Philipp (26-30)
Alleinreisend • Oktober 2021 • 2 Wochen • Strand
Gutes Hotel, beeindruckender Blick über die Bucht!

Ich verbrachte im Oktober 2021 während der Corona-Zeit zwei Wochen zum absoluten Saisonende in diesem Hotel und habe mich insgesamt wohlgefühlt, wenn auch in einigen Bereichen mit Abstrichen.

• Vorweg: Das Zimmer war angemessen, wenn auch etwas klein. Im Bad hatte man schön Platz, der Wasserdruck und die Temperatur waren super. Das Zimmer wurde meist gut gereinigt und häufig mit mehr als ausreichend Wasserflaschen bestückt - vielen Dank für diesen Service! Lt. FTI-Reiseunterlagen hätte ich ein Begrüßungspaket nach Anreise auf dem Zimmer erhalten sollen, was jedoch nicht vorhanden war - mir war es aber nicht Wert deshalb an der Rezeption zu reklamieren. Die Matratze war bequem, wobei das Schlafzimmer sehr sehr klein war und man sich zwischen Bett und Wand "vorbeizwängen" musste - da ist am Grundriss etwas schief gelaufen, denn ich bin schon von Haus aus sehr schlank und musste übers Bett klettern. Wenn der Traktor runter zum Strand vorbei fuhr früh morgens oder während eines Mittagsschläfchens auf dem Zimmer, war es oft sehr laut und man ist manchmal aufgewacht. Wie wäre es also statt lautem Diesel mit einem E-Motor o. ä. - ist bestimmt teuer, aber wäre eine tolle und nachhaltige Innovation, die vielen Gästen in Erinnerung bliebe? Der Zimmersafe war bei mir fast lose (Schrauben nicht mehr fest mit dem Schrank/der Wand verbunden)! Der Schrank im Schlafzimmer war schon sehr in die Jahre gekommen, hatte zahlreiche Macken und kleinere Beschädigungen, quietschte, etc. - bitte hier mal generell erneuern. Unerträglich war die Tatsache, dass die zentral gesteuerte Klimaanlage mitten in der Nacht (und auch tagsüber) öfter an- und ausging und dann im "Vollgas-Modus" richtige Kälte verteilt hat - auch wenn man direkt im Luftstrahl schlief war das wirklich unangenehm und sollte dringend überdacht werden! Manuelles Abschalten war meist möglich mit der Fernbedieung oder am Terminal, jedoch war ich "hellwach" und genervt davon. Die Zimmer sind etwas hellhörig, aber noch okay. Der Fernseher ist jedoch nicht wirklich zu gebrauchen, da deutsche Sender flackern und generell die Senderplätze ganz schlecht gewählt sind - zum Glück gibt es auch in den letzten Winkeln des Geländes meist sehr gutes WLAN!

• Ich wurde immer satt und hatte einige Lieblingsessen im Lauf der 14 Tage - etwas mehr Abwechslung gerade im Bereich des frischen Obst wäre schon, ebenso wie beim Fleisch. Zu meiner Urlaubszeit galten noch die Corona-Regelungen, d. h. am Buffet wurden die Hauptmahlzeiten von den Köchen gereicht und das hat ziemlich gut geklappt. Bei den Vor- und Nachspeisen wurde es sehr locker gehandhabt und jeder konnte sich bedienen wie er lustig war, teilweise auch ohne Maske. Wenn die Chefs im Haus waren (2 - 3 Mal), herrschte plötzlich ein strenges Regime und die Schlangen waren entsprechend... Am Strand kann man sich gut verpflegen und gemütlich sitzen, hier ist fast das ganze Personal sehr freundlich und hat immer ein Lächeln im Gesicht (tlw. trotz Maske ersichtlich!). Im Restaurant müssen die Getränke selbst geholt werden, außer man ist großzügig mit dem Trinkgeld. Es gab ein, zwei Themenabende, die aber weitgehend keine unterschiedlichen Speisen hatten. Jedoch war die Deko zum Türkischen Nationalfeiertag schön, ebenso zu "Halloween" (eine Woche vorher "gefeiert" wg. Saison-Ende?) mit schönen Figuren und Dekos am Dessert-Buffet! Die Salatecke inkl. Dips, Käse und fertige Salate war hervorragend - bitte genau so abwechslungsreich weiter machen - das war ein absolutes Highlight des Hotels! Insgesamt ist es drinnen etwas "Bahnhofs-mäßig", daher bin ich auch wenn es etwas kühler war grundsätzlich draußen gesessen (Jäckchen mitnehmen wg. Wind am Berg oben mit Blick auf das Meer). Der Dresscode mit der Anforderung entsprechender Kleidung beim Abendessen wird leider NICHT be-/verfolgt.

