Wir haben uns fast alle Bewertungen des Hotels vor der Buchung angeschaut und können nun, nachdem wir selbst da waren nur ein einziges Fazit ziehen: Die Zufriedenheit mit dem Urlaub hängt einzig und allein mit der Erwartungshaltung mit der ich anreise zusammen! Es ist halt Afrika und 5 Sterne sind längst nicht überall 5 Sterne. Ein Rennpferd gibt es halt nicht zum Preis eines Maulesels. Das Hotel ist sauber, das Personal grundsätzlich aufgeschlossen und die Sonne scheint auch. Einem günstigen Sonnenurlaub zwischendurch für max. 1 Woche steht hier ersteinmal nichts im Wege. Planen Sie das doppelte Ihres Urlaubsgeldes für Trinkgelder ein und Sie haben einen tollen Urlaub. Seien Sie aufgeschlossen den Animateuren und den Kellnern gegenüber, sie können freundlich und witzig sein. Buchen Sie nicht während der Hauptsaison - selbst in der Nebensaison ist es sehr chaotisch beim Essen. Seien Sie ein Fuchs und gehen zwischen 06: 30 und 08: 00 zum Frühstück. Dann ist noch alles da und Sie bekommen einen Platz im Freien. Mit dem Tische abräumen nimmt es genauso meditarran wir mit dem Bestücken der Tische mit Besteck und Tassen. Sind viele Menschen beim Essen geht nix mehr und Sie müssen warten. Essen wird, wenn Sie spät zum Essen gehen nicht mehr nachgelegt. Was weg ist ist weg. Achten Sie darauf bei Ihrem Zeitmanagement. Wenn Sie sich einfach mal eine Woche in die Sonne legen wollen, können Sie dieses Hotel mit ein paar kleinen Tricks genießen und ohne weiteres buchen. Den September kann ich als Reisezeitraum wärmstens empfehlen. Nehmen Sie die Zeit wo in allen Bundesländern die Ferien vorbei sind. Dann haben Sie wenig Deutsche im Hotel. Dafür zwar reichlich Russen und ein paar Italiener und Frabzosen, aber die sind wenn Sie das laute Russisch Geschnatter (ihnen gehört der Strand) nicht nervt sehr gut zu ertragen.
Die Zimmer sind immer sauber (Trinkgeld geben - reichlich). Die Klimaanlage funktioniert einwandfrei, amcht aber krank. Wenns nicht zu heiß ist (September ist tolles Klima) lassen Sie sie aus. Es gibt 4 deutsche Sender (ARD, ZDF, RTL u´nd 3 Sat) - aber im Urlaub Fernsehen ist eh Tabu. Die Betten sind fest und angenehm. Die Hellhörigkeit stört eher nicht.
Zu dem Punkt haben wir uns unter dem vorangegangenen Punkt bereits reichlich ausgelassen. Atmosphäre innen - glatte 6 - nur ne halbe Sonne. Sauberkeit 5 Sonnen, Speisen 4 Sonnen (Das Essen ist gut und reichlich, vielseitig genug und qualitativ wohl schmeckend - lassen Sie aber die Finger von Dingen díe sie nicht kennen - und von Harissa -, sonst holt sie der Túnesische Teufel) Bleiben Sie bei Nudeln, Brot und Melone wenn Sie anfällig sind. Ein wenig Reis ist auch ok, die Oliven schmecken vorzüglich. Ebenso der Nachtisch (meistens). Das Bier ist gut, der Wein ebenfalls. Allerdings alles sehr teuer für tunesische Verhältnisse - vergessen Sie aber nicht: Es ist Urlaub! Also nicht geizig sein und immer das doppelte der Rechnungssumme als Trinkgeld geben. Generell versprüht das Hotel keinen besonders angenehmen Charme. Da bekommen Sie woanders für weniger Geld mehr geboten.
Gerne hätten wir hier mehr Punkte vergeben, denn wir haben wirklich 2-3 sehr nette Mitarbeiter des Hotels getroffen die wir besser bewerten wollen würden (denn sie haben reichlich Trinkgeld von uns bekommen). Da wir aber den allgemeinen Eindruck schildern möchten müssen wir bei der Wahrheit bleiben. Selten so ein "grundsätzlich" unfreundliches Personal gesehen wie hier (selbst nicht in Ägypten und Italien und das will was heißen). Zunächst sind ALLE Mitarbeiter nur so freundlich wie sie es gerade müssen um ihren Job zu behalten. Anders sieht es aus, wenn Sie mit ihren Scheinen wedeln. Geld ist in diesem Hotel ein sehr starker "Charakterlöser". Anders als wir es in Deutschland kennen, erwartet man hier erst Geld, viel Geld! Danach leistet man vielleicht auch mal was. Unsere ersten Abende waren ernüchternd für uns, wir bekamen keinen Tisch auf der Terasse (das ist der einzige Platz beim Buffet an dem Sie angemessen speisen können - im Innenbereich ist Strassenkampf angesagt und ein Lautstärkepegel als wenn Ihnen eine Boing 747 in ihr Bierglas fliegt), kein Besteck und Getränke nur mit Widerwillen - trotz Trinkgeld! Aber es war einfach nicht genug. Das lehrte uns der dritte Abend, als wir bei Anfrage nach einem Terassenplatz die Antwort bekamen: Drinnen ist Platz! Und ca. 30 sec. später "während unserer Anwesenheit" eine russische Familie einen eigenen Tisch aufgestellt bekam und feudal von 3 Kellnern nach Strich und Faden bedient wurde. GEBEN SIE VIEL TRINKGELD UND SIE SIND DER KÖNIG VON KARTHAGO! Nachdem wir an den folgenden Abenden den meisten Kellnern einige Scheine (5-6€ in Dinarform p. P. müssen es schon sein) zugesteckt haben, ging auf einmal alles wie von selbst. Das gleiche Thema gibt es an der Poolbar, an der Snackbar und - jawohl - auch bei der Reservierung der Liegen am Pool und am Strand. Vergessen Sie frühes aufstehen - bleiben Sie liegen und schlafen sich aus. Drücken Sie dem (wirklich sehr sehr netten) Mann am Strand 10-20 Dinar (ca. 6-12€) in die Hand, geben Sie ihm Ihre Handtücher, er reserviert Ihnen "für den gesamten Urlaub" Ihre Lieblingsliegen. Das ist gängige Praxis, so machen es alle. Wir haben uns darüber so amüsiert, das es uns einen Riesenspaß gemacht hat ihm jeden Tag einige Dinar zuzustecken. Wenn Sie morgens als erster an den Strand kommen, sagen wir gegen 07: 00 Uhr, werden Sie feststellen, dass "Oh Graus" schon "ALLE" Hotelgäste vor Ihnen da waren und auf allen Liegen Handtücher liegen (Selbst wenn nicht alle Liegen von Gästen blockiert sind, dann machen die Strandboys das von sich aus und geben dem eine Liege, der auch Geld gibt und räumen die vorher selbst aufgelegten Handtücher weg). Das Hotel verfügt über viele Stammgäste - die wissen wie es läuft - seien Sie nicht dumm, geben Sie ihm Geld und Sie haben Ruhe. Ansonsten ist der Service des Hotels in Anbetracht der 5 Sterne und der unabdingbaren Bestechung der MItarbeiter absolut unterirdisch.
Selbst für Ruhesuchende nicht zu empfehlen wenn es um die Lage des Hotels geht. Es gibt rund um das Hotel...Nichts! Eine Taxifahrt nach Mahdia ist unabdingbar möchte man mal etwas anderes sehen. Die Lage ist deshalb auch für Ruhesuchende nichts, weil es in diesem und wohl auch in den meisten anderen Hotels dieser Region niergends Ruhe gibt (außer vielleicht im tiefsten Winter). Wer al´so in seiner Bewertung angibt dies sei ein Hotel zum entspannen, trug entweder Oropax oder hatte den ganzen Tag seinen MP3 Player am Ohr. Von Traubi-Traubi-Banana, Mandel, Mandel über den Tuchverkäufer den "Kollega, mach mal Fallschirm" Jungen der am Strand die Menschen zum Fallschirmfliegen auffordert bis hin zu "Volleyball", "Aqua Gym" Animateur ist alles dabei - den ganzen Tag! Ohne Pause. Ist der eine weg, kommt der nächste. Ruhe? Fehlanzeige. Einzige Lösung: Flucht, Schlafen (mit Oropax) oder MP3 Player auf volle Lautstärke und tot stellen. Aber und das muss Fairnesshