Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Eva & Ingo (51-55)
Verreist als Paar • Oktober 2006 • 2 Wochen • Sonstige
Unbedingt Zimmer mit Meerblick buchen

Hotel ist gemäß Landeskategorie ein 5 Sterne Luxushotel. Kann getrost als 4,5 Sterne Hotel durchgehen. Wir hatten AI, mit der wir sehr zufrieden waren. Es gab aber auch Halbpension. Restaurants/Bars und Zimmer waren in gutem Zustand. In unserer Reisezeit (10 Tage Mitte bis Ende Oktober) war ein buntgemischtes Publikum da. Die ersten 6 Tage viele Niederländer und Engländer, sowie Reisegruppen aus USA und Australien, wenige Deutsche. Es wurden täglich weniger Gäste, so dass es recht ruhig war. Dann gab es während der letzten 3 Tage einen enormen Zustrom von einheimischen Gästen. Wie wir von der Rezeption erfuhren, trafen sich viele türkische Familien für die Feiern zum Ramadan-Ende im Hotel. Es ging dann recht turbulent zu. Wir haben in Kusadasi für 5 Tage einen Leihwagen gemietet (30 Euro/Tag inkl. Vollkasko) und dort auch direkt die Fähre nach Samos gebucht (25 Euro/Person, Rückfahrt am gleichen Tag). Wer historisch interessiert ist, unbedingt nach Ephesus fahren. Kann man auch mit dem Taxi machen, ca. 30 Euro für Taxi und 5 Euro Eintritt pro Person. Wir fanden die Reisezeit Oktober einfach ideal: 20-25 Grad am Tag, 16-18 Grad in der Nacht, 1 Tag Regen.

• Gut
  • Das tollste am Zimmer war natürlich der Meerblick - man hat quasi die Schiffe direkt vor der Nase. Etwas störend ist der Generator der unten vor der rechten (nördlichen) Hälfte des Hotels liegt. Daher versuchen, möglichst weit oben bzw. Zimmer Richtung Kusadasi (südlichen Hotelhälfte) zu bekommen. Die Doppelzimmer sind nicht sonderlich groß, aber ausreichend. Es ist alles in sehr gutem Zustand, auch im Bad. TV mit Flachbildschirm, 5 deutsche Programme. Bettwäsche wurde jeden 3. Tag gewechselt, Handtücher auf Wunsch täglich. Minibar wurde täglich mit Wasser, Softdrinks und Bier gefüllt (war in AI inbegriffen).

• Wir hatten All inclusive gebucht und waren damit sehr zufrieden. Frühstücksbüffet mit frischem Obst, gekochtem Obst, Joghurt, Müslis, Marmeladen, verschiedenen Käsesorten, Wurst, Tomaten, Oliven und vielen Brotsorten. Außerdem gekochte Speisen, wie Omlett (direkt zubereitet), Rühreier, Würstchen, manchmal gebratenes Gemüse/Kartoffeln, Kleingebäck wie Croissants. Besonders zu empfehlen die amerikanischen Pancakes, die man mit dem türkischen Traubenmost und dem Sesammus (steht bei den Marmeladen) beträufelt - mmmh. Mittags und abends Büffet im Restaurant: eine sehr gute Auswahl an Salaten (Frischkost und gebraten/gekocht)- 4 verschiedene Fleisch- bzw. Fisch-Hauptgerichte, Gemüse und immer ein gesondertes chinesisches Gericht aus dem Wok mild oder herzhaft (die herzhaftere Version war immer sehr lecker). Und nicht zu vergessen, das Nachspeisen-Büffet. War das beste, was wir bisher in der Türkei hatten. Große Auswahl an guten Kuchen, Feigen mit Walnüssen, Cremes etc. Nicht aus der Tüte sondern von einem Koch, der wohl noch einen gewissen Ehrgeiz hat. Einmal pro Woche kann man bei AI das Sedir Restaurant buchen, das ebenfalls durch sehr leckere Speisen und einen guten Service besticht. Wir haben es mit einem Aufschlag von 6 Euro pro Person auch nochmals extra gebucht.

• Gut
  • Das Hotelpersonal war sehr freundlich, selbst wenn im Buffetrestaurant bei vollem Haus die Bedienungen sehr gefordert waren. Hauptsprache im Hotel ist Englisch, ein netter Herr an der Rezeption übt aber eifrig sein Deutsch. Unser Zimmer wurde täglich gründlich gereinigt und die Handtücher sehr phantasievoll auf dem Bett arrangiert.

• Gut
  • Das Hotel ist ca. 1 Fahrstunde vom Flughafen Izmir entfernt. Liegt in einer kleinen Bucht nördlich von Kusadasi. Herrlicher Blick auf die Hafeneinfahrt von Kusadasi (sofern man Zimmer mit Meerblick gebucht hat). Wenn man morgens schon früh wach ist, kann man die Einfahrt der Kreuzfahrtschiffe beobachten (fängt um 6.00 Uhr morgens an). Hotel ist in die Steilfelsen gebaut. Das Gebäude selbst ist architektonisch nicht besonders ansprechend, aber die einzelnen Ebenen (Pool, Poolbar- und restaurant, verschiedene Badeplattformen, Tennisplatz, kleine Felsterassen) sind gelungen in den Felshang integriert. Nach Kusadasi kommt man bequem zu Fuss (ca. 25 Min zum Hafen) oder mit dem Dolmus, der direkt an der Strasse oberhalb des Hotels vorbeifährt. Was den Nahverkehr angeht ist dies einfach unschlagbar. Steht oder geht man an der Strasse, hupt der Dolmus kurz. Wenn man anzeigt, dass man mitfahren will (kurz die Hand heben) hält er und man fährt für 1 Euro nach Kusadasi.

Pools haben wir nicht benutzt. Der Wellness/Spa-Bereich ist verbesserungsfähig. Der Indoor-Pool lag im Halbdunkel und war nicht wirklich warm. Desgleichen das Hamam. Trotz Bitte, das Hamam doch einmal für den Nachmittag zu heizen, ist es kühl geblieben. Gab als Alternative dann nur die Sauna. Massage war prima. Während unseres Aufenthaltes gab es abends Unterhaltung durch ein russisches? Musik-Duo (Synthesizer und Klavier/Gesang), Gesang war ganz gut, der Rest ging.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise