Zuallererst: in meiner längeren Laufbahn als Bewerter habe noch nie vorher so eine schlechte Bewertung ausgestellt. Dieses Hotel und die Führung hat sie aber verdient. Habe ein Standardzimmer mit Meerblick gebucht, aber an der Rezeption haben wir erfahren, dass es im Nebengebäude liegt. Nirgendwo anders wird das so beschrieben. Der Schock war aber das Zimmer selbst: klein, mit drei Betten und Kanalisationsgeruch im Badezimmer. Den Meerblick verdeckten teilweise Bäume, daher habe ich es sofort reklamiert. Leider war der Rezeptionist anderer Meinung und sagte, ich hätte das so gebucht. Damit war ich wiederum nicht einverstanden und bestand höfflich auf einen sofortigen Wechsel. Das hat geklappt, aber leider mit Zuzahlung. Das andere, Superior-Zimmer, war im Hauptgebäude und hatte einen seitlichen Meerblick, womit wir schließlich einverstanden waren. Da wir aber erst um 21:50 angekommen sind, gab es zunächst keine Mahlzeit mehr. Nur in der Lobby-Bar etwas Croissants und andere süße Kleinigkeiten. Wir wurden aber darauf aufmerksam gemacht und haben erfahren, dass das Hauptrestaurant um 00:00 für eine kleine Mahlzeit mit Suppen öffnet. Na ja - sollten noch 2 Stunden warten, um etwas speisen zu können? Sind dann erstmal ins Zimmer und haben Koffer ausgepackt. Um Mitternacht dann Suppe und etwas Salat essen gegangen. Schließlich hatten wir Urlaub. Schon am Anfang, beim betreten der Lobby im Rezeptionsbereich, hat das Haus nichts besonderes zu bieten. Überall bunte Sessel mit Beistelltischen, die optisch nicht zusammen passten, volle und laute Lobby und... die Lobby-Bar auch. Alles wirkte, wie am Bahnhof - nicht gerade einladend, ohne Dekorationen, ohne Gemütlichkeit. Fotos von anderen Urlaubern haben das leider bestätigt. Kein schöner Eindruck eines 5*****-Hotels. Zu dem großen Aufzug hinter der Rezeption muss ich leider das gleiche sagen: nicht einladend und qualitativ absolut abstoßend. Irgendwie hat das Haus auch ein Treppenhaus, aber nach einer einmaligen Erfahrung damit, würde ich es nie wieder benutzen wollen. Vor allem nicht freiwillig. An dieser Stelle spare ich mir die ausdrucksweise. Das Haus verfügt noch über zwei Panoramaaufzüge, die Aussicht wird aber total durch angelaufene und matte Aussenscheiben getrübt. Am nächsten Tag das Frühstück. Hier ging es richtig los. Laut und eher einer Kantine ähnlich. Kaffee aus billigen Automaten, Tische klebrig und etwas ekelhaft. Bedienung räumt zwar ab, wischt dabei die Tische leider nicht. Nur, wenn man sie drum bittet, passiert etwas. Das Essen ist okay, aber lieblos zubereitet und ohne jegliche Dekoration an den Inseln. Der türkische Tee ist aber grandios. Das beste an diesem Restaurant war, dass man draußen sitzen kann und wenn man Glück hatte, einen Tisch mit tollen und einmaligen Blick auf das Meer mit den Bergen erwischt hat, war man überglücklich. Dann aber der nächste Schock: abgeräumt wird mit billigen Rollwagen für Geschirr. Wenn dieser Wagen dann an ihrem Tisch steht, dann wird es einem schlecht beim Anblickt. No-Go für ein Hotel mit so vielen Sternen! Wir haben aber gehofft, dass es eine Ausnahme ist und zu Mittagstisch und Abendessen anders gehandhabt wird. Leider Fehlanzeige. Wir müssen gestehen, diese Erfahrung haben wir nur in einem 3*** machen müssen. War daher genauso ekelhaft. Qualität und Service = 0. Im Restaurant eine Woche lang immer das gleiche Essen mit sehr kleinen Ausnahmen. Salatbar war auch immer identisch jeden Tag mindestens 2 mal. In der einen Woche nur einmal Fisch. Und das auch nicht unbedingt gut schmeckend. Dann habe ich mich am dritten Tag bei TUI beschwert und am nächsten Tag den Public Relations Raum aufgesucht. Dort habe ich dem netten Herrn (Serkan) alles, was uns nicht gefiel, auf den