Mietfahrzeug zu nehmen und die Insel zu erkunden. Wer es sich bei der Hitze zutraut solte auch von dem Bergdorf Zia aus eine Wanderung zum Gipfel des Dikeos unternehmen. Die Aussicht ist wunderbar - von welchem Berg in Deutschland oder Österreich kann ich schon bis auf NormalNull sschauen :o) Bei einem solchen Ausflug aber auf jeden Fall an Getränke denken, den eine Jausenstation gibt es dort nicht. Das All-Inclusive-Angebot ist top für den reinen Badeurlauber. Wer sich allerdings mehr unters Volk mischen möchte und interessiert ist an Land und Kultur sollt doch überlegen ob Halbpension oder gar nur Frühstück nicht ausreichend ist. Denn so bleibt einem die Möglichkeit in den vielen kleinen Tavernen das wirklich typische griechische Essen kennen zu lernen. Für mich war es der Erste und wohl auch letze AI-Urlaub. Sicher hat sich das ganze auf Grund der vielen Getränke trotzdem bezahlt gemacht, aber ich finde es eigentlich Schaden, daß aufgrund des AI-Tourismus immer mehr kleine Tavernen schließen müsse. besonders weil Griechenland, genau wie viele andere europäische Länder ein Land ist in dem man sich frei bewegen kann und auf eigene Faust viel erleben und entdecken kann. Für den reinen Badeurlaub bin ich wohl zu jung oder einfach zu neugierig auf die andere Kultur. Das soll der Bewertung keinen Abbruch tun. Ich empfehle dieses Hotel uneingeschränkt weiter. Und bitte denkt dran, dem Personal für die Mühen und Freundlichkeit vielleicht auch mit einem kleinen Trinkgeld zu danken.

• Unser Zimmer lag im 1 Stock. Ich vermute, daß es sich um eine Juniorsuite handelte, da das Zimmer nicht nur extrem groß war, sondern zusätzlich über ein Sofa verfügte. Der balkon ist riesig und mit einem Tisch und 2 Stühlen bestückt. Im Zimmer gibt es außer dem Bett und dem Sofa einen Kleiderschrank (fast nur Hängemöglichkeiten) mit eingebauten Mietsafe (25 Euro pro Woche), außerdem einen Schreibtisch mit Stuhl, 1 Fernseher (ARD, RTL, Arte und versch. ausländ.), + 1 Sessel, Minibar und ein paar Kleinmöbel in welche man seinen Kofferinhalt verteilen kann. Das bad war sehr großzügig (WC, Wanne, Waschtisch), Duschgel, Seifen usw. wurden regelmäßig nachgefüllt. Alle Zimmer mit Klimaanlage, das ist auch nötig, da selbst im September die Tagtemperatur über 30° und die Nachttemperatur über 20° liegen. Abends wurden wir teilweise von der Disco-Musik eines Nachbarhotels mitbeschallt, was weniger störte. Eher störend waren die Gäste, die nach Mitternacht lautstark in Ihre Zimmer zurück kehrten und sämtliche Türen zuknallen ließen. Im Zimmer werden verschiedene Handtücher bereit gestellt, außerdem Bademäntel. Natürlich gibt es auf allen Zimmern Telefon und Fön. Handtuchwechsel nach Wunsch (auch täglich möglich).

