Bettina Petra (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Familie • Juni 2014 • 2 Wochen • Strand
NACH Umbauarbeiten ein schönes Ferienziel

Es handelt sich hier um einen recht großen Hotelkomplex mit 436 Zimmern, die sich sowohl im 'Hauptgebäude' und in 2 Seitenflügeln befinden. Das Hotel generell wirkt recht sauber. Am Inventar könnte hier & da noch was erneuert werden. Zurzeit (2014) befinden sich diverse Zimmer im Hotel im Umbau, was zu massiver Lärmbelästigung führen kann. Das Zimmer, das sich direkt unter unserem befand, wurde umgebaut. Untertags war es nicht möglich sich im Zimmer aufzuhalten. Mittagsschlaf für unser Baby war somit nicht möglich. Leider hörte der Lärm aber auch des Nachts nicht auf. Nach 5 maliger Beschwerde an einem Abend wurden die Bauleute um 00:30 Uhr ein paar Zimmer weiter geschickt, damit der Lärm soweit erträglich war, dass wir endlich schlafen konnten. Teilweise war der Baulärm sogar bis zum Strand zu hören. Inklusiv Leistung WIFI: 'nur' im Lobby-Bereich. Abends, kurz vor der Abendveranstaltung um 21 Uhr jedoch so gut wie gar nicht zu gebrauchen, da die ganze Lobby voll ist von allen Gästen, die das WiFi nutzen möchten & die Leitung völlig überlastet ist. Essen: Ultra AI: Es gibt rund um die Uhr etwas zu essen & zu trinken. Sollte sich an der 24-Stunden-Lobby-Bar mal niemand befinden: Die Herren sitzen dann meist hinten bei der Kaffeetheke. Als wir im Juni dort waren, waren sehr viele Russen, Italiener & Deutsche im Hotel. Vom Alter her war von ganz jung bis zu ca.70 Jahren alles dabei, wobei wir eher das Gefühl hatten, dass die ältere Generation überwog. Auf gar keinen Fall FOTOS von den Fotografen vor Ort im Hotel machen lassen. Die Fotografen sind sehr freundlich (solange sie Geschäft wittern!!!!), wenn man nach dem Preis fragt, reden sie gekonnt drum herum & nach dem Aussuchen kommt das böse Erwachen. Pro Foto € 2,50!!! Egal ob man sich die Bilder ausdrucken lässt oder NUR auf CD will. Die Qualität der Bilder, die auf der CD sind, kann man auch vergessen. Es ist nicht möglich die Bilder in Poster Große nachzubestellen, da die Bilder zu pixelige werden, wegen schlechter Kameraeinstellung. Eigentlich erwarte ich vom Hotelmanager, dass er nur seriöse ‚Verkäufer‘/‘Händler‘ INS Hotel lässt, die nicht nur auf Kundenabzocke aus sind. Sollte ein netter Herr eine Rundreise durch Mahdia mit dem Bus anbieten, Kosten ‚nur‘ ein kleines Trinkgeld für den Fahrer: NO!!!! Diese sogenannte Rundreise hat den einzigen Zweck die Touristen zu einer Teppichknüpferei zu bringen, damit die Touris Teppiche kaufe. Und schlussendlich zahlt man doch noch 10 Euro pro Person für die „Reise“. Tipp unserer Reiseleiterin Tetjana war: Ausflüge, Schmuck etc. nur über die Reiseleitung zu buchen/kaufen & dieser Tipp ist wirklich sinnvoll. Alles andere ist wirklich nur ausgelegt den Touristen auszunehmen. Der Ausflug nach Sfax ist zu empfehlen. Zuerst besucht man eine Olivenholzfabrik, dann eine kleine Bäckerei (war jetzt für uns nicht so der Hit), Mittagessen und dann besichtigt man noch die Mehdina & kann dort einkaufen. Fürs Shoppen sollte die Reiseleitung ein bisschen mehr Zeit einplanen ;) Ein großes Dankeschön an unsere Reiseleiterin Tetjana, sie war immer sehr freundlich & hilfsbereit!

