Das le Sultan ist allenfalls ein gutes 3 Sterne-Hotel, das am Ende einer Bucht mit felsigem Charakter steht. Die Nationalitäten waren zu unserer Reisezeit, 60% Franzosen, 20 % Deutsche und der Rest gliederte sich in Niederländer, Schweizer, Österreicher, Engländer, Spanier, Italiener und Osteuropäer. Es waren von Senioren über Familien bis hin zu Jugendgruppen alle Altersschichten vertreten. Das Hotel kann man mit unterschiedlichen Leistungen buchen. Wir hatten uns für die AI-Variante entschieden. Dieses Hotel ist ein Raucher-Paradies. Man hatte keine Chance sich den Rauchern zu entziehen. Also wär ein bisschen empfindlich ist in dieser Hinsicht, Finger weg von dem Hotel. Vor dem Hotel stehen immer Taxen. Unbedingt vorher den Fahrpreis erfragen. Einige sind reine Abzocker.( z. B. nach Jasmin Hin-Rückfahrt zwischen 15 und 30 TD war die Spanne ) Wär Souvenirs kaufen möchte bekommt diese erheblich billiger in Hammamet Jasmin. Auch ist dort eine größere Auswahl und mehr Aktion.
Die Doppel-Zimmer sind von der Größe ausreichend für 2 Personen und ausgestattet mit TV, Kühlschrank und kleiner Sitzecke. Das Badezimmer verfügt über eine Wannendusche mit sehr kleiner Abtrennung, sodass beim Duschen sehr viel Wasser daneben spritzt. Ausserdem ist ein Fön festinstalliert. Hinzu kommt ein sehr großer über Eck angebrachter Spiegel. Die Zimmer mit Meerblick haben einen schönen Ausblick über die Anlage bis hin zum Meer. Die Sauberkeit läßt sehr zu wünschen übrig, trotz eines Trinkgeldes in Höhe von 10 TD am 2. Urlaubstag. Weder meine Begleiterin noch ich haben lange schwarze Haare, jedoch das Zimmermädchen und diese fanden wir überall, auf dem Boden, in der Badewanne auf dem Bett. Der Spiegel im Bad war bei der Ankunft komplett verschmiert. Trotz mehrmaligen Ansprechens wurde dies nicht beseitigt. Wir taten es dann schließlich selbst. Die Zimmergänge sind mit Teppichboden ausgelegt, der voller Flecken ist. Man hatte manchmal den Eindruck er lebt. Er hat alles geschluckt nur keine Geräusche. Das gesamte Hotel ist extrem HELLHÖRIG. Dazu trugen auch die Spalten an den Türen bei. Unterhalb unserer Tür war ein Spalt von 2 cm !!!.
Das Essen war reichhaltig und vom Geschmack her eher neutral. Man konnte satt werden. Was besonderes gab es sehr selten. Durch die Aufteilung des Buffet kam es leider immer wieder zu Engpässen im Durchgangsbereich, was bei einigen ungeduldigen Gästen zu Spannungen führte. Man sollte zum Ende der Essenszeiten in den Speiseraum gehen, da ist es angenehmer. Der Speiseraum ist der einzig rauchfreie Bereich.
Leider war das Personal an der Reception teilweise sehr genervt. Meines Erachtens nach kam es durch die punktuelle Überbelastung des Personals Zustande. Z. B. Kasse bedienen, Anruf annehem und aus dem Hintergrund ruft der Chef eine Anweisung. Die Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit des Personals hing immer vom Trinkgeld ab. Leider ! Es kam nie im Voraus etwas vom Personal, man wurde erst registriert wenn das Trinkgeld floss. Wir haben insgesamt ca. 80 TD Trinkgeld verteilt, wenn wir es nicht gemacht hätten, wäre der Urlaub nicht so entspannt verlaufen.
Bis Hammamet Medina sind es ca. 5 Km, die man zu Fuß in einer 3/4 Std. erreichen kann. Es gab zu unserer Zeit kaum einen eigenen Hotelstrand, zumindest das bisschen Sand konnte man nun wirklich nicht als Strand bezeichnen. Man musste eben ein paar Meter laufen, was kein Problem darstellte, jedoch musste man dann auf eine Liege verzichten. Die Transferzeit ist schlichtweg der Hammer! 2 1/4 Std. vom Flughafen. ( Flugzeit von Frankfurt 2 Std. 20 Min. ) Hinzu kommt noch eine lange Wartezeit am Flughafen, ehe der Reisebus mit allen Reisende gefüllt war. Es wurden insgesamt 12 Hotels angefahren, wir waren an Stelle Nr. 7.
Das Animationsangebot war reichhaltig und wurde von den Animateuren gut und nicht zu aufdringlich durchgeführt. Kajak, Trettboot, Katamaran, Tennis und Minigolf waren in den AI-Leistungen inbegriffen. Das Hallenbad, Fitnessraum und Massage-Angebot ( gegen Gebühr ) war ebenfalls OK.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2008 |
Vorname: | Rachid |