Kerstin (26-30)
Verreist als Paar • Januar 2004 • 1 Woche • Strand
Hotel... naja, Atmosphäre toll!

Schlecht

Das Hotel ist in U-Form gebaut, 3-stöckig und hat ca. 140 Zimmer - ist also nicht riesig, verlaufen kann man sich nicht. Der Baustil ist nett, alles in freundlichen farben gahalten, und besonders das Restaurant ist sehr nett eingerichtet. Familienfreundlich ist das Hotel, es waren einige Familien mit Kindern da, und die Kleinen haben sich anscheinend gut amüsiert. Trotzdem war es nicht laut inder Anlage! Die Animation war nicht besonders gut besucht, es gab täglich einen Salsa-Kurs, ab und an Spanisch-Kurse oder Volleyball im Pool. Im Hotel waren sehr viele Kanadier - ein sehr nettes Volk! Außerdem ein paar Österreicher, Deutsche, Italiener... Für uns war es ein gutes Hotel, weil man keine lautstarke Animation zu befüchten hatte, im Gegensatz zu vielen anderen Hotels, wo man am Strand noch mit lauter Musik zugedröhnt wurde! Telefonieren ist Wahnsinn!! Für ein Telefonat von ca. 1,5 Minuten habe ich 8 USD bezahlt!!! Und Internet ist nicht weit verbreitet. Es gibt kleine Telefonshops, wo Internet angeboten wird, in dieser Woche war aber anscheinend alles defekt... Im RIU Turquesa kann man auch ins Internet, ich glaube, 15 Minuten kosten 2 USD. Das RIU TUrquesa ist für RIU Kunden eher der gewohnte Standart, also nicht von der Kategorie bei 1,2 Fly irritieren lassen! Eine tolle Reisezeit ist jetzt im Januar, Februar, weil es nicht zu heis ist, nicht so viel regnet und außerdem immer gute Angebote kommen... Viel Spaß in Kuba, es hat uns super gefallen - das Land ist halt toll!

• Die Möbel schienen neu zu sein - ich vermute, dass sie erneuert wurden, da man von einer Komplettrenovierung sprach. Sind auch sehr schön, sonst war das Zimmer Mittelklasse. Die Klimaanlage ging, Dusche und Badewanne wraen kombiniert, also für jeden ok, es gab einen kleinen Balkon. Im TV gab es Deutsche Welle, so dass man auch Nachrichten mitbekam, ansonsten englische, spanische und italienische Programme. Es agb 2 große Betten, die zusammengeschoben waren, der Blick geht meiner Meinung nach von jedem Zimmer auf den Pool, der Meerblick ist von den Palmen in der Anlage verdeckt. Handtücher wurden täglich gewechselt, und amn konnte sich jeden Tag ein frisches Pooltuch holen. Der Fön auf dem Zimmer ist nicht viel mehr als ein Windhauch, wenn amn zu Hause einen starken Fön gewöhnt ist, sollte man sich den mitbringen - oder die Haare an der Luft trocknen, geht auch zügig!

• Es gibt ein Hauptrestaurant und ein Außenreestaurant für den Mittagsimbiss, und mehr kann man vom Mittagessen auch nicht erwarten als einen Imbiss! Jeden Tag Hamburger, Salat, und Nudeln. 2 x gab´s mittags mal was anderes,ansonsten echt langweilig! Auch das Abendessen war mäßig, wir haben schon erheblich besser gegessen! Also, wer RIU kennt, darf das Hotel nicht mit der Dom Rep oder Mexico vergleichen - es ist viel einfacher. Auch wegen des Handelsembargos, was Kuba viele Dinge einfach nicht ermöglicht. Wenn man das weiß, ist es eigentlich okay. Man freut sich halt nicht so auf das Essen wie sonst. Satt wurden wir immer... Die Getränke waren ok, Kaffee zum Frühstück ist nicht empfehlenswert, man wartet besser bis 10:00, dann hat die Poolbar auf, wo es wirklich guten Kaffee gibt! Die Cocktails waren auch ok, wie das bei all incl. so üblich ist natürlich nicht mit frischen Säften, aber es war lecker. Auch das Bier war gut. Keine Klagen! Bis 24:00 war die Poolbar offen, dann noch bis 1:00 die Bar in der Rezeption, und das war´s, danach war nix mehr. Natürlich kann man in Varadero noch einiges unternehmen, im Hotel ist aber Schluß! Im Zimmer hat man eine Minibar, wo alle 2 Tage eine große Flasche Wasser, eine kleine Limo und eine kleine Cola sowie 2 Dosen Bier aufgefüllt werden. Außerdem hat man 1 Flasche rum im Zimmer.

