Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Christina & Markus (36-40)
Verreist als Paar • Juli 2010 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Luxus mit kleinen Schwächen

Wir hatten 2 Nächte mit Halbpension gebucht, anlässlich unseres Hochzeitstages. Das Hotel kann ich bereits von einer Tagung, die im April in diesem Haus stattfand. Auf Nachfrage bekamen wir ein kostenfreies Upgrade für ein Panoramazimmer, das eine sensationell schöne Aussicht auf Kitzbühel bietet. Das Schloss Lebenberg ist ein Luxushotel in sehr gutem Zustand mit zwei Gebäudeteilen - dem alten Schloss und dem neueren Hotelkomplex in dem sich die meisten Zimmer befinden. Die alten, jedoch in liebevollster Kleinarbeit renovierten Zimmer mit antikem Charme im alten Schloss werden laut Auskunft des Hotels nur an Stammgäste auf besonderen Wunsch vermietet. Die Sauberkeit lässt keine Wünsche offen - sowohl der öffentliche Hotelbereich wie auch die Zimmer sind nach unserem Empfinden sehr sauber, ebenso die Wellness-Area direkt unter dem Dach. Die Gästestruktur ist gemischt - von ganz jungen Pärchen bis zu alleinreisenden Senioren war alles dabei. Da zu unserem Reisezeitpunkt gerade die Österreichrundfahrt (Radrennen) stattfand, waren auch viele Sportler aller Nationalitäten vor Ort. Ich würde künftig nur noch Frühstück in diesem Haus buchen und die regionale Küche lieber in den umliegenden Restaurants, vor allem auf den angrenzenden Bergen, genießen. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, sich hier kulinarisch auf den vielen Berggasthöfen verwöhnen zu lassen. Lieblingsreisezeit wäre für uns hier Frühling oder Herbst für ausgedehnte Wandertouren.

• Das von uns bewohnte Panoramazimmer war traumhaft schön. Gut 40 qm groß, komplette Fensterfront mit Blick über Kitzbühel und die schönen Berge ringsherum. Der Fußboden war geriffeltes Parkett, sodass auch Barfußlaufen ein Erlebnis war (die penible Sauberkeit des Hauses lässt das auch zu!). Ein wunderschönes Doppelbett mit guten Matratzen, ein Sofa, ein Schreibtisch mit Stuhl (Internetzugang möglich), Flatscreen, DVD Player, Telefon und der Knaller: eine freistehende Badewanne im Raum. Daran angrenzend ein schönes Doppelwaschbecken und Schminkbereich mit guter Ausleuchtung. Weitere Ausstattung: zwei Heizkörper und zusätzlich noch eine Wellnessdusche mit Rainshower, Wanddüsen und mit zuschaltbarer Fußbodenheizung! Bademäntel, Schläppchen und eine großzügige Anzahl von Bade- bzw. Handtüchern. Das WC war separat. Ein kostenfreier Safe war im Kleiderschrank (dort übrigens ausreichend Platz und viele Kleiderbügel). Das einzige, was wir vermissten: eine regelbare Klimaanlage. Es war ziemlich heiß im Zimmer.

• Wir haben sowohl das Hotelrestaurant wie auch die -Bar besucht. Die Qualität der Speisen war gut, leider nicht sehr gut oder perfekt. Die Auswahl zum Frühstück war sehr reichlich, Wurst, Käse, Gemüse, Müsli, frisches Obst, Eierspezialitäten und vieles mehr. Tees, Säfte, Wasser, besser kenne ich es nicht. Ebenso die Brotauswahl. Weiterhin wurden hier ohne jedes Problem auf Wunsch zubereitet, was nicht bereit stand (Spiegelei, koffeeinfreier Latte Macchiato). Die Sauberkeit im Restaurant ist gut bis sehr gut. Unerfreulich waren für uns die Getränkepreise im Hotel. Bestellte man abends zum Wein noch eine Flasche Wasser, wurde handelsübliches Mineralwasser zu fast unverschämten Preisen angeboten. Wusste man hingegen, dass im Hotel Grander-Wasser angeboten wird, bekam man eine Karaffe für nur einen Euro. Eine Getränkekarte wurde uns leider nicht gereicht, so konnten wir nur auf Verdacht bestellen. Das Abendessen an sich war in Ordnung, etwas ganz besonderes war es jedoch für uns nicht. Die Portionen waren klein, was jedoch durch 4 Gänge versucht wurde, wett zu machen. Das Salatbuffet war zwar in Ordnung, jedoch absolut nicht einem 5-Sterne-Haus entsprechend. Eingeweichter Gurkensalat in einer riesen Schüssel, Frisee und ganz schlecht geputzter Feldsalat, Kartoffelsalat wie aus einer Dorfwirtschaft, Bohnen-, Sellerie- und Möhrensalat. Schade fanden wir auch, dass keine Schildchen vor den Salaten oder am Käsebuffet standen. Auswärtige Hotelgäste wüssten dies sicherlich zu schätzen. Das Essen wurde durch Klaviermusik begleitet, was uns sehr gefallen hat.

