Das Riu Las Morlas ist ein vergleichsweise mit 260 Zimmern kleines und angenehm familiär gehaltenes Hotel. Mirita, die gute Fee des Hauses hat jederzeit ein offenes Ohr für all die kleinen Probleme der Gäste. Einerseits ist es Ihr Job, andererseits geht Sie den ganzen Tag durch die Anlage und sucht Kontakt zu jedem Gast, plauscht ein wenig und versucht beständig alles zu optimieren. Sie lacht gerne mit jedem und sucht die Nähe um bei jedem Problem sofort ansprechbar zu sein. Ein winziges Beispiel: Beim Abendessen gab es regelmäßig Papierservietten. Das ist zwar nett, aber zB. bei Hähnchen nicht wirklich klasse. Wir sagten nachmittags am Pool das es schöner sei auf Stoffservietten zu wechseln und ein Schälchen Wasser zu bekommen um die Finger zu säubern. Prombt wurden allen anwesenden Abends Stoffservietten und Wasser gereicht ;o) Besser und schneller geht es nicht!!! Allgemein: Wie gesagt, die Anlage kommt familiär rüber, sorgt sich um alles was irgendwie von kleinstem Interesse ist und bietet einen rundum wohlfühl Service. Es gibt ein angenehmes Animationsprogramm mit Fitnesstraining, Aerobic, Spiel und Spaß über den Tag, einen Fitnessraum mit mechanischen Geräten und Scheiben für alles die es etwas härter Mögen ;o) , mehrere Tretbote und Katamarane wobei alles inklusive ist. Das Hotel bietet ausschließlich All-Inklusive und man verzichtet auf die typischen Armbändchen. Die Gäste kamen überwiegend aus Deutschland, Spanien und Frankreicht. Vom beginn des Urlaubes auf Kuba (Shuttlebus) bis zur Rückreise war alles All-Inklusive. Das einzige Zusatzangebot was extra berechnet wurde war die Massage (Gesicht 7$ / Ganzkörper 15$) von medizinisch geschultem Fachpersonal. Sehr empfehlenswert ;o) Entschieden hatten wir uns für dieses Hotel wegen: kleine Anlage, kein Hotelbunker (3 Stockwerke) Preis ;o) supergeiler Strand (ist echt so) All-Inklusive mit Minibar inkl. Klimaanlage es ist ein Riu Hotel, die sind eigentlich immer fein ;o) Telefonkosten auf Kuba sind galaktisch !!!! 1 Minute Kuba => Deutschland kostet 4,65$ Es gibt Telefon am Zimmer, laßt Euch von Zuhause Zurückrufen und Ihr erlebt keine böse Überraschung. Die Preise sind aber groß überall angeschlagen.... Unser Handy war mit vollanschlag erreichbar (D1 und O2), jedoch kennen wir die Kosten nicht und haben nur 1x SMS versendet. Für Ausflüge gibt es in der Lobby eine reichhaltige Auswahl, wo man sich gut informieren kann was einen Interessiert .... Die Angebote dort sind seriös und man Bucht über seine eigene Reiseleitung. Tip: Man kann vieles bei mehreren Personen preiswerter gestalten, wenn man sich einen Taxifahrer sucht mit dem man sich verständigen kann. Sie kennen Ihre Insel genausogut und freuen sich oft über solch eine Tour. Aber vorsicht .... Es ist illegal wenn ein Kubaner den Reiseführer spielt und überall mitrennt. Besser ist es, wenn man sich einen Reiseführer kauft , alles allein besichtigt und seine offenen Fragen dann mit dem Taxifahrer klärt.
