Das Hotel, obwohl nicht mehr das neueste, ist in einem sehr guten Zustand. Es ist ersichtlich, dass dass das Management sehr bemüht ist, die Anlage in gutem Schuss zu halten. Das Hotel selbst hat 8 Etagen, auf denen die Gäste untergebracht sind. Dazu kommt das Erdgeschoss, in welchem sich Lobby, Bar und Konferenzräume befinden. Hier gibt es auch eine Terasse, die über die Lobbybar zugänglich ist, und bei gutem Wetter mit sehr bequemen Gartensesseln und Kissen bestückt wird. Hier konnte man selbst am Abend noch gemütlich sitzen und über die Bucht auf das beleuchtete Kusadasi hinüber blicken. Im Untergeschoss findet man die Hotelrestaurants und den Zugang zu den Außenbereichen . Die Außenanlagen sind sehr interessant, denn das Hotel wurde an einen Hang gebaut und so erstreckt sich eine parkähnliche Anlage in Serpentinen bis hinunter zum Meer. Hier kann man auch kleine abgelegene romantische Ecken finden. Diese Anlage wird sehr liebevoll gepflegt. Etwas verwahrlost wirkte anfangs der hoteleigene Zugang zum Meer. Nachdem unsere ersten zwei Tage aber sehr warm waren und einige Gäste den Zugang belagerten, wurde dieser Bereich wieder gereinigt und täglich mit Liegestühlen und Auflagen vorbereitet, dazu wurden sogar bereits die Handtücher vom Personal auf die Liegestühle verteilt. Der Zugang zu dem großen Steg wird im Winter wohl auch aus Sicherheitsgründen gesperrt, denn selbstverständlich gibt es um diese Jahreszeit keine Bademeister mehr und solch ein Steg (hier hat das Meer sicher bereits 3 Meter Tiefe!) birgt ja doch einige Risiken, vor allem für Kinder. Die Gästestruktur war angenehm gemischt, von Jung bis Alt war alles vertreten. Es waren einige Familien mit teilweise sehr kleinen Kindern anwesend, dennoch war es nie sehr laut außerdem ist das Hotel, sofern wir es beobachten konnten sehr kinderfreundlich. Ansonsten gab es einige Reisgruppen aus dem asiatischen Raum, die haben Abends kurz vor dem Abendessen eingecheckt und waren morgens bereits um 8 Uhr wieder verschwunden, viele Einheimische, wenige Niederländer, ein paar Deutsche und auch ein paar amerikanische Reisegruppen. Sehr angenehm war die Abwesenheit von etwaigem Partyvolk, denn dieses Hotel hat zumindest im Moment kein All In und auch keine Animation, also herrliche Ruhe für alle die Entspannung suchen. Es wurde sehr viel Wert auf Sauberkeit gelegt, immerzu hat man das Personal irgendwo still wuseln sehen (auf eine nicht nervende Art und Weise). Das Zimmer wurde täglich aufgeräumt und auch grob gereinigt. So wurde z.B. immer dafür gesorgt, das der Waschtisch, die Toilette und der Spiegel sauber waren. Auch gesaugt wurde in der Woche häufiger. Wer schon öfter in der Türkei war weiß, dass dies nicht in jedem Hotel selbstverständlich ist. Die Schränke waren sauber, wir habe keine Spuren der Vorgänger gefunden. Wir konnten auch auf unserer Etage beobachten, wie gründlich die Zimmer nach dem Abreisen der Gäste gereinigt worden sind. Die Bettwäsche wurde in der Woche ein zusätzliches Mal gewechselt, die Handtücher oft auch wenn wir sie nicht auf den Boden gelegt hatten.
Unser Zimmer war ausreichend groß und mit einem Balkon zum Meer ausgestattet. Die Möbellierung war modern und zweckmäßig. Ein Zimmersafe konnte kostenfrei genutzt werden. Schön war das große gemeinsame Bett, häufig hat man ja nur zwei einzelne schmale Betten. Dieses Zimmer war bereits mit Flachbildfernseher ausgestattet. Das Badezimmer hatte neben einem Waschtisch und Toilette eine Badewanne mit kompletter Duschwandverkleidung. Auf dem Balkon hatten zwei Stühle und ein kleiner Tisch Platz. Die Klimaanlage konnte jederzeit und selbstgesteuert genutzt werden und funktionierte auch einwandfrei. Die Minibar (gegen Gebühr) war gefüllt und wurde bei Bedarf auch nachgefüllt.
