Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Anne (56-60)
Alleinreisend • Juli 2011 • 1 Woche • Sonstige
Toller Ausblick, lecker Essen, nettes Personal

Das Hotel Korumar ist ein achtstöckiges Gebäude mit weiterhin zwei Untergeschossen ( -1 / - 2). Wenn ich ganz unten beginne, so findet man im zweiten Untergeschoss u. a. das Pfannkuchenhaus (ähnlich einer Crêperie) und eine Art Bäckerei. Von hier aus auch direkter Zugang zum Meer. Im ersten Untergeschoss liegt das Hauptrestaurant (Orient) / der Frühstückssaal, die Poollandschaft, die Poolbar, der Fitnessraum und die kleine Krankenstation (unter der Treppe). Auf der Etage 0 liegen Rezeption, Lobby, Autovermietung, Friseur, kleine Geschäfte, Fernsehraum, Bar und Konferenzräume. Hier findet man auch die Info-Theke der Reiseveranstalter. Ganz oben in der achten Etage dann letztendlich die Club 9 Lounge mit Sitzmöglichkeiten auf der Terrasse. Speisen und Getränke in dieser Lounge sind meines Erachtens nicht „all inclusive“ – das Pfannkuchenhaus, die Bäckerei, etc. sehr wohl. Nach dem SPA-Bereich habe ich nicht Ausschau gehalten, weiß demzufolge nicht, auf welcher Etage er liegt. Gleiches gilt für 2 weitere à la carte-Restaurants und für die Internet-Ecke. Sonstige Einzelheiten: Es gibt 4 Aufzüge, drei innerhalb des Hauses und einen „Außenaufzug“ zum Meer hinunter. Wartezeiten gibt es an den Aufzügen im Haus höchstens gegen 19.30 Uhr, wenn das Orient-Restaurant für das Abendessen geöffnet wird. Vor dem Hotel (Landseite) findet man ausreichend Parkplätze, weiterhin wartet hier immer zumindest ein Taxi, um Gäste gegen eine Gebühr von 5 € nach Kusadasi zu fahren. Direkt gegenüber vom Hoteleingang liegt der Zugang zu einer Treppe, die hinauf zur Straße führt. Von hier aus kann man auch mit dem Dolmus in die Stadt fahren. Die kleinen Busse kommen sehr häufig vorbei. Preis 1,50 €. Zu den Telefonpreisen: Drei Ortsgespräche (dauerten schon etwas länger) haben mich einen Euro ( 2 TL) gekostet – und waren damit sehr kostengünstig. Geldumtausch ist an der Rezeption gegen ein geringes Entgeld möglich: Für 20 € erhielt ich 41 TL (entsprach dem Ziehen am Geldautomaten mit einer Bankgebühr von 3,50 €). Zur Gästekonstellation: Es gab im Juli alle Altersstufen, viele Ehepaare mit Kindern – übrigens durchgehend sehr liebe Kinder :-) Nationalitäten: nicht sehr viele Deutsche, viele Holländer, Belgier, Franzosen, auch Russen und Engländer. Mit der englischen Sprache kommt man in allen Hotelbereichen sehr gut zurecht; an der Rezeption ist allerdings auch ein junger Mann, der gut Deutsch spricht. Weiterhin: Das Hotel ist in der Tat von außen nicht wirklich hübsch, aber die Räumlichkeiten, die Anlagen, usw. sind ansprechend und sehr sauber – hat mir gut gefallen. Kritikpunkt: Das Animationsprogramm am Abend war zeitweise – was die Lautstärke betrifft – für die Zimmer mit Meerblick schon störend (ist meine Ansicht). Ich mag Musik, egal ob Rock, Pop oder Techno und hätte gewiss auch meinen Spaß daran gehabt, allerdings überstieg sowohl die Lautstärke der Musik als auch die Lautstärke der Ansagen des Animateurs meine Toleranzgrenze. Ich konnte auch bei geschlossenen Balkontüren jedes Wort verstehen. An diesen späten Abenden habe ich den Balkon selbst gemieden. Schade. Der Geräuschpegel - tagsüber - der Poollandschaft stört übrigens überhaupt nicht. Mir sind weder kreischende Gäste noch schreiende Kinder aufgefallen. War alles voll OK. Zur Krankenstation: Es gibt dort eine Krankenschwester. Diese lässt – falls für notwendig erachtet / auf Wunsch – den Doktor kommen. Dieser kostet 70 €. Der Doktor wiederum arbeitet für das SAYDAM Medical Center in Kusadasi (eine Werbung des Centers findet sich auch in der TUI-Broschüre, die man vor Ort erhält). In diesem Center kann es dann schon mal teurer werden. (Kommt halt drauf an, was gemacht wird.) Ich möchte diesbezüglich keine Wertung abgeben: Für den einen oder anderen Fall ist es gewiss eine sehr gute Einrichtung. Für mich allerdings völlig unverständlich war, dass nach mehreren Untersuchungen im SAYDAM und gestellter End-Diagnose (bestätigt durch die verschriebenen Medikamente) die bedrohliche Vor-Diagnose (lt. Krankheitsbild tatsächlich möglich) seitens des Arztes aufrechterhalten wurde - verbunden mit diversen Verboten. Demzufolge: Neben der detaillierten Rechnung, die man im Medical Center erhält, zusätzlich und unverzüglich auf einen kurzen Krankenbericht (medical report) bestehen. Dies könnte erheblich zur eigenen Beruhigung beitragen. Ich forderte diesen Bericht am selbigen Tag / Nachmittag an, erhielt ihn allerdings per Fax ins Hotel erst 2 Tage später.

