Julia & Sebastian (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2012 • 1 Woche • Strand
Hotel sehr angenehm, Strand leider weniger

Wir waren mit dem Hotel sehr zufrieden. Es ist nicht mehr ganz neu, für die Verhältnisse dort aber sauber und ordentlich. Die Zimmer, insbesondere die Badezimmer sind verwohnt. Wir haben im Urlaub immer etwas zum reinigen (Sagrotan oder so) mit, dreckig würde ich die Zimmer aber nicht nennen. Animation und Unterhaltung war vorhanden, hat aber nicht gestört. Auch ein Miniclub für die kleinen Gäste. Die Gästestruktur war durchwachsen. Einige Deutsche, einige Russen oder einheimische. Das Hotel schien auch als Tagungshotel genutzt zu werden. Über das Wochenende wurde es plötzlich sehr voll und auch laut. Die Manieren mancher Gäste waren nicht so angenehm, aber das kann einem vermutlich in jedem Hotel passieren. Es sind mehrere Fahrstühle vorhanden, die immer mal wieder "Aussetzer" hatten und nicht kamen oder einfach vorbeifuhren, obwohl man gedrückt hat. Insgesamt würde ich das Hotel selber weiterempfehlen. Wer allerdings Wert auf Strand legt, sollte sich das nochmal überlegen. Auf jeden Fall empfehlen würde ich eine Fahrt auf dem Piratenschiff dort. Man fährt den Strand entlang, hält an einer echt schönen Stelle und kann neben Animation auch vom Schiff ins Meer hüpfen. Das Essen (inklusive beim Buchungspreis von ca 35 Dinar ~ 18 Euro) war sehr lecker. Man sollte unbedingt schon am Flughafen Dinar eintauschen. Zwar kann man auch im Hotel tauschen, die haben jedoch schnell kein Kleingeld mehr. Da man aber ständig ein paar Dinar klein dabei haben muss für Trinkgelder, empfiehlt es sich direkt am Flughafen und dort auch konkret nach Münzgeld zu fragen.

• Gut
  • Die Zimmer waren ausreichend groß, hatten einen großen Schrank (2 Türen mit Fächern, 2 mit Kleiderbügeln zum aufhängen der Wäsche). Es stand neben dem Doppelbett noch ein weiteres Einzelbett, so dass bis zu 3 Personen dort übernachten könnten. Ein Balkon war ebenfalls mit Sitzmöglichkeit und kleinem Tisch vorhanden. Der Safe war im Schrank und inklusive. Ein Fernseher mit wenigen deutschen Programmen (ZDF, RTL Österreich, Sat1, 3SAT und Eurosport) sowie weiteren französischen, spanischen, arabischen. Klimaanlage war vorhanden und lief auch, obwohl diese laut Katalog zum 30.09. ausgeschaltet sein sollte. Die Zimmer sind alt und etwas verwohnt, waren aber ordentlich. Wie (fast?) überall in Tunesien darf man halt nicht so genau in die Ecken schauen. Insgesamt aber sehr gut. Wir hatten ein Sparzimmer, das nach hinten Richtung Straße und Hallenbad hinausging. Die Straße selber war aber gar nicht zu sehen und auch nur draußen leise zu hören. Bei geschlossenen Balkontüren haben wir gar nichts davon mitbekommen.

• Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant. Hier wurde Frühstück, Mittag- und Abendessen vorbereitet. Es gab jedes Mal Buffet. Auf der anderen Seite, etwas weniger umfangreich, stand außerdem ein Langschläfer-Frühstück bereit (10.30-11.30 Uhr oder so). Das Frühstück hat mir selber nicht so gut geschmeckt. Getränke konnte man sich selber vorne am Buffet Becher- bzw. Glasweise holen. Es gab immer auch einige warme Speisen, wie Milchreis oder gedünstetes Gemüse. Außerdem Joghurts (schmeckten leider nicht wie die deutschen), verschiedene Cerealien wie Cornflakes und Müsli, Früchte und Brot, überwiegend Stangenweißbrot und Toast. Das Brot war aber immer sehr trocken. Zusätzlich waren diverse süße Hörnchen oder Croissants da (meist mit Honig oder so überzogen). Für mich ohne Butter aber auch zu trocken). Mittag- und Abendessen war dafür traumhaft. Neben einer immer großen Salatauswahl, gab es viele verschiedene warme Speisen. Dabei immer eine Mischung aus einheimischen Gerichten und an Europa angepasste Speisen. Verschiedene Fleischgerichte wie Gulasch, sehr würzige Würstchen, allerlei Gemüse und Aufläufe. Meistens wurde auch frisch Pizza zubereitet (Zutaten nach Wahl) und Nudeln, bei denen man selber entscheiden konnte, was man in die Soße haben wollte. Mir hat besonders Brik geschmeckt, eine dortige Spezialität. Eine Art Fladen, der frittiert wird gefüllt mit einer Masse aus Kartoffeln und Gewürzen, dazu meist ein Ei. Bei den Eiern musste man immer aufpassen, egal ob in einer Speise oder als Spiegelei. Die scheinen zumindest in dem Hotel Laico die Angewohnheit zu haben, die Eier nur von außen zu garen, das Innere lief mir immer entgegen, was ich persönlich nicht besonders lecker fand. Insgesamt aber Daumen hoch für die große Auswahl, die Speisen sahen alle frisch und appetitlich aus. Mein Mann hat auch so ziemlich alles einmal probiert und war sehr begeistert von der Vielfalt (ich bin da etwas schwieriger :-) ) Für die kleinen Gäste gab es auch immer Pommes Frites und Nudeln, so dass eigentlich jeder satt wurde. Besonders toll war auch immer der Nachtisch! Mhmm traumhafte Torten (sehr kleine Stücke, damit man vieles probieren kann) und Törtchen. Sehr lecker und auch dort immer mindestens 5-10 verschiedene zur Auswahl. Außerdem jeden Tag 3 Sorten Eis und frisches Obst (Birnen, Äpfel, Datteln, Pflaumen, Bananen). Die Kellner waren insgesamt aufmerksam und sehr freundlich, nach den ersten 2 Tagen sogar noch etwas mehr. Wir hatten 2 Mal Blumen auf dem Tisch. Nachdem sie wussten, was wir trinken, stand auch fast immer schon das Getränk an "unserem" Tisch, wenn die uns gesehen haben, dass wir ins Restaurant kamen. Bei toller Deko gab es natürlich auch etwas mehr Trinkgeld. Wir sind gut bedient worden mit i. d. R. 1 Dinar Trinkgeld, für die Blumen und am letzten Tag gab es dann jeweils 5 Dinar. Beim Essen war es relativ laut, wenn das Hotel voll belegt war. Ansonsten aber freundlich hell und einladend, außerdem relativ sauber.

• Der Service war wie in Tunesien wohl üblich mit Trinkgeld ganz gut. Verständigung war soweit kein Problem. Einige Kellner konnten ganz gut Deutsch. Die meisten anderen neben Französisch auch gut Englisch. Schwierigkeiten hatten wir nur an der Rezeption. Dort gab es mehrfach kleine Missverständnisse (z. B. bei der Frage nach dem Weg oder zu Öffnungszeiten von bestimmten Läden etc.). Das Ein- und Auschecken selber verlief aber problemlos. Was ich sehr gut fand, war der Safe im Zimmer (inklusive). Die Kombination ist sehr leicht selber einstellbar. Außerdem gab es an der Rezeption Karten, die man als Kaution für Strandtücher hinterlegen konnte. So hatte man jeden Tag ein sauberes (wenn man eigene mit hatte, zusätzliches) Handtuch. Die Karten brauchte man bei Abreise nur wieder abgeben. Kosten sind nicht entstanden. Lediglich, wenn man die Karte nicht wieder abgegeben hätte, wären 10 Dinar (~5 Euro) fällig geworden. Zimmerreinigung war völlig ok. Bis auf das Wochenende, als viele Gäste (Einheimische) angereist waren, war das Zimmer immer zwischen 10-11 Uhr fertig und außer an einem Tag auch ordentlich sauber. Als wir etwas mehr Trinkgeld hingelegt hatten, waren auch Blumen da und die Decken waren kunstvoller zusammengelegt (so eine Art Origami, sah sehr gut aus)

• Das Hotel liegt unweit der Medina (ne Art Markt), direkt am neuen Hafen in Hammamet Yasmine, womit wir Strandtechnisch bei dem ersten Problem wären. Das Hotel liegt direkt an der Strandpromenade, die man überqueren muss, um zum Strand zu kommen. Infrastruktur sehr gut. Auch der Flughafen ist in 30 Min, wenn man die Anfahrt an andere Hotels mitrechnet (Bus-Transfer) in knapp 60 Min. zu erreichen. Geschäfte, auch mit festen Preisen, in direkter Nähe, ebenso eine Bank und Western-Union Geldautmat. In dem Hafen fahren die Schiffe ein und aus. Zum Beobachten ganz nett. Da der Hotel-eigene Strandabschnitt aber direkt neben der Einfahrt zum Hafen liegt, nicht ganz so toll. Im Meer hat es leider von Algen gewimmelt. Ich bin eigentlich nicht pingelig bei sowas (ist ja natürlich), aber das war schon viel. Der Strand selber wurde täglich davon befreit. An den Liegen war schöner Sandstrand. Leider direkt ab Ende des "eigenen" Strandes die ersten Müllberge. Außerdem sollte man dort auch aufpassen, wo man hintritt, da dort auch Kamele und Pferde täglich entlanggeführt wurden und entsprechend auch mal "mussten". Je nachdem wann man am Strand war, hat es auch mal nicht ganz so frisch gerochen (wohl der Müll, der neben dem Strand zusammengekehrt und liegengelassen wurde) Wir sind an den Pool ausgewichen, wie die meisten anderen Gäste auch. *** Fazit: nett zum Ausflüge unternehmen, direkt im Touristen-viertel gelegen, kein langer Weg zum Flughafen oder nach Hammamet (ca. 10-12 KM, sollte mit dem Taxi maximal 8 Dinar ~ 4 Euro kosten). Für einen Urlaub am Strand nur bedingt geeignet (evtl. zur Hauptsaison besser gepflegt/sauberer?)

• Gut

Animation wurde angeboten, haben wir aber nicht groß mitbekommen und wollten das auch nicht nutzen. Es stand jeden Abend ab ca. 19 Uhr ein Saxophonist in der Empfangshalle, außerdem wechselndes Abendprogramm wie Karaoke, Bauchtanz, u. ähnliches. Wir haben das nicht genutzt, daher kann ich zur Qualität nichts sagen. Internet gibt es frei per W-Lan in der Lobby, auf dem Zimmer nur evtl, wenn man nah genug an der Empfangshalle war. Da wir keinen Laptop mithatten, kam das nicht in Frage. Leider haben wir keine PCs oder so gefunden, dass wir mal E-Mails checken könnten. Der Strand war nicht so toll. Wie schon beschrieben direkt neben dem neuen Hafen gelegen und leider auch nicht sehr sauber außerhalb des Hotelbereiches. Dafür waren sowohl die Schirme, Liegen als auch Auflagen frei und aufgrund der Qualität des Strandes wohl auch immer ausreichend vorhanden. Eine Strandbar stand auch noch zur Verfügung, so dass man nicht für jedes Wasser zurück zu Hotel musste (auch wenn dieses nur über die Straße war). Die Strandtücher konnte man auch hierher gegen Kaution aus dem Hotel mitnehmen. Der Pool war dafür sehr schön. Auch hier Liegen und Auflagen (besser und weichere als am Strand) frei. Da wir nicht in Hauptsaison da waren, war auch immer Platz vorhanden. Nicht alle Liegen hatten einen Sonnenschirm zur Verfügung, was aber nicht weiter schlimm war, da einige gerne direkt in der Sonne liegen wollten. Am Pool direkt gab es auch eine Bar, an der man Getränke holen und zwischen 16-17 Uhr auch einen Snack bekam. Es standen noch Duschen zur Verfügung, die wir jedoch nicht genutzt haben, sondern immer auf dem Zimmer geduscht haben. Außerdem war ein Halltenbad vorhanden, das sich zum Bahnen-Schwimmen eignete. Hier war aber nichts los, nicht mal der Bademeister, der laut großen Hinweistafeln von 10-19 Uhr hätte da sein sollen um aufzupassen, war zu sehen. Der Pool war auf jeden Fall toll, das Wasser angenehm. Die Auflagen für die Liegen wurden auch bis zu den ausgesuchten Liegen gebracht und wieder eingesammelt. Desweiteren haben wir einen Tennisplatz und einen Spielplatz im Hotelbereich gefunden. Beides wurde aber nicht genutzt. Fazit: Strand unschön, dafür der Pool sehr angenehm

Dauer:1 Woche im Oktober 2012
    Vorname:Julia & Sebastian