Am Flughafen angekommen sagte man uns unser Hotel, Tamassa, sei überbucht und wir seien auch nicht als Gäste auf der Liste registriert. Gebucht haben wir die Reise im Reisebüro über Bucher eine Woche vor Abreise. Neckermann handelte schnell und lies uns im Taxi an die Nordküste bringen. Schon der Taxifahrer meinte, dass wir mit diesem Hotel super Glück haben und auch die Lage auf der Insel in Bezug auf das Wetter top ist. Am Flughafen regnete es, am Hotel angekommen schien die Sonne. Zu bemerken ist, dass auf der Insel (keine Ahnung ob nur im mauritianischen Sommer) der Wind von Süden her weht. Die Berge in der Mitte der Insel halten meist die von Süden kommenden Regenwolken auf, so dass es im Norden meist besseres Wetter ist. Zum Hotel kann man nur sagen -sagenhaft schön- !!! Alles ist super sauber, 450 Personen kümmern sich um max. 400 Gäste. Die Anlage ist in einem super Zustand. Das Gelände ist riesig, auch bei hoher Gästebelegung verläuft sich alles auf dem Gelände. Da die Gebäude nur 3 Etagen, inkl. Erdgeschoss, haben, fügen sie sich wunderbar in die Landschaft ein. Das Hotel verfügt über einen "Hauptstrand" und noch eine kleine weitere Lagune. Beide sind nur für Gäste zugänglich. Wie im Tamassa gebucht, hatten wir AI. Keine lästigen Bändchen, alles wurde diskret abgewickelt. Man unterschrieb eine Rechnung mit Betrag: 0,00. AI bedeutet bei diesem Hotel wirklich AI. Neben den Cocktails am Strand ist auch die Weinflasche, Normalpreis im Hotel am ungefähr 35,-€, inklusive. Sämtliche Aktivitäten am Strand sind ebenfalls enthalten. Lediglich Behandlungen im Spa sind kostenpflichtig. Die Minutenpreise um nach D zu telefonieren sind mit 5-6€ happig. Wir haben uns im Ort eine Karte für umgerechnet 6€ gekauft und damit ca. 15 Minuten nach hause telefoniert. Das Telefon liegt undgefähr 200m nach dem Eingangstor direkt am Strand. Mann kann ohne Angst das Hotel auch auf eigene Faust verlassen und so telefonieren o.ä. Gäste waren hauptsächlich Franzosen. Hat uns perönlich überhaupt nicht gestört. Russische Nationalitäten waren hier gar nicht anzutreffen. Neben einigen Jungen Paaren waren zumeist ältere Paare anzutreffen. Da man aber hier nicht zum feiern sondern entspannen hinfährt stellt dies kein Problem dar. Wir würden auf jeden Fall zu AI raten. Die Flasche Wasser kostet zwar nur 2 Euro, alles andere kostet aber richtig viel. Wenn man sich ärger mit hohen Rechnungen ersparen will und seinen Urlaub genießen, sollte man dies wählen. Beim Abendessen rumzuknausern und nur Wasser zu trinken ist öder und dafür fährt man nicht 9000km weit weg. Mit AI fühlt man sich wie Gott in Frankreich :-) Auch ein kleiner Happen zum Mittagessen kann sonst richtig ins Geld gehen, Burger und kleiner Salat mit Bier und Wasser: 30€. Handy hatten wir nicht mit-sollte ja Urlaub sein. Wir sind trotz Warnungen von Zyklonen von Dez.- März im mauritianischen Sommer gefahren. Dies ist auch die regenreichste Zeit auf der Insel. In dieser Zeit sollte man eher den Norden wählen als den Süden oder Osten. Wir haben auf einem Ausflug Gäste von der Süd- und Ostküste getroffen. Diese hatten von 4 Tagen auf der Insel 4 Tage Regen, während wir bis auf einen Tag Nieselregen nur Sonne im Norden hatten. Über den Preis können wir nicht viel sagen. Wir hatten das Tamassa für 7 Nächt und 1444€ gebucht und dafür ohne Aufpreis das Legends bekommen. Laut Weg.de dürfte der Preis im Legends aber über 2100€ pro Person gelegen haben. Dafür bekommen man aber den absoluten Traumurlaub in traumhafter Kulisse, dies sollte jeden Cent wert sein. Weitere Kosten entstehen durch AI auch nicht.
