Das Lordos Beach ist etwas älter, inzwischen jedoch bereits renoviert. Insofern sind sowohl die Zimmer als auch das Interieur des Hotels (inklusive Restaurant und Bar) ansprechend und gepflegt. 175 Zimmer sind auf fünf Stockwerke verteilt. Seitlichen Meerblick gibt es von allen Zimmern. Von den östlich gelegenen Zimmern hat man jedoch zudem die wahre und sprichwörtliche Schattenseite und (nicht ganz so schöne) Sicht auf das nebenan gelegene Hotel Sandy Beach. Daher Tip: Ein nach Westen gerichtetes und in höherer Etage befindliches Zimmer erfragen! Eines von 10 Seafront-Zimmer zu buchen, lohnt sich meines Erachtens in Anbetracht des beträchtlichen Aufpreises nicht. Die Hotelanlage ist mit verschiedenen Pools sowie Rasenflächen als auch Palmen schön angelegt. Bezüglich der Gästestruktur fällt auf, dass es von Jung bis Alt alles gibt, wobei Engländer und Russen zu unserer Reisezeit in der Überzahl waren. Zypern ist eine liebenswerte Insel mit vielen verschiedenen Ausflugsmöglichkeiten. Auch beim Baden bleibt kein Wunsch offen, wie etwa am Kap Greko mit seinem karibisch farbig anmutenden Meer! Mai und Juni sind sicherlich für Zypern eine tolle Reisezeit: Die Insel ist noch etwas grün, vieles blüht und dennoch sind die Lufttemperaturen bereits bei 30° Grad und das Meer bei etwa 21/22° Grad. So sind Ausflüge noch recht gut durchführbar. Vor dem Linksfahren sollten gute Rechtsfahrer keine Angst haben, man kommt mit dem nötigen Respekt schnell rein. Den Mietwagen würde ich in Anbetracht der vor Ort überteuerten Preise von zu Hause buchen. Mit dem Handy gibt es keinerlei Probleme, zum Laden ist nur wie gesagt ein Adapter vonnöten. Die Pharmazie haben wir nicht gebraucht, ergo keine Erfahrungen. Aber die Sonnencreme ist auch Ende Mai schon ein Muss!
Unser Komfortzimmer (seitlicher MB und höhere Etage) befand sich in Richtung Westen im fünften Stock. Der Balkon war zwar klein, aber zwei Stühle und ein Tischchen ermöglichten abends einen gemülichen Ausblick zum Sonnenuntergang in den Bergen. Die Zimmer sind renoviert und relativ gross. Das Bad (Bad/WC, Bidet, Föhn) ist annehmbar, wobei ein am Körper klebender Duschvorhang nicht jeden erfreuen wird. Der Zimmerboden ist neu mit Laminatboden ausgelegt und mit Bett, kleiner Sitzecke und Arbeitsecke recht gemütlich. Wer als Paar gerne nah aneinander gekuschelt schläft, sollte nach einem Zimmer ohne sog. Twinbett, sondern vielmehr Doppelbett fragen. Bei uns tat sich nachts nämlich immer ein großer Graben auf... Alle notwendigen Annehmlichkeiten sind sonst auch gegeben: Der Kleiderschrank ist gross und bietet eine Vielzahl an Bügeln. Das TV-Programm bietet nur 4 deutsche Programme (ARD, ZDF, Eurosport, SRTL) und teils in schlechter Qualität. Die Minibar darf als Kühlschrank kostenlos genutzt werden. Einziger Haken: Die Hausdame weist einen daraufhin, kein Getränk auch nur aus der Minibar rauszustellen, um für die eigenen Getränke Platz zu schaffen, da dies sonst schon als Konsum berechnet würde. Da die Minbar aber so klein ist, haben wir doch einen Teil der Minibar (vorübergehend) entnommen und in die Nähe gestellt, da ansonsten der Kühlschrank nicht zu benutzen gewesen wäre. Berechnet wurde uns auch nichts. Kostenfrei und einwandfrei funktionierend ist die Klimaanlage, wohingegen der Safe pro Tag 1, 25 € Gebühr ausmacht. Auch wenn man auf Zypern ein grosses Gefühl an Sicherheit spürt, ist dies sicher besser und nicht überteuert! Auch die Sauberkeit mit täglichem Handtuchwechsel war einwandfrei. Lärm gab es nur in geringer Form: Neben dem Hotel wird gerade eine Appartmentanlage gebaut, aber in Anbetracht der Hitze konnten die Bauarbeiter nicht viel arbeiten und damit wenig Lärm machen. Dies war wirklich gut zu ertragen. Die unter uns gelegene Bar mit Terrasse war gar nicht zu hören. Wer einen leichten Schlaf hat, wird sich eher etwas vom Lärm der Karaoke-Bar bis 2 Uhr nachts gestört fühlen. Uns hat es nicht gestört. Wichtig: Wer elektrische Geräte/Akkuladegeräte/Rasierer etc. dabei hat, muss, insofern er keinen eigenen Adapter dabei hat, für die Stromversorgung an der Rezeption nach einem Adapterverteiler fragen (5€ Kaution).