• Gut
  • Wenn man vom Baulärm absieht & die Reparaturen am Zimmer erledigt sind, können wir Zimmer 583 nur wärmstens empfehlen. Laut Hotelangestelltem sollten die Renovierung mit Saison 2014 beendet werden. Wir hatten ein Familien-Doppelzimmer gebucht und schon bei der Ankunft hat uns die Größe wirklich umgehauen. Die Zimmer waren wirklich super. Eine Verbindungstüre vom Eltern- zum Kinderzimmer. Jedes Zimmer hatte seinen eigenen TV mit deutschsprachigen Sendern. Im Kinderzimmer war ein großer & ein kleiner Tisch und 1 Stuhl (hätte evtl. noch einer mehr sein können). Eine große Schminkkommode im Kinderzimmer. Im Elternschlafzimmer ein großes Bett mit Nachttischen & eine kleiner Kommode auf der der TV steht. Im Flurbereich steht der Kleiderschrank. Wir hatten zu viert ausreichend Platz. Es gibt da auch eine super feine Schuhablage, wo man alles gut verstauen konnte. Badezimmer ist zu zweit fast ein bisschen eng, aber uns hat das nicht sonderlich gestört. Ein großer Schlaf-/Wohnraum war uns wichtiger. Die Toilette ist vom Badezimmer getrennt.

• Es gibt 1 Hauptrestaurant, 1 Snackbar, 1 Poolbar & 1 Themenrestaurant. Was das Essen angeht, so haben sie sich bei den warmen Speisen eigentlich immer um Abwechslung bemüht. Es gab Fisch, verschiedene Fleischsorten & auch Vegetarier konnten immer etwas finden. Die Pfannkuchen am Morgen waren für unsere Kids der Hit! Längere Wartezeit miteinrechnen, da diese seeeehr beliebt sind ;) Zum Nachtisch gab’s immer so ca. 7 verschiedene Törtchen. Sehr lecker gewesen. Es gab zum Abendessen auch immer 2 verschiedene Sorten Eis. Hier hätte ich mir doch ein bisschen mehr gewünscht, dass die Sorten auch auf Kinder abgestimmt sind. Welches Kind mag schon gerne Mokka oder Pistazie oder Zitrone? Wünschenswert wäre für mich hier gewesen, dass es zumindest jeden Abend eine Sorte Vanille oder Schoki oder Erdbeer gegeben hätte. So gut es mir auch geschmeckt hat, nach 14 Tagen waren wir alle dann aber doch froh, dass wir wieder heimische Küche speisen konnten  An der Poolbar kann man fein italienisch speisen. Die Nudeln hätten meiner Meinung nach ein bisschen mehr Würze vertragen, aber ansonsten sehr lecker. Ganz besonders fein war die Pizza an der Poolbar, die man auch noch spät abends bestellen konnte. Mittags wird draußen im Garten (neben der Snackbar) frisch gegrillt. Roch immer sehr lecker. An der Snackbar haben wir uns nur Kuchen nachmittags geholt, dieser hat den Kindern gut geschmeckt, aber wie schon vorher erwähnt, Freundlichkeit keineswegs! Das Themenrestaurant haben wir nicht ausprobiert, da es immer die gleichen 2 Menüs gab & ich Fisch leider gar nicht mag. Von außen hatte das Restaurant so ein bisschen was von einem großen Partyzelt, aber wenn man so reingeschaut hat, dann sah es sehr angenehm & einladend aus.