Die Zimmer sind sehr sauber. Wir hatten das einfachste Zimmer. Die Möbel machen einen sehr hochwertigen Eindruck und sind nicht abgewohnt. Die Badewanne befand sich bei uns mitten im Raum, Bambusrollos konnte man herunterlassen. Die toilette befand sich in einem seperatem Raum. Das Bad verfügte über 2 Waschbescken. Jedes Zimmer hat Safe, Telefon, Minibar, Balkon oder Terrasse. Ich würde unser Zimmer 7058 auf ca. 4-5 Jahr schätzen. Wie gesagt war der Wasserkocher mit Tee oder Kaffee mit auf dem Zimmer. handtücher wurden 2 mal am Tag gewechselt. Minibar ist bei AI ebenfalls mt drin-aslo zuschlagen :-)
Es gibt neben dem Hauptrestaurant zahlreiche weiter Möglichkeiten essen zu gehen. Einige Bars bieten in der Mittagszeit auch Essen bis 18.00 Uhr an. Die Auswahl war immer sehr gut, das Essen war super. Trinkgelder werden nicht gezahlt. Das Essen wird auch nicht sofort, sondern mittels Rechnung welche auf die Zimmernummer gebucht wird bezahlt. Auch im Info Material des Hotels stand, dass keine Trinkgelder gegeben werden sollen. Wer ein besonderes Dankeschön an eine Person machen will, soll die auf seine Zimmerrechnung setzen lassen. Ansonsten kann man zum Zeitpunkt der Abreise an der Rezeption in einer dafür vorgesehenen Box Trinkgeld hinterlassen. Diese wird einmal im Jahr geöffnet, das Geld unter allen aufgeteilt. Ist gerechter, Köche und Gärtner erhalten sonst nie etwas, da sie die Gäste nicht direkt betreuen. Vermisst haben wir nur das Dt. Brot. Es gab meist nur Weißbrot oder Bauerbrot, welches wie Weißbrot und süß schmeckt. Liegt sicher an dem überwiegenden fränzösischen Gästen, die dies bevorzugen. Die Preise der Speisen sind sicher dem 5 Sternen geschuldet. Kleines Mittagessen ist schnell bei 2 Personen über 30€. Dies sollte man bei der Whal seiner Verpflegung bedenken.
Das Gesamte Personal war super freundlich. Alle sprachen Englisch und Französisch. Deutsch bis auf Wie geht´s, Hallo und Danke wurde nicht gesprochen. Die Zimmerreinigung erfolgte immer pünktlich und zur vollsten Zufriedenheit. Sonderwünsche wie extra Kaffee wurden immer erfüllt. Dazu ist zu bemerken, dass jedes Zimmer einen Wasserkocher besitz und den Gästen kostenlos jeden Tag Kaffee und Tee zum selber zubereiten auf dem Zimmer bereitgestellt wird. Wasser selber einschenken gab´s nicht, die Flasche wurde mit meist aus den Händen "gerissen" und dann eingeschenkt. Das Personal war sehr aufmerksam. Auch leere Teller wurden sofort weggeräumt.
Im Gegensatz zum Tamassa im Süden, welches in mitten naturbelassener Landschaft liegt, liegt das Legends sehr günstig. Das Wetter ist im Norden meist besser. Da die Hauptstädte der Insel im Norden liegen, ist es dahin nicht so weit. Am einfachten ein Taxi nehmen und sich in eine Stadt fahren lassen und alles auf eigene Faust erkunden. Der Fahrer wartet ca. 2-3 Stunden, genug Zeit sich umzuschauen und auch etwas zu essen. Im Süden sollte man sich bewusst sein, dass hier in Hotelnähe fast Nichts ist und man um nach Port Louis o.ä. zu kommen über die ganze Insel fahren muss, was auch mit Kosten verbunden ist. Das Legends liegt an einem kleinen Ort, Telefon, kleiner Supermarkt sind da. Man muss nicht nur Zeit im Hotel verbringen. Auch an den öffentlichen Strand kann man getrost gehen und wenn´s nur abends auf ein Bier ist.
Man sollte sich im klaren sein, dass man hier keine Animation vorfindet, sondern ein Hotel zum Entspannen. Lediglich am Nachmittag wurde jeweils am Strand zum Wasserball ungezwungen aufgefordert. Am späten Nachmittag wurde jeweils ein Kurs Yoga o.Ä. am Strand angeboten. Internetzugang ist an 3 PCs kostenlos möglich. Das Hotel verfügt über einen Shop mit Andenken und Klamotten und über einen mit Schmuck. Die notwendige lange Hose für den Abend bekommt man hier für ca. 40,-€ zu kaufen. Auf jeden Fall eine Baumwollhose mitnehmen oder dort kaufen. Jeans ist einfach zu warm auch für den Abend. Bis 18.00Uhr herrscht allerdings keine Kleiderordnung. lediglich Badehosen werden nicht gern beim Essen gesehen. Liegestühle sind reichlich vorhanden und waren nie alle besetzt. Nervig- nicht nur die Deutschen reservieren ihre Liegen, auch die Franzosen tun dies. es gab 6 Liegen die ab 6:30 jeden Tag schon belegt waren, es waren immer die selben Liegen mit den selben Gästen :-) 6 ist ja nicht so viel! Duschen gibt´s ebenfalls am Strand. Handtücher hängen in einer Tasche im Zimmer. Jeweils 2 Liegen verfügen über einen Schirm. Dieser hat ein kleines Tischchen und Halter für Rucksack, Klamotten, damit diese nicht im Sand liegen. Jeder Schirm ist nachts beleuchtet. Im Pool waren wir nie, sah aber auch super gepflegt aus. Neben dem Hauptpool gib es an der kleinen anderen Lagune ebenfalls einen weiteren. Es gab jeden Abend ein Musikprogram von 19.00 Uhr bs ca. 24:30.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2010 |
Vorname: | Thomas |