Wir hatten ein Typischen kleines Doppelzimmer, ähnlich mit Spanischen verhälnissen. Alles war Topsauber , mittelharte Betten , Badewanne mit Dusche (kein Vorhang, sondern feste Schiebeglaswand) , Steckdose 110V und 220V, wobei für 220V ein Amerikanischer Stecker benötigt wird. Für 110V reicht unser Europäischer Stecker. Telefon und Fernseher (internationales Programm )am Zimmer Klimaanlage Minibar wird alle 2 Tage befüllt, auf wunsch auch täglich
Das Buffet ist reichhaltig und man bekommt von Obst / Gemüse über Fleisch / Fisch / Huhn alles was das Herz begehrt. Kelner versorgen einen mit Getränken nach Wunsch ;o) Einzig das Frühstück ist nicht jedermans Ding, da vergleichbares zu Kornflakes fehlt und die Typischen Weißbrot und Brötchen der Südländer gereicht werden. Dafür gibt es aber ein reichhaltiges Angebot an Salaten und frisch gepressten Säften. Tip: Egal wo auf der Welt, nach einer Woche hängen mir die südländischen Weißbrote aus dem Hals ;o) Man kann mit Salaten oder Früchten Starten und geht dann zur Snackbar rüber ;o)
Kuba ist ein wirklich sehr armes Land und das Personal erhält durchschnittlich 12$ / Monat. Das reicht nichtmals um die eigene Familie zu ernähren. Ich hatte einen Marco Polo Reiseführer und mich darüber in etwa an die gepflogenheiten der Trinkgeldhöhe orientiert. Mein Tipp lautet egal für welches Hotel: Spart nicht am Trinkgeld solange Ihr es Euch leisten könnt. Es kommt 100 fach zurück. Für das Zimmermädchen 1$ / Tag (am ersten Tag gegeben) sorgt für perfekten Service , totale Ordnung (und wir waren Chaoten) , und alles was das Herz begehrt ;o) Mit einem Dollar bewegt man auf Kuba viel, sehr viel. Für 5$ werden ganze Berge versetzt ... Glaubt es mir ;o) Das Hotel ganz im allgemeinen macht einen perfekten Job, sodaß eigentlich keine Beschwerden nötig sind. Man versucht schon Ansätze zu erkennen und zu beseitigen. Ein Zimmerwechsel ist garkein Problem (hat ein Päärchen dort getan). Das Personal ist mehrsprachig, soll sagen man findet an jeder Bar oder Tresen jemanden der uns versteht (engl / deutsch / franz / spanisch / italienisch)
Der Strand liegt direkt am Hotel. Es gibt eine Strandbar, wo man sogar für ein kleines Trinkgeld zur Liege regelmäßig etwas geliefert bekommt. Seeeehr angenehm *lach* Varandeo ist eine Landzunge und ein Toristengebiet, welche durch eine Sperrzone für Kubaner nicht zugänglich ist. Es ist eine wunderschön gehaltene Landschaft, die im vergleich zu Kuba sehr reich ist. Man kann als Tourist ohne probleme per Taxi in die nächsten Städte fahren, wo man das Kubanische Leben findet. Ich habe mich nirgends auf der welt so sicher gefühlt, wie in den Kubanischen Städten. Es besteht die Möglichkeit sich einen Mietwagen zu nehmen, oder ein Taxi zu organisieren .... Wobei ich das Taxi empfehle ;o) Kuba hat eine 0,0 Promille Grenze und greift extrem hart durch, da ist man mit einem Taxi besser beraten, hat seinen Chaffeur und kommt meist preiswerter weg wenn man sich nicht auf den ersten Preis einläßt den einem der Taxifahrer sagt. Taxifahren ist verhandlungssache ....
Wie schon gesagt, es gibt ein reichhaltiges Angebot an : Aerobic, Sport, kleiner Kraftsportraum mit rein mechanischen Geräten, Tretbot Katamaran auf Anfrage bei der Rezepzion Internetzugang, 2 kleine Shops mit Souveniers, lecker heimischem Bier, Eis etc ... Pooltiefe 0.80 Poolbar ; 1.3 Schwimm und Planschbereich ; 1,7 Tiefbecken Die ganze Anlage ist sehr sauber und gepflegt. Man bemüht sich wirklich alles perfekt zu gestalten.
Verreist als: | Freunde |
Kinder: | Keine Kinder |