Vorausschicken möchte ich vor der Bewertung, dass wir bisher über 10 Jahre eingefleischte Camper waren und wir diesen Urlaub mit sehr gemischten Gefühlen angetreten sind. Heute nun kamen wir mit grooooosem Abschiedsschmerz aus unserem 2-wöchigen Urlaubsparadies EPHESUS PRINCESS zurück und sind 100 % von dieser in allen Belangen erstklassigen Hotelanlage mit allen seinen Facetten überzeugt und begeistert! Nun aber etwas sachlicher: Eine sehr sehr weitläufige Anlage, bestehend aus Haupthaus (Hotelzimmer, Health Center - mit Hammam, Sauna, Massagen, Hallenbad, Fitness - , Fotoservice, diversen Restaurants, Fernsehbereich, Bar, diversen Terassen mit Meeresblick, Internet-Raum, Teenie-Aufenthaltsraum mit Kicker, Kinoleinwand, Billard, Lobby, kleinen Shops; An dieses Haupthaus schliessen sich die grosszügige Poolanlage mit Poolbar, Imbiss, Animationsbühne, Kickern, Tischtennisplatte, einer "tiefergelegten" superg...... Open-Air-Disco sowie einer terassenförmig angelegten Gartenanlage, die mit insgesamt 180 Stufen hinunter an den Strand führt. Gewohnt haben wir in der wunderschönen Bungalowsiedlungt. Diese besteht aus dreistöckigen weiss-blauen Häusern, umgeben von wunderschöner Bepflanzung mit Oleander, Feigenbäumen, Bougainvillea, Orangen- und Zitronenbaumen, eine echte Oase! Man darf hier nicht fussfaul sein, denn es gibt viele Stufen und Treppen, die wir aber im Hinblick auf das Wahnsinns-Verpflegungs-Programm als kleine Gewissenserleichterung emfpunden haben. Ausserdem gewöhnt man sich schnell daran und es ist herrlich, durch den duftenden Garten zu gehen. Die gesamte Anlage war während unseres Aufenthaltes sehr sauber, es wird IMMER irgendwo gewuselt, gewischt, gekehrt und gewerkelt. Das ULTRA ALL INCLUSIVE hat diesen Namen wahrlich verdient - unseres Erachtens bleiben hier keine Wünsche offen! Wir haben hier ein insgesamt sehr angenehmes und gemischtes Publikum vorgefunden: Der größte Teil waren Engländer und Deutsche, einige Niederländer, ganz vereinzelt Bulgaren, Franzosen, Schweizer oder auch Belgier. Es fanden sich vielen Familien mit Kindern aber auch Singles, Pärchen und gutes Mittelalter - eine sehr sympatische Mischung also! Wir hatten viel locker flockigen Kontakt, alles ganz ungezwungen und geprägt von einer tollen Atmosphäre. Wir können diese Anlage, die die Bezeichnung Clubhotel wirklich, wirklich verdient hat, uneingeschränkt empfehlen. Man hat hier sicherlich nicht den Sandstrand wie an der türk. Riviera, dafür aber einen grandiosen Blick auf eine wunderschöne Bucht, die noch recht unverbaut ist und sauberes, auch um diese Zeit schon wohltemperiertes Wasser hat. Die Hotelanlage nimmt einen ganzen Berg ein und ist perfekt für Familien mit Kindern geeignet, weil es die Möglichkeiten bietet, den Kinder relativ freien Lauf zu lassen. Es gibt im Wasserbereich eine recht kompakte Einheit, die den Kindern im Alter ab 6-7 Jahren viel Eigenständigkeit ermöglicht - und den Eltern damit viel Entspannung. Wir haben mit vielen Leuten dort gesprochen und alle haben das Gleiche gesagt: So ein tolles Rundumpaket zu dem Preis ist nicht so leicht wieder zu finden. Fazit: Wir sind soooo begeistert, dass wir beschlossen haben, uns im Oktober nochmals 2 Wochen dort zu gönnen!
