- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotelhaupthaus ist in einen steilen Hang gebaut und besitzt 7 Etagen, welche mit 3 Aufzügen (nebeneinander) zu erreichen sind. Daneben gibt es noch eine Bungalowanlage, die vom Haupthaus aus durch viele Treppen zu erreichen ist. Von der Poolebene zum Strand sind es dann noch einmal 168 Treppenstufen. Die Außenanlage ist sehr gepflegt, einfach eine Augenweide. Die gesamte Bausubstanz ist in die Jahre gekommen und bedarf einer gründlichen Renovierung. Durch die Spezialitätenrestaurants und das Weinhaus, wo des öfteren live Musik gespielt wurde, war es dann trotzdem ein schöner Urlaub, aber weiterempfehlen kann ich das Hotel nicht, da mit 5 Sternen Hoffnungen geweckt werden, die so nicht erfüllt werden. Ausflug nach Ephesus ohne Schmuckfabrik (dafür aber teurer) gebucht, lohnt sich. Ausflug nach Pamukkale und Hierapolis gebucht, aber weil außer der Reihe, wurde die Reise mit Minibus durchgeführt ( Fahrzeit ist dadurch Kürzer)und alle Mitreisenden waren sich einig, keinen Besuch der Teppichfabrik abzustatten. Dafür hatten wir in Pamukkale viel mehr Zeit.
Wir hatten einen Bungalow für 3 Personen,waren aber nur zu zweit. Die Größe ist 5 Sterne unwürdig. Man muß aufpassen, dass man sich gegenseitig nicht ständig auf die Füße tritt. Die Einrichtung ist total veraltet und allles abgewohnt. Der Safe ist im Schrank unten und mit 2 Schräubchen festgeschraubt. Man muß sich schon fast auf den Bauch legen, um zu sehen, was man sucht. Dafür ist er kostenlos. Der Balkon war so groß, dass man nur einen!!! Stuhl draufstellte, keinen Tisch. Sauberkeit könnte besser sein. Dafür wurde die Minibar (im Preis) zweimal nicht aufgefüllt und auch Toilettenpapier fehlte. Mit einem Anruf bei der Rezeption konnte man das Manko behoben werden.
Die Gastronomie ist gespalten: Einerseits gibt es 6 Spezialitätenrestaurants, in denen man gut bis sehr gut essen konnte und auch eine Superbedienung vorhanden war. Dafür mußte für alkoholische Getränke bezahlt werden. Reisende, die dieses Hotel schon mehrmals besuchten, sagten, dass es das früher nicht gab und auch die Begrüßungsgetränke ordentlich gefüllt waren. Das ist vorbei, Sektglas wird zu einem Drittel gefüllt und Cognac sieht man kaum in dem riesigen Glas. Das größte Ärgernis bot aber das Hauptrestaurant. Nicht nur, dass Schlangestehen vor den Buffet`s zur Routine gehörte, auch waren freie Plätze im Außenbereich absolute Mangelware. Dann hielt es das Personal nicht für nötig, den Gästen die Getränke zu servieren, lieber unterhielt man sich zu fünft, oder schaute gelangweilt einfach weg und ignorierte die Gäste, auch wenn man davor stand. Komischerweise funktionierte das Abräumen leerer Teller im Eiltempo. Wir haben 5 Sterne gebucht, aber hier suchten wir sie vergebens, fanden lediglich 2. Das Angebot, bis auf die sich immer wiederholenden Hauptspeisen, war sehr vielfältig. Auch glich der Geräuschpegel mehr einer Wartehalle, als einem Restaurant. Ichmöchte mich bei allen Angestellten entschuldigen, die ihre Arbeit gut verrichten, aber ich kann nur die 2 Sterne vergeben, da ein gepflegtes Ambiente mit gewissen Serviceleistungen unbedingt bei uns zu einem perfekten Urlaub gehört.
Englisch ist Pflicht. Außer vereinzelt an der Rezeption wird hier nur türkisch und mitunter englisch von den Angestellten gesprochen. Zimmerreinigung könnte gründlicher erfolgen, man merkt, dass Trinkgeld erwartet wird. Arzt und Textilreinigung wird gegen Gebühr angeboten. Es existiert baulich gesehen eine Kinderbetreuung, der Teddyclub, aber das Gebäude sieht verlassen aus. Das Personal ist, bis auf das vom Hauptrestaurant, absolut freundlich. Bei Problemen wurde zu jeder Zeit geholfen.
Der Strand ist von den Bungalows aus über viele Treppen bis zum Haupthaus, dann mit dem Fahrstuhl und dann weiter über besagte 168 Stufen zu erreichen. Oder man nimmt ab Hotel den Shuttle ( Traktor mit Anhänger ). Der aber fährt erst ab 10.30 Uhr das erste mal zum Strand. Das ist zu spät, wenn man unterm Sonnendach liegen möchte. Die Sonnenschirme sind alt und verschlissen und bieten kaum Schutz, da sie außerdem noch viel zu klein sind. Sie werden wahrscheinlich ab und zu mal frisch gekalkt, um den erbärmlichen Eindruck abzumildern. Die Auflagen strotzen vor Schmutz, aber ohne sie liegt man sehr schlecht. Ich gebe die 2 Sterne nicht wegen der vielen Treppen( das weiß man vorher).
Freizeitangebote, wie im Katalog beschrieben mit Animation, Disco, Internet, nicht überragend,eher langweilig und von mäßiger Qualität, aber vorhanden. Paddelboote und Pedalos aus grauer Vorzeit, dafür irgendwann einmal gestrichen. Strand war wahrscheinlich aufgeschüttet, aber absolut geeignet. Man hat sich was dabei gedacht, sonst wäre hier gar nichts. Sauberkeit des Wassers leidet durch den sehr feinen Sand im Wasser, der ständig aufgewirbelt wird. Macht nichts, deshalb ist das Wasser trotzdem in Ordnung. Liegen und Sonnenschirme wie oben beschrieben, am Pool waren wir nicht.
Dauer: | 2 Wochen im September 2012 |
Vorname: | Hans-Gerd |