Clever sein & Rabatte kombinieren. Bis zu 700€ sparen.
Anke und Andi(26-30)Deutschland
Vor 17 Jahren • Verreist als Paar im Juni 2008
Super Hotel zum Entspannen mit grandiosem Ausblick

Das Hotel besteht aus einem Hauptgebäude. Es hat ca. 300 Zimmer auf 8 Stockwerken. Es ist zwar schon älter, aber mittlerweile schon mal renoviert. Architektonisch nicht unbedingt sehr hübsch, dafür entschädigt aber die Anlage zum Meer hinunter. Die Außenanlage besteht aus mehreren stufenartigen Terrassen, auf denen z. B. der große Pool, das türkische gözleme-Lokal, der Tennisplatz und eine Liegewiese usw. angelegt sind. Zum Meer hinunter geht es über Treppen oder einen verglasten Lift, aus welchem man einen herrlichen Ausblick hat. Die ganze Anlage ist sehr sauber. Das Hotel bietet Frühstück, HP oder AI (Badehandtücher inklusive) an. Von Deutschland aus kann man wohl nur AI buchen. Ist aber auch sehr empfehlenswert (Cola ca. 3 Euro, Eis 4 Euro, Burger 6 Euro, Pizza 7 Euro). Es waren hauptsächlich Holländer im Hotel (ca. 70-80%), einige Belgier, Engländer, Russen und Deutsche. Insgesamt eher ältere Leute, aber auch junge Paare, einige davon mit einem Kleinkind. Insgesamt ein sehr ruhiges Publikum. Empfehlenswert für Erwachsene, die entspannen wollen. Das Hotel ist durch die Fahrstühle behindertengerecht. Ein Gehbehinderter kann jedoch nicht die verschiedenen Terrassen zwischen Pool und Meer erkunden. Als familienfreundlich würde ich das Hotel nicht bezeichnen. Zumindest nicht für Familien mit Kindern oberhalb des Kindergartenalters. Für kleine Kinder gibt es Kinderstühle, einen eingezäunten Kleinkinderspielplatz, einen Kinderpool und ganz süße Kindertoiletten am Pool. Für größere gibt es nur ein paar Spielautomaten und Playstation (8 Euro die Stunde). Der größte Teil des Pools ist über 2 Meter tief. Nur in einem kleinen Teil kann man stehen. Wir haben einen Halbtagsausflug nach Ephesus über die 5vorFlug (gehört zu FTI)-Reiseleitung für 25 Euro gebucht. Man kann auch selbst dorthin fahren. Zum Ausflugsprogramm gehörten ein Abstecher zum Artemis-Tempel, eine deutschsprachige Führung durch die Ausgrabungen (ca. 2 Stunden) und ein Besuch in einer Lederfabrik mit Kaufmöglichkeit. Letzteres war allen Ausflugsteilnehmern vorher nicht angekündigt worden, es stand auch nirgendwo. Wir wurden morgens um 8. 30 Uhr abgeholt und waren gegen 13 Uhr zurück. Insgesamt erwies sich 5vorFlug unserer Meinung nach als sehr inkompetent. Unser Fax mit der Abholzeit kam vier Stunden vor Abreise. Allerdings war ein Datum verwechselt worden und wir sind zunächst nicht abgeholt worden. Das Hotel hat dann die Reiseleitung angerufen, dann kam eine Reiseleiterin zu uns und hat den Transfer noch organsiert. Insgesamt hatten wir eine gute Stunde Verspätung. Handy-Erreichbarkeit mit eplus war gut. Beste Reisezeit ist wohl Anfang Juni, Mitte Juni wurde es langsam sehr heiß.

