Übersichtliche, gepflegte, sehr saubere und modern gestaltete 5 Sterne Hotelanlage in top Lage, die wir auf Grund ihrer Nähe zur Innenstadt und zu dem Ausflugsziel Ephesus gewählt haben. Natürlich waren auch die fast durchweg positiven Bewertungen im Internet ausschlaggebend. Auch unser Gesamteindruck vom Korumar Hotel ist zu 100% positiv. Wir hatten den Eindruck, dass permanent am Hotel gearbeitet wurde, wodurch alles, was etwas in die Jahre gekommen sein mag nach und nach ausgebessert und renoviert wird. Auch Sauberkeit wurde sehr groß geschrieben, überall sah man Reinigungskräfte bei der Arbeit, Toiletten wurden zum Teil stündlich gereinigt, die Gartenanlage sehr gepflegt und der Pool und seine Umgebung geradezu akribisch gesäubert. Kinderwagen- und Behindertengerecht durch zahlreiche Aufzüge. Die Gästestruktur setzte sich zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts aus eher älterem, aber sehr angenehmem Publikum zusammen. Wegen der Vorsaison waren praktische keine Familien mit Kindern dort, dafür aber mehrere Gruppen von Rentnern. Die meisten Gäste kamen aus den Niederlanden und England, nur sehr wenige Deutsche. + Meerblick buchen + Ephesus besichtigen + bei längerem Aufenthalt Mietwagen nehmen + handeln und dabei immer freundlich bleiben + nicht erschrecken, wenn der Muezzin zu hören ist
Da wir von zu Hause aus keinen Meerblick buchen konnten, waren wir sehr froh, diese Möglichkeit vor Ort zu erhalten. Beim Ankommen am Hotel hatten wir schon erahnt, dass wir auf Straße und Parkplatz gucken würden. Also haben wir ohne zu Zögern das Zimmer umgebucht. Beim Betreten des neuen Meerblickzimmers auf der 3. Etage, empfing uns ein heller und eleganter Raum. Alles war sehr sauber und ordentlich und sehr ansprechend gestaltet, die Möbel in gutem Zustand . Nachdem der Page die Koffer abgestellt hatte, schritt er direkt zur großen Fensterfront, zog die Vorhänge beiseite und offenbarte uns das Highlight des Zimmers. Seine Erklärung von Minibar und Klimaanlage bekamen wir nur am Rande mit, da wir den Blick von unserem Meerblick nicht abwenden konnten. Da wir später Gelegenheit hatten, den Ausblick eines Zimmers mit Landseite auf der 1. Etage zu sehen (da wäre unser ursprüngliches Zimmer auch gewesen), bereuten wir unsere Entscheidung keine Sekunde. Der Balkon unseres Zimmers war für unsere Ansprüche (Nichtraucher) groß genug, 2 Stühle, ein Tisch und Wäscheleine. Der Blick einfach traumhaft, die Höhe war genau richtig, um nicht mehr zu viel Lärm von Pool und Bar mitzubekommen und um gut auf Kusadasi + Vogelinsel + Kreuzfahrtschiffe zu gucken. Zudem konnten wir jeden Abend herrliche Sonnenuntergänge verfolgen und fotografieren. Immer wenn wir auf dem Zimmer waren, genossen wir die Aussicht auf blaue Meer in vollen Zügen. Kleiderschrank war relativ groß, etwas mehr Fächer wären nicht schlecht gewesen. Im ganzen Zimmer und Bad befinden sich sehr viele Spiegel, so dass sich gut 2 Leute gleichzeitig schminken oder stylen können. Bett war zwar etwas hoch aber sehr bequem. Leider mussten wir uns eine große Decke teilen, was aber wohl nicht auf allen Zimmern so ist. TV hat ein paar deutsche Sender, für mal Wetter oder Nachrichten gucken reicht es. Gut gefallen hat uns die große Glasfläche, auf der sich Sonnencreme etc. gut abstellen lassen. Auf den Balkon führt eine Schiebetür, die nachts mit vielen Vorhängen sehr dunkel zugezogen werden kann. Klimaanlage mussten wir nicht einschalten, da es noch nicht so heiß war. Safe befindet sich in einem Schrank und ist leicht zu bedienen. Zudem gibt es Gläser und Flaschenöffner. Das Bad war ebenfalls sehr sauber und ausreichend groß. Es gibt eine Badewanne mit Duschwand und am Waschbecken sehr viel Ablagefläche. Auch ein Föhn und hoteleigene Seife + Shampoo etc. gibt es und außerdem für jeden einen Bademantel und Schlappen.