Das Korumar hat mehrere Restaurants, unterhält in der Nebensaison aber nur das Hauptrestaurant. Da zeitweise nur wenige Gäste anwesend waren, war dies auch mehr als ausreichend. An Tagen mir größerer Gästezahl war das Buffet natürlich üppiger aber auch an den anderen Tagen war es ausreichend und abwechslungsreich. Frühstück und Abendessen werden in Buffetform gereicht. Das Frühstück ist typisch für ein türkisches Ferienhotel: mehrere Sorten Brot und Brötchen (dunkles Brot ist mit Malz gefärbt) die man sich selbst auch rösten kann, mehrere Sorten Kuh- und Schafskäse, drei Sorten Wurst (die sind in der Türkei nun einmal Geschmackssache), viele Sorten offene Marmeladen, Honig, türkischer Honig, Joghurt, Quark, verschiedenen Cerealiensorten, Obst, Tomaten, Gurken und verschieden eingelegte Oliven. An den warmen Stationen konnte man sich an gekochten Eiern, Sausages, Rührei (wird typisch türkisch mit Milch verdünnt!), Kartoffelecken, Pancakes und hin und wieder gebackenen Eierbroten und Blätterteigpasteten bedienen oder sich ein Omelett oder Spiegelei mit verschiedenen Zutaten zubereiten lassen. Dazu gingen die Kellner mit Kaffee und Tee durch die Gästereihen und schenkten aus. Man konnte allerdings auch selbst einen Kaffeeautomaten bedienen oder sich einen Kakao,Tee oder Apfeltee bereiten. Am Abend wurden zwei Sorten Suppe, ein sehr üppiges Vorspeisen- und Salatbüffet geboten, alles sehr liebevoll angerichtet. Die Haupspeisen wurden vielfach direkt vor den Augen der Gäste aus frischen Zutaten bereitet. Da fast jeden Abend eine größere Anzahl von Asiaten anwesend waren gab es eigentlich immer auch gebratene Nudeln mit Gemüsen, dazu gab es sogar die passenden Essstäbchen. die anderen Speisen waren täglich wechselnd: Köfte, Lamm mit Gemüse, Süß-Saures Hühnchen mit Gemüsen, Hähnchenspiese, Putenspiese, gebratene Hühnersteaks, Auberginen mit Hackfleisch, knusprig gebratene Ente mit verschiedenen Saucen, gedünstete Bohnen, Rindfleischpfanne, frisches Kebap vom Huhn oder Rind, verschiedene Sorten Reis, Backfisch mit Sauce Tartar, gebratener Barsch, gedünsteter Fisch,..... Das Nachspeisenbüffet war immer recht üppig. Wir sind keine Freunde der in Zuckerwasser getränkten kleinen Gebäckhappen und der Sahnetorten, auch wenn die recht appetitlich aussehen. Aber es gab häufig einen sehr leckeren Fruchtsalat, außerdem auch immer frisches Obst, Schoko- und Milchreispudding (Sutlac), Reispapierauflauf, gefüllte Windbeutel und manchmal auch so kleine Käsekuchen... man findet immer etwas um den Gaumen in versuchung zu führen. Wenn etwas vergriffen war, wurde schnell nachgelegt, es herrschte nie Mangel und da die Gäste recht zivilisiert waren wurde das Buffet auch nicht so zerfleddert, wie man es aus manchen Hotels kennt. Hygiene wurde auch im Restaurant sehr groß geschrieben, ich habe nie einen Teller oder ein Besteck gehabt, an denen noch irgendwelche Essensreste vom Vorgänger klebten, das Büffet wurde von den umstehenden Köchen sehr sauber gehalten. Die Preise für Getränke sind in Ordnung und entsprechen denen in anderen Hotels.