• Es gibt normale Doppelzimmer und Clubzimmer (etwa 50% größer nach dem Balkon zu urteilen). Wir hatten ein Zimmer zur Landseite gebucht und haben seitlichen Meerblick bekommen. Der richtige Meerblick ist sicherlich sehr schön, den kann man aber auch von den Terrassen genießen. Das Zimmer war sehr sauber, es gab keinen Schimmel. Die Klimaanlage funktionierte für uns manchmal nicht stark genug. Die Minibar ist bei AI inklusive und mit Bier, Cola, Fanta, stillem Wasser und Sprudel gefüllt und wird täglich aufgefüllt. Der Siemens-Fernseher zeigt auch einige deutsche Programme (ZDF, RTL, SAT 1, Pro7). Das Bett war sehr bequem, im Kleiderschrank ist viel Platz. Der Safe ist inklusive und im Zimmer integriert. Auch das Bad war sehr schön. An der Dusch-Badewanne gab es keinen klebrigen Vorhang, sondern Schiebetüren. Es gab auch Duschgel und Shampoo. Ein Fön ist auch vorhanden, hat nur wenig Leistung. Lärm- oder Geruchsbelästigungen hatten wir nicht. Hellhörig war das Zimmer überhaupt nicht.

• Gut
  • Frühstück, Mittagessen und Mitternachtssnack gabs im Orient Restaurant. Im daneben liegenden Efes Restaurant gabs Abendessen. Beim Frühstück und Abendessen konnte man auf der großen Terrasse sitzen und den Ausblick auf Kusadasi oder das Meer genießen. An Pool- und Beach-Bar gabs als super Alternative zum Mittagessen von 11-16 Uhr Snacks (Pizza, Pommes, Burger, Kebab, Salat, Eis, Obstsalat, Hühnchen usw). An diesen Bars gabs ab 16. 30 Uhr auch Kaffee und Kuchen. Super auch das kleine türkische Lokal (mit Teppichen und Hockern), in welchem es ab 12 Uhr gözleme (türkische Pfannkuchen) gibt. Bei AI kann man einmal pro Woche im Sedir Restaurant (A la carte) essen, haben wir aber nicht genutzt. Die Lobby Bar hat den ganzen Tag auf (ab 10 Uhr AI), bei alkoholischen Getränken gabs Nüsse dazu. Überall war es sehr sauber. Die Hauptmahlzeiten waren insgesamt gut, aber nicht hervorragend. Besonders erwähnenswert sind das frisch zubereitete chinesische Essen beim Abendessen (von einem chinesischen Koch) und das Nachtischbuffett (Achtung, ab 21 Uhr wird es nur noch verkleinert angeboten, die leckeren Früchte, Fruchtkuchen und Torten sind dann meist schon weg). Super auch die Snacks mittags, besonders die gözleme, die Burger an der Beach-Bar und die Pizza an der Pool-Bar. Der Küchenstil war international. Einmal die Woche war türkischer Abend. Für Vegetarier gab es nicht ganz so viel Auswahl an warmen Speisen (oft waren auch die frisch zubereiteten Nudeln mit Fleisch), aber viel Salat. Für Trinkgelder standen Kästen herum.

• Die Hotelangestellten waren insgesamt sehr freundlich und hilfsbereit. Check-In ist im Hotel normalerweise erst ab 14 Uhr (früher möglich, wenn Gäste früher abreisen), AI gibt es ab 10 Uhr. Die Zimmerreinigung war sehr gut. Auch die Reinigung der öffentlichen Toiletten war super. Sie wurden alle ca. 1, 5 Stunden sauber gemacht. Man konnte problemlos die am Pool benutzen. Der Getränkeservice im Restaurant und an der Pool-Bar war etwas langsam. Dafür ging es an der Beach-Bar und in der Lobby-Bar sehr fix. An der Rezeption wird sehr gut Englisch verstanden. Bei den Kellnern geht es so (ein paar können auch ein bisschen Deutsch). Das hilfsbereite Pool-Personal versteht jedoch kaum Englisch. Es gibt eine Wäscherei und einen Arzt.

• Der Hotelsandstrand ist nur ca. 10 Meter breit. Er ist wie die an ihn angrenzende Badeplattform durch einen Lift erreichbar. Das Hotel liegt am Rand von der Touristenstadt Kusadasi auf einem felsigen Hang. Kusadasi mit vielen Einkaufsmöglichkeiten und Lokalen ist mit dem Dolmus (ca. 1, 5 Euro) oder zu Fuß (2-3 km) gut zu erreichen. Dort gibt es auch einen großen Hafen, der von Kreuzfahrtschiffen angefahren wird. Unmittelbare Nachbarhotels gibt es nicht. Tranferzeit vom Flughafen Izmir beträgt 1 Stunde. Als Ausflug bietet sich das 15 km entfernte Ephesus an.