Da wir gegen 9 Uhr morgens im Hotel ankamen, mussten wir einen Augenblick auf unser Zimmer warten. Zu unserer Freude, sagte man uns, dass wir so lange schon einmal frühstücken gehen durften. Das Frühstück war, wie auch das Mittagessen und das Abendessen, umfangreich, vielseitig und sehr geschmackvoll. So gab es frische Salate, Käse und Gemüse am „kalten Buffet“, viele Brot- und Backwaren, sowohl türkische als auch internationale warme Speisen, Suppen und wahnsinnig leckere Nachspeisen. Zum Frühstück gab es zudem viel Obst, Joghurt, Müsli sowie süße und salzige warme Gerichte. Besonders ansprechend war auch der asiatische Koch, der jeden Abend live Essen zubereitete. Morgens wurde auch Omelette frisch zubereitet. Außer dem Restaurant war zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts noch die Snack-Bar am Pool geöffnet, an der man neben Getränken auch eine Kleinigkeit essen konnte. Allerdings hatten wir hier nur einmal Salat gegessen, da wir sonst immer zum Mittagessen im Restaurant waren. Desweiteren war die Strand-Bar geöffnet, wodurch man sich auch am Meer jederzeit mit Getränken und auch Eis versorgen konnte. In der Lobby-Bar konnte man sich mit AI viele Longdrinks und Cocktails gönnen, die dann in einer kleinen Show zubereitet wurden :) Besonders toll: an unserem letzten Tag sollten wir erst gegen 20 Uhr abgeholt werden. Wir hatten schon geplant, dann eben in der Stadt noch eine Kleinigkeit zu essen und waren super überrascht, auch an diesem 8. Tag noch einmal komplett AI nutzen zu dürfen, also Frühstück, Mittag-und Abendessen.
Direkt zur Ankunft im Hotel wurden wir sehr freundlich an der Rezeption empfangen und an einen deutschsprachigen Rezeptionisten weitergleitet. Zu unserer Freude bot uns dieser an, auf ein Zimmer mit Meerblick umzubuchen. Mit etwas Verhandlungsgeschick und viel Lächeln einigten wir uns auf einen für uns akzeptablen Preis. Wir sollten diese Entscheidung nicht betreuen, dazu später mehr. Ein Page brachte die Koffer aufs Zimmer und erklärte Klimaanlage, TV, Tresor und Minibar auf Englisch. Außer dem Rezeptionisten sprach das übrige Personal Englisch, was für uns kein Problem darstellte. Für unsere AI-Buchung bekamen wir kein Bändchen sondern eine Chipkarte die einfach nur vorgezeigt werden muss. Auch für Handtücher am Pool gab es 2 Karten, die als Pfand abgegeben werden. Die Zimmerreinigung war zufriedenstellend und ordentlich. Besonders schön war, dass bei AI die Minibar täglich aufgefüllt wurde. Der Service im Restaurant war fast immer tadellos, allerdings kam es leider schon mal vor, dass man beim Ausschenken des Kaffees oder Weines übersehen wurde und dann lange oder auch für immer warten musste. Letztlich lag es auch oftmals am Sitzplatz, denn andererseits gab es auch Abende, an denen das Weinglas kaum dass es leer war auch schon wieder gefüllt wurde. Wirklich ärgerlich fanden wir die Wartezeit an der Poolbar, wo wir bei dreimaligem Aufenthalt jedes Mal sehr lange warten mussten, bis wir überhaupt angesprochen wurden. Sowohl hier als auch im Restaurant mag es an zu wenig Personal gelegen haben, da das Hotel trotz Nebensaison schon fast voll belegt war. In der Lobby Bar waren die Barkeeper sehr freundlich und geduldig, wenn man sich zuerst durch die Cocktail-Karte lesen wollte ;-) Am Abreisetag durften wir unsere Koffer in einem Raum abstellen, die Handtuchkarten noch einmal verwenden und uns in den Duschen des Spa-Bereiches duschen und umziehen. Zu guter Letzt ein WIRKLICH großes Lob an den engagierten Mitarbeiter am Pool, der sich über alle Maße bemühte, jedem Gast einen schönen Platz zu schaffen. Nicht nur dass er einem Auflagen holte, diese auf die Liegen legte, die Liegen ausrichtete, das Kopfteil einstellte, Tisch und Schirm holte und die Sonnenschirme ausrichtete (auch zwischendurch immer wieder) - nein er trug einem die Auflagen sogar durch die Gartenanlage bis in eine der Buchten oder half einem bei aufkommendem Wind ein windstilles Plätzchen zu finden. Aber auch alle anderen Mitarbeiter in diesem Hotel sind uns durchweg freundlich und hilfsbereit begegnet und trugen damit sehr zu einer angenehmen Atmosphäre bei. Gärtner und Reinigungskräfte, denen man begegnete, schenkten einem stets ein Lächeln.
Das Hotel befindet sich in exponierter Lage mit (der schönsten!) Aussicht auf Kusadasi mit Hafen und Vogelinsel sowie auf die Insel Samos. Besonders eindrucksvoll ist der Sonnenuntergang sowie die Ein- und Ausfahrt der Kreuzfahrtschiffe. Vom Flughafen Izmir aus sind es je nach Anzahl der Stopps 50-60 Minuten. Kusadasi selbst ist vom Hotel aus gut innerhalb von 20 Minuten zu Fuß zu erreichen. Ansonsten bietet sich auch der Dolmus an, welcher alle 5 Minuten für etwa 1,50€ zum Hafen und zum Markt fährt (max. 10 Minuten, je nach Verkehrslage). Die Haltestelle befindet sich direkt an der Straße vorm Hotel. Kusadasi bietet zahlreiche Einkaufmöglichkeiten, sei es in der Innenstadt, auf dem Markt oder in einem am Hafen gelegenen Shoppingcenter. Bankautomaten sind praktisch an jeder Ecke zu finden (Visa). Auch die namengebende Vogelinsel ist durchaus zu Fuß zu erreichen (die Strecke ist jedoch nicht zu unterschätzen) und bietet neben ein paar Überresten einer mittelalterlichen Festung eine schöne Fauna und Flora, sowie einen tollen Blick aufs Meer und die Stadt. Das Ausflugshighlight Ephesus kann man recht einfach auf eigene Faust besuchen. Dazu steigt man in Kusadasi am Markt in den Dolmus nach Selcuk, der einen dann kurz vor Selcuk an der Haltestelle Efes rauslässt. Von hier sind es knapp 500 Meter Fußweg zum unteren Eingang des Ausgrabungsgeländes. Dass Ephesus selbst absolut sehenswert ist, brauch ich hier wohl nicht zu erwähnen. Auch ohne organisierte Tour kann man sich hier zu Recht finden, es sind überall auch deutschsprachige Tafeln zu finden (auch kostenpflichtige Audioguides stehen zur Verfügung). Als ärgerlich empfanden wir die Tatsache, dass für die Hanghäuser noch einmal ein extra Eintritt verlangt wird. Gemessen am Eintrittspreis erschien uns das nicht gerechtfertigt. Absoluter Vorteil wenn man ohne Gruppe unterwegs ist: es bieten sich zahlreiche Möglichkeiten, abseits des Touristenstroms durch die Ruinen zu streifen. Insgesamt hatten wir den Eindruck, dass es gegen Nachmittag leerer ist/wird. TIPP: Für den Ausflug nach Efes einen Tag wählen, an dem KEIN Kreuzfahrtschiff in Kusadasi anlegt... sonst wird es ziemlich voll.