Wir hatten ein sog. Clubzimmer in der Bungalowsiedlung. Die Zimmer sind zweckmässig eingerichtet, alles ist sauber und prima in Schuss. Die Betten waren sehr gut, die Grösse des Zimmers für uns 3 Personen absolut ausreichend. Schönes Bad, ich denke mal, recht frisch und sehr geschmackvoll renoviert, mit grosser Dusche. Toll ist die Minibar mit Wasser, Fanta, Sprite, die wirklich täglich wieder nachgefüllt wird. Klimaanlage brauchten wir nur in den letzten Tagen, funktionierte auch tadellos. Wir hatten eine ganz kleinen Balkon und auch nur einen Mini-Ausschnitt Meerblick, aber wir waren eh nur zum duschen und schlafen dort. Integrierter Safe im Schrank, kleiner Fernseher mit einigen deutschen Programmen.
Die Qualität und Quantität fanden wir wirklich erstklassig! Auch die Vielfalt und Auswahl ist beeindruckend. Ich habe in den ersten 1,5 Wochen grundsätzlich zu jeder Mahlzeit sicherlich doppelt so viel gegessen, wie nötig gewesen wäre, um satt zu sein. Aber immer wieder gab es - gerade beim Abendessen - neue interessante Leckerein zu entdecken, an denen ich nicht vorbeikam. Das Ergebnis: Mindestens 2 kg +, ich hab mich noch nicht auf die Wage getraut :-O Beim Frühstück gibt es Müsli, Flakes, Trockenobst, Nüsse, unzählige Arten von Gebäck, Teilchen, Brot, viele Marmeladen, Joghurt, Quark, Früchte, dazu im Wechsel frisch zubereitete, Pfannkuchen, Omelettes, Crepes, Spiegeleier; Wurst, Käse, diverse Ei-Variationen... Der KAFFEE, den man genau wie heisse Milch selbst aus grossen Kesseln zapft ist SPITZE. Das Mittagessen macht die Wahl zur Qual: - Im Restaurant gibts es ein riesiges Salatbuffet, frisch zubereitetes Fleisch und / oder Fisch, Nudeln, Reis, ein unwiderstehliches Nachtischbuffet, frisches Obst wie Wassermelone, Erdbeeren, Aprikosen, Kirschen und diverse Sorten von Brot, Pizza u.ä. - Am Pool gibts von 11.00 - 17.00 Uhr Pommes, Hamburger, Hot Dogs. - Am Strand gibts ebenfalls das Imbiss-Angebot , zusätzlich von 12.30 - 14.00 Uhr noch Lasagne, Spaghetti, ein kleines, aber gutes und ausreichend Salatbuffet sowie frisches Obst. Ja, und dann ist da noch der separate Fisch-Snack amStrand, da gibts kleine, frisch zubereitete Teller mit Salat und frischem fritierten Fisch - köstlich! Um 17.00 Uhr dann ist Zeit für Gebäck und Eis (Kaffee gibts sowieso den ganzen Tag). Dazu wird am Pool ein Tisch mit diversen Gebäck- und Kuchentablettes aufgebaut, is(s)t man lieber am Strand, kann man sich auch dort verpflegen. Minimilk-Eis in Schoko und Vanille gibts (nicht nur für die Kinder) an der Pool- und auch an der Strandbar. Das Abendessen hat mir dann kalorienmässig immer den Rest gegeben. Mal tükischer Abend, mal deutsch angehaucht oder aber auch chinesich oder italienisch thematisiert - riesige Salatauswahl, Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch, Brot, Saucen, Pommes, Nudeln, Suppe und dieses meterlange Nachtisch-Buffet, was allein schon ein Augenschmaus ist, sowie frisches Obst. Also wer hier nix findet, der sollte sich intravenös ernähren lassen... Zu unserer Zeit war das Hotel laut Animation mit etwa 800 Leuten belegt. Da muss man zu den bevorzugten Essenszeiten bei den frisch zubereiteten Speisen schon mal anstehen - aber das ist wohl logisch, wenns einen stört, muss man halt eher zum Ende der Zeitspanne dinieren. Der Service ist auch beim Nachfüllen der Buffetts unglaublich, fast wie von Zauberhand kommt blitzschnell Nachschub, noch bevor man den Rest nehmen kann. Ebenso eifrig sind die Kellner (die wirklich sehr nett und humorvoll sind) beim Abräumen des Geschirrs, was manch einer schon mal als lästig empfindet. Gehören wir nicht zu, ich finds besser, als wenn sich die leeren Teller stapeln. Heruntergefallene Speisen auf der Terasse oder im Innenbreich wurden sofort entfernt. Von den 3 Spezialitätenrestaurants, die zu unserer Zeit geöffnet waren, haben wir keinen Gebrauch gemacht, da es erstens schwierig war, noch eine Reservierung zu ergattern, und zweitens unsere Tochter als unruhiger Geist ist und es für sie eine willkommene Abwechslung war, sich Bewegung bei der Selbstbedienung im Buffet zu verschaffen. A la Carte wäre für sie und damit auch für uns keine Erholung gewesen. Die Aussenterasse bietet eine traumhaften Blick auf die Bucht und die Poolanlage, gerade abends im untergehenden Sonnenlicht, treibts einem die Tränen in die Augen. Die Terasse ist gross, aber auch hier gilt, nicht jeder der anwesenden Hotelgäste findet zeitgleich einen Platz dort. Wer partout nicht drinnen essen möchte, sollte speziell abends eher erst ab 20.15 Uhr essen gehen. Die Getränkteauswahl und auch die "Tankstellen" sind vielfältig. Man bekommt von morgens 7.30 bis morgens um 1.00 bis 2.00 Uhr so ziemlich alles, was ich mir vorstellen kann: Kaffee, Tee, Fanta, Cola, Sprite, Slush (gecrushtes Eis mit Farbstoff - die Kinder liiiiieben es!), alkoholische und nichtalkoholische Cocktails, Whiskey, Gin, Rum, Irish Cream, Raki, Ayran, Wasser......... Ultra AI halt! Toll finde ich auch das türkische Kaffeehaus, geöffnet von 20.00 - 23.00 Uhr, in dem es türkischen Mokka, Tee und die Wasserpfeife gibt.
WÜRDE ES DIE MÖGLICHKEIT GEBEN, HIER 10 STERNE ZU VERGEBEN - ICH WÜRDE NICHT ZÖGERN!!!!! Nein wirklich, in allen Bereichen FREUNDICHE, HÖFLICHE UND HILFSBEREITE GUTE GEISTER! Dies gilt für die zahllosen Kellner und Kellnerinnen im Restaurantbereich, genauso wie für die Damen und Herren an Poolbar, Strand, Beachbar, Imbissbereich, Health Center......... Es gibt einen Reinigungsservice und auch einen Arzt im Haus, beides haben wir aber nicht gebraucht und auch diesbezüglich keine Erfahrungen gesammelt. Auch Beschwerden hatten wir keine. Nach unserer ersten Nacht haben wir festgestellt, dass wir noch zusätzliches Bettzeugt brauchten und es auch prompt bekommen. Die Zimmer werden täglich gereinigt und alle Badezimmerhandtücher werden automatisch täglich komplett ausgetauscht. Unsere 6-jährige Tochter war zutiefst beeindruckt von den liebevoll arrangierten Bettdecken, Nachthemden und Kuscheltieren, einmal waren unsere Betten sogar mit Oleanderblüten dekoriert - einfach toll! Alle durch das Hotel deklarierten Services wie vom Hotel zur Verfügung gestellte Badetücher für Strand und Pool (mit Wechselmöglichkeit alle 2 Tage), Shuttleservice von der Lobby oder dem Pool zum Strand und wieder zurück im halbstündigen Rhythmus werden zu 100% erfüllt. Verständigen kann man sich in allen Bereich am besten in Englisch, allerdings gibts auch einige, die besser Deutsch sprechen als manch einer von uns und auch ganz selbstverständlich "abteilungsübergreifend" schnell zur Stelle sind, wenn die Kommunikation schwierig wird.
