Christian (19-25)
Verreist als Paar • Januar 2009 • 1 Woche • Strand
Tolles Hotel, könnens nur weiter empfehlen

Das Hotel Royal Azur liegt ca. 35 km von Hurghada entfernt direkt am Roten Meer. Die Anlage fande ich persönlich sehr groß, sodass es auch 1-2 Tage gedauert hat bis man alles einmal gesehen hatte und sich einigermaßen auf der Anlage auskannte. Wieviele Zimmer es genau gab, weiß ich nicht, es müssten aber an die 3000 gewesen sein. Diese sind auf mehrere Gebäudeteile in 3 Stockwerken verteilt. Das Hotel befindet sich meiner Meinung nach in einem guten Allgemeinzustand. Alles ist sehr sauber, da auch ständig geputzt/gewischt wird. Das hier und da mal eine kleine Macke in der Wand ist oder andere kleinere Mängel fallen kaum ins Gewicht. In den Außenbereichen finden sich sehr viele Beetanlagen mit Palmen und anderen Sträuchern, welche auch sehr geplegt sind. Das Hotel verfügt über insgesamt 4 Pools. Drei hiervon waren aber so extrem kalt, das es regelrecht schmerzte, auch nur einen Fuß ins Wasser zu strecken. Dementsprechend waren diese auch immer leer. Der großte der vorhandenen Pools war beheizt und angenehm warm. Ebenfalls auf der Anlage vorhanden waren mehrere Tennisplätze und eine Squashhalle. Da wir AI gebucht haben, war Essen und Trinken für uns eingeschlossen. Ebenfalls in AI enthalten war hier das Entleihen von Schnorchelausrüstung, Tretboden, Kajak, Windsurfbrettern und Tennis- und Squashausrüstung (Diese waren allerdings von schlechter Qualität. Wer "ernsthaft" Tennis oder Squash spielen möchte, wollte eigene Ausrüstung mitbringen). Auch waren mehrere Tischtennisplatten und zwei Billiardtische vorhanden. Die Billiardtische waren allerdings leider ständig von Russen-Großfamilien belagert... Allgemein waren auch sehr viel mehr Russen als Deutsche in dem Hotel. Dies viel aber weiterhin nicht negativ auf, da sich alle benommen haben ;) Von der Altersstruktur her konnte man hier von Jugendgruppen bis älteren Ehepaaren alles antreffen. Der Hotelstrand war zwar ein Sandstrand, dieser war jedoch sehr hart. Das ist aber eigentlich kein Problem, da Liegen mit Matratzen und sogar jeweils ein Windschutz zur Verfügung stehen. Man sollte aber, wenn man im Meer badet, auf jeden Fall Wasserschuhe tragen, da doch an vielen Stellen sehr große und spitze Steine liegen. Zum Schnorcheln steht ein Hausriff zur Verfügung. Dieses ist aber leider von den zahlreichen Besuchern bereits total platt getreten worden. Man kann hier beim Schnorcheln zwar immer noch viele Fische sehen, wer aber hauptsächlich zum Schnorcheln hier her gereist ist, wird enttäuscht sein und sollte einen Ausflug nach Sharm' el Naga oder die Giftun Insel machen. Ich kann den Bustrip nach Hurghada niemandem empfehlen. Hier befindet sich nur ein Ramschladen neben dem anderen und die Leute dort sind dermaßen aufdringlich, dass man nach 10 Minuten schon keine Lust mehr hat, irgend einen Laden zu betreten bzw. etwas zu kaufen. Wir waren heilfroh als wir wieder im Bus saßen. Wer beim Schnorcheln etwas mehr sehn will, dem empfehlen wir wie gesagt einen Trip nach Sharm' el Naga oder die Giftun Inseln (Mahmeya). Solche Ausflüge sind über den Reiseleiter vor Ort buchbar.

• Gut
  • Unser Zimmer war für 2 Personen sehr groß. Das Bett war dementsprechen auch "riesig". Die Zimmer waren auch immer sehr sauber, da sie täglich SEHR gründlich gereinigt wurden. Die Möbel waren zwar nicht mehr die Allerneusten, aber immer noch gut in Schuss, also alles OK. Ebenfalls war ein Fernseher vorhanden, der neben arabischen und russischen auch viele deutsche Sender empfängt. Die Minibar war stehts mit Wasser, Cola und Sprite gefüllt (wurde täglich nachgefüllt). Ein Fön war auch vorhanden. Die Bettwäsche wurde göaub ich auch jeden Tag gewechselt. Handtücher werden auch jeden Tag neue gebracht, man sollte also keine von zuhause mitbringen, das macht den Koffer nur voller. Das Badezimmer war auch stets sehr sauber. An den Zimmern gibt es absolut nichts zu kritisieren.

• Gut
  • Insgesamt gab es glaube ich 5 "Restaurants" in dem Hotel. Einen Italiener, ein Fischrestaurant, einen kleinin "Imbiss" am Pool, ein größeres direkt am Strand (auch Freiluft) und ein großes nahe der Lobby. Man konnte also zu jeder Zeit irgendwo seinen Hunger stillen. Das Essen war immer ausgesprochen lecker. Es gab am Mittag/Abendbuffet immer eine große Auswahl an Fleisch und Fisch. Auch gab es immer eine sehr große Auswahl an Salaten und an Nachtisch. Zum Frühstück hab es 100 verschiedene Brotsorten, Aufschnitt, Marmelade und auch warme Sachen wie Rührei, Pfannkuchen und "Minimuffins". Man ist immer satt geworden. Manchmal haben wir auch mehr gegessen als eigentlich gut ist, weil es mal wieder so lecker war :D Einziger Kritikpunkt ist, dass die Milch sowie alles was mit Milch gemacht wurde einfach sauer und ungenießbar war :(

• Gut
  • Von dem Service waren wir im Großen und Ganzen sehr zufrieden. 95% der Angestellten waren zu jeder Zeit sehr freundlich. Getränke werden beim Buffet sogar zum Tisch gebracht. Die Angestellten waren natürlich immer sehr dankbar für ein kleines Trinkgeld, sie sind aber auch immer freundlich und zuvorkommend geblieben, wenn man keins gegeben hat. Beeindruckt waren wir von den Sprachkenntnissen der Servicekräfte. Alle haben sowohl deutsch, englisch und russisch verstanden und gesprochen. Probleme mit der Verständigung waren ausgeschlossen. Die Koffer wurden uns sogar von der Lobby bis ins Zimmer getragen. Auch die tägliche Zimmerreinigung erfolgte sehr gewissenhaft. Für jedes Zimmer wurde ca. eine halbe Stunde aufgewendet. Es wurde immer der komplette Fußboden gewischt, die Betten bozogen und was weiß ich alles, auf jeden Fall war es immer tip top sauber. Auch die am Boden liegende Kleidung wurde aufgefaltet aufs Bett gelegt. Insgesamt ein guter Service!

• Wie gesagt, das Hotel liegt etwas außerhalb von Hurghada (ca. 35 km). Umgeben ist das Hotel natürlich nur von der Wüste, sodass man die Anlage auf eigene Faust eigentlich nicht verlassen kann. Man kann die Stadt aber täglich mit dem Bus (extra für Touristen) erreichen. Die Kosten belaufen sich auf 30 L. E. (ca. 3, 60 euro, je nach Kurs) für die Hin- und Rückfahrt, was wir recht günstig fanden. Der Transfer zum Flughafen dauerte ca. 45 Minuten, da immer auch andere Hotels angesteuert werden.

• Gut

Es waren wie bereits erwähnt mehrere Tennisplätze, eine Sqashhalle, mehrere Tischtennisplatten und zwei Billiardtische vorhanden. Die Ausrüstung (Schläger usw.) konnte man kostenlos leihen. Das haben wir auch öfter mal genutzt und viel Spaß gehabt. Am Strand kann man Schnorchelausrüstung, Tretboote, Kajaks und Windsurfbretter kostenlos leihen und sich austoben. Die Sachen waren in einem einigermaßen guten Zustand. Uns hats gereicht. Gegen Gebür konnte man auch Bananenboot fahren (7 Euro / Person). Am Strand konnte man auch Beachvolleyball spielen. Ein Fitnessraum war ebenfalls vorhanden, den haben wir allerdings nie genutzt. Internetzugang (wlan) kann gegen Gebür in Anspruch genommen werden.

Dauer:1 Woche im Januar 2009
    Vorname:Christian