Das Hotel ist schon etwas älter und das sieht man dem recht einfallslosen Betonklotz von außen auch an. Die Lobby ist schön, aber da Öger das Hotel mit 5 Sternen anbietet bisher das schlechteste unserer 5-Stern-Urlaube. Das Personal spricht fast ausnahmlos nur englisch, da diese Region vorwiegend von Holländern und Belgiern heimgesucht wird. Wer also mit Englisch ein wenig auf Kriegsfuss steht sollte lieber nicht nachts ankommen. Die Anlage selbst war sehr sauber und gepflegt. Die Zimmer wurden alle in 2003 renoviert - aber eben nur renoviert. Die 15 Jahre alten und abgewohnten Möbel hätte man auch austauschen können - hätte der frischen Farbe an den Wänden gut gestanden. Der Meerblick ist vom feinsten, der Aufpreis sollte in Kauf genommen werden. Sonst hat man ein Zimmer zur Straße mit einem Blick auf einen Felsen zu erwarten. Das Zimmer und die Anlage waren immer schön sauber, die Einrichtungen wie Toiletten etc. waren auch alle gut in Schuss und sauber - nur hatten z.B. die Toiletten den Flair einer 20 Jahre alten Bungalowanlage. Empfehlenswert ist ein Ausflug nach Ephesus, auch die Bootstouren sind sehr schön. Pammukale ist nicht soo toll, langer Anfahrtsweg, total überlaufen und nicht wirklich ein Highlight. Aufgrund der Getränkepreise - Versorgung beim Migros Supermarkt sicherstellen... Mit Kindern die ja immer etwas haben wollen - AI buchen (nicht bei Öger aber anderen Veranstaltern erhältlich). Alternativ das Majesty Adakule, sah schön aus und auch die Zimmer waren ok (wir hatten da jemand kennengelernt). Und AI ist dort billiger als HP im Korumar. Die Handyerreichbarkeir ist gut. Am Abend finden im Korumar immer Shows statt, die Fakirshow und die Türkische Nacht sind wunderbar. Einige anderen wirken eher laienhaft und sind nur mit viel (und teurem) Wein zu ertragen, aber vielleicht war das ja gewollt. Das Preis-/Leistungsverhältnis des Hotels geht so. 750€ für 2 Wochen noch vor Start der Sommerferien sind nicht wenig, in der Hauptsaison 1000€ - angesichts der Nebenkosten und der Leistungen des Hotels würde ich das Hotel nicht noch einmal buchen. Nur das Abendessen und die Lage sind wirklich gut.
Die Zimmer waren sauber, und 2003 renoviert, leider nicht die Möblierung die ist alt geblieben und scheinbar nur in einem Zimmer für tolle Fotos ausgetauscht worden. Es hat alles funktioniert, aber es hat halt keinen 5 Stern-Flair versprüht. Überall abgeplatze Ecken und Kanten und fehlende Farbe kommt halt nicht so gut. Die Betten waren zum zusammenschieben und nicht die besten. Waren recht weich und wirkten irgendwie durchgelegen. Minibarpreise - sehr hoch. Room-Service vorhanden und teuer. Das Zimmer war mit Dusche und Badewanne und alle sind mit mittelgroßem Balkon und Super-Meerblick, der hat einiges wett gemacht. Ebenso der tadellose Reinigungsservice - nur das Nachfüllen von Toilettenpapier und Shampoo / Dusche sollte nochmal geübt werden. Stromversorgung 220 Volt - aber nur wenn der Zimmerschlüssel steckt, bzw. im Bad wenn das Licht an ist!! Ergo Rasierer im Schlafzimmer laden ;-) Auf jeden Fall Meerblickzimmer buchen.
Tja, die Gastronomie bekommt auch nur 3,5 Sonnen, obwohl es hier auch mehr geben könnten. Das Abendessen hat 6 Sonnen verdient - allererste Klasse - sehr Abwechslungsreich, riesige Auswahl und beste Speisen. Es war auch immer alles sauber. Wodurch wird der Eindruck also verdorben - horrende Getränkepreise!! Ein Bier und ein Mineralwasser am Abend schlagen mit 10€ zu Buche. Immerhin gibt es Sonderangebote wie 200€ im voraus hinterlegen und für 260€ speisen und trinken. Weit würde man da aber nicht kommen, weil ein Hamburger schon mit 6€ zu Buche schlägt. Also 5-Sterne-Preise! Die Öffnungszeiten sind mit 6-10 und 19:30-22:00 und somit gut gewählt um dem Gast ein teures Mittagessen aufzudrängen. Speisen kann man auch per Zimmerservice ordern, es gibt immer landestypische Gerichte, als auch kontinentales Essen. Die Minibar ist gefüllt, aber wahnsinnig teuer. 0,33 Cola 3,50€ 0,2cl Raki 8€, 0,25l Wein 10€ etc... Kommen wir zum Frühstück, die Auswahl ist sehr beschränkt, 2 Sorten Wurst und 1 Sorte Käse und das 14 Tage immer das gleiche. Ansonsten gibts noch 8 Sorten Marmelade, Omelett, Eierkuchen und Gebackene Ultrasüße Speisen. Für 5 Sterne einfach zu wenig. Das selbe habe ich in Tunesien bei 3 Sternen erhalten. Erschwerend hinzu kommt das manchmal übereinfrige und manchmal schläfrige Personal - Abräumen fix - Kaffe und Tee bringen - Fehlanzeige. Es ist immer alles sauber, die Fenster des Restaurants sollte man vielleicht mal schließen, sobald man sich vom Essen bewegt kommen Vögel rein und knabbern vom eigenen Essen, nicht ganz so toll.