Der Transfer von bzw. nach Izmir dauert je nach Gefährt und Haltestationen ca. 60 - 90 Minuten, ist also ok. Zum Shoppen ist eine Fahrt ins etwa 8 km entfernte Kudadasi super easy mit dem Dolmus Linie 1 möglich. Kosten 1,50 pro Fahrt und Erwachsener, Haltepunkt direkt an der Zufahrt zum Hotel, Rückfahrt ebenso easy, wenn man die Nr. 1 irgendwo auf der Strasse entdeckt und "heim" möchte, einfach die Hand heben, schon kann man einsteigen. Mittwochs grosser Textilmarkt mit den üblichen "echten" Markenklamotten, ebenso Taschen, Schmuck, etc. Auch die Geschäfte in Kusadasi sollen sehr schön sein, wir habens nicht persönlich getestest, da wir kaum Bedarf verspürten, unser Luxus-Ghetto zu verlassen. Zu Ausflügen können wir nur sagen, was wir so gehört haben, denn wie schon gesagt, Luxus-Ghetto und so.... Ephesus liegt in etwa gleicher Entfernung wie Kusadasi und ist ein wohl lohnenswertes Ausflugsziel. Dann werden noch die üblichen Bootsfahrten, Jeep-Safaris etc. über die Reiseleitungen angeboten.
Die Animation hat mich persönlich am meisten beeindruckt, wahrscheinlich deshalb, weil ich davor am meisten Greuel hatte, mich dann aber gerne hab hinreissen lassen: Wassergymnastik, Wasser Polo, Darts, tägliche kleine Wettbewerbe wie Kicker, Tischtennis o.ä. Funsport im und am Pool, täglich mehrfach Clubtanz (absolut ansteckend), alles unter der sympatischen Anleitung des charismatischen, professionellen Frontmannes des Animationsteams Özi (ich hoffe, er verzeiht mir, falls sich sein Name so ganz anders schreibt ;-). Auch der Rest des Animationsteams ist absolut fantastisch, egal ob in bezug auf die Kinder- oder die Strandanimation. Die Krönung allerdings ist, was diese Truppe abends in der "Show Time" auf die Beine stellt: Mit einem tollen DJ und mitreissender "Ouvertüre" Musical, Comedy (mit einem teilweise grandiosen Talent), Mini-Playbackshow mit den Kindern oder aber auch die Gäste dazu zu bringen, sich mit einem zwinkernden Auge selbst zum Himbeer-Toni zu machen. Und alles mit dem treffsicheren Fingerspitzengefühl, nur die Leute heranzuziehen, die das auch mögen. Ganz schnell wissen die Jungs und Mädels vom Entertainment, wer sich lieber raushält und akzeptieren das freundlich und nicht weniger herzlich! Auch dafür gibts von gefühlte 10 STERNE !!!!! Und ICH LIEBE DEN CLUBTANZ! Nach dem Show-Programm gehts dann ab 23.00 weiter: Live Musik im Wine House, Karaoke am Pool (Super-Gaudi) oder aber abtanzen in der Open-Air-Disko, 3 x wöchentlich. Leider hat unsere Tochter ab halb zwölf meistens schlapp gemacht, so dass wir beschlossen haben, das nächste Mal mit Oma und Opa zu reisen, damit wir einen Babysitter haben ;-))) Tolles Wassersortansportangebot: Incl. sind Bananaboat (Angebot 1 Stunde täglich), Tretboot, Kanu. Gegen Gebühr gibts Tauchen, Parachuting, Jetski. Strand und Pool sind super sauber, der Service ist auch hier klasse. Wenn da nur die Urlauber nicht wären.... Heute morgen mussten wir aufgrund unserer Abreise schon um halb 8 frühstücken und da waren bereits am Hauptpool die ersten Liegen mit Handtüchern geschmückt! Das Hotel behält sich zwar vor, vor 9 Uhr blockierte Liegen wieder von den Handtüchern zu befreien, aber das passiert wohl in der Praxis nicht wirklich. Das Hallenbad liegt direkt an der Pool-Anlage und ist den ganzen Tag fest in der Hand von Kindern. Unsere Tochter fand das supertoll, weil das Wasser schön warm ist und die Kiddies dort nach Herzenlust planschen und toben können, ohne jemanden zu stören - und sie sind nicht den ganzen Tag in der Sonne.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2010 |
Vorname: | Ilka |