Das Hotel verfügt über mehrere Restaurants, wobei die Aufteilung klar geregelt ist: Morgens besteht die Möglichkeit, im "Atlanis" drinnen oder auf einer angenehm überdachten Terrasse zu frühstücken. Vollpensionsgäste dinieren dort auch mittags (nicht genutzt). Das Frühstück war mit Bohnen und Würstchen leicht Britisch-lastig, aber insgesamt sehr ausgewogen. Wurst, Käse, Marmelade, Honig, Joghurt, Obst, diverse Eiervariationen, griechische Spezialitäten (Feta etc.) sowie Süssspeisen waren ebenso wie das eigentlich nur Deutschen bekannte dunkle Körnerbrot zu finden. Für Teetrinker ist die einzige Sorte Schwarztee etwas erbärmlich, dafür ist der Kaffee in Ordnung. Über Kleinigkeiten wie das Fehlen frischen Obstsalats oder des mit Wasser verdünnten "Safts" konnte ich hinwegsehen. Abends wiederum werden die Pauschal-Hotelgäste im "Oceanis" bedient. Zur Wahl stehen Buffetform bei Halbpension oder A-la-carte. Die Tische im Oceanis sind stimmig gedeckt mit Tischdecken sowie Stoffservietten. Manchesmal fehlte das Besteck, wurde aber umgehend gebracht. Lediglich die richtige Verwendung des Wasserglas' für Wasser und nicht Rotwein blieb bis zum Schluss für die Kellner eine unlösbare Aufgabe. Die Qualität und Quantität ist für ein zypriotisches Viersterne-Haus angemessen. Am Buffet fand ich immer etwas, was meinem Geschmack entsprach. Die Salate hätten etwas abwechslungsreicher und der für Zypern bekannte Feta immer vorhanden sein können. Ebenso wundert es, dass kaum dass mehr Gäste im Hotel sind, die Muscheln und kleinen Garnelen im Salat entgegen der Tage zuvor zu suchen waren. Die Auswahl an Hauptspeisen war gross. Täglich gab es Fisch wie auch Fleisch oder Vegetarisches, ebenso diverse Beilagen. Die Zubereitung variierte je nach Themenbüffet von international bis zypriotisch. Das Nachspeisenbuffet lässt für Liebhaber jener wohl Verbesserungspotenzial offen: täglich zwei Eissorten, Götterspeise und Kuchen sind akzeptabel, aber nicht höchste Küchenkunst. Ebenso enttäuscht ein wenig die Auswahl an Obst, welche immer aus Kiwi, Apfel, Orangen und Wassermelone bestand. Ingesamt kann ich jedoch feststellen, dass in den zehn Tagen unseres Aufenthalts es weder am Service, der Sauberkeit noch an den Speisen (keine wöchentliche Wiederholung etwa) oder der Atmosphäre etwas zu kritisieren gab. Wir hatten lediglich das Pech, aufgrund einer der in unserem Hotel im Mai und Juni recht häufig stattfindenden Hochzeiten in einen Nebenraum umquartiert geworden zu sein. Der Raum war nicht schön, die Klimaanlage derart kalt eingestellt, dass die Speisen allesamt kalt waren, was aber nicht schlimm war, da sie an diesem Abend nicht gut waren. Scheinbar war das Küchenpersonal zu sehr mit den Hochzeitsvorbereitungen beschäftigt. Wir haben dies an der Rezeption bemängelt und als Wiedergutmachung freie Cocktails in der Sirens-Bar bekommen, welche zu empfehlen sind! Erdnüsse gibt es umsonst:-) Unsere Beschwerde hatte wenige Tage später bei einer erneuten Hochzeit zur Folge, dass der Service durch die Kellner sowie die Qualität der Speisen gestimmt haben. Worauf man sich einstellen muss, ist, dass Wein in etwa das Preisniveau Deutschlands aufweist (0, 7l Flasche zwischen 9 € und 13 €), dafür Softdrinks recht teuer sind (0, 33 Cola 2, 75 €). Wer Wasser bevorzugt, sollte eindeutig das Einheimische ohne Kohlensäure bestellen (2, 25 € pro Literflasche), da die Importierten wie Gerolsteiner sehr teuer sind. Trinkgeld ist meines Erachtens Ermessenssache.
