Resa (36-40)
Verreist als Familie • August 2006 • 2 Wochen • Strand
Zu Gast bei Freunden

Gut

Das Hotel wird geführt von der Familie, die auch selbst hier wohnt. Dementsprechend wird hier ständig größtes Augenmerk auf Sauberkeit, Zustand, Freundlichkeit etc. etc. gelegt. Und das sieht und spürt man auch. Gerade was die Sauberkeit betrifft: Es war vor der Renovierung schon vorbildlich und wirkt jetzt, nach der Renovierung nicht nur wegen des hochglänzenden Marmors und der Feng-Shui anmutenden Ausstattung geradezu hochglanz poliert! Das Hotel ist nicht zu groß, so dass der Gast nur noch eine Nummer ist, aber auch nicht zu klein, so dass die Anzahl der Gäste und deren bunte Mischung der Nationalitäten immer auch interessante Bekanntschaften garantiert. Kinder sind nicht nur herzlich willkommen, sondern werden wirklich geliebt! Seit unsere Tochter mit 3 Jahren zum ersten Mal (im Jahr 2000) dort war, will sie nirgendwo anders mehr hin. Sie sagt immer, sie möchte in den Urlaub zu ihren Freunden fahren! Tolle Tips für Reiter siehe Sport- Unterhaltung!!!!Wer sich für auch für die Umgebung interessiert, der traue sich durchaus los zu marschieren und ein bisschen Land und Leute zu schauen! Auch mit Kindern. Außerhalb des Touristenrummels wird man wirklich nicht belästigt. Allerdings bitte nicht halbnackt und protzigen Schmuck im Safe lassen, aber das versteht sich ja wohl von selbst. Solltet Ihr Euch verlaufen, für kleines Geld fährt Euch jedes Taxi wieder ins Hotel.Da das Hotel derzeit wohl nur AI zu buchen ist, vergesst das Trinkgeld bitte nicht. Vielleicht auch schon mal früher, nicht erst am Ende des Urlaubs. Erstens werdet Ihr dann ganz sicher wie "Könige" behandelt, und zweitens: Denkt dran, dass das Trinkgeld eine ganz wichtige Einnahmequelle der Leute ist. Nur vom Grundgehalt kann man dort nicht leben.

• Alles NEU und mehr als perfekt, wie oben schon geschrieben. Riesen-Zimmer, Riesen-Terrasse, 6 deutsche Sender, Klimaanlage, Kühlschrank, Föhn alles top. Ein halber Punkt Abzug für etwas Hellhörigkeit, was allerdings nur dann stört, wenn mal ein paar rücksichtslose Gäste des Nachts laut durch den Gang ankündigen, dass sie jetzt erst nach Hause gekommen sind. Kommt aber echt selten vor.

• Täglich riesige, abwechslungsreiche Buffets, früh, mittags und abends, mit einem Dessertbuffet auf das mich jetzt schon wieder freue! Insgesamt wird etwas salzarm, bzw. gewürzarm gekocht. Aber ich finde: besser nachwürzen, als etwas überwürztes wegwerfen. Die Buffet-Situation sorgt allerdings manchmal dafür, dass man sein Essen nicht mehr ganz heiß an den Tisch bekommt. Dafür aber nicht der halbe Punkt Abzug, sondern für die manchmal nicht ganz so sauberen Teller und Bestecke und den meist lauwarmen Landes-Espresso. Der italienische Espresso (nicht AI) ist allerdings perfekt!

• Also ich persönlich vergleiche Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft, Kompetenz und Fremdsprachenkenntnisse, Zimmerreinigung, Check-In, Umgang mit Beschwerden und zusätzliche Serviceleistungen jetzt einfach mal mit deutschen 4 Sterne Hotels in einer Hochsaison, wie Messe o.ä. (zu gerne mal 250,00 € oder mehr inkl. Frühstück pro Nacht und Person), die ich kenne: Denen steht das Le Sultan nun wirklich in nichts nach, um nicht zu sagen, auch manchmal darüber! Das Servicepersonal ist immer freundlich, immer hilfsbereit und das fast alle in deutsch und vielen anderen Sprachen! Die Zimmer werden täglich pinibel gereinigt, die Handtücher tgl. gewechselt, übrigens etwas, worauf ich persönlich aus Umweltgründen gut verzichten könnte. Ganz besonders hervorheben möchte ich die herzliche Freundlichkeit, die einem wirklich fast überall und sehr persönlich begegnet!

