Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Hotelchecker (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2010 • 3-5 Tage • Strand
Urlaub wie auf einem Luxus-Kreuzfahrtschiff

Als jemand, der pro Jahr 4-10 Badehotels besucht, meine ich behaupten zu können, dass das Korumar de Luxe eine der besten Strand-Hotels der Türkei ist. Ich merkte von Anfang an, dass Wert auf Qualität gelegt wird. Man hatte das Gefühl auf einem Luxus-Kreuzfahrtschiff zu sein. Tolle Perspektive von der Riesenterasse vor dem Abendbuffet-Restaurant. Die Gästestruktur sieht etwa so aus: 20% Türken, 20% Belgier, 20% Holländer, 20% Deutsche, 20% sonstige Europäer, US-Amerikaner. Der Altersdurschnitt liegt so bei 40-70 Jahren. Unbedingt Ephesos besuchen! Meine Frau und ich sind auf eigene Faust mit dem Dolmus Richtung Selcuk gefahren (ich glaube es waren 4eur pro Person bei jedoch 20km). Die Landschaft, durch die man fährt ist toll - ist schon alleine die Fahrt wert. Bei Ephesos angekommen, mieteten wir uns ein Taxi, um auch das Marien-Haus zu besuchen. Der nette Taxi-Fahrer fuhr uns hoch zum Marien-Haus mit St.John-Basilika und wartete auf uns. Zu Fuß hätte man nicht hochgehen können, bei der Taxi-Fahrt nicht geizen (25eur). Danach fuhr er uns zum Nord-Eingang von Ephesos. Nach etwa 3-stündigem Rundgang durch Ephesos (atemberaubend) kamen wir am Süd-Ausgang raus. Dort angekommen, stiegen wir in den Dolmus nach Selcuk, um das Ephesos-Museum mit u.a. der Artemis-Statue zu sehen, zu besuchen.

• Gut
  • Die Zimmer waren sehr sauber und in einem Top-Zustand, wie neu. Von einem Taxi-Fahrer erfuhr ich, dass das Korumar jährlich, wenn es im Winter geschlossen wird, zu grossen Renovierungsarbeiten kommt. Das wäre einmalig in der Türkei. So weit ich weiss, werden in der Türkei 5-Sterne-Hotels i.d.R. alle fünf Jahre erneuert. Die Minibar wurde täglich aufgefüllt: 2xFanta, 2xCoca-Cola, 2xMineralwasser, 2x stilles Wasser, 2xEfes-Bier. Fanta, Cola und Bier waren in Glasflaschen (schmeckt besser), keine Plastikflaschen. Die Klimaanlage funktionierte einwandfrei 24h. Der Safe war einfach zu bedienen und in all inc inbegriffen. Das Badezimmer wurde täglich mit üppig ausgestatteten Pflegeprodukten ausgestattet. Wir könnten über den LCD Fernseher etwa 10 deutsche Sender empfangen.

• Beim Abendbuffet sah ich Spezialitäten, die ich das erste Mal in türkischen Strandhotels sah: Icli Köfte (gefüllte Köfte aus Adana, sehr aufwändig), Hummerkrabben, original türkischer Cacik, Krebsschenkel sowie chinesisches Essen vom chinesischen Koch, dass in der Türkei ausnahmsweise genauso gut schmeckte wie in Deutschland. Beim Kompliment an den Koch erfuhr ich, dass die Zutaten aus China speziell für das Hotel importiert wurden, was den einmaligen Geschmack erklärte. Das Frühstück ließ ebenfalls keine Wünsche offen. Für die ausländischen Gäste gab es sogar Bacon. Toll fand ich, dass der türkische Mokka und Efes Dark, ein Spezial-Bier, im All Inclusive inbegriffen waren.

• Die Serviceorientierung war erstklassig, Zimmerreinigung tadellos. Die Rezeption erfüllte fast jeden Wunsch (bis auf längeren Aufenthalt im Hotel, um das ich verhandeln musste: Da unser Flug erst um 20h30 war, hoffte ich länger im Hotel bleiben zu können. Normal hätte ich das Hotel um 12h verlassen müssen. Der Kompromiss war, dass ich zwar um 12h das Zimmer verlassen musste, wir jedoch bis 16h im Hotel bleiben konnten). Von einem Hotelmitarbeiter am Strand, Herrn T., erfuhr ich, dass das Korumar viel Wert darauf legt, seine Mitarbeiter lange zu halten: Das macht sich beim Service bemerkbar. So bemühte sich Herr Tugay bey um die Gäste so, als ob sie seine Gäste wären: Weltklasse, habe ich in der Form in einem Hotel noch nie erlebt. Jedes Hotel kann über solche Mitarbeiter stolz sein. In vielen anderen Türkei-Hotels sieht man jede Saison unterschiedliche Mitarbeiter.

• Die Lage zu Kusadasi ist toll. Ohne zu wissen, wie nah eigentlich Kusadasi ist, fuhren wir die ersten Tage mit dem Dolmus (1,50eur/pro Person) oder dem Taxi (5eur) nach Kusadasi-Stadt - bis wir merkten, dass man auch bequem zu Fuss in die Stadt kommt (15-25min schöner Spaziergang). Einen klassischen Strand hat das Hotel nicht. Das Hotel verfügt jedoch über eine Bucht, von der aus man bequem ins kristallklare Wasser gehen kann. So viele verschiedene Fische habe ich in der türkei noch nie erlebt (Schwertfische, Makrelen, Levrek).

Die Swimming Pools waren sehr sauber (ich gehe sonst nie in Swimming Pools). Die Sanitäranlagen waren auch nach europäischen Standards 1a sauber. Sehr angenehm: Am unteren Badeplateau wurden die Liegen, Sonnenschirme und Matten von einer sehr netten Servicekraft (für uns der beste Hotelmitarbeiter: Tugay bey) zur Verfügung gestellt..

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(11)