• Gut
  • Die Freundlichkeit des Personals ist ziemlich durchwachsen. An der Rezeption waren sie eigentlich immer sehr freundlich, wobei ich nur bei einem das Gefühl hatte, dass er uns wirklich verstanden hat, sowohl auf Deutsch als auch auf Englisch. Die Dame an der Rezeption ist meiner Meinung nach komplett zu vergessen. Sie hat mich weder auf Deutsch, noch auf Englisch verstanden. Ihr Motto schien folgendes zu sein: „Stur Lächeln & nicken“. Unser Kellner im Speisesaal (Bahar) war immer freundlich, hilfsbereit und einfach super  Er war immer morgens & mittags da. Der Kellner abends war sehr hektisch, versuchte freundlich zu wirken, aber kam bei uns auch teilweise sehr aggressiv rüber – sowohl den Gästen als auch seinen Kollegen gegenüber. Wenn ein „neuer“ Gast sich an den Platz einer seiner Stammgäste setzen wollte, wurden dieses sofort vertrieben. Mit Trinkgeld ändert sich natürlich auch einiges. Es gibt dann für die Kinder kleinere Löffelchen & fürs Bier ein Bierglas & kein Limoglas. Wenn es ganz viel Trinkgeld gibt, dann wird der Tisch mit Blumen und Blättern und Kerzen dekoriert. An der Poolbar war die Freundlichkeit solala. Wenn man sich vom Pool aus ein Getränk bestellen wollte, dann muss man mit recht langer Wartezeit rechnen. Schwer enttäuscht war ich von der Snackbar. Sehr, sehr unfreundlich! Dies habe ich auch direkt beim Chef von Restaurant & den Kellner angebracht & er hat sich sofort auf den Weg gemacht zu dem Herrn an der Snackbar. Muss ich sagen, dass fand ich sehr toll. Was die restlichen „Beschwerden“ angeht, so wurde diesen nicht wirklich nachgegangen. Wir hatten ja unter unserem Zimmer die Baustelle. Als nachts um 22 Uhr immer noch Lärm war, erkundigen wir uns, bis wann wir mit Ruhe rechnen können, da unsere 2 kleinen Kinder schlafen wollten. Um 23 Uhr herrschte immer noch Lärm. Erst nach der 5. Beschwerde wurden die Bauarbeiter um 00.30 Uhr ein paar Zimmer weiter geschickt, sodass der Lärm soweit für uns erträglich war, dass wir einigermaßen schlafen konnten. Unsere Toilette war undicht und im ‚Kinderzimmer‘ hing die Steckdose aus der Wand (Sicherheitsrisiko!!). Erst nach der 4. Beschwerde!!! wurde die Toilette repariert, die Steckdose hing auch bei unserer Abreise noch aus der Wand. Unser Zimmer (Familiendoppelzimmer) wurde täglich gereinigt. In den ganzen 14 Tage aber nur 2x vor 16 Uhr. Die Reinigung war gut bis naja. Auf dem Boden war eigentlich immer Sand, wobei ich da dem Zimmermädchen keinen Vorwurf mache. Einmal das Fenster auf und es wird so viel Sand reingeweht, da hat sie mit ihrem Wischmopp keine Chance. Was mich besonders geekelt hat, war, dass die undichte Toilette nicht aufgewischt wurde!! Das Wasser ran sogar bis in den Flur hinaus. Das war einfach nur ekelerregend. Für Toilettenpapiernachschub mussten wir auch selber sorgen, das wurde auch nicht aufgefüllt.

