Selten, nein, noch nie, hatten wir vor dem Besuch eines Hotels so viele derart positive Kommentare gelesen wie über das Hotel Schermer. Die Folge davon war, dass wir in den ersten zwei Tagen etwas enttäuscht waren - einfach weil die geschürte Erwartungshaltung zu groß war. Vermutlich hätte kein 4S Hotel der Welt sie erfüllen können, das war für uns das Problem des Schermers :-) Zum Hotel: Das Schermer Vitalhotel ist ein gut geführtes Hotel mit hervorragender Lage im schönen Örtchen Westendorf. Die Gästestruktur war bei unserem Besuch international (Österreicher, Schweizer, Engländer Holländer, scheinbar keine Touristen aus Osteuropa), wobei man wissen muss, dass Westendorf bei holländischen Gästen traditionell überaus beliebt ist. Das Hotel ist etwas verwinkelt gebaut, die meisten Gebäudeteile wirken von der Inneneinrichtung her neu. Angenehme Größe für ein Wintersporthotel. Zimmer etwas 10-20% zu teuer, Getränkepreise im Rahmen. Westendorf ist im Kitzbühler Skigebiet ein optimaler Ausgangspunkt. Einerseits kann man problemlos in die Skiwelt Brixen schaukeln (Talkaser bis zur Mittelstation, dann zur Talstation Choralpe, ganz hochfahren und die tolle Abfahrt ins Brixental genießen. Dauert insgesamt ca. 45 Minuten). Zum anderen ist der Anschluss an K-West ohne Probleme möglich: ein Bus überbrückt den letzten Kilometer und der fährt in der Hauptsaison gut getaktet. Beim Skipass darauf achten, dass Kitzbühl inkludiert ist. Kostet 30 Euro extra, lohnt sich aber, man hat dann über 400 Pistenkilometer.
Wir hatten Kategorie Brixental. Sofa etwas abgeschrabelt, sonst alles gut, Betten nicht zu hart und nicht zu weich. Auch die Lage zur Straße störte nicht, die Fenster bieten einen guten Schallschutz. Im Bad könnte es mehr Ablagen geben.
Da waren wir zunächst enttäuscht. Die Jause am Nachmittag kommt als Buffet mit verschiedenen Gängen daher (Salate, Kuchenauswahl, Suppe, mindestens eine warme Speise, wie z.B. Leberkäse). Bei Abendessen und Frühstück wird derselbe Bereich genutzt, es ist auch quantitativ mehr und eine größere Auswahl, das wirkt durch die etwas beengten Verhältnisse aber nicht so. Zudem bietet die Darbietungsform des Essens am Buffet deutlich Luft nach oben. Zum Teil würde man sich anderes Geschirr und mehr frische Speisen dort wünschen. Das gilt für Frühstück und Abendessen. Man wird aber satt und gerade bei Desserts, Suppen und manchen abendlichen Hauptgängen gab es nichts zu bemängeln, im Gegenteil! Auswärtige Gäste werden zum Abendessen zwischen den Hotelgästen platziert. Anregung ans Hotel: Vielleicht dafür einen eigenen Raum nutzen, es gibt ja genügend schöne Stuben. Getränkepreise sind vernünftig, 0,5l Bier 3,60 und doppelter Espresso 3,10. Große Weinkarte!
Freundlich, zuvorkommend, prima.
Geschätzte 400 Meter zur Gondel "Talkaser". In Skischuhen problemlos zu laufen. Den Skitag beendet man in 40 Meter Entfernung zum Skiraum auf der gegenüberliegenden Straßenseite. Vom Schermer aus sind Spar und andere Einkaufsmärkte und eine Apotheke fußläufig zu erreichen. Ebenso verschiedene Ski-Service-Stationen, die direkt am Lift ist aber auch gut. Wir ließen das Auto komplett stehen - und zwar in der Tiefgarage, die man bei Direkt-Buchung kostenlos nutzen kann.
- Sport
Der Wellness-Bereich ist schön, auch wenn er nicht organisch geplant wirkt, sondern quasi so, als hätte man die 2 Saunen, 2 Bäder und die Infrarotkabine einfach nebeneinander gestellt. Duschen könnten es zwei mehr sein. Der in Katalog und auf der Hotel-Homepage gezeigte Plan des Wellness-Bereichs stimmt übrigens so nicht. Da wurde einiges vertauscht, außerdem liegt der Außenpool direkt vor dem Ruheraum: Schlecht für Ruhesuchenende, denn dort toben dann die Kinder. Toll sind die Lichtquellen im Ruheraum, man kann sehr gut lesen. Fitnessraum mit Hanteln und verschiedenen Geräten. Groß, könnte aber sauberer sein, wird vermutlich kaum genutzt.
Dauer: | 1 Woche im März 2010 |
Reisegrund: | Winter |