Tisch gelegt. Leider war er ganz anderer Meinung und mit seinen Argumenten das Hotel eigentlich nur gelobt. Am Anfang des Gespräches sogar behauptet, dass es ein 5*****-Haus ist. Meinte aber auch, dass wir für das Hotel dieser Kategorie in Deutschland viel mehr bezahlen müssten. Ich habe das Gespräch dann abgebrochen, da es keinen Sinn mehr ergab weiter zu argumentieren. Das Gespräch hätte nie zu etwas positiven beigetragen. Das eine, was wir am Hotel loben können ist die Lage und Umgebung. So etwas sollte/müsste unsere Unzufriedenheit eigentlich in den Schatten stellen, jedoch muss man immer wieder zwangsweise an das Hotel mit angeblichen 5***** denken. Wir haben uns aber erstmal mit dem herrlichen Ausblick und der Umgebung vertraut gemacht. Hier waren wir auch über die Länge der gesamten Promenade, die am Hotel nach Marmaris und Icmeler verläuft, sehr positiv überrascht. So eine lange Promenade mitten im Geschehen haben wir noch nie erlebt. Einfach klasse und nicht zu schlagen. Der "Strand" am eigenen Hotelabschnitt war sehr schön und einmalig, da kein Sandstrand, sondern nur festgemauerter Steg, der aber modern aussah und sich auch so präsentierte. Der Badesteg dagegen bestand eigentlich auch aus Beton, hatte jedoch seine glorreiche Zeit, wie das Hotel, überstanden. An vielen Stellen war er einfach marode, mit abgeplatzten Betonteilen und Farbe. Spa haben wir einmal genutzt. Die Seifenspender an der Wand der Duschkabinen waren in beiden Kabinen kaputt und Teile davon lagen einfach auf dem Boden. Das zweite, was wir am Hotel loben können ist das a-la-carte-Fischrestaurant an der frischen Luft am "Strand". Tagsüber ist das eine kleine Bar mit Getränken, abends verwandelt sie sich in ein Superior-Restaurant. Hier haben wir einen Abend beim Fisch essen verbringen und genießen dürfen. Es ist nur einmal pro Aufenthalt und nur gegen Zuzahlung von 10€ reservierbar. Bin selbst kein Fisch-Fan, aber hier muss ich nur loben: sowohl die Qualität, das Essen, Zubereitung, Geschmack, die Tischbedeckung, wie auch Bedienung - erste Klasse. Das Hotel selbst kann davon nur Träumen und davon nur lernen. Hier wurde der Standard der 5***** erreicht. Komischerweise war der Fisch am nächsten Tag zum Mittag im Restaurant zu haben. Der Geschmack war jedoch aber aber schon von gestern. Gesamt ist das Hotel nicht empfehlenswert, da es zu viele Mängel - sowohl bauliche, wie auch qualitative, hat. Service ist ebenso nicht vorhanden. Das Hotel erreicht niemals die angegebene 5*****. Wir würden schwache 3*** (was auch viele andere Bewertungen belegen), der Außenanlage sehr gute 4***** wegen der Lage und Aussicht vergeben. Leider ist der Service und Sauberkeit das größte Manko. Wir haben z.B. am Vorabend der Abreise Weckdienst für früh morgens bestellt, was auch bestätigt, aber leider nicht eingehalten wurde. Der fehlende Service bestätigt sich hier von selbst. Das nächste Mal würden wir woanders, aber in der selben Umgebung, ein Hotel buchen. Nach dem Motto: alles andere, bloß nicht mehr hier. Das Hotel tut für den Gast, entgegen seiner Versprechungen, nichts, damit er sich darin wohl fühlt. Sehr sehr schade.
- ZimmergrößeEher gut
- SchlafqualitätGut
- SauberkeitEher gut
Das erste Standardzimmer mit Meerblick war eher 3***, klein, stinkig und mit drei Betten für zwei Personen ausgestattet. Dadurch war es es klein. Badezimmer roch nach Kanalisation. Das zweite war schon definitiv besser, aber mit einem 5*****-Hotel absolut nicht vergleichbar.
- EssensauswahlSehr schlecht
- GeschmackEher gut
Ambiente beim Essen
- Shorts & T-Shirt
Monoton und null Abwechslung.
- DeutschkenntnisseSehr schlecht
Erlebnistipps erhalten
- Nein
Bester Service
- Nirgends
Unerwartete Kosten
- Ja, es gab unerwartete Kosten.
Zimmerzuschlag für das Wechseln des Zimmers und a la carte Restaurant
|---|---|
| Vorname: | Thomas |
| Alter: | 56-60 |
| Bewertungen: | 59 |
Sehr geehrter Gast, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Eindrücke so ausführlich mitzuteilen. Es tut uns aufrichtig leid, dass Ihr Aufenthalt nicht in allen Punkten Ihren Erwartungen entsprochen hat. Gleichzeitig möchten wir einige Ihrer Anmerkungen gerne klarstellen, da es offenbar zu einigen Missverständnissen gekommen ist, die Ihr Gesamterlebnis beeinflusst haben könnten. Zunächst möchten wir betonen, dass unser Haus offiziell vom türkischen Ministerium für Tourismus als 5-Sterne-Hotel klassifiziert wurde. Diese Einstufung erfolgt nach strengen Kontrollen hinsichtlich Ausstattung, Service, Hygiene und Infrastruktur und wird regelmäßig überprüft. Wir respektieren selbstverständlich Ihre persönliche Wahrnehmung, möchten aber versichern, dass die Kategorisierung auf überprüfbaren Standards basiert und nicht willkürlich vergeben wurde. Zu Ihrem Zimmer: Sie hatten ein Standardzimmer mit Meerblick gebucht. Diese Zimmerkategorie befindet sich tatsächlich im Nebengebäude – ein Hinweis, der auf mehreren Buchungsplattformen auch so vermerkt ist, wenngleich die Formulierungen je nach Reiseveranstalter leicht variieren können. Wir verstehen, dass Ihre Erwartung möglicherweise eine andere war, und sind froh, dass wir Ihrem Wunsch nach einem Zimmerwechsel umgehend nachkommen konnten. Noch am selben Abend wurde Ihnen ein Superior-Zimmer im Hauptgebäude angeboten, was Sie akzeptiert haben. Die berechnete Zuzahlung entspricht dem höheren Zimmerstandard und der entsprechenden Preisdifferenz. Dass Sie im Badezimmer einen unangenehmen Geruch wahrgenommen haben, bedauern wir sehr. Wäre dies unserem Housekeeping- oder Technikteam während Ihres Aufenthaltes gemeldet worden, hätten wir selbstverständlich sofort reagiert. Unsere Wartung prüft täglich alle Zimmer, und solche Unannehmlichkeiten werden in der Regel innerhalb kürzester Zeit behoben. Zu Ihrer späten Ankunft und den Mahlzeiten: Unser Hauptrestaurant schließt um 21:30 Uhr. Für Gäste, die später anreisen, stehen jedoch immer kleine Snacks und Gebäck in der Lobby-Bar bereit. Darüber hinaus öffnet unser Hauptrestaurant um Mitternacht erneut für ein leichtes Spätbuffet mit Suppen – ein kostenloser Service speziell für Spätankünfte. Wir bedauern, falls diese Zeiten für Sie unpraktisch waren, möchten aber betonen, dass dieses Vorgehen branchenüblich ist und dem Komfort aller Gäste dient. Zum Lobby- und Designkonzept: Das Design mit farbenfrohen Sesseln und offenen Sitzbereichen wurde bewusst gewählt, um eine lebendige, internationale Atmosphäre zu schaffen, in der sich Gäste aus aller Welt begegnen können. Uns ist bewusst, dass Geschmack subjektiv ist, und wir respektieren, dass dies nicht jedem zusagt. Viele unserer Gäste schätzen jedoch gerade diese freundliche und offene Gestaltung. Zum Restaurant und Service: Unser Serviceteam arbeitet kontinuierlich daran, in einem stark frequentierten Buffetbereich Ordnung und Sauberkeit zu gewährleisten. Während der Stoßzeiten beim Frühstück kann es vorkommen, dass zunächst Geschirr abgeräumt wird, bevor die Tische vollständig abgewischt werden, um Wartezeiten zu vermeiden. Ihre Rückmeldung hierzu nehmen wir sehr ernst und werden sie mit unserem F&B-Manager besprechen, um die Abläufe weiter zu verbessern. Die von Ihnen erwähnten Servierwagen sind in großen Hotels Standard und entsprechen allen Hygienevorschriften. Dennoch prüfen wir, wie sich deren Einsatz dezenter gestalten lässt, um die Atmosphäre im Speisesaal angenehmer zu machen. Es freut uns sehr, dass Ihnen der türkische Tee und insbesondere unser À-la-carte-Fischrestaurant so gut gefallen haben. Ihre lobenden Worte über Qualität, Service und Ambiente bedeuten uns viel – genau dieses Niveau streben wir in allen Bereichen des Hauses an. Abschließend möchten wir betonen, dass unser gesamtes Team stets bemüht ist, jedem Gast mit Freundlichkeit, Flexibilität und Lösungsorientierung entgegenzukommen – wie auch in Ihrem Fall beim sofortigen Zimmerwechsel und dem ausführlichen Gespräch mit unserem Guest-Relations-Manager Serkan. Auch wenn Meinungsverschiedenheiten bestehen können, ist es nie unser Ziel zu widersprechen, sondern Verständnis und Fairness auf beiden Seiten zu gewährleisten. Wir danken Ihnen zudem für die positiven Worte über unsere Lage, den herrlichen Ausblick und die Promenade – Aspekte, die unser Hotel für viele Stammgäste zu etwas Besonderem machen. Ihr Feedback wurde an unser Management weitergeleitet und wird in unsere internen Qualitätsbesprechungen einfließen. Wir werden weiterhin unser Bestes geben, um sicherzustellen, dass jeder Gast das Haus mit positiven Eindrücken verlässt. Wir danken Ihnen nochmals für Ihre ausführliche Rückmeldung und wünschen Ihnen alles Gute für Ihre zukünftigen Reisen. Mit freundlichen Grüßen Labranda Mares Marmaris Guest Relations