• Gut
  • Das Essen war sehr gut. Alles in Buffetform und immer in sehr reichlicher Auswahl. Jeder Abend unterlag einem Motto (Griechisch, Italienisch (zum Glück nie Englisch...), fettfrei....). Alle Hauptspeisen waren beschriftet, somit wußte man was man sich auf den Teller lud. Die Köche gaben gerne auch Auskunft zu den Vorspeisen, welche leider nicht beschriftet waren. Alles wurde ständig aufgefüllt, so brauchte keiner Angst haben, daß er zu kurz kommt. Es waren immer landestypische Gerichte dabei, aber auch für alle anderen Geschmäcker reichlich Auswahl. es gab doch tatsächlich Leute, die dort jeden Abend Schnitzel mit Pommes oder Nudeln mit Tomatensoße gegessen haben...! Es werden reichlich Süßspeisen aufgetragen und natürlich immer frisches Obst. Die Getränke waren ebenso im Preis enthalten. Zum Abendessen gab es Bier (Paulaner), Rot- oder Weißwein. Wasser, Sprite, Cola, Fanta Orange oder Zitrone. Leider keine Säfte. Das Frühstücksbuffet war international. Süße Sachen, Marmeladen, Honig (aber kein Nutella!), Kuchen, Plätzchen gab es ebenso wie eine kleine Wurst- und Käseauswahl. Natürlich verschiedene Sorten Ei und frisches Obst. Für die englischen Gäste auch Bohnen und warme Tomaten.... Zu trinken gab es Kaffee, Milch, Kakao, und verschiedene Fruchtgetränke. Saft kann man das nicht nennen. Aber wie schon geschrieben, bekommt man so richtige Säfte in diesem Hotel nicht. Tagsüber gibt es ein Mittagsbuffet und nachmittag Kaffee und Kuchen, außerdemwird zum Abschluß des Tages ein Mitternachtssnack angeboten (haben wir nie genutzt). Ab 10 Uhr morgens bis 24 Uhr ist die Bar geöffnet. Es gibt alle möglichen Getränke (leckere Milchshakes!) und Coktails im Rahmen des AI-Angebotes kostenlos. Für Trinkgeld sind die bedienungen aber sehr dankbar (gehört meiner meinung nach auch zum guten Ton!). Also wer möchte kann hier rund um die Uhr essen und trinken! Die Bedienung ist immer auf Zack. Es gint keine langen Wartezeiten und da nur AI angeboten wird auch keine Unterschiede zwischen den Gästen.

• Das Personal ist super freundlich. Grüßt immer, egal ob Rezeptionistin, Köche, Kellner, Hausmeister oder Putzfrau. Die Damen an der Rezeption helfen immer gerne und vor allem sofort weiter. Gleich bei der Ankunft wurden wir sehr herzlich empfangen (dazu sollte kurz gesagt werden, daß wir eigentlich das Nachbarhotel Panorama gebucht hatten, aber bei Ankunft von dort umverlegt wurden und das so sehr nebensächlich und unfreundlich, als wenn wir an der Überbuchung schuld wären...), damit hatten wir auch endlich das Gefühl als Gast wilkommen zu sein. Beschwerden hatten wir keine, kann also nicht sagen, wie schnell hier reagiert wird. Die Zimmer waren immer tip-top in Ordnung. Badehandtücher für den Strand wurden gestellt und auch automatisch nach ca. 2 oder 3 Tagen neue hingelegt. Auf Wunsch kann man seine Wäsche in die Reinigung geben - haben wir nicht genutzt. Ein Beutel und eine Preisliste sind im Schrank hinterlegt. Zur Kinderbetreuung kann ich nicht vielsagen. es gibt wohl einen Miniclub, der hat aber soweit ich weiß nur im Juli und August geöffnet. Außerdem gibt es neben dem Pool noch einen kleinen Kinderpool. Ich vermute aber, da es sich hier nicht um die ultimative Kinderanimation handelt und man dann eher ein Nachbarhotel nutzen sollte oder sich einfach selbst mit seinem Nachwuchs beschäftigt (warum sonst überhaupt Urlaub mit Kind???) Wer einen Arzt benötigt sollte sich an die Rezeption wenden. Es gibt auch deutschprachige Ärzte in Kos-Stadt. Adressen + Telefonnummer haben wir automatisch von der Reiseleitung bekommen. Aber zum Glück nicht benötigt.

• Die Lage ist, meiner Meinung nach, wirklich optimal. Zwar dauert der Transfer vom Flughafen ca. 40-60 Minuten (je nachdem, wieviele andere Hotels noch angefahren werden), aber dafür ist die Nähe zu Kos-Stadt ein großer Pluspunkt. Das Hotel lieg 3km östlich von Kos-Stadt. Diese Strecke ist sehr gut in 30 min. zu Fuß zu bewältigen. Oder aber mit einem Bus, welcher direkt vor dem Hotel hält. Oder auch mit einem der zahlreich angebotenen Mietfahrzeuge. Wir haben den Fußweg vorgezogen, ein bißchen Bewegung hat noch keinem geschadet, die Busse waren meist auch sehr voll. Sämtliche andere Orte der Insel sind je nach Entfernung gut mit dem Fahrad oder auch mit Mietautos oder -Mopets zu erfahren. Das Hotel selbst ist nur durch die Straße vom Strand getrennt. Dieser ist allerdings extrem steinig, ohne Badeschuhe absolut nicht zu empfehlen (war aber bekannt). Dafür nicht so überrannt - wir haben jeden Nachmittag am Strand verbracht und das sehr warme und klare Wasser genossen. Der Strand selbst war relativ Sauber. Der besagte Müll stammt hier ausschließlich von den Touristen (in anderen Inselbereichen würde ich sagen, daß auch die Einheimischen einen großen Anteil tragen). Hauptsächlich liegen hier überall Zigarettenkippen im Sand. Ich als Nichtraucher finde das ohnehin schon abscheulich, kann mir aber nicht vorstellen, daß jemand zu Hause seine Zigarettenstummel auch einfach im Garten liegen läßt. Also liebe Raucher, wenn das schon sein muß, dann sammelt Eure Kippen doch bitte ein und entsort diese im Mülleimer, nicht im Sand! Das Hotel selbst ist von 3 weiteren Iberostar-Hotels umgeben, sämtliche Anlagen und Angebote dieser Häuser dürfen kostenlos mitgenutzt werden (habe ich aber nicht genutzt). Ausflugsziele gibt es reichlich. Diese können direkt beim Veranstalter oder in einem der viele Ausflugsbüros in Kos-Stadt gebucht werden. Die Reiseleiter und ganz sicher auch das Hotelpersonal, gibt entsprechende Informationen raus.

• Gut

Wir haben eigentlich nur vor dem Frühstück eine Runde im Pool gedreht und Nachmittag den Strand genutzt. Laut Katalog gibt es aber verschiedene Sportangebote, welche man nutzen kann (teilweise auch in den Nachbarhotels). Liegen waren am Pool und am Strand reichlich vorhanden. Trotzdem gibt es immer diese peinlichen Zeitgenossen, welche früh schon mit einem handtuch die Liege reservieren. Am Pool sind ausreichend Schattenplätze vorhanden, da die meisten Urlauber lieber in der Sonne liegen, bis die Haut krebsrot ist (soviel zu gesunder Sommerbräune). Sonnenplätze sind auf jeden Fall reichlich da, würde der schatten mehr genutzt, könnte es da zumindest in Juli+August eng werden. Am Strand gibt es einen Schirm für 2 Liegen. Da oft ein starker Wind geht (tolle Wellen!) mußten wir den Schirm dann doch eher als Windschutz hinlegen, somit zählten wir dann auch zu den Urlaubern die in der Sonne bruzeln. Also bitte immer an ausreichend Sonnencreme denken oder notfalls was überziehen. Bei wenig betrieb am Strank kann man sich eventuell einen Sonnenschirm von der nächsten Liege ranziehen. Am Strand war allgemein nicht so viel los. Das lag aber wohl hauptsächlich an den vielen Steinen. Außerdem wurde das Wasser sehr schnell tief und es gab zweitweise recht große Wellen. Für Kinder ist dieser Strand sicher nicht zu empfehlen. Mit dem Fahrrad (3 Euro pro Person und Tag) fährt man ungefähr 1 Stunde auf ebenen Straßen bis Tigaki, da gibt es schone Sandstrände, welche ganz flach ins Meer hinausgehen. Quallen habe ich keine gesehen. An steinigen Stellen wird vor Seeigeln gewarn (habe keine gesehen). Animation gibt es (zumindest im September) kaum, an einem Abend hat eine griechische Folkloregruppe Livemusik gemacht und getanzt. Das war eine nette Abwechslung und meiner Meinung nach völlig ausreichend.

Dauer:1 Woche im September 2007
    Vorname:Susanne