• Die Reiseveranstalterangabe von Flughafen zum Hotel ist eine Frechheit! In der Angabe stand vom Flughafen Enfidha (Monastir voraussichtlich bis nächstes Jahr geschlossen) bis zum Hotel ca. 90 Minuten. Schlussendlich war die Transferzeit 2 Stunden und 30 Minuten!!! Hätte ich das vorher gewusst, wäre ich mit 2 kleinen Kindern nicht gereist. Dies sollte dringend aktualisiert werden. Auch von der Reiseleitung vor Ort im Bus war die Rede von „nur“ 90 Minuten. Das Hotel liegt direkt am schönen, meist sauberen Sandstrand. Es gab einige Tage wo das Meer ziemlich stark mit Algen voll war. An einem Tag war ein Teppich von ca. 1 Meter Algen am Strand, im Meer dann noch weitere. Dieser war den ganzen Tag über & wurde in der darauffolgenden Nacht entfernt. Es ist ein sehr angenehmer Sand, mit dem man mit Kindern sehr toll Burgen bauen & Löcher buddeln kann. Am Strand kommen den ganzen Tag über Händler vorbei. Zu Spitzenzeiten standen 8 Händler vor unseren Liegen. Bei manchen reicht ein nettes "Nein danke" oder "kein Interesse" aus, aber es gibt auch welche, die sind sehr ausdauernd, aufdringlich & dreist. Es sind auch am Strand meistens 3 Securites/Lifeguards da, die die Händler etwas auf Abstand halten. Shoppingmöglichkeiten in direkter Nähe gibt es einige. Gleich Links vom Hotel (ca. 5 Gehminuten) und rechts vom Hotel (ca. 2 Gehminuten) finden sich die ersten Einkaufsmöglichkeiten. Ca 20 Gehminuten nach rechts sind dann noch mehr Geschäfte, eine Bowlingbahn & ein Cafe. Noch ein Stückchen weiter befindet sich eine Bank, falls man zu wenig Geld mit in den Urlaub hat ;) Im Großen & Ganzen findet man aber in allen Geschäften so ziemlich das Gleiche. Preisevergleichen kann sich trotzdem lohnen - war zumindest unsere Erfahrung. Öffentliche Verkehrsmittel haben wir nicht benutzt, aber Taxis kommen am laufenden Band vorbei gefahren oder aber man bitte jemanden an der Rezeption eines zu rufen. Wäre die Transferzeit vom Flughafen nicht so endlos lange, würde ich für die Lage & Umgebung volle Punktezahl geben.

Der Pool war riesig groß! Darauf hatten wir uns sehr gefreut. Er hat auch nie überfüllt gewirkt. Man konnte immer gut schwimmen & mit den Kindern spielen. Fein ist, dass es einen großen Bereich für Kinder gibt, der nicht tief ist, wo auch wirklich die kleinsten/jüngsten super stehen können. Die Temperatur ist sehr angenehm & auf Sauberkeit wird auch immer gut geachtet. Wer eine Liege möchte, der muss reservieren. Ab 5.15 Uhr morgens sind die ersten Liegenreservierer unterwegs. Ab 8 Uhr wird’s schon schwierig noch ein freies Plätzchen zu finden. Wir lagen immer am Strand. Die Liegen & die Auflagen waren in Ordnung, die Sonnenschirme, die nicht mehr Tipp Topp waren, wurden regelmäßig gegen neue ausgetauscht. Den Kinderclub haben wir nicht genutzt, nur die Minidisco am Abend. Im Vergleich zu anderen Hotels ging die Minidisco recht lange, die Kinder hatten immer Spaß. Nur fanden wir, dass eine Animationsdame wohl den Job a bitz verfehlt hat?! Schlank, lange schwarze Haare – sorry, den Namen weiß ich leider nicht. Man hatte immer das Gefühl, dass es ihr übrig war sich mit den Kinder abzugeben. Auch wenn ich sie untertags mit den Kindern vom Kinderclub gesehen hab, ein wirkliches Lächeln hatte sie nie auf den Lippen. Sehr nerv tötend waren die Boccia-Spieler am Strand. Sie haben einen großen Teil am Strand blockiert. Man musste zuerst mal einen halben Umweg um sie herumlaufen, wenn man ins Meer wollte und ganz störend war der Lärmpegel. Ein Geschrei ohne Ende. Viele Leute haben ihre Liegen verlassen & sind dann an den Pool umgezogen, so störend war es. Einmal war das Wasser so hoch, da haben sie ihr Spiel zwischen die Liegen verlegt. Echt störend!

Dauer:2 Wochen im Juni 2014
    Vorname:Bettina Petra