Kristin (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 1 Woche • Strand
Panoramablick und kleine Fehler

Das Hotel ist gerade einmal ca. 25km vom Flughafen entfernt, dennoch liegt die Transferzeit häufig bei 90min., da es als letztes angefahren wird. Dies ist ein ordentlicher Wehrmutstropfen. Insgesamt macht das Hotel einen sehr guten, gepflegten, sauberen Eindruck. Es ist sehr groß, an einen Hang gebaut und verfügt somit über eine wunderbare Panorama-Aussicht. Das Hoitel hat ein Hauptgebäude und mehrere Bungalows als Nebengebäude. Außerdem gehört es zu dem Kipriotis-Hotelkomplex, zu dem außerdem noch das Hippokratis, Maris und Aqualand gehören. Man befindet sich also in einem riesigen, zunächst recht unübersichtlichen Hotelareal. Außerdem begünstigt dieses Gefüge den Umstand, bei Überbuchungen für eine oder mehrere Nächte in einen der übrigen Komplexe (besonders das Maris) einquartiert zu werden. So geschah es zumindest leider zu unserer Zeit häufig und dieser Komplex ist mit dem Panorama leider so gar nicht zu vergleichen: alt, schmuddelig, muffig und ungepflegt beschreibt die dortigen Zimmer am besten. Wir hatten, wie die überwiegende Anzahl der Gäste, AI gebucht. Die Gäste kommen überwiegend aus Deutschland, den Niederlanden und Osteuropa. Keine Nation ist negativ aufgefallen, auch nicht während der EM-Vorrundenspiele, die auf einer großen Leinwand im TV-Bereich neben der Rezeption übertragen wurden. Es gibt im Hotel diverse Stellplätze für Mietwagen und Mitfahrräder. Unbedingt ein Auto leihen, es gibt unwahrscheinlich viel zu erkunden auf dieser kleinen Insel! 2 Münz-Internetterminals standen zur Verfügung. Handyerreichbarkeit war sehr gut. Zu unserer Reisezeit Anfang Juni war es unnormal warm und nachdem nach ein paar Tagen auch kein Wind mehr ging, war die Hitze sogar so früh im Jahr schon extrem! Wir haben relativ kurzfristig gebucht und gerade einmal knapp über 400€ p.P. bezahlt; wenn man dieses Preis-Leistungs-Verhältnis (insbesondere auf Lage und Gastronomie) bedenkt, kann man dieses Hotel trotz vereinzelter Schwachstellen einfach nur uneingeschränkt weiterempfehlen! Wir würden jederzeit wieder dorthin reisen.

• Gut
  • Die erste Nacht in einem Zimmer des Komplexes "Maris" lehrte uns das Fürchten: muffige, klamme Bettwäsche, Flecken von totgeschlagenen Mücken an den Wänden, uralte Ausstattung, die offensichtlich schon einen Wasserschaden überlebt hatte und das Ganze im Souterrain...länger als eine Nacht hätten wir es hier auch nicht ausgehalten! Unser "richtiges" Zimmer bekamen wir so am zweiten Tag: in einem der Bungalows rechts vom Hauptgebäude. Ein sehr großes DZ mit zusätzlicher Sitzecke und Küchenzeile, riesigem Balkon mit direktem Meerblick und großem Bad. Außerdem war ein funktionstüchtiger Föhn und ein etwas zu kleiner Röhrenfernseher vorhanden. Die Klimaanlage funktionierte sehr gut. Das Zimmer war von der Ausstattung her sicherlich nicht mehr das neuste, aber sehr schön groß, sauber und gut gepfelgt. Hier gefiel es uns sehr gut! Etwas unangenehm jedoch war der Weg zum Zimmer: entweder zu Fuß den relativ steilen Hang von der Straße an fast ganz hoch oder durch das Hauptgebäude, in den zweiten Stock, von dort einen langen Flur durchqueren, durch eine "Not-Tür" aus dem Gebäude heraus, einen kleinen Werg hinunter. Das Zimmer lag also schon recht "jwd"... Alles in Allem jedoch super!

• Das ganz große Plus des Hotels ist zweifelsfrei seine Gastronomie! Es gibt ein Hauptrestaurant und ein Á-là-Card-Restaurant, welches wir jedoch nicht nutzten. Das Hauptrestaurant hat einen wunderschönen, großen, gepflegten, überdachten Außenbereich, der den überwältigenden Blick auf Meer & Küste bietet. Die Küche ist morgens, mittags und abends frisch, abwechslungsreich und sehr vielfältig. Es wird viel Wert auf traditionelle griechische Küche gelegt. Daumen hoch! Außerdem gibt es gegenüber der Lobby eine Bar, in der auch einige Cocktails als AI-Bestandteil serviert werden. Diese sind frisch gemixt mit frischen Zutaten und ebenfalls ausgesprochen lecker! Das Buchen von AI lohnt sich hier also allemal, auch wenn man sich tagsüber überwiegend druaßen aufhält. Es gibt eine weiter Bar in der obersten Etage, die leider nicht im AI-Paket enthalten ist.

• Das Personal war grundsätzlich in allen Bereichen sehr freundlich, jedoch immer eher distanziert. Im Restaurant hätten die Mitarbeiter durchaus etwas mehr auf Zack sein können; als AI-Gast musste man teilweise schon recht lange auf sein Getränk warten. An der Bar ging es dafür umso schneller. Auch die Mitarbeiter an der Rezeption waren stets freundlich. Unsere Reklamation bezüglich der "Not-Unterbringung" für eine Nacht im anderen Komplex wurde zwar am nächsten Tag zufriedenstellend geklärt, dennoch hätten die Mitarbeiter hier durchasu etwas kreativer und rascher nach Lösungsmöglichkeiten suchen können oder zumindest ein Wort der Entschuldigung für die Unannehmlichkeit finden können. Auch die Zimmerreinigung war sehr gut; täglich wurde unser Zimmer vormittags gründlich gereinigt. Hier gibt es absolut keine Beanstandungen. Die Mitarbeiter sprachen alle gutes Englisch, Deutsch jedoch nur die wenigsten.

• Transfer wie beschrieben leider sehr lang. Dafür schöne Lage am Ortsrand von Kos-Stadt, zu Fuß zum Hafen benötigt man ca. 1 Stunde gemütlichen Spaziergangs. Im Hotel werden Fahrräder und Autos vermietet, direkt vor dem Hotel ist eine Bushaltestelle. Zum Strand verlässt man das Hotelgelände, überquert die Küstenstraße und schon ist man da. Leider hat der Strand, abgesehen von kostenfreienj Liegen & Schirmen für AI-Gäste und einem schönen Ausblick, nicht viel zu bieten: er ist sehr schmal, steinig, mit Liegen zugestellt und nicht im allerbesten Zustand. Durch die bevorzugte Hanglage des Hotels bietet sich eine wunderschöne, einmalige Sicht von fast allen Zimmern aus auf das Meer und das türkische Festland. Ausflugsmöglichkeiten werden zahlreich angeboten. Es empfiehlt sich in jedem Fall, einen Mietwagen für 2-3 Tage zu nehmen und unabhängig auf eigene Faust, die schöne Insel zu erkunden. Auf diese Weise findet man auch diverse, ruhige Strände, die im Gegensatz zum Hotelstrand wirklich schön und teilweise richtig feinsandig sind. Auch eine Schifffahrt nach Bodrum ist empfehlenswert.

Der Pool und die Liegemöglichkeiten sahen sehr schön und gepflegt aus, wurden von uns jedoch nicht genutzt. Auch das Unterhaltungsangebot haben wir nicht in Anspruch genommen.

Mehr Bilder(13)
    Dauer:1 Woche im Juni 2012