• Das Personal war am Hotel das Beste! So nette Leute, überall wurde gelacht und gesungen, jeder hat mit jedem erzählt, SUPER! Ganz großes Kompliment. Man hatte das Gefühl, hier würde mehr zusammengehalten als in anderen Ländern bzw. RIU Hotels. Wir sind gerne in den RIUs, weil das Essen normal sehr gut ist. Das war zwar hier nicht so toll, aber das Personal ist TOP, vor allem in der Bar!Zimmerreinigung war ok, nicht besonders erwähnenswert, Rezeption auch ok, Bedienung im Restaurant mäßig - wie das halt bei all inclusive so ist. Aber wenn man Hilfe brauchte, war sofort jemand zur Stelle. Wir haben jeden Tag Trinkgeld gegeben, an der Bar und im Restaurant sowie 2x für die Zimmerreinigung. - das sollte man auch tun, die Leute leben davon! Es ist unmöglich, von den normalen Gehältern zu leben, sagen wir mal gut zu leben, dank dem Sozialismus. Also sollte man etwas von den guten Dollar oder Euro abgeben!(in Varadero ist der Euro genauso beliebt wie der USD, allerdings nicht außerhalb von Varadero)

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am wunderschönen, ganz flach abfallenden Sandstrand von Varadero. Der Strand ist sauber, und das Wasser traumhaft. Die Liegen am Strand sind inclusive, dafür aber nur aus Plastik - ohne Auflagen! Die Schirme stehen so, dass man eingentlich immer unter einem Platz findet. Allerdings gibt es nicht unendlich viele Liegen, so dass man, wenn das Hotel ausgebucht ist, auch mal leer ausgehen kann. Der Transfer hat ca. 30 Minuten gedauert - da das Hotel ganz am Anfang von Varadero liegt, wird man auch zuerst ins Hotel gefahren... sehr angenehm! Zu Fuß geht man ca. 20 Minuten, bis man in den " Ort" kommt, wobei der keinen direkten Kern hat, sondern aus 2 Straßen mit Querverbindungen besteht. Man hat viele kleine ganz hübsche Basare, wo man all diese netten Souvenirs findet, und das für wenig Geld! Auch gibt´s Discotheken - am besten erfragt man die angesagten im Hotel. Und Restaurants, Bars,... alles was man sich von einem schönen Urlaubsort erwartet. Und ohne irgendwelche amerikanischen Einflüsse, was auch mal schön ist. Durch das Handelsembargo wird man nicht von amerikanischen Waren erschlagen, sondern hat bei allen Produkten eine einheimische Variante. Ausflüge nach Havanna sind natürlich empfehlenswert, am besten auch mit Übernachtung dort. Aber auch als 1-Tages Ausflug sehr schön!! Wir wollten eigentlich, wie wir das immer machen, einen Mietwagen nehmen, haben allerdings festgestellt, dass man stat der angegebenen 65 USD zusätzlich 40 USD bezahlt für den Sprit, unabhängig davon, ob man soviel braucht oder nicht. Und da es bis Havanna nur ca. 130 km sind, braucht man niemals so viel Benzin! Und wir haben für 2 Personen 1430 USD bezahlt, hatten die Busfahrt nach Havanna, eine sehr nette Reiseleitung, interssantes Programm und ein leckeres Mittagessen. Außerdem noch Hilfe beim Zigarrenkauf!

Der Pool war gut, wurde allerdings fast nicht genutzt. Die Liegestühle waren meist besetzt, also lässt man sich entweder auf das Niveau herab und reserviert sich seinen Liegestuhl schon vor dem Frühstück, oder man nimmt sich halt einen Stuhl von der Bar und macht es sich darauf bequem. Wir haben aber nie Ärger mitbekommen wegen der Liegen! Die Animation ist nix umwerfendes, eine Gruppe von sehr netten jungen Leuten, die sich bemühen. Tags über wird eh nicht voiel in Anspruch genommen, und abends gibt es Shows, wo Urlauber mit af die Bühne genommen werden... Für uns war´s nix, aber den anderen hat es anscheinend gefallen. Bis 23:00 etwa ging die Animation, danach dann noch eine Stunde an der Bar, und dann war Schluß. Wenn amn gerne früh ins Bett geht - unbedingt bei Buchung angeben!! Wenn man ein Zimmer an der Animationsbühne hat, kann man vor 23:00 Uhr nicht an Ruhe denken!Das Sportangebot haben wir gar nicht richtig mitbekommen, es wurde immer mal Volleyball oder so angeboten, Minigolf auf der Bühne etc., aber es gibt sicherlich Hotels, in denen mehr Gewicht auf sportliche Unterhaltung gelegt wird. Kein Internetzugang, keine Disco, Massage wurde angeboten, ein kleiner Shop war im Hotel.

Dauer:1 Woche im Januar 2004
    Vorname:Kerstin