Bereits der Empfang mit der großen offenen Eingangslobby und mit Blick auf das Pool und Meer lässt das Besucherherz höher schlagen. Das Hotel ist im Kolonialstil gebaut, umfasst ca. 198 Zimmer und liegt in einer weitläufigen Anlage. Alle Zimmer haben Meerblick! Alles wirkt sauber und sehr gepflegt. Die Gästestruktur ist gemischt: Italiener, Franzosen, Deutsche, Inder, Japaner und Ungarn waren zu unserer Zeit im Hotel. Da das Chinesische Neujahrsfest war, verweilten für 2-3 Tage auch Chinesen aus Mauritius im Hotel. Alter der Gäste ebenfalls gemischt junge und ältere Paare sowie Familien mit Kindern. Wir waren zur Sommerzeit in Mauritius. Das heißt hohe Temperaturen (33° C) und ab und zu Regen. In 3 Wochen hatten wir nur 2 Regentage. Ab und zu ein Schauer in der Nacht. Wer sicher im Linksverkehr ist, sollte unbedingt mal einen Roller mieten, was auch im Hotel angeboten wird. Es ist sehr schön, die unmittelbare Umgebung damit zu erkunden. Vom Ausflug zur Ile aux Cerfs waren wir enttäuscht, mit Touristen völlig überfüllt! Wir haben bei unseren Touren auch öfters andere Hotels angeschaut, aber das Le Meridien schnitt für uns immer am Besten ab.
Unser Standardzimmer hatte 50 qm! Und war schlicht-elegant mit einer schönen Sitzecke eingerichtet. Kleiner Balkon, Klimaanlage, Safe, Telefon, Fernseh mit deutschem Programm (ZDF), Möglicheit für Kaffe und Tee kochen, Föhn, Große Kleiderschränke, ausreichend Platz für leer Köffer, Bügeleisen und Bügelbrett im Zimmer. Badezimmer mit Dusche, Badewanne. Handtücher wurden 2 x täglich gewechselt. Jeden Abend erhielt man das Programm für den nächsten Tag mit Wettervorhersage und den Betthupferln. Sehr sauber! Die Zimmer wurden zeitweise liebevoll mit Blüten dekoriert.
Es gibt das 180°-Restaurant mit wunderschöner Terrasse und tollem Ausblick mit Raucher und Nichtraucher-Bereich. Dort gibt es Frühstück und jeden Abend Themen-Buffets, wie z.B. amerikanisch, Chef's Buffet, chinesisch, indisch, französisch, mauritianisch und Ocean and River, die sich im wöchentlichen Rythmus wiederholen. Die Küche war sehr fein und vielfältig. Da wir trotz dreiwöchigem Auftenhalt so zufrieden mit den Buffets waren, haben wir die anderen Restaurans wie das Shells (direkte Lage am Strand) und das La Faya nicht ausprobiert. Wir hatten Halbpension. Die Getränkenebenkosten sind nicht billig, aber üblich für Tophotels. (1 Flasche Mineralwasser 1,5 l ca. 5 EUR).
Wir haben bereits viele Reisen gemacht und somit einige Hotelerfahrungen. Aber der Service im Le Meridien ist einfach perfekt, die Freundlichkeit des Personals unschlagbar. Hier hat man das Gefühl, es kommt von Herzen! Die Staff spricht englisch und französisch und auch einzelne deutsch. Wir kamen früh morgens um 6.00 Uhr im Hotel an und konnten bereits eine Stunde später unser Zimmer beziehen. Vom Reinigungspersonal, der Security bis zum Gärtner wird man von jedem freundlich begrüßt. Was uns auch sehr gefallen hat, dass das Management bei seinem morgendlichen Rundgang jeden Mitarbeiter mit Handschlag begrüßt - die Stimmung der Staff ist sehr gut.
Vom Flughafen Plaisance im Osten beträgt die Transferzeit ca. 1 Stunde. Das Hotel liegt direkt am feinsandigen langen Strand. Der kleine Ort Pointe aux Piments mit Bushaltestelle nach Grand Baie (fährt ca. stündlich) und Port Louis (fährt ca. alle 30 Minuten) ist mit ca. 8 Minuten Fußweg erreichbar. Die Busfahrten sind mit ca. 0,40 EUR pro Fahrt sehr günstig, aber auch zeitaufwändig. Ganz in der Nähe des Hotels gibt es auch einen gut ausgestattetes Geschäft, in dem man günstig Wasser und auch alle üblichen Souvenirs erstehen kann. Nachbarhotel ist das Victoria und weiter entfernt das exklusive Oberoi, das Plantation und das Maritim-Hotel. Wer große Unterhaltungsmöglichkeiten oder ein breites Nachtleben sucht, ist in Mauritius fehl am Platz. Bereits um 17.00 Uhr schliessen alle Geschäfte - selbst in der Hauptstadt Port Louis. Bei der Auswahl unserer Reise war für uns wichtig, dass man Möglichkeiten hat, auf eigene Faust die Insel zu erkunden. Und da die Infrastruktur im Nordwesten besser ist und auch die regenärmere Wetterseite, war es im nachhinein die richtige Entscheidung.
Wer Wassersport liebt, ist in Mauritius gut aufgehoben. Folgende Wassersportmöglichkeiten sind im Hotelpreis inklusive: Glasbodenboot, Schnorcheln, Kajak, Surfen, Tretboot, kleines Segelboot und natürlich Wasserski. Das Boathouse-Team lernte mir mit Geduld und Spaß Wasserski fahren. Am Strand sind genügend Liegen weitläufig verfügbar, Handtücherverleih kostenlos. Auch ohne Reservierung kann man um 11.00 Uhr noch schattige Plätze finden. Bei der Handtuchausgabe kann man auch kostenlos Badeschuhe ausleihen, da in Mauritius an jedem Strand viele Korallenstücke liegen. Das Strandpersonal ist sehr nett und wir hatten viele schöne Gespräche, wodurch wir vieles über Mauritius lernten. Selbst die Sonnenbrillen wurden geputzt - ein außergewöhnicher Service. Die Händler am Strand bieten Waren an, sind aber nach einem "nein danke" nicht weiter aufdringlich. Der Fitnessraum ist gut ausgestattet, hat für Frühsportler wie mich optimale Öffnungszeiten (6.00-20.00 Uhr) und die Fitnesstrainer sind sehr zuvorkommend und geben gerne persönliche Tipps. Weiter werden täglich gutes Aquagymnastik, Volleyball und Boccia angeboten. Der Spa-Bereich ist sehr schön, haben wir aber nicht genutzt. Als Alternative wird auch kostenlos gutes Yoga angeboten. Jeden Abend gibt es ein musikalisches Unterhaltungsprogramm an der Bay View Bar und wöchentlich eine Aufführung des landestypischen Sega-Tanzes.
Dauer: | 3 Wochen im Januar 2006 |
Vorname: | Annette |