Das Hotel ist im Grunde wunderschön, mit einer wirklich tollen Außenanlage und schöner Poollandschaft. Es stimmt, das das Hotel schon älter ist und das sieht man auch, aber als ich vor meinem Urlaub hier einige Hotelbewertungen gelesen habe, da hab ich Angst bekommen und meine Urlaubsvorfreude ist deutlich gesunken. Dann habe ich mir gedacht, ich bilde mir mein eigenes Urteil und siehe da - alles halb so schlimm... das Hotel wird zwischen Juli und September angeblich renoviert und ich gebe zu, das ist auch nötig, aber es ist keine heruntergekommene Baracke und das könnte man denken, wenn man hier einige Bewertungen liest. Nichts desto trotz ist es wohl nicht mehr so gut, wie zu RIU-Zeiten... und für Cuba sind die Anzahl der Sterne glaub ich berechtigt, seht Euch da die Wohnhäuser an, dann wisst ihr warum! Man kann mit dem handy tel., aber ich würds lassen (teuer). Selbst mit dem Festnetz kostet es von Cuba nach Deutschland ca 4 Euro die min. Beste Reisezeit ist angeblich unser Winter also November bis März (immer so um die 25 Grad, kaum Regen), weil ab Mai die Regenzeit beginnt. Da ist es dann heißer, 30-36 grad, aber manchmal (meistens Abends) kleine kurze Regenschauer. In unserem Urlaub hat es 3 mal kurz geregnet, 2 mal Abends ca ne halbe Std. und am Abreisetag tagsüber, da hat der Himmel geweint, weil wir fahren. Nehmt Autan gegen Mückenstiche mit und Resquegel (Apotheke) falls Euch eine erwischt hat. Macht tagsüber die Klima an, nicht die Balkontür auflassen, sonst habt ihr die Viecher im Zimmer. Ich hab jeden Morgen gelüftet, da gehts noch.
Die Zimmer wurden hier ja schon in der Luft zerissen, nun mal langsam: Die Zimmer haben einen großen Wohn- und schlafbereich von etwa 15qm (nur geschätzt). Da steht ein gemütliches Doppelbett (meins war gemütlich, bin da anspruchsvoll). Und unser Zimmer war sauber, jeden Tag! Nicht klinisch steril, aber sauber! Klima ging, sogar mit Fernbedienung und man konnte exakt die gewünschte temperatur eingeben (übertreibt es nicht, wenn es draussen 36 Grad hat braucht ihr die Klima nicht auf 18 grad machen, dann seid ihr nach 2 tagen krank, wir hatten 26 grad, 10 Grad kühler als draussen). TV ging, ein deutscher Sender, haben wir aber nicht gebraucht.. Badezimmer recht klein, aber das kennen wir von zu Hause und auch immer sauber (siehe Zimmer). Föhn war da, jeden tag 4 frische Handtücher. Von den anderen Zimmern haben wir nichts vernommen, manchmal von draussen die Vögel und Klima und Minibar sind tatsächlich nicht sehr leise, ich hatte Oropax dabei, hab geschlafen wie ein baby... herrlich, diese Ruhe! (Kleiner Tipp fürs nächste Mal an alle Nörgler, die nicht schlafen konnten). Jeden 2. tag Bettwäschen wechsel (meiner Meinung nach unnötig, wer macht das zu Hause?). Die Putzfrau hat immer süße Dinge aus unseren Handtüchern gebastelt, auch sie freut sich über ein kleines Trinkgeld (wir haben ihr jeden 2. tag 1 Pesos aufs Kissen gelegt). Aber eine frau die ich da kennengelernt hab, hat mir gesagt, sie hat nicht viel trinkgeld gegeben und es war trotzdem alles sauber.
Morgens und Mittags haben wir im Beachrestaurant gegessen, das direkt am Strand war und Abends dann oben in der Hotelanlage im Restaurant in der Nähe der Rezeption. Bars gibt es die an der Rezeption, die Poolbar, die Beachbar... ihr bekommt immer was zu trinken. Das Essen war immer reichhaltig, zur Auswahl standen meistens 3 Sorten Fleisch, Fisch, als Beilagen meistens Reis, Nudeln oder Kartoffeln. Dazu immer verschiedene Gemüse und eine Salatbar jeden Tag. Auch ein Nachspeisenbüffet konnte täglich geplündert werden. Wer da nicht satt wird, dem ist nicht zu helfen. Ausserdem hat ein Koch jeden Tag (mittags und Abends) vor undseren Augen Gerichte frisch zubereitet. Die Speisen musste man manchmal ein bisschen nachwürzen, aber Salz und Pfeffer stehen auf den Tischen - also kein Problem. Mag ja auch nicht jeder so gewürzt essen wie ich. Einige haben gesagt, das Essen sei nicht abwechslungsreich genug, aber wer weiß, das Cuba nicht so viel hat, der weiß das es durchaus Abwechlungsreich ist! Vergesst das Trinkgeld nicht, 1-2 Pesos alle 2 Tage reichen (ist auch jedem selber überlassen ob und wie viel) und das Personal freut sich sehr!
ALLE waren immer sehr freundlich zu uns, waren sehr bemüht uns zu verstehen und haben versucht, uns jeden Wunsch zu erfüllen und das haben wir auch allen Hotelmitarbeitern hoch angerechnet. Aber eins möchte ich zum Thema Freundlichkeit schreiben: "So wie man es in den Wald schreit, so schallt es zurück"! Wenn ich (als Gast) natürlich den ganzen Tag mit nem langen Gesicht rumlaufe und niemanden grüße, dann fällt es natürlich auch dem Personal schwer immer freundlich zu sein. Noch kein Gast ist gestorben bei eionem kleinen "ola" (Hallo) oder "gracias" (danke). Nur weil ich im Urlaub bin, heißt das ja nicht, das ich unfreundlich werden muss, oder? Ihr seid in einem geilen Land im Urlaub, lächelt, dann lächeln die auch.
Also Entfernung zum Strand, einmal lang umfallen, dann seid ihr da. Nach Varadero mit dem Bus (alle halbe Stunde) fährt man nur wenige Minuten, genauso wie ins nahegelegene Einkaufszentrumb Princes Americas oder so ähnlich heißt das. Ausflugsmöglichkeiten bieten ja die meisten Reiseanbieter an, gibt es aber auch genug vor Ort, direkt vom Hotel aus zu buchen. Transfer vom/zum Flughafen ist nicht lang, ca 20-25 min. Taxi ist vom Preis her oK, mit der Pferdekutsche würde ich nicht fahren - die sind recht teuer!
Wir waren im Mai dort, das ist nicht die Hauptsaison und ich denke deshalb wurden weniger Sportangebote gemacht. Aber es gab morgens Streching am Strand, gegen 11 uhr meistens Beachvolleyball, danach noch ne Runde Dart oder Boccia. Wassersport kann man unten am Strand viel machen( das meiste all inclusive, Bananaboat fahren 5 Pesos pro Person- viell 4 Euro) Das Oasis las Morlas ist sicher nicht so ein Remmi demmi Schuppen, wo alle Nas lang ein Animateur durchs Mikro brüllt, was als Nächstes angeboten wird. Es wird immer mal was gemacht und dann kommt einer und fragt, ob man lust hat. jeden Abend war erst ein Quiz oder Bingo, dann eine kleiner Tanzkurs ( für die die erste Grundschritte des salsa lernen wollen) und danach eine Show... Das Wasser im Pool ist chloriert, aber nicht zu sehr, wie einige geschrieben haben. Minimarkt ist da, Tagungsräume weiß ich nicht, Internetzugang ist da, 30 min 5 Pesos (Geduld mitbringen- lange Leitung, nicht neuester Stand). STRAND- HAMMER! Liegestühle bringt euch jemand ( freut sich auch über den einen oder anderen Pesos) Schirme sind da, nehmt hohen Lichtschutzfaktor mit, wir sind mit 30 verbrannt - im Schatten wohlgemerkt! Ein Kinderpool gibt es nicht, nur die Poollandschaft hat verschiedene tiefen, aber das Meer geht ganz flach rein, keine Rutschen, keinen Hallenbad (wofür auch?), kein Kinderclub-, spielplatz- oder betreuung (deshalb haben wir dsas Hotel genommen, wir wollten Ruhe und die hatten wir).
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2008 |