Der Pool war super (auch die Wasserqualität). Groß genug, um richtig zu schwimmen, was auch viele Leute genutzt haben. Er war nie überfüllt. An den Pool grenzt ein Whirlpool an (sieht aus wie eine Pool-Bar - war wohl mal eine). Liegen, Auflagen und Schirme waren in ausreichender Anzahl vorhanden (trotzdem reservierten viele Gäste "ihre" Liegen). Die Pool-Crew half beim Aufstellen der Schirme und holte auch welche herbei (sie bettelten nie um Trinkgeld, wie wir das schon in Tunesien erlebt haben, es steht am Badetuchausgebestand eine Trinkgeldbox). Am Pool gab es Duschen und sehr saubere Toiletten. Am 10 Meter langen Sandstrand und den Badeplattformen gab es auch ausreichend Liegen, Auflagen und Schirme. Auch hier gab es fleißige Helfer. Die Liegen sind etwas ungewöhnlich, so eine Art kleine Schaukeln direkt auf dem Boden. Leider ist es nicht einfach in diese hineinzukommen. Für Leute, die es im Rücken haben und ältere Menschen wahrscheinlich sehr schwierig. Wenn man mal drin ist, sind sie super bequem. Auch an den zwei großen Badeplattformen gab es Duschen. Die allergrößte Badeplattform mit dem Wassersportcenter (relativ teuer: 15 Minuten Jet-Ski 35 Euro) und der Beach-Bar ist mit dem Lift zu erreichen. Dort ist auch der kleine Strand. Das Wasser in der Felsenbucht ist herrlich klar und lädt zum schnorcheln ein. Die zweitgrößte Plattform liegt auf der anderen Seite des Hotels und ist über Treppen vom Pool aus sehr schnell zu erreichen. Dort lagen nur sehr wenig Menschen (ca. 5 im Durchschnitt). Die kleinste Plattform lag vor dem Hotel. Bis dorthin muss man schon einige verwinkelte Treppen laufen. Es lagen aber immer höchsten ein Paar dort. Für Ruhesuchende ideal. Ein Hallenbad und ein Spa sind auch vorhanden, haben wir aber nicht angeschaut. Für Kinder gibts einen eingezäunten Spielplatz, einen abgetrennten Kinderpool und einen holländischen Kinderclub. Neben der Pool-Bar befindeen sich Spielautomaten, Billard (gegen Gebühr) und eine Tischtennisplatte. Es gibt Tagungsräume, ein paar Geschäfte, PCs mit Internetzugang (für AI-Gäste mit eigenem PC Internet WLAN gratis, Password an der Rezeption). Die Sedir Disco haben wir nie ausprobiert. Hier hört AI ab 24 Uhr auf wie in den anderen Bars. Auf der Show-Bühne führten die Animateure Shows auf. Die Qualität ist teilweise nicht ganz so hoch. Es sind türkische Animateure, die nur wenig deutsch sprechen, sich aber sehr bemühen. Man merkt allerdings schon, dass sie nicht bei TUI ausgebildet wurden. Sie sind aber super freundlich und kündigen durch Rundgänge die Tagesanimation an. Aufdringlich sind sie nicht. Tagsüber gab es Wasser-Volleyball, Basketball, Schießen, Bogenschießen, Boccia, Darts, Tischtennis und Türkisch-Sprachunterricht. Die Animation haben relativ wenig Gäste genutzt (wahrscheinlich altersbedingt). Wir fanden die Animateure sehr nett und sie freuten sich, wenn wir mitgemacht haben. Für Kinder gibt es vor der Abendshow noch eine Mini-Disco. Ein Tennisplatz ist auch vorhanden (Flutlicht kostet). Ebenso ein kleiner Fitnessraum.

Preis-Leistung