Eines fällt auf im Lordos Beach: Ohne Englisch wird es schwer sich zu verständigen. Mit Englisch funktioniert der Service recht gut. Die Rezeption ist freundlich und behilflich (so z. B. beim Problem, dass die Steckdosen für europäische Stecker nur mit Adapter -gegen Kaution gestellt- funktionieren) und kümmert sich auch bei Beschwerden um Lösung des Problems (siehe Gastronomie). Das Personal im Restaurant ist übereifrig und räumt eher zuviel und zu schnell ab als andersrum. Die Zimmer werden täglich geputzt, alle(!) Handtücher täglich gewechselt sowie Badetücher (abholbar im Leisure Center) für Strand oder Pool ebenfalls täglich gestellt. Weitere Annehmlichkeiten bestehen in Form von Wäsche- sowie Roomservice (gegen Aufschlag von 2€).
Das Lordos Beach ist eines von drei (Lordos Beach, Sandy Beach, Golden Bay) direkt an der Larnaka Bay gelegenen Hotels. Nach Larnaka City sind es etwa 10 km, die Entfernung zum Flughafen beträgt in etwa 15 km und die Transferzeit um die 20 Minuten. Bezüglich des Fluglärms kann ich Entwarnung geben, die Flugzeuge sind zwar beim Landeanflug zu sehen, aber nur minimal (bei guten Ohren) beim Startvorgang zu hören. Die Lage des Hotels ist ideal für Ausflüge in den Osten der Insel (Agia Napa, Kap Greko, ...), wohingegen die Sehenswürdigkeiten im Westen (wie Paphos, Troodos-Gebirge) recht weit (~200km) entfernt liegen. Die Bushaltestelle ist direkt an der Strasse vor dem Hotel, wir haben sie aber ebens wie das Taxi aufgrund Mietwagens nicht genutzt. Die Preise für Taxen liegen mit einer Anfangspauschale von etwa 3, 50 € iund 0, 75 € pro km im Rahmen. Gut zu erreichen ist die wenige Minuten entfernte Autobahn. Unterhaltungstechnisch ist bis auf zwei Karaoke-Bars gegenüber des Hotels und zwei Themenabende im Hotel (Magic-Evening und Greek-Evening) nichts geboten. Praktisch ist der bezüglich Getränken nicht überteuerte Supermarkt gegenüber.
Die Freizeit-Einrichtungen haben wir nicht genutzt, weshalb ich dazu wenig schreiben kann: Es gibt einen Tennisplatz (Ausrüstung kostenlos gestellt) sowie ein Fitness-Center, beide entgeltfrei zu benützen. Ein ziemlicher heruntergekommener Spielraum mit Tischtennis, Billard sowie Play-Stations sollte besser umgangen werden. Wellnes wir angeboten. Diverse Wellness-Produkte werden auch offeriert, zudem gibt es eine kleine Boutique neben dem Eingangsbereich. Sehr hervorzuheben ist die Poolanlage im Garten sowie die Nähe zum Strand. Drei Pools sowie ein Whirlpool mit Wasserfall sind im Garten unter Palmen verteilt. Für Kinder gibt es einen eigenen Pool mit Wasserburg etwas abseits, wohingegen zentral zwei relativ grosse Süsswasserpools liegen. Liegen sind ebenso wie Schirme (kostenlos) vorhanden, Badetücher kann man sich im Fitnesscenter holen. Fraglich ist, ob die Anlage im Sommer dem Andrang standhalten kann. Gegen Ende unseres Urlaubs Anfang Juni wurde es schon relativ eng. Gleiches bezüglich Liegen und Schirmen (alles kostenlos zu benützen!) gilt für den Strand, welcher direkt vor dem Hotel liegt. Der Sand ist relativ grobkörnig und manchesmal nicht ganz frei von Zígarettenstummeln. Die Liegen und Auflagen werden jedoch allabend abgebraust. Das Meer war Ende Mai/Anfang Juni schon sehr angenehm temperiert. Was für ältere Menschen ein Vorteil ist, hat uns Jüngere etwas gelangweilt: Durch eine Mole ist die Bucht geschützt. Das bedeutet, dass trotz vorkommenden Windes das Meer still war. Zudem ist es möglich, fast 50 Meter ins Meer zu gehen! Die Tiefe ist also keine richtige, vielmehr sprechen wir von vielleicht einem halben Meter Tiefe. Das Angebot an Wassersportmöglichkeiten war gut. Genutzt haben wir es trotzdem nicht, da 3 Minuten mit dem Crazy Sofa oder der Banane à 15€ pro Person den Rahmen (ebenso 15 Minuten Jetski für 35€) sprengen! Ein kleines Manko hat sowohl die Pool- als auch Strandanlage: Wer auf die Toilette muss oder sich umziehen möchte, hat einen weiten Weg. Es gibt zwar Duschen zwischen Pool und Strand, aber die Toilette befindet sich auf Ebene der Rezeption (darf nass nicht genutzt werden), oder man muss auf's Zimmer...
| Infos zur Reise | |
|---|---|