• Für uns: 6 Sonnen. Das ist allerdings die Meinung einer Familie, die Wert legt auf Strandnähe, Sicherheit und nächtliche Ruhe. Wer Strandpromenaden-Feeling oder Disco- bzw. Clubatmosphäre braucht, ist hier fehl am Platz. Ins Zentrum kann man gut zu Fuß gehen, aber auch ein Taxi kostet nur wenig. Kleiner Tip: Hammamet zu Fuß erkunden, und zwar weg von der Medina bzw. dem Touristenrummel! In den "echten" Geschäften Obst, Gemüse, Gewürze etc. für ein paar millimes einkaufen, oder in den "Gemischtwarenläden" stöbern. Hier findet man vielleicht keine Souvenirs, aber einen kleinen Einblick in den Alltag der Leute. Schönen arabischen Goldschmuck kann man beim "echten" Goldschmied, bzw. Juwelier mit korrekter Rechnung zu einem guten Preis kaufen. Aber wie schon gesagt, weg vom Tourirummel! Und wer nach Nabeul möchte, kann auch getrost mit der Bahn fahren. Auch das ist sicher und macht viel mehr Spaß, als mit dem Taxi.

Hier werde ich mich jetzt mal hauptsächlich dem Reiten widmen:Vor 6 Jahren, noch als blutige Anfängerin, habe ich hier schon wunderbare Unterrichtsstunden und Ausritte erlebt. In den 3 Jahren darauf ebenfalls (dann waren wir 2 Jahre nicht da) und jetzt in 2006 bin ich wieder hochmotiviert morgens und abends mit Klasse-Pferden geritten, gesprungen und am Strand galoppiert. Ein TRAUM! Den Pferden hier geht es richtig gut. Nicht was man sonst so aus meist südlichen tourisitischen Ländern kennt: Abgemagerte gebrochenene Touristenpferde. NEIN, hier stehen wirklich gut ausgebildete Reitpferde, wohlgenährt, gesund und jeder Hengst eine eigene Persönlichkeit. Hier sind nicht nur für Anfänger, sondern auch für gute Reiter und sehr gute Reiter Pferde da, mit denen man toll arbeiten kann und jedes auf seine Art eine positive Herausforderung darstellt. Das absolute Highlight sind natürlich nach wie vor - wenn man mag und sich traut - die superschnellen Strandgalopps! NICHT MAL FLIEGEN IST SCHÖNER! Ein kleiner Tip für Reiter: Nehmt, je nach sportlicher Ambition eigene Reitsachen mit (Hosen, Schuhe/Stiefel, Chaps, Helm Handschuhe, Gerte, Sporen) Aber nehmt auch alte Reitsachen mit, die zum Wegwerfen irgendwie zu schade sind, aber schon lange unbenutzt im Spind rumhängen und die Ihr herschenken könnt (Gerten, Zügel, Halfter, Stricke, Zaumzeug, Riemen, Steigbügel, etc. Allerdings Achtung aufs Gewicht!) Hier wird alles gebraucht und es wird Euch sehr sehr gedankt !!Die Hart-Tennisplätze sind ok und waren komischerweise selten genutzt, also fast immer frei. Für uns natürlich klasse!Mit dem fast durchweg liebenswerten Animationsteam gibt's den ganzen Tag und Abend Programm: Tagsüber Stretching, Wassergymnastik, Aerobic, Boccia, Bogenschießen, Mini-Golf, Wasserball, Töpfern, Kinder-Schminken u.v.a. Abends bietet das Team täglich wechselnde Shows, die mit Leidenschaft einstudiert und vorgeführt werden.Für Kinder ist die Mini-Disco von halb neun bis neun eine schöner Tagesabschluss.Ich persönlich schätze es sehr, dass man auch in Ruhe gelassen wird, wenn man das möchte. Insgesamt steht das ganze Animationsprogramm auch nicht so im Vordergrund, dass man dadurch gestört würde.Am Strand gibts auch Windsurfen, Tretboot, Wasserski, Tauchen und mehr, aber wir haben nichts genutzt, also kann ich dazu leider nichts sagen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im August 2006