• Gut
  • Das Zimmer hatte für mich als Einzelperson eine vollkommen ausreichende Größe. Das Bad war ebenfalls voll OK, der Balkon (für zwei Personen) ein wenig eng. Mobilar auch OK (hell, nicht abgewohnt), alles sehr sauber – auch der Teppichboden (keine Flecken, usw.) Handtuchwechsel täglich, Bettwäsche 1x nach drei Tagen (Aufenthaltsdauer 7 Nächte). Die Klimaanlage funktionierte während meines Aufenthaltes ausgezeichnet. Es gibt im Zimmer / Bad einen Flachbildfernseher (das Erste, ZDF, RTL, Sat 1, Pro 7 , Sportkanal), einen kostenlosen Safe, Nähzeug, Badeschlappen, bei all inclusive Gratis-Minibar (Wasser, Bier, Cola, Limo – täglich aufgefüllt), einen Fön, Duschlotionen, Shampoo, usw. Bei einem Zimmer mit Meerblick hat man einen wunderschönen Blick auf die Bucht von Kusadasi. Noch eine Anmerkung: Man benötigt bei all inclusive kein Armbänchen (schön ! ). Alles läuft über die „Karte“, mit der im Zimmer auch der Zugang zum Stromnetz aktiviert wird.

• Gut
  • Zum Frühstück: Der Kaffee war sehr gut, Brotsorten gab es in Hülle und Fülle, der Toaster funktionierte ausgezeichnet, das Aufschnittsangebot war recht begrenzt, Käse (insbesondere türkische Käsearten) voll ausreichend vorhanden, ebenso Obst, Müsli, kleine Kuchen, usw. Eierspeisen wurden frisch vor dem Gast zubereitet (Zutaten nach Wunsch). Vermisst habe ich die Margarine, es gab nur Butter. Zum Saft kann ich keine Aussage machen, da ich keinen getrunken habe. Zum Abendessen: Großes Salatangebot, auch leckere andere Vorspeisen / Salate mit Fisch oder Fleisch, schon mal Lachs am Stück, lecker marinierte Forellen, gebackenes Gemüse (lecker), usw. usw. Die Hauptgänge mit oder ohne Soße mit Fisch oder Fleisch, lecker zubereiteter Reis, Gemüsesorten, frisch zubereitete Pommes / Grillstand (draußen auf der Terrasse), auch mal Tintenfisch in Rotweinsoße, türkische Spezialitäten – hier findet jeder etwas nach seinem Geschmack und alles ist durchgehend wirklich schmackhaft, lecker. Zugeschlagen habe ich beim Nachtisch, da ich den sehr sehr süßen kleinen Kuchen (in Zuckerwasser und Honig „mariniert“) nicht widerstehen konnte. Sind Kalorienbomben, aber eben äußerst lecker – und jedes kleine Stückchen hat einen anderen Geschmack. Zum Mittagessen: Habe mich - wenn ich zu Mittag gegessen habe - an Salate gehalten, die wie beim Abendessen in großer Auswahl vorhanden waren. Auch die Hauptgerichte und Nachspeisen entsprachen dem Abendprogramm. Im Pfannkuchenhaus habe ich einmal Crêpe / eher Galette (nicht süß) probiert. War in Ordnung. Zur Sauberkeit: Überall alles "piekenpropper" !