• Gut
  • Der Check-in verlief problemlos, auch wenn es etwas gedauert hat, bis das Auto kam um mich zum Zimmer zu bringen. Es war eben entsprechender Andrang und es gab nur zwei Autos, die die Gäste verteilten. Hier ist Geduld gefragt gewesen - aber wozu ist man im Urlaub? Der Check-out war sehr zuvorkommend und ich durfte ohne Diskussion bis zum späten Nachmittag das Zimmer behalten, denn danach war Saison-Ende und das Hotel wurde geschlossen. Vielen Dank dafür, super! An den Wegen vom Hauptgebäude bis zu den Bungalows im oberen Bereich sollte auch abends öfter der Müll eingesammelt werden (Trinkbecher, etc.). Die Aufzüge, die man zwingend nutzen muss, haben häufig Störungen und bleiben ab und an auch mal hängen! Das ist zwar nicht schlimm, weil es dann rasch meist weitergeht, aber einige Gäste hatten schon ein mulmiges Gefühl und drei Stück sind generell etwas wenig - zumal wegen der Corona-Regelungen Beschränkungen galten, die aber kaum jemand beachtete. Das Personal ist im großen und ganzen freundlich gewesen, insbesondere in der Lobby.

• Der Strand war trotz Badeplattform gut, aber die Sonne verschwindet schon recht früh zu dieser Jahreszeit aufgrund der Lage des Hotels hinter dem Felsen Richtung Kusadasi. Die Badeplattform ist auf allen Bildern ersichtlich und man kommt gut ins Meer hinein (Badeschuhe empfehlenswert). Falls man Strandspaziergänge machen möchte, bietet sich die Seite "Richtung Izmir/Bucht" an, jedoch muss man über unwegsame Steine klettern und auch einen kleinen Fluss durchqueren, bis man beim Nachbarhotel angelangt ist - ab dann ist ein Spaziergang gut möglich - bitte daher unbedingt Schuhe mitnehmen, da die Felsen schnell zu größeren Verletzungen führen können. Mit dem Minibus/Dolmus ist das Hotel mit der Innenstadt von Kusadasi gut verbunden und es fährt ca. alle 10 min. eine Verbindung zu sehr günstigen Preisen, die meist recht schnell voll ist. In die andere Richtung nach Selcuk habe ich lediglich mit fest gebuchten Ausflügen die Gegend erkundet, aber einige Male auch diverse Minibusse entdeckt - der Fahrplan war mir aber nicht klar und nachvollziehbar. Die Aussicht über die Bucht ist zu jeder Tages- und Nachtzeit herrlich. Wenn im Nachbarhotel ein paar hundert Meter weiter die Musik abends laut ist, schallt das aber bis rüber zum Labranda-Hotel... Dass das Hotel am Hang liegt und insgesamt immer wieder diverse Höhenmeter zu überwinden sind, ist angesichts der Lage klar. Vom Flughafen Izmir aus dauerte die Fahrt trotz diverser Stops ca. 1 h. Ausflugsmöglichkeiten (antike Stätten, Stadt Kusadasi, Region allgemein) gibt es genug - wobei zu meiner Zeit eine Fährüberfahrt nach Samos aufgrund der Corona-Situation leider nicht möglich war.

Eigentlich hätte ich hier kaum bewertet, allerdings fand ich sehr gut, dass das Animations-Personal einen auf Wunsch "in Ruhe gelassen" hat. Leider war der Handtuch-Tausch nur noch über das Spa-Center möglich und hier wurde einem immer wieder im Urlaub beim Tausch ein Verkaufsgespräch aufs Auge gedrückt - nicht gut! Sonstiges Entertainment bzw. Wellness des Hauses habe ich nicht in Anspruch genommen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2021
    Vorname:Philipp

Lieber Philipp, Wir bedanken uns, dass Sie sich Zeit genommen haben um Ihre Erfahrungen teilen zu können,die für unser wichtig sind. Es war für uns eine freude Sie bei uns begrüßen zu können. Mit freundlichen Grüße, Labranda Ephesus Princess Gästebetreuung