Auch wenn der Name noch Schloss Lebenberg heisst ist vom eigentlichen Schloss nicht mehr viel zu finden. Das Hotel ist als Hotelneubau an die alte Bausubstanz angefügt worden - gelungen wie ich finde. Wir hatten die Lebenberg-Suite gebucht - mit 2 Schlafzimmern und über 100 qm das grösste, was das Haus zu bieten hat. Mit zusätzlichem Wohnzimmer (DVD-Player, Stereoanlage etc.), 2 Bädern (Erlebnisduschen, Whirl-Badewannen) und 2 begehbaren Kleiderschränken sowie umlaufender Dachterasse genug Platz für 4 Personen - sofern man sich gut versteht, Denn die meisten Türen sind Schiebetüren, die keine 100%ige Schalldichtigkeit bieten. Die grossen Panorama-Fenster geben den Blick frei auf Kitzbühel und den Hahnenkamm. Das Hotel ist sehr sauber, die Gästestruktur überwiegend deutsch- und englisch-sprachig. Wir hatten unseren Aufenthalt mit Halbpension gebucht, wird aber auch anders angeboten. Die Zimmerpreise im Internet verstehen sich nur als Orientierungsgrösse, je nach Termin und Belegung sind deutliche Abschläge drin. So kostet die Lebenberg-Suite lt. Liste EUR 800,00 pro Tag, wir haben EUR 407,00 gezahlt. Wer zudem direkt beim Hotel bucht kann bis 2 Tage vor Anreise kostenlos stornieren - das bietet einem sonst kein klassischer Reiseveranstalter. Den Aufpreis für die Garage kann man sich in den Sommermonaten sparen, es gibt diverse kostenlose und z.T. überdachte Aussenstellplätze. Je nach Lage des Zimmers sind alle gleich weit entfernt. Ein schöner Ausflug führt nach Fieberbrunn und von dort mit der Seilbahn auf die Bergstation. Wer von hieraus noch einmal 1,5 Std. aufsteigt kommt an einen traumhaft schönen Bergsee, den Wildseeloder. Für romantisch Momente kann man hier sogar ein Ruderboot mieten. In einer weiteren Stunde kann man dann noch den Gipfel ("Henne" genannt) mit traumhafter Fernsicht erreichen.
Unsere Suite ist sicherlich nicht repräsentativ für das ganz Haus, daher vielleicht eine empfehlung aus unserer Hausbesichtigung. Die Panorama-Zimmer sind sehr hell und mit einer in den Raum ragenden Badewann eine schöne Abwechslung zum Standartzimmer. Der Blick ist auf den Ort und die Berge frei. Leider verfügen diese nicht über eine Terasse/Balkon wovon man im Sommer eher Abstand nehmen sollte. Eine schöne alternative dürften die Zimmer 901-905 sein. Diese Standartzimmer verfügen über eine kleine private Terasse, der Ausblick in die berge ist aber nicht so schön. Nicht zu empfehlen sind die Zimmer auf der Rückseite des Gebäudes, hier schaut man direkt in den gründen Hang und Sonne, Ort und Berge bekommt nicht zu Gesicht.
Wir hatten die Halbpension gebucht. Zum Frühstück ust von Obst, Eierspeisen über Kuchen bis zu Lachs und Sekt alles geboten was man sich zu einem gemütlichen Frühstück wünscht. Dazu gibt es deutsche, österreichische und englischsprachige Zeitungen zur Auswahl. Lediglich die zeitliche Befristung bis 10.00 Uhr ist vor jemanden wie mich unbefriedigend - allerdings zieht einem nach 10.00 Uhr keiner den Teller weg. Zum Abendessen gibt es 4 Gänge wobei für das Hauptgericht immer ein vegetarisches sowie jeweils ein Fleich- und ein Fischgericht zur Auswahl standen. Zudem gibt es ein Salatbuffett und eine Käseauswahl (unbedingt den Quitten-Senf dazu probieren). Das Essen ist gehobene österreichische Küche ohne abwegige kulinarische Experimente. Wer sich statt des Mineralwassers eine Karaffe Leitungswasser bestellt bekommt diese kostenlos, in der Weinkarte lassen sich auch preislich akzeptable Positionen finden, nur EUR 2,60 für einen Espresso und Cocktailpreise ab EUR 10,00 aufwärts sind dann doch ein bischen heftig.
Kurz gesagt - sehr gut. Vom Empfang bis zum Zimmermädchen grüsst jeder und ist freundlich. Wäscheservice, Wellnessbereich, Kinderbetreuung - alles wird auf Wunsch angeboten - die Kosten hierfür sind allerdings zum Teil heftig.
Das Hotel liegt am Ortseingang von Kitzbühel in der Nähe des Schwarzsees auf einer Erhebung. Wer in den Ort selber möchte ist auf das Auto (Parkplätze sind im Ortskern aber beschränkt) oder den Shuttelbus des Hotels angewiesen. Wer sich an dem auf und ab von Wegen und Strassen stört sollt besser im Flachland bleiben, hier ist man in den Bergen, das erfordert auch für kürzere Spaziergänge immer eine gewisse körperliche Fitness. Dafür hat man das Wanderparadies vom wilden Kaiser bis zu Kitzbühler Horn quais vor der Haustür.
- Wellness
- Sport
Ein Wellness-Bereich mit diversen klassischen Anwendungen zu allerdings stolzen Preisen ist im historischen Turm vorhanden. Mein Therapeuth verstand sein Handwerk und versorgte mich auch gleich noch mit einer Wanderkarte und einer Empfehlung für die morgendliche Joggingstrecke. Keinesfalls versäumen darf man aber den Indoor-Pool in der 7. Etage mit Blick auf Kitzbühel und bei fast 50 m Länge auch endlich einmal etwas für Bahnenschwimmer. Dazu gibt es mehrere Saunen (u.a. auch eine mit Panorama-Blick auf Kitzbühel und die umliegenden Berge). Eher bescheiden nimmt sich dagegebn der Fitness-Raum aus, zwar sind Cross-trainer, Laufband, Fahrradergometer und Rudergerät vorhanden. Allerdings sind die Geräte nur bedingt funktionsbereit. Beim ersten Versuch war keines der Geräte angeschlossen, im zweiten Anlauf waren beim Rudergerät die Fussschlaufen defekt und der Crosstrainer hatte ein Problem mit der Trainingssoftware. Also Laufschuhe raus und die Streckenempfehlung des Physiotherapeuten ausprobiert - na also, das funtioniert problemlos.
| Infos zur Reise | |
|---|---|