Das gesamte Hotelpersonal ist ausnehmend freundlich, stets auf das Wohl der Gäste bedacht und sehr bemüht, Wünschen der Gäste schnell und umfänglich zu entsprechen (Und das auch durchaus ohne stets klingende Münze!). Das Zimmerpersonal ist sehr freundlich und grüßt bei Begegnungen immer lächelnd. Wir wurden bereits bei Empfang sehr freundlich aufgenommen. Wir sind kurz vor acht Uhr morgens im Hotel angekommen und konnten direkt unser Zimmer beziehen. Obwohl wir nur "LOW COST" gebucht hatten, haben wir ungefragt und ohne Aufpreis ein Zimmer mit Meerblick bekommen. Natürlich lag das daran, dass das Hotel nicht ausgebucht war, dennoch haben wir uns sehr gefreut und selbstverständlich ist das heutzutage ja wirklich nicht. Obwohl der Erste Urlaubstag ja erst mit dem Abendessen beginnt wurde uns das Frühstück angeboten. Auch am Abreisetag durften wir noch am Abendessen teilnehmen, obwohl eigentlich nicht mehr in der Reiseleistung enthalten, denn wir wurden erst halb acht Uhr abends abgeholt. Im Restaurant wurde schnell und aufmerksam bedient. Ich bin fast umgefallen als mir der Kellner das erste Mal den Stuhl zurecht gerückt hat! Das ist natürlich nur möglich, wenn im Restaurant in dem Moment nicht viel los ist, dennoch ist mir das vorher noch nie passiert! Ab dem dritten Tag kannten die Kellner unsere Zimmernummer und unsere Preferenzen was Getränke angeht, so hatte man als Gast direkt das Gefühl als wichtig zu gelten, wie gesagt, sehr aufmerksam! Ebenfalls nicht selbstverständlich in der Türkei sind Tuchservietten bereits beim Frühstück (beim Abendessen sowieso), ein kostenfreier Bademantel und Hausschuhe auf dem Zimmer je Gast. Im Korumar waren diese Dinge selbstverständlich! Im Spabereich gab es extra Handtücher und Saunatücher. Wir haben an der Rezeption nach einer zweiten Zudecke gefragt und diese ebenfalls zehn Minuten später erhalten.
Die Lage des Hotels ist fantastisch. Es liegt etwas oberhalb von Kusadasi und ist wie bereits oben bemerkt an den Hang gebaut. Somit hat man einen fantastischen Blick auf die gesamte Bucht und die Stadt. Das gibt sowohl Tageslicht als auch im Dunkeln (Ganze Stadt hell erleuchtet!) ein unglaublich schönes Bild. Wir haben jeden Tag ein anderes Schiff in den Hafen einlaufen sehen. Wir sind fast jeden Tag in die Stadt hinunter gelaufen, bis in die Innenstadt benötigt man bei normaler Geschwindigkeit etwa 20 Minuten. Man kann natürlich auch ein Dolmus nehmen, das kostet 2,50 YTL. Das Hotel selbst hat eine eigene Badebucht in der man zwischen den Felsen sehr geschützt schwimmen und schnorcheln kann. In Kusadasi gibt es auch einen kleinen Sandstrand. Wir empfanden ihn aber nicht als sehr einladend, da er recht ungepflegt ist und hier die Einheimischen fast Schulter an Schulter ihre Angeln auswerfen. In Kusadsi gibt es jede Menge Einkaufsmöglichkeiten, vom Souveniershop bis zum einfachen Supermarkt für Wasser und Knabberkram ist alles vorhanden. Seriöse Wechselstuben gibt es an jeder Straßenecke, genauso wie die kleinen Imbisse in denen man für sehr wenig Geld leckere landestypische Tavuk-Dürüm oder -Döner bekommen kann. Wir kennen die Türkei bereits recht gut und haben dieses Mal keine Ausflüge gemacht sondern nur relaxt. Allerdings ist Ephesos in unmittelbarer Nähe und auch Bodrum ist nur zwei Autostunden entfernt. Die Ausflüge nach Pamukkale sind von Kusadsi auch einfacher da näher, als von Alanya oder Antalya.
Animation wurde um diese Jahreszeit keine geboten, was für uns eher positiv da entspannend war. Der Außenpool ist sehr schön, leider aber mit 16°C etwas frisch... der Innenpool im Spa dagegen ist leider nur sehr klein. Das Hotel verfügt über eine eigene Badebucht in der man geschützt baden kann. Wir haben auch den Fitnessbereich genutzt. Manche der Gerät haben schon bessere Zeiten gesehen aber eines der Laufbänder ist in Ordnung und auch der Crosstrainer, das Ergometer und die Kraftstation taugen zu einem regelmäßigen Training, wenn sie nicht von unwissenden "Urlaubssportlern" misshandelt werden. Da ein Fernseher mit MTV-Empfang vorhanden ist, können auch die SteppBretter zum Einsatz gebracht werden. Von Disco oder Kinderclub haben wir nichts mitbekommen. Duschen und Toiletten sind auch im Außenbereich ausreichend und in anständigem Zustand vorhanden. Der SpaBereich wird aufmerksam geführt, auch hier wird großer Wert auf Sauberkeit gelegt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|