• Das Personal ist durchgehend in allen Bereichen äußerst freundlich und hilfsbereit. Hier blieben meinerseits keinerlei Wünsche offen. Beispiele zum Rezeptionspersonal (überwiegend übrigens recht junge „frische“ Mädchen und Jungs :-) : Gegen 22.30 Uhr verselbstständigte sich die WC-Spülung (Wasser lief unaufhörlich). Nach einem Anruf bei der Rezeption klopfte es zehn Minuten später an der Tür und die Spülung war in fünf Minuten repariert. Eingehende Nachrichten, Faxe, usw. werden umgehend aufs Zimmer gebracht, Informationen sehr freundlich und hilfsbereit vermittelt, falls notwendig (aufgrund der Sprachbarriere) auch vom Rezeptionspersonal selbst durchgeführt (ging z. B. um die Vermittlung einer Tour). Zum Personal im Orient-Restaurant / Frühstücksraum: Ich habe nie auf meine Getränke (oder deren Nachfüllen) warten müssen. Alles wurde fix, umgehend und mit Freundlichkeit erledigt. Besonders gefallen hat mir die eine oder andere junge Dame im Frühstückssaal, wo es zu meinen Frühstückszeiten im allgemeinen recht ruhig zuging. Hier war es mir schon manchmal peinlich – ich bin nicht an all inclusive gewöhnt – , die netten Mädchen wegen meines morgendlichen Kaffeedurstes beständig auf Trab zu halten. Zum Reinigungspersonal kann ich mich nicht äußern, da ich diese Damen so gut wie nicht gesehen habe.

• Gut
  • Das KoruMar liegt oberhalb einer Bucht – vom Meer aus gesehen – linksseitig von Kusadasi. Mit dem Dolmus erreicht man die Innenstadt ja nach Verkehr in ca. 10 Minuten (zur Haltestelle siehe unter „Hotel“ ). Natürlich kann man auch zu Fuß in den Ort laufen, allerdings würde ich vielen davon abraten, auch den Rückweg zu Fuß anzutreten (z. B. um 17 Uhr im Juli), da die zum Schluss ein wenig steile Straße sich in der Sommerhitze schon „hinziehen“ kann. Sandstrand gibt es keinen beim Hotel. Baden im Meer nur über kleine Einstiegsleitern. Auch eine Infrastruktur (Geschäfte, Restaurants, Bars) findet man nicht in unmittelbarer Nähe des KoruMar. Das erste kleine Geschäft (Supermarkt) gibt es erst unterhalb des Hotels Charisma ca. 500-700 m (?) bergabwärts. Hier finden sich dann auch andere Restaurants, Bars, usw.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise