Heike (41-45)
Verreist als Familie • Mai 2009 • 2 Wochen • Strand
Hotel mit tollem Ambiente und kleinen Mängeln

Das Hotel wurde in den Hang hineingebaut. Hang bedeutet immer Treppen und so muss man auch hier so einige Stufen hoch und runtergehen. Vom Pool bis zum Strand sind es knapp 200 Stufen (hier fährt aber auch alle 1/2 Stunde ein Traktor mit Anhänger mit Sitzplätzen). Vom Pool zu den Appartements kann man entweder den Fahrstuhl im Hauptgebäude nehmen oder etwa 200 Stufen gehen. Man kommt aber überall auch ohne Stufen hin, denn zu den Appartements gibt es auch Wege oder zum Strand den Shuttle. Die Gäste waren bunt gemischt: hauptsächlich Deutsche, Niederländer und wenige Engländer, zum Glück ganz wenige ... (damit meine ich die, die sich ihre Teller mehr als Randvoll füllen und hinterher das meiste zurückgehen lassen) sowie Paare, Familien und ältere Leute. Uns hat das Hotel unheimlich gut gefallen. Es hat eine richtig schöne Atmosphäre, man hat einen supertollen Blick aufs Meer und die gegenüberliegenede Küste. Zu empfehlen ist das Hotel aber wohl nicht für Treppenhasser und Sandburgenbauer.

• Wir haben in einem Appartement mit viel Platz gewohnt: Wohnraum (Sofa, Fernseher, Esstisch mit 4 Stühlen und einer Küchenzeile), Schlafzimmer mit französischem Bett und Schlafzimmer mit zwei getrennten Betten und Zustellbett. Bei Ankunft stand das Zustellbett allerdings im Wohnraum und das Sofa mit dem Rücken zum Fernseher. Das haben wir dann einfach umgestellt. Die Fenster haben alle Fliegengitter und so konnte man sie abends und nachts, auch bei Licht, offen stehen lassen und brauchte keine Klimaanlage. Die Fenster selbst waren Schiebefenster nach oben, eine gefährliche Mechanik. Also wir haben unseren Kindern verboten selbst Hand anzulegen. Denn wenn man sich mit einer Hand unten abstützt und oben den Riegel löst, hat man garantiert eine zerquetschte Hand. Es gab jeden Tag frische Handtücher. Auch wenn wir unsere Handtücher ordentlich zusammengelegt haben, um sie noch ein zweites Mal zu benutzen, gab es trotzdem neue Handtücher. Das fanden wir unnötig. Die Appartements wurden neu renoviert, aber es ist trotzdem nicht zu übersehen, dass die Geböude schon älter sind. Wer keinen großen Wert auf ein modernes, luxurioses Zimmer legt, der hält es hier gut aus. Die Zimmer im Hauptgebäude sollen wesentlich moderner und schöner sein.

• Gut
  • Das Hauptrestaurant liegt direkt über dem großen Pool. Wenn man draußen sitzt, hat man einen herrlichen Blick aufs Meer. Drinnen fanden wir es nicht gerade gemütlich und die Luft ist stickig. Wenn es dunkel ist, kann man aufgrund der verspiegelten Fenster leider von innen nicht mehr nach draußen gucken. Das Essen fanden wir sehr gut und was die Auswahl betrifft absolut ausreichend. Vielleicht liegt es an der Art der Darbietung, dass es einfach nicht so toll aussieht wie in manch anderen 5-Sternehotels. Für diejenigen, die bezüglich der Auswahl Bedenken haben, hier eine Frühstücksauflistung: An einem Tag gibt es immer kleine Pfannkuchen und Omelett mit Füllung auf Wunsch (Käse, Zwiebeln, Pilze, Tomaten) und am nächsten Tag große Pfannkuchen und Rühreier. Dann gibt es 4 Kompotts: Kirschen, Pfirsiche, Quitten und Birnen, 4 Sorten Quark/Joghurt, 8 Marmeladen, Butter, Obst: Äpfel, Orangen, Grapefruitschnitze, Gemüse: mehrere Sorten Oliven, Gurken, Tomaten, Peperonis, Brot: mehrere Sorten Brötchen und Brot, Fladenbrot, gekochte Eier, kleine Würstchen, Rührei mit Milch, ein Kartoffelgericht, 6 Sorten Cornflakes und Müsli, 4 Sorten warme Hefeteilchen, Kaffee, Tee und warme Milch. Getränke holt man sich selbst und wir mussten nur selten anstehen. Mit dem Abräumen ist das Servicepersonal sehr schnell.

• Gut
  • Die Reinigung der Zimmer ließ sehr zu wünschen übrig. Das Bad wurde immer suaber geputzt und die Betten ordentlich gemacht, aber mal durchkehren oder sogar durchwischen - Fehlanzeige. Wir hatten die gesamten 2 Wochen Ameisen auf dem Zimmer, die den Raum in der Mitte durchquert haben. Das hätte den Putzfrauen doch auffallen müssen! An der Rezeption gibt es zwei Personen, die sehr gut deutsch sprechen. Als wir angekommen sind, war es 21. oo Uhr und um 21. 30 Uhr schließt das Restaurant. Wir bekamen von den Leuten an der Rezeption ganz unbürokratisch nur ein Armband umgelegt und wurden zum Essen geschickt, das Einchecken erfolgte dann in Ruhe nach dem Essen. Mit Beanstandungen hatten wir keine Probleme: Da es im Elternschlafzimmer nur eine, nicht einmal übermäßig große Decke gab, haben wir dies an der Rezeption kurz nach unserem Eintreffen beanstandet. Eine 1/2 Stunde später bekamen wir 2 Wolldecken gebracht. Diejenigen, die vom Animationsteam die Ansagen machen, sprechen sehr gut deutsch und englisch, die anderen halt nur englisch. Die Betreuerinnen vom Kinderclub sprechen ebenfalls sehr gut deutsch. Der Shuttlebus, der zum Strand runterfährt, soll eigentlich alle 1/2 Stunde fahren, aber das ist wohl sehr stark abhängig von der Laune des Fahrers. Wenn man Pech hat, kommt gar niemand. Vom Servicepersonal im Restaurant erwarte ich nicht, dass sie mit einem Dauerlächeln das Geschirr abräumen. Die meisten Leute dort sind recht jung und unerfahren, aber sie sind hilfsbereit und freundlich und lächeln auch zurück, wenn von einem was kommt. So wie man in den Wald hineinruft, ... und so ist es hier auch. Begegnet man den Leuten mit dem nötigen Respekt und einem Lächeln, geben die meisten das wieder zurück. Manch einer geht auch mal von sich aus aus sich raus. Das gesamte Personal empfanden wir als zuvorkommend, hilfsbereit und freundlich, natürlich mal mehr und mal weniger.

• Gut
  • In der direkten Hotelumgebung gibt es eigentlich gar nichts. Bis zum Aquapark sind es zu Fuß 15 Minuten. Da läuft man allerdings nur an der Straße entlang. Empfehlenswert ist ein Ausflug nach Kusadasi. Das muss noch nicht einmal am Markttag sein, denn die Innenstadt mit ihrer Fußgängerzone und den vielen kleinen Gässchen ist wirklich nett. Wir haben auch gehört, dass es besonders abends sehr schön sein soll. Der Dolmus hält hier immer, weil das der Wendepunkt für die Strecke nach Kusadasi ist. Die Fahrt kostet 1, 25 Euro oder 2, 5 türkische Lira. Der Dolmus fährt an der Strandpromenade entlang und biegt dann links ein in eine Straße mit Geschäften ab. Dort steigt man aus. Und auf der anderen Straßenseite steigt man wieder ein. Man kann den richtigen Dolmus gar nicht verfehlen, denn Ephesus Princess steht immer drauf. Der nächste Ort in der anderen Richtung ist Selcuk. Der ist aber längst nicht so auf Tourismus ausgelegt wie Kusadasi. Dort ist samstags Markt. Um mit dem Dolmus zu fahren, muss man sich auch die andere Straßenseite stellen. Da die Dolmus aber von Kusadasi kommen, sind sie meistens schon voll bis sie beim Ephesus Princes ankommen. Tip: sich mit anderen zusammentun und ein Taxi für 12 Euro nehmen. Da ist man auch nicht teurer dran. Auch Ephesus ist ein toller Ausflug. Wir waren mit 5 Personen mit einem Taxi am besten dran. 45 Euro ab Hotel bis Ehesus und wieder zurück, wobei der Taxifahrer wartet bis man fertig ist. Der Eintritt beträgt dann noch mal 20 türkische Lira (Achtung, hier kann man nicht in Euro bezahlen!) und Kinder bis 12 Jahre sind frei. Beim Reiseveranstalter hätte die Fahrt pro Person 34 Euro gekostet. In Kusadasi gibt es auch kleine Reisebüros, die die gleichen Fahrten anbieten wie die Reiseveranstalter, nur günstiger. Auch hier wird man im Hotel abgeholt und wieder zurückgebracht.

• Gut

Der Strand ist künstlich angelegt. Zum Meer hin wurden Betonplatten gemacht, die mit Holz verkleidet sind. Diese schirmen sozusagen das Meer von dem künstlich aufgefüllten Strand ab. Zwischendrin sind dann Zugänge zum Meer. Das fanden wir recht nett gemacht. Es gibt leider nur eine Stelle, wo der Sand direkt ins Meer übergeht und wo Kinder so richtig matschen und Sandburgen bauen können. Ausgerechnet dort parkt dann gelegentlich noch das Motorboot. Einem waschechten Strandliebhaber kommen hier wahrscheinlich die Tränen. Einmal täglich kann man Banana Boat (15. oo Uhr) und Wasserski (ca. 10. oo Uhr) fahren. Tretboot und Kanu sind ebenfalls kostenlos und an keine feste Zeit gebunden. Surfen und Segeln darf man nur mit einem Schein. Liegestühle und Auflagen sind kostenlos. Das Hotel hat zwei Pools. Am großen Pool sind die Poolbar, die Snackbar, Tische und Stühle, das Animationsteam, Poolgames. Wasserball, Musik. Der Pool hat einen Mini-Strömungskanal und ein Massagebecken, wo auch kleine Kinder stehen können, außerdem nebendran ein Minibecken mit Wasserpilz für Kleinkinder. Am kleinen Pool gibt es keine Musik und keine Animation. Man könnte meinen, das wäre der Ruhepool, wenn da nicht die beiden Rutschen wären und mittendrin ein Becken, wo Kleinkinder stehen können. Das Animationsteam bietet jeden Tag das gleiche Programm an (nur dienstags hat es frei): Wassergymnsatik, Darts, Poolgames, Wasserball, Beachvolleyball, aber auch mal (leider zu selten) ein besonderes Dartsturnier, Tischtennisturnier oder Tischfußballturnier. Das ist alles nicht sehr spektakulär, aber ganz nett. Die Leute vom Team sind überhaupt nicht aufdringlich. Man wird gefragt und wenn man nicht mitmachen will, ist es auch okay. Einige Leute vom Team sind total nett, setzen sich auch mal für einen Smalltalk zu den Gästen und sind für jeden Spaß zu haben. Die Hotelleitung bittet Ihre Gäste keine Liegestühle zu reservieren und behält sich vor Handtücher bis 9. oo Uhr von den Liegen zu entfernen. Aber da es kaum Gäste aus R... gibt, die früh morgens ihre Liegen reservieren, um dann am späten Nachmittag am Pool zu erscheinen, bekommt man ganz gut auch um 11. oo Uhr noch an einem der beiden Pools zwei Liegennebeneinander. Das Hallenbad hat unserer Meinung nach nichts zu bieten außer schönes warmes Wasser. Abends um 20. 30 Uhr ist immer Kinderdisco auf der Showbühne im Amphitheater, um 21. oo Uhr Bingo und ab 21. 45 Uhr heißt es "It's showime!". Wenn das Animationsteam frei hat, ist türkischer Abend mit Folklore. An den anderen Tagen gibt es Mitmach-Shows und Shows zum Zuschauen. Unbedingt ansehen sollte man sich die Black & Light Show und die Playbackshow!! Alles rund um die Shows ist immer mit guter Musik und tollen Lichteffekten untermalt. Die Disco Odeon hat an drei Abenden geöffnet. Sie beginnt direkt nach der Show bis 2. oo Uhr. Das Weinhaus liegt ganz am oberen Ende der Hotelanlage. Es ist ein gemütlicher Treffpunkt für Weinliebhaber mit Wiener Heurigen Atmösphäre im Freien. Geöffnet 20. oo Uhr bis 1. oo Uhr. Ab und zu gibt es dort Livemusik. Tolle Atmosphäre, allerdings kein Meerblick. Es gibt in dem Hotel nur einen kleinen Shop, wo man aber außer Postkarten (und keine Briefmarken!), Chips, Badeschlappen, Sonnencreme und so Kleinigkeiten nicht viel kaufen kann. Der Kinderclub liegt ganz abseits, ein gutes Stück entfernt vom Pool. Ab und zu machen aber die Betreuerinnen mit den Kindern was am Pool, z. B. Tatoos aufmalen, Kinderschminken, Kegeln. Die beiden Betreuerinnen sind unheimlich nett und gehen liebevoll mit den Kindern um. Der Kinderspielplatz ist beim Kinderclub. Ein Kinderrestaurant soll es geben, aber wir haben keines gesehen.

Mehr Bilder(17)
    Dauer:2 Wochen im Mai 2009