Alle Mitarbeiter waren freundlich, die Öger-Tours Reiseleitung auch richtig spitze, leider das Personal des Hotels nicht ganz so. Das Zimmer war immer sauber, die Gästebetreuung wusste von allem nix und hat an die Rezeption verwiesen, die auch alles wunderbar geklärt haben - nur wozu dann eine Gästebetreuung?! Nun kommt der Haken weshalb ich nur 3,5 Sonnen vergebe, Shampoo und Duschgel wurden NIE nachgefüllt auch nicht nach dem zweiten Trinkgeld für die Reinemachfrau... Die Kellner sind manchmal ein wenig übermotiviert und manchmal tut sich garnichts, noch während man Essensnachschub holt ist das halbvolle Glas weg - klar man will nochmal Getränke verkaufen. Und andersherum wurde mir beim Frühstück ein paarmal mein Essen abgeräumt nur weil ich fix etwas zu trinken holen wollte. Wieso das dann so schnell ging ist fraglich, da ich 11 beim Kaffe zu Self-Service greifen durfte - sprich selbst besorgen. Der eigentliche Kritikpunkt kommt aber noch, auf meiner Rechnung wurden Getränke ausgewiesen die ich NIE konsumiert habe da ich an den fraglichen Daten auf Ausflügen war konnte ich das auch nachweisen und somit reklamieren - also - be careful...
Die Lage ist perfekt, man hat einen wunderbaren Blick auf Kusadasi und die Vogelinsel, sowie den Hafen. Die Entfernung zum Flughafen beträgt ca. 60min und ins Zentrum kann man in 30 Minuten laufen oder in 3 Minuten mit dem Dolmus (1€ p.P. fahren) und da auch im Migros Supermarkt günstig einkaufen. Mit dem Taxi kostet die Fahrt 5€ ins Zentrum. Insgesamt ist Kusadasi aber recht teuer, ein Billigurlaub in der Türkei ist also nicht drin. Ausflugsmöglichkeiten gibt es ohne Ende z.B. Ephesus, Pammukale, Troja und Samos sind alle einfach nur schnell erreichbar. Im Hotel kosten die Ausflüge doppelt so viel wie in der Stadt und wir hatten bei Crossroadstravel sehr engagierte und gute Reiseleiter - trotz halber Preise. In näherer Hotelnachbarschaft liegen einige Restaurants die wohl nur für Briten als preiswert gelten können und das Majesty Adakule. Unterhaltungsmöglichkeiten am Abend sind im Zentrum reichlich vorhanden, das Hotel bietet aber auch jeden Abend eine Show an.
Tennisplatz ist vorhanden, allerdings als Multifunktionsplatz, d.h. manchmal wir dann dort Fussball gespielt oder auch Basketball. Eine Tischtennisplatte die wohl aus dem Erstehungsjahr des Hotels stammt ebenfalls. Der Pool ist sehr schön und auch groß, hier werden Dart, das Poolgame und Wasservolleyball sowie Aquagymnastik angeboten. Am Strand oder besser Felsplateau gibt es auch extra Duschen. Durch den Felsen ist das Wasser auch wunderbar klar. Es gibt 2 Badebuchten, eine mit steilem Eingang und auch Leitern und eine nur mit Leitern erreichbare. Rutschen - keine. ein Kinderpool ist vorhanden, ebenso ein Hallenbad. Leider sind die Liegestühle etwas rar, in den letzten Tagen begann die Hochsaison und es wurde stressiger. Ist schon wundersam wie gegen 6:00 schon fast alle Liegen mit Handtüchern reserviert sind, obwohl Schilder dies verbieten - aber niemand kümmert sich darum. Bei stärkerem Wind werden leider keine Sonnenschirme aus Sicherheitsgründen aufgestellt - wie wärs mal mit ein paar stabileren Modellen?! Also LSF30 ins Gepäck! Alles ins allem sind die Liegen ausreichend, am Meer findet man dann meist noch etwas, sonst in der Hauptsaison - früh aufstehen :-(
| Infos zur Reise | |
|---|---|