Doris (51-55)
Verreist als Paar • Juni 2012 • 1 Woche • Strand
Überbucht, sonst hätte es sehr schön sein können

Das Hotel Panorama gehört hat ca. 300, die Zimmer zur Meerseite bieten einen phantastischen Ausblick aufs Meer und die türkische Küste. Das Hauptgebäude hat 6 Etagen, bietet aber durch bauliche und farbliche Fassadengestaltung einen sehr angenehmen Anblick. Es ist das oberste in einem gepflegten, begrünten Hotelkomplex von insgesamt 4-5 Hotels und innerhalb des Komplexes das ruhigste Haus. Die Anlage ist schon älter, aber offensichtlich wurde das Panorama in letzter Zeit umfassend in vielen Bereichen (Eingangsbereich, Bars und Restaurant, Spa und Poolbereich) saniert und renoviert worden. Leider waren die Sanierungsarbeiten noch nicht abgeschlossen, im Spagebäude wurde noch geklopft und gehämmert. Wir haben schon mal einen anderen Platz am Pool suchen müssen, um dem Lärm zu entgehen und auch abends konnte man schon mal im Zimmer dem Klopfen lauschen. Es ist kein reines Urlaubshotel, während unseres Aufenthaltes fand dort auch ein Ärztekongress statt. Familien mit Kindern und partylustige Urlauber sind dort nicht gut aufgehoben, es ist eher für ruhesuchende Urlauber geeignet. Angeboten werden ÜF, HP und AI. Zu unserer Reisezeit waren neben deutschen Urlaubern viele Urlauber aus Benelux, Frankreich, Russland und Großbritannien da, meist mittleren Alters oder Familien mit Kleinkindern. Kos Stadt ist einen Besuch wert. Man kann durch die Einkaufsstraßen bummeln und diverse Ausgrabungsstätten besichtigen, die meisten kostenfrei. Das Asklepion ist sehenswert, liegt etwas außerhalb und ist mit einem Bus vom Busterminal oder einer kleinen Touristenbahn zu erreichen. Guten Reiseführer oder Informtationsmaterial nicht vergessen! Strandurlaub sollte man in einem anderen Hotel buchen - oder gleich auf einer anderen Insel. Außer Kos Stadt und dem Asklepion gibt es wenig touristische Highligts auf Kos. Bei den Handynetzen aufpassen, durch die Nähe zur Türkei gibt es auch türkische Anbieter mit entsprechend hohen Nicht-EU-Preisen.

• Gut
  • Unser Zimmer war sehr groß, sauber und freundlich gestaltet. Der Teppichboden in hellgelb war an einigen Stellen fleckig, was bei der Farbwahl natürlich besonders auffällt, die Möbel stabil, aber an einigen Stellen abgestoßen. Au einem Doppelbett gab es noch ein Einzelbett und ein Schlafsofa. Brauchten wir zwar nicht, aber das Zimmer war groß genug für alle Möbel. Die neuen Federkernmatratzen waren eher hart und es gab nur Bettlaken, keine Matratzenauflagen. Nach einigen Urlauberdurchgängen sind die Matratzen wahrscheinlich nicht mehr sehr appetitlich, aber für uns war es in Ordnung. Die weitere Möblierung bestand aus Schreibtisch-Fernsehkombination mit Spiegel darüber, Kommode mit Schubladen und Kofferablagefläche, einem kleinen Kühlschrank, 2 Sesselchen mit Tisch und einem Wandschrank mit einem guten Dutzend Kleiderbügeln, diversen Regalfächern und Safe. Der Safe kostet € 20,-- p.W, Schlüssel gibts an der Rezeption. Das Bad war sauber und groß mit Badewanne und Duschvorhang, erfreulicherweise mit Bleiband am Saum. Leider sprühte der Duschkopf sehr breit und ließ sich nicht einstellen, so dass trotz Duschvorhand der Badezimmerfußboden geflutet wurde. Der Spiegel über dem Waschtisch wurde im unteren Bereich teilweise blind, was auf das Alter der Einrichtung hindeutet. Neben einem Haartrockner gab es einen Kosmetikspiegel, Notrufstrippe in der Dusche, Telefon auch im WC und Kleenex, Haut-und Haarshampoo und Bodylotion in kleinen Fläschchen. Es gab einen kleinen Röhrenfernseher, leider keine Übersicht über die Kanalbelegung, aber nach einigem Herumzappen fand man deutsche und englische Programme. Es dauert eine Weile, bis ein Bild kommt, also nicht ungeduldig werden.

• Gut
  • Es gibt ein großes Hauptrestaurant im 1. Stock mit einem sehr schönen Außenbereich mit Blick aufs Meer und die türkische Küste. Wir haben alle Mahlzeiten dort eingenommen und uns am Ausblick erfreut. Es gibt Plätze für jeden Geschmack und Sonnenverträglichkeit: Fest überdacht, unter Sonnensegeln oder Holzdächern oder ganz unter freiem Himmel. Wir hatten AI gebucht und waren sowohl mit dem Getränkeangebot in den Bars - verschiedenen LOKALE Spirituosen, Mixgetränke, Kaffees und Weine, als auch mit dem Essen im Hauptrestaurant sehr zufrieden. Es gibt auch ein Spezialitätenrestaurant - Anmeldungebögen liegen beim Frühstück aus - in dem man im Wechsel asiatisch oder italienisch essen kann. Wir haben es nicht genutzt und lieber die griechischen, bzw. griechisch angehauchten internationalen Gerichte im Büffetrestaurant genossen. Zum Frühstück kann man wählen zwischen verschiedenen warmen Speisen, Omelett nach Wunsch frisch zubereitet und allem, was zu einem kontinentalen Frühstück gehört. Dazu auch immer frisches Obst und Dosenobst, Salate, Trockenfrüchte, Cerealien, Käsecremes.... Vieles wiederholt sich natürlich, aber die Auswahl ist reichlich und es ist auch immer wieder etwas neues dabei. Abends wird richtig aufgefahren mit Salatbüffet, verschiedenen fertig gemischten Salaten, Pasten, 2 Suppen, verschiedenen Fleisch- und vegetarischen Gerichten, Gemüsesorten und Beilagen und auch immer Nudelgerichte und Pizza für diejenigen, die gar nichts auf dem umfangreichen Büffet finden. Das Essen ist gut aber nicht zu sehr gewüzt und es stehen verschiedene Saucen, Kräuter und Gewürze zum Nachwürzen bereit. Das Nachspeisenbüffet ist klasse. Nicht nur die internationalen AI-Kuchen und Cremes, sondern auch superleckere griechische 'Klebrigkeiten' und Kuchen, Eis und Obst. Meistens auch noch ein warmes Dessert. Das Mittagsbüffet ist weniger umfangreich, aber ähnlich und verschieden vom Abendessen. Der Service ist noch etwas umständlich. AI-Gäste bestellen wie alle anderen Gäste beim Kellner, die Getränke kommen glasweise und es dauert schon mal länger, bis die Getränke auch auf dem Tisch stehen, weil der 1. Kellner die Bestellung aufnimmt und der 2. sie aus den Tiefen der Nebenräume heranschaffen und servieren muss. Das könnte man bestimmt noch optimieren, ich denke, an dem Service wird auch noch gearbeitet. Leere Teller werden zwischendurch abgeräumt, das kann, je nach Auslastung, auch mal etwas dauern, aber funktioniert einigermaßen gut. Die Haupt-Bar liegt im Erdgeschoss. Auch hier wieder eine schöne, überdachte Außenterrasse mit Blick aufs Meer. Getränke bestellt man entweder direkt an der Bar oder an den Tischen, sie werden serviert und leere Gläser und Tassen werden zügig abgeräumt. Cappucino fanden wir lecker, die Weine und alkoholfreien Getränke auch und die Cocktails, die wir probiert haben, waren für ein AI-Haus auch sehr gut. Am Pool gibt es eine weitere Bar. Mit Rücksicht auf die nackten Urlauberfüße gibt es Getränke hier in Plastikbechern.

