La Dordîne ist eine typisch südfranzösische Gîte. Es gibt mehrere Zimmer im Haus der Inhaber als B&B sowie drei kleine Apartments im Haus direkt gegenüber. In zweien davon habe ich 2015 je einen Kurzurlaub verbracht. Die Zimmer und die Apartments sind in 2 wunderschönen Häusern aus dem 14. Jahrhundert, die wiederum mitten in der traumhaft schönen Altstadt von Pézenas liegen. Ich werde dieses Jahr garantiert wiederkommen. Pézenas, die Stadt von Molière, ist eine Reise wert zu jeder Jahreszeit. In der Hauptsaison brummt hier das Leben, in der Vorsaison kann man es ohne Menschenmassen genießen - im (Früh)Herbst ist es sehr leer, und abends sind viele Restaurants geschlossen. Wenn es draußen nachts kühl wird, ist es auch in der Gîte kühl - und die Klimaanlage heizt nur mäßig. Dann empfehlen sich eine Fleecejacke und ein paar Hausschuhe für den wunderschönen, aber kalten Fliesenboden. Damit ausgestattet kann man es aber genießen - und tagsüber sind es ja dann draußen angenehme 20-25 Grad.
Wunderschön. Wer 5 Sterne und das Ritz braucht, ist hier falsch - alle anderen werden es wie ich lieben. Die Gîtes sind urig, ursprünglich und komfortabel. Sehr schön und mit viel Liebe restauriert. Die Bäder sind tadellos - aber natürlich an die Aarchitektur der kleinen Gîtes angepaßt. Es gibt in den Apartments je eine kleine Kitchenette mit allem, was man braucht. Die Gîtes haben alle Klimaanlage - allerings wird es in dem alten Gemäuer nicht heiß. Alles ist sehr gepflegt und sauber.
Die Inhaber, Véronique und Aurélien, sind so liebenswert wie hilfsbereit. Es gibt eine ausführliche Einweisung und ein sehr nettes Gespräch. Auch jede Menge Hintergrundinfos zu Wetter und Ausflugszielen, Restauranttips etc. Sehr zu empfehlen ist ein Besuch im Maison du Vin (gegenüber Carrefour), das ebenfalls von Aurélien betriegen wird. Hier gibt es eine gute Beratung und Degustation von 7 ausgewählten offenen Weinen. mit seinen Empfehlungen bin ich sehr gut gefahren; die verkürzen mir die Zeit bis zum nächsten Trip nach Pézenas.
Mitten in der Altstadt in einer der ruhigen Nebengassen gelegen. Keine 5 Minuten bis zur zentralen Place Gambetta und den zahllosen Restaurants und kleinen Läden dort und in den mittelalterlichen Gassen. Parken kann (muß) man rund 400m entfernt, dafür kostenlos. Erfahrungsgemäß - ich kenne Pézenas auch im Hochsommer - dürfte es im Juli/August etwas schwieriger werden; im Juni und September habe ich immer einen Parkplatz bekommen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife