Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Oliver (46-50)
Verreist als Familie • März 2017 • 1 Woche • Winter
4 Sterne-Hotel direkt am Skilift, mit TOP-Wellnessanlage.

Das Hotel Alpenhof liegt im Filzmooser Teilort Neuberg auf ca. 1000m Seehöhe und direkt an einem kleinen Schlepplift (Geierberglift), der ca. 50m hinter dem Hotel startet. Es wird liebevoll privat von der netten Familie Walchhofer geführt. Der Lift beim Hotel gehört zwar zur Salzburger Sportwelt Amade (Skipass von dort gilt auch hier), er führt aber nur in das kleine Filzmooser Skigebiet, hat also leider keine Verbindung zu einem richtig großen Skigebiet der tollen Sportwelt Amade. Abends kann man mit den Skiern bis zum Hotel abfahren. Wie lange dieser Geierberglift jedoch noch betrieben wird, war in 2017 unklar. Ggf. wird er aus wirtschaftlichen Gründen ab 2018 stillgelegt, was sehr schade für das Hotel Alpenhof und dessen Gäste wäre. Im Hotel kann man auch Skipässe für die Sportwelt Amade und Filzmoos erwerben. Vom Außenpool kann man direkt den Lift beobachten… Ansonsten ist die Lage des Hotels Alpenhof als schön und sehr ruhig zu bezeichnen, da nicht die Hauptstraße sondern nur eine kleine Nebenstraße daran vorbeiführt. Der Alpenhof ist für ein 4*-Hotel angemessen ausgestattet, modern und komfortabel. Die Zimmer sind im modernen Alpenstil mit viel Holz und teils Steinwänden eingerichtet, was sehr schön ist. Die Zimmer sind recht groß und ein guter neuer Flat-TV ist auch da. Der Wellness-Bereich wurde neu erweitert und gehört mit zum Besten was wir in dieser Preisklasse bisher erleben durften. Es gibt 2 gute Saunen im Hüttenstil, ein TOP-Dampfbad sehr warm und feucht, einen Innenpool und einen sehr tollen und großen neuen Ganzjahres-Außenpool (17 x 6m groß, immer ca. 32°C warm). Einige Ruheliegen sind auch vorhanden, dies könnten jedoch ein paar mehr sein. Kaltgetränke und Tee werden im Bad- bzw. Saunabereich kostenlos bereitgestellt, was wir sehr toll fanden. Es ist evtl. lediglich etwas dunkel im Saunabereich, 1-2 große Fenster mit Bergblick wären hier auch schön gewesen. Sehr gut waren auch die Öffnungszeiten des Pool- und Saunabereichs: Der Außenpool ist von 07:00 – 22:00 Uhr geöffnet, die Sauna ist von 11:00 – 22:00 Uhr offen. So kann man z.B. auch nach dem Abendessen noch gut schwimmen gehen, was wir TOP fanden! Weiter so! Der Saunabereich ist normalerweise nur für Erwachsene vorgesehen, wir haben jedoch die Erfahrung gemacht, dass ruhige (größere) Kids auch mit den Eltern in den Saunabereich durften – dies hat nicht gestört und fanden wir TOP, bitte weiter so Hotel Alpenhof! Wir hatten Halbpension gebucht was aus Frühstück und Abendessen bestand – beides insgesamt sehr gut. Das Frühstück war ein Buffet und sehr umfangreich inkl. frischen warmen Speisen die direkt morgens durch einen Koch am Buffet zubereitet wurden (Eier, Speck, Omelette etc.). Das Abendessen startete mit einem Salatbuffet und bestand ansonsten aus mehreren Gängen die alle durchweg gut waren (aber jetzt auch nicht absolut Top – z.B. gab es leider nie sehr hochwertiges Fleisch wie z.B. Steaks, Rostbraten oder auch mal einen guten Fisch wie Lachs usw.). Gut war das Bauernbuffet, was einmal pro Woche geboten wird! Die Bedienungen waren alle sehr freundlich, immer gut drauf und schnell. Lediglich bei der Variation des Salatbuffets sehen wir für ein 4*-Haus noch Potential, siehe unten. Die Frühstückszeiten sind ab 07:30 Uhr bis ca. 10:00 Uhr. Ganz früh ist das Buffet jedoch leider nur eingeschränkt verfügbar, siehe unten. Die Abendessenszeiten sind von 18:00 Uhr bis 19:30 Uhr was wir zunächst als sehr knapp und zu früh empfanden. Wenn man um ca. 17:00 Uhr vom (externen) skifahren heimkommt könnte man so den schönen Wellnessbereich gar nicht mehr vor dem Abendessen nutzen – sehr schade! Wir merkten dann jedoch, dass diese Zeiten Gott sei Dank vom Hotel nicht 100%ig genau genommen werden, man kann also auch gut ca. 1h später zum Essen kommen. Dann passt dies wieder. Die Familie Walchhofer macht auch sehr gerne Feste / Partys im Hotel, mindestens an Fasching und Silvester wird kräftig gefeiert, was wir toll fanden! Zu den Festen kommen auch immer einige Einheimische, da diese Partys wohl in ganz Filzmoos bekannt und sehr beliebt sind. Wir waren an Fasching dort und fanden die Rosenmontagsparty echt cool (fast alle waren verkleidet!)! Als Skigebiet können wir Kleinarl sehr empfehlen, vor allem wenn man Kids dabei hat (viele Kicker, Funparks, Halfpipes, einen coolen Skicross und tolle leere Pisten sowie nur Sessellifte). Ansonsten fanden wir dass im Hotel Alpenhof alles gepasst hat, Highlights sind sicherlich die tolle neue Wellnessanlage, die Lage des Hotels (mit Lift direkt hinterm Haus) und das tolle familiäre Ambiente sowie die schönen Zimmer. Wir hoffen das Hotel hält noch über viele Jahre das (noch) recht gute Preis-/Leistungsverhältnis, dann kommen auch wir sicher wieder! Optimierungspotential für die Familie Walchhofer sehen wir noch bei: - Das Frühstück war in einer Woche zu 99% immer dasselbe, hier könnte man etwas mehr variieren. - Beim Frühstück gibt es zwar frische warme Eierspeisen, Speck, Omelette usw., aber erst ab 08:00 Uhr, was wir sehr schade fanden – gerade für Skifahrer die früh los wollen (das Frühstück startet ja schon um 07:30 Uhr). - Es gab zum Frühstück leider keine Laugenbrötchen oder Laugenbretzeln, das gehört zu einem guten 4*-Haus einfach dazu, finden wir. - Es gab beim Frühstück kein offenes (geschnittenes) frisches Obst, nur einen Obstsalat – sehr schade. - Es gab keinen typischen (lokalen) Bergkäse, nur Streichkäse usw. (diesen haben wir auch zuhause…). - Beim Frühstück sollten, wie in vielen anderen 4*-Häusern auch üblich, 1-2 (gute) Kaffeevollautomaten vor Ort sein um selber, schnell und unkompliziert Kaffee / Latte / Cappuccino usw. zu holen. - Die Getränke sind leider wirklich sehr teuer im Hotel (in 2017: Cola/Fanta 0.4L 5.20 EUR!, Bier 0.5L 4.10 EUR)! So teuer war es nicht einmal in knapp 3000m Höhe auf dem Dachstein! Bier billiger als Cola etc.??? Macht das wirklich Sinn – würde nicht mehr getrunken wenn es insgesamt billiger wäre (und das Hotel würde so aufgrund der Menge ggf. mehr Gewinn machen…)? - Die (offiziellen) Abendessenszeiten von 18:00 - 19:30 Uhr finden wir, gerade für Skifahrer, sehr früh und knapp (um 20:00 Uhr macht angeblich die Küche zu hieß es einmal…). Z.B. 18:00 Uhr bis 21:00 Uhr fänden wir wesentlich besser und entspannter. Zum Glück nimmt das Hotel diese Zeiten nicht 100%ig ernst. - Es gab teils zu wenige bzw. zu kleine Essensausgaben (z.B. morgens bei den Eierspeisen etc. ), man musste in der Hauptsaison schön öfters einmal warten. Größere Öfen / Pfannen würden hier schon viel helfen. - Das Salatbuffet war gut, aber an 8 Tagen immer gleich und sollte somit ggf. mehr variieren. Insgesamt fanden wir das Hotel Alpenhof jedoch TOP und können es sicher jedermann weiterempfehlen! Wir kommen wieder.

• Sport

Preis-Leistung
  • Gut

• Mehr Bilder(25)
    Dauer:1 Woche im März 2017
    Reisegrund:Winter