• Check-out ist um 12:00, Check- in um 14:00 Uhr. Wir hatten einen frühen Flug und schon vor 12:00 Uhr im Hotel. Nach Erledigung der Formalitäten wurden wir erstmal zum Essen geschickt mit der Bitte, um 14:00 Uhr wiederzukommen. Um 14:00 Uhr wurde telefoniert, ob unser Zimmer fertig sei, wir bekamen den Schlüssel für ein Zimmer im Nebengebäude hinter dem Haupthaus (Fahrstuhl bis in die 5. Etage, raus, über die Straße und ums Nebengebäude rum zu den Treppen) oder mit dem Servicebus, der zwischen Strand und Hotelgebäuden ca. 10-minütig verkehrt und Leute einsammelt) die Straße rauf. Gebucht hatten wir ein Zimmer mit Meerblick (der auch ausschlaggebend für die Buchung war nach Information über die Lage des Hotels) und bekamen erstmal ein Zimmer mit Blick auf den gegenüberliegenden Hügel, über die hoteleigene Abstellfläche für nicht-benötigte Sachen hinweg, und von einer Ecke des Balkons aus, zwischen Trennwand zum Nachbarbalkon und besagtem Hügel, über die Abluftanlage auf dem Dach des Hauptgebäudes hinweg, konnte man auch ein bisschen Wasser sehen. Bis wir nach vielem hin und her, Reklamation an der Rezeption und bei der Reiseleitung (die berichtete von Überbuchung, so dass Gäste sogar in anderen Hotels untergebracht werden mussten), kam gegen 17:30 die erste Entschuldigung von einem freundlichen jungen Rezeptionsmitabeiter (Schichtwechsel), der uns trotz der vollständigen Belegung aller Hotelzimmer (?) doch noch ein annehmbares Zimmer anbieten konnte. Diesmal im Haupthaus, wieder mit Blick auf den Hügel über das Dach des Spagebäudes hinweg, aber von einer Ecke des ab frühem Nachmittag wegen der direkten Sonneneinstrahlung eigentlich nicht mehr nutzbaren Balkons etwas mehr Meerblick zwischen Trennwand und Hügel. Da wir schon seit 3 Uhr auf den Beinen waren und uns die Reiseleitung kein Ausweichhotel anbieten konnte, haben wir schließlich akzepiert. Die Reklamation des von innnen nicht abzuschließenden Zimmertürschlosses verlief übrigens auch fruchtlos. Diesen Teil des Services würde ich als unterirdisch bezeichnen. An der Rezeption gibt es Mitarbeiter, die Deutsch sprechen (warum erwarten das unsere Landsleute eigentlich ganz selbstverständlich überall auf der Welt?) und mit Englisch kommt man überall prima zurecht. Namensschilder gibt es weder an der Rezeption noch in den Gastronomiebereichen. Es gibt keinen Plan von der Hotelanlage und keine Übersicht über die verschiedenen Angebote. In den Zimmern gibt es keine Infomappe mit nützlichen Informationen und Rufnummern. Die Zimmerreinigung war gut und gründlich, mal war das Zimmer nach dem Frühstück fertig, mal auch erst am späteren Nachmittag. Kommt wohl immer auf die Auslastung und die Anzahl der An- und Abreisen an. Handücher werden gewechselt, sobald man sie auf den Boden oder in die Wanne legt. Dieser Teil des Service war gut, aber insgesamt kommt aus unserer persönlichen Erfahrung nur ein eher schlecht zustande. Wir hatten Pech mit der Zimmerbuchung und hoffen für nachfolgende Urlauber, dass die Reservierungsabteilung besser arbeitet. In der Hoffnung können wir das Hotel auch weiterempfehlen.

• Das Hotel liegt ca. 4 km von Kos Stadt entfernt. An der Hauptstraße, ca. 5 Minuten vom Hotel zu Fuß den Hang hinunter, fährt der öffentliche Bus mehrmals stündlich nach Kos (5 Minuten Fahrtzeit, ca. 1,60 Fahrpreis) und weniger häufig auch zu den Thermen in der entgegengesetzten Richtung. Einen Busfahrplan gibts auf Nachfrage an der Rezeption. Einkaufsmöglichkeiten, Fahrrad- und Rollerverleih findet man an der Straße, wenn man nach rechts geht. 1x über die Straße befindet sich der eher schmale und nicht besonders ansprechende oder gepflegte Kies-Steinstrand. 2 Reihen Liegen mit Schirmen, nur für AI-Gäste, eine Strandbar haben wir nicht gesehen. Wir fanden es wenig reizvoll unsere Tage am Strand zu verbringen und haben den Poolbereich des Hotels vorgezogen. Der Flughafen liegt am anderen Ende der Insel, ca. 30 km entfernt. Der Transfer kann aber trotz der geringen Entfernung länger als 1,5 Stunden dauern, wie wir auf der Rückfahrt feststellen mussten. Auf der Hinfahrt dauerte es gerade mal 50 Minuten bis zum Hotel mit Anfahrt verschiedener Hotels auf der Strecke.

Animation und Unterhaltungsangebote gab es nicht, was wir besonders positiv fanden. Vor dem Spa waren einige Spielautomaten aufgestellt, die zum Glück niemand nutzte, im Keller fand sich eine Tischtennisplatte. Das Spa- Angebot haben wir nicht genutzt. Es umfasst verschiedene Massagen und Kosmetikbehandlungen zu recht hohen Preisen. Der Poolbereich ist sauber und ansprechend gestaltet auf 2 Ebenen. Auf der oberen Ebene gibt es einen großen Pool mit abgetrenntem Whirbereich, nd ein Planschbecken, 3 verschiedenen Arten Liegestühle (einfache Plastikstühle, Holz- und Kunststoffrattan). Die großen Bereiche mit festem Sonnenschutz fanden wir besonders angenehm, ebenso die ruschfeste Gestaltung des Bodens. Zum 2. Pool, ungefähr gleich groß, geht es ein paar Stufen hinab, hier findet man auch die Duschen. Man muss aufpassen, dass man auf den Bodenfliesen nicht ausrutscht, es stehen nur die einfachen Liegestühle und für die Anzahl der Liegestühle zu wenig Sonnenschirme. In beiden Bereichen gibt es nur eine Handvoll Tischchen, als Aschenbecher dienen mit Sand gefüllte Plastikblumentöpfe. in der Reiseleiterecke gibt es 2 kostenpflichtige Internetstationen. Wir haben sie nicht genutzt und können zu den Preisen nichts sagen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:1 Woche im Juni 2012