Zunächst einmal müssen wir sagen, dass wir gezielt in der Vorsaison hier her kamen und auch gezielt ein Hotel gesucht haben, in dem es nicht übermäßig viele Kinder geben würde... wir wollten einfach nur entspannen. Aus dem Internet wussten wir, dass erst ab Mai Animation im Korumar stattfinden würde und so blieb es während unsere Woche im April himmlisch still an Pool und Meer. Keine Musik, keine Animateure, die einen auffordern irgendwo mitzumachen und keine Minidisco. Zwar wurde eine große Bühne neben dem Poolbereich aufgebaut, kam aber während unseres Aufenthalts nicht zum Einsatz. Soweit wir das mitbekommen haben, gibt es auch eine Hoteleigene Disco, die jedoch mit Blick auf die Gästestruktur (60+) eher sehr leer blieb. Sport: Für sportliche Gäste gibt es einen Fitnessraum von dem aus man einen schönen Blick auf den Pool und das Meer hat. Zudem einen gepflegten Tennisplatz, der ebenfalls mit traumhaftem Blick punkten kann. Es gibt auch ein Hallenbad das beim Spa-Bereich liegt, welches wir jedoch Dank gutem Wetter nicht aufsuchen mussten ;-) Pool: Der Poolbereich ist wirklich sehr schön, da er durch viel helle Farben und schlichtes Design sehr edel wirkt. Zudem hat man von dort einen traumhaften Blick auf das Meer, fast so als stünde man an Deck eines Kreuzfahrtschiffes. Der Pool selbst ist groß und verfügt über einen überdachten Whirlpool-Bereich. Er endet auf der einen Seite in einem Kinderbecken mit kleiner Rutsche. Eine Holzbrücke führt an schmaler Stelle über den Pool. Einige Säulen entlang des Beckens geben einen schönen mediterranen-antiken Flair. Liegen sind ausreichend vorhanden und werden wie bereits oben erwähnt auch immer geholt bzw. zu Recht geschoben, falls neue Gäste kommen. Leider gab es trotzdem wieder Leute, die schon morgens um 8 Uhr immer dieselben Liegen/Plätze mit ihren eigenen Handtüchern belegt hatten. Dabei ist wirklich ausreichend Platz am Pool, überall gibt es Halterungen für Sonnenschirme und zudem noch eine große Holzterrasse mit Blick aufs Meer. Das tolle am ganzen Poolbereich ist, dass er wirklich den ganzen Tag in der Sonne liegt. Anlage: Das Hotel liegt oberhalb des Meeres, was an vielen Stellen einen tollen Blick garantiert. Der Garten ist einfach wunderschön bepflanzt und lädt zum Umherwandern und Entdecken ein. Überall kann man Liegeplätze, Bänke und ruhige Ecken finden. Über viele kleine Treppchen und Wege gelangt man auch zum Meer. Es gibt es auch einen wirklich schicken gläsernen Aufzug, der einen direkt von der Poolebene runter zur Badebucht befördert. Überhaupt gelangt man auch überall mit Aufzügen hin. Meer: Dass das Hotel keinen Sandstrand bietet wussten wir im Vorfeld und es hat uns überhaupt nicht gestört. Ist natürlich weniger etwas für Familien mit Kindern ;-) Es gibt eigentlich zwei Hauptbereiche am Meer, zum Einen der große L-förmige Steinsteg der direkt zum offenen Meer hin liegt und an dem zahlreiche Leitern ins Wasser führen (sogar ein Sprungbrett gibt es). Von hier aus starten in der Hauptsaison wahrscheinlich auch alle möglichen Wassersportaktivitäten, Jet-Ski etc. Der Blick auf das Meer ist sehr schön und es gibt genug Platz für Liegen und Schirme. Zudem befinden sich hier Hängematten, auf denen es sich super entspannen lässt. Ende April war es zeitweise etwas windig, wodurch das Meer recht stürmisch war. An einem Ende geht der Steg nahtlos in die „Strandbar“ über, an der man vor Wind und Sonne etwas geschützt ist. Durchquert man diese, gelangt man zum zweiten Hauptbereich am Meer, der zwischen Felsen gelegenen Badebucht. Diese besteht aus einer steinernen, halbrunden „Promenade“, auf der Liegen und Schirme stehen und von der ebenfalls Leitern und Stufen ins Meer führen. Hier ist das Wasser sehr viel ruhiger und man liegt etwas „behüteter“. Zu dieser Bucht gelangt man mit oben erwähnten Aufzug. Neben diesen beiden großen Liegebereichen am Meer gibt es jedoch auch noch zwei kleinere Steinplateaus, die am entgegengesetzten Ende der Anlage liegen, also von Kusadasi weg blickend. Schon am ersten Tag entdeckten wir beide beim Erkunden der Anlage. Das kleinere Plateau liegt etwas oberhalb des Meeres und ist recht idyllisch, dafür war man hier komplett ungestört, kaum jemand hat sich dort hin verlaufen. Das größere Steinplateau liegt unterhalb der Holzterrasse, vorbei an einem Kinderspielplatz und einem Bogenschießplatz. Vermutlich sind hier in der Hauptsaison auch viele Liegen aufgestellt, Ende April hatten außer uns nur noch zwei andere Damen diese Ecke für sich entdeckt. Der oben gelobte „Pool-Boy“ hat uns sogar an dieser entlegenen Stelle mit Auflagen und Schirm versorgt. An beiden Stellen führen auch Treppen ins Meer, allerdings empfanden wir es auf Grund von Felsen zum Baden eher ungeeignet.
| Infos zur Reise | |
|---|---|