• Nun zur leider größten Schwäche des Hotels: das Personal. Die Freundlichkeit ist enorm hoch - jedoch ist besonders im Restaurantbereich noch viel zu tun. Man kann sich dem Eindruck wirklich kaum erwehren, dass viele der Mitarbeiter noch in Ausbildung stehen. Dezente aber absolute Aufmerksamkeit bedeuted nach unserem Gefühl nicht, 5minütig beim Essen gefragt zu werden, ob alles passt und in Ordnung ist oder man noch bestellen möchte. Am ersten Abend wurde uns ein Tisch mitten im Restaurant zugeteilt, was leider keine wirkliche Atmosphäre aufkommen lässt. Schade, denn es waren genügend Tische am Fenster oder am Rand frei. Wir hatten unseren Kellner gebeten, am nächsten Tag einen "besonders schönen" Tisch zu bekommen, da wir Hochzeitstag feiern würden. In einem 5-Sterne-Haus würde das eigentlich bedeuten, dass man auf solche Hinweise in besonderer Weise reagiert: sei es eine rote Rose am Tisch oder ein hübsch angerichtetes Pralinchen oder ähnliches. Leider wurde unser Wunsch nur dahingehend quittiert, dass man noch nicht wisse, ob man einen anderen Tisch anbieten könne, das Haus sei voll ?!? Das Restaurant war halb leer - schwer nachzuvollziehen. Wir bekamen tatsächlich am zweiten Abend einen Tisch am Fenster - sonst keine besondere Aufmerksamkeit. Wie gesagt: echt schade für ein 5-Sterne-Haus. Ein weiteres Detail, das uns aufgefallen ist, waren die teils nicht größenangepasste Dienstkleidung. Eine junge Dame hatte die Ärmel Ihres Jackets über den Fingerspitzen. Auch nicht hilfreich, wenn man im Restaurant arbeitet. Die Unerfahrenheit der Mitarbeiter kann man diesen nicht zum Vorwurf machen - den Verantwortlichen schon. Beim Frühstück wurden alle Wünsche erfüllt, Kaffeespezialitäten, Spiegeleier - was das Herz begehrt. Eine sehr nette Geste war, dass wir die Adresse der Bäckerei auf Nachfrage erhalten haben, die das vorzügliche Brot für das Hotel liefert. Wir haben auf dem Nachhauseweg dort Halt gemacht und unsere Vorräte aufgefüllt. Kleiderreinigung wurde angeboten, jedoch nicht genützt. Die Preise hierfür sind nach unserem Empfinden extrem hoch. Am Empfang sitzen ebenfalls sehr junge und engagierte Mitarbeiter. Eine gute Möglichkeit wäre, in der Dienstplanung den ganz jungen Kollegen einen erfahrenen "alten Hasen" zur Seite zu stellen, das würde einige Unsicherheiten charmant überspielen können. Das erfreulichste am Service war der Hotel-Page. Er hat unser Auto geparkt, unser Gepäck zum Zimmer gebracht und uns auf der Etage mit nützlichem Wissen versorgt. Das war wirklich perfekt!

• Gut
  • Kitzbühel kann man lieben - muss es aber nicht. Der Ort ist nach unserem Gefühl eher auf die Wintersaison ausgerichtet. Wir haben nicht wirklich viele Gelegenheiten für eine Shoppingtour gefunden - es sei denn, der Geldbeutel sitzt extrem locker ;o)) Auch die Cafés in Kitzbühel konnten uns nicht wirklich überzeugen. Zum Wandern war das Wetter leider zu schlecht - es hat sturzbachartig geregnet. So konnten wir leider keinen Ausflug auf die wunderschönen Kitzbüheler Berge unternehmen, was eigentlich auf dem Plan stand. Dafür aber haben wir ausgiebig den Wellnessbereich genossen. Ein 45 m langer Pool direkt unter dem Dach, ein Sole-Aroma-Dampfbad, eine Infrarotkabine, Biosauna und finnische Aussensauna in schönstem Ambiente haben uns sehr gut für das Wetter entschädigt. Die Verkehrsanbindung ist gut. Leider wurde in unmittelbarer Nachbarschaft gerade ein Haus mit einem neuen versehen, was recht laut war.

• Wellness
    • Sport

Ein tägliches Sportprogramm wurde in der Hotellobby und auch in den Aufzügen vorgestellt - man konnte sich dafür anmelden, musste aber damit rechnen, dass bei weniger als 3 Anmeldungen das Angebot nicht durchgeführt wird. Eine Sonnenterasse bietet wunderbare Sonnenliegen und Schirme an, unweit vom Hotelpool. Leider war das Wetter zu schlecht und wir konnten das nicht genießen. Der Hotelpool unter dem Dach mit Blick über Kitzbühel ist phantastisch und sucht Seinesgleichen. 45 m lang, ca 1,3 m tief. Herrlich zum Plantschen und auch schwimmen. Relaxliegen in ausreichender Zahl, stets frische Handtücher, Trinkwasserbrunnen, Duschen, WCs - hier kann man es gut aushalten! Bei heißen Aussentemperaturen ist es vielleicht nicht ganz so angenehm unter dem Dach - wir haben (trotz schlechtem Wetter draußen) dort oben ganz gut geschwitzt. Vom Poolbereich abgetrennt der "Nacktbereich" mit Sole-Aroma-Dampfbad, Infrarotkabine, Bio-Kräuter-Sauna. Auch hier Relaxliegen und Abkühlungsmöglichkeiten (sogar mit frisch zubereitetem Eis), genügend Duschen (mit bereit gestelltem Duschgel und Haarshampoo). Auch eine finnische Sauna kann man hier genießen mit Blick über Kitzbühel!

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1-3 Tage im Juli 2010
    Reisegrund:Wandern und Wellness