Wir hatten einen wunderschönen Pfingsturlaub in der sehr gepflegten und offensichtlich neu renovierten Hotelanalge mit zauberhaftem Ausblick auf die Ägäis. Überall hat es geblüht und geduftet. Rosen, Orleander, Orangenbäume - ein Traum. Ich habe es sehr genossen, abends durch den Park von einem Lokal ins anders bummeln zu können ohne die Anlage verlassen zu müssen (und ohne Geldbeutel). Es gab bis zum Schluß immer noch etwas hübsches zu entdecken. Auch die Kinder konnten immer - auch abends - ohen Elternaufsicht herumlaufen, da alles gut bewacht ist. Die Gäste kommen aus ganz Europa (vorwiegend NL, B, D, A, GB, auch ein paar Russen und Türken). Wichtig ist meines achtens, gut zu Fuß zu sein, da die Wege zwar wunderschön aber auch weit sind. Ich kann die Hotelanlage allen Familien empfehlen, auch denen mit größeren Kindern. Es ist wirklich für alle etwas geboten. Wir hatten einen sehr entspannten, erholsamen Urlaub mit unseren Söhnen. Zum Schluß wollte eigentlich noch keiner nach Hause, die Zeit war so schnell verflogen. Wir haben uns wirklich sehr wohlgefühlt und denken gerne daran zurück.
Unser Appartment war die obere Etage in einem Türmchen (4 davon bilden einen Gebäudekomplex mit schattigem Innenhof) mit bezaubender Aussicht auf die ganze Bucht. Durch die Außenwände kein Kontakt mit anderen Zimmern und absolut leise (bei geschlossenen Fenstern, sonst hörte man die Abendanimation und vorbeilaufende Gäste.) Es war frisch renoviert und auch das Bad tiptop gefliest. Wir hatte sehr viel Platz (2 Schlafzimmer und ein großes Wohnzimmer in dem noch ein Bett stand. Der Platz in den Schränken war etwas begrenzt. Wer im Wohnzimmer schläft muß seine Kleidung in der "Küchenzeile" unterbringen. Dadurch, daß alle Fenster verspiegelt sind, wird es im Haus nicht warm auch wenn draußen über 30° herrschen. Klimaanlagen haben wir deshalb nicht gebraucht. Steckdosen und die notwendigen deutschen Fernsehsender waren alle vohanden.
Die Auswahl an Bars war toll, es gab überall etwas anderes zu trinken, mit und ohne Alkohol. Übrigens ist das Problem Teenies und Alkohol gut gelöst, alle unter 18 haben ein andersfarbiges Armband und da ist das Personal konsequent. Auch am Pool und am Meer gibt es untertags Coktails, die aber mit vielen Eiswürfeln auf minimalen Alkoholgehalt verlängert sind. Das ist in der Sonne auch ganz OK. Abends sieht der gleiche Drink anders aus und ist gehaltvoller. Die Speisenauswahl hätte etwas Landestypischer sein können, mir war es zu Europäisch gemischt. Bayrische Creme, Schwarzwälder Kirschtorte und Apfelstrudel esse ich lieber zuhause. Auch war das Buffet mit viel Wartezeit verbunden. Es wäre schön gewesen, wenn die Spezialitätenrestaurants zumindest teilweise nicht erst im Juli sondern wegen guter Belegung auch schon an Pfingsten offen gewesen wären. Das Frühstück war hingegen echt top! Frische Pfannkuchen, Omeltte, Crepes, viel Obst und Gebäck wie Minipizza, Kuchen und knusprige Croissants ohne Ende!
Der Service war sehr flott und z.B. ein anderes Bett für unseren Jüngsten zu bekommen (zuerst war das Sofa für ihn gerichtet) war überhaupt kein Problem, nach ca. 3 Stunden stand es da. Auch der Zimmerservice (kommt teilweise erst Nachmittags) war sehr sauber und hat auf meinen Wunsch hin auch mehr Gläser gebracht, da zwar viel zu Trinken in der Minnibar war aber nur 3 Gläser für 5 Leute. Der Roomservice räumt sogar auf, was die Kinder herumliegen lassen. Daß die Kellner schnell abräumen, kennt man aus der Türkei, es ist sinnvoll, dass jemand am Tisch bleibt und sagt, was noch gebraucht wird, sonst ist der Tisch leer bis alle wieder vom Buffet kommen.
Die Region ist durch die nähe zu Ephesus sehr kulturträchtig (unbedingt anschauen - auch mit Teenies!) die Steine atmen Geschichte. Die Lage des Hotels und der Villen kann ich nur loben, der Blick über die blitzblaue Bucht und den jeden Tag wiederkehrenden malerischen Sonneuntergang über dem Meer ist einmalig. Damit verbunden sind allerdings viele Treppenstufen. Irgendwie muß man ja die Steilküste zum Strand hinunter. Ein im Zimmer vergessenes Buch zu holen überlegt man sich da schon. In Verbindung mit dem guten Essen sind die Treppen aber ganz sinnvoll. Ich habe jedenfalls nicht viel zugenommen. Zum Flughafen haben wir 1 Stunde gebraucht. Wer nach Kuradasi einkaufen will, kann jeden Tag mit dem Hoteleigenen Shuttlebus fahren. Die Auswahl dort kann sich sehen lassen und die Preise sind auch OK. Das Hotelarmband erleichtert die Rückfahrt mit dem Dolmusch. Jeder Fahrer kann sagen wo der richtige Bus abfährt, auch wenn er kein Deutsch oder Englisch spricht.
Wir haben die Animation nicht viel genutzt, die Shows waren ok, es gab auch Ecken, wo man einfach seine Ruhe hatte. Die Pools waren, wie auch der Strand, sehr gepflegt und das Wasser schon schön warm (24-26° C, Innenpool sogar 33°). Die Kehrseite vom gepflegten Strand war, daß die Bauwerke der Kinder immer bis zum nächten Morgen "verräumt"- d.h. weggerecht waren. Die Tauchbasis verdient großes Lob, mein Ältester hat gut eine Woche fast nur dort verbracht. Nette jungen Männer, die profesionellen Tauchunterricht geben (PADI) - muß man aber extra zahlen (300 Euro f. "Open Water Diver"). Das eine verfügbare Segelboot war hingegen leider ziemlicher Schrott. Man kann segeln, aber nur alleine auf einem Miniboot das viele Ecken und Kanten hat, schade. Der Rest der Wasseranimation ist super organisiert und von guter Qualität (Bananaboot, Wasserski, Kanu).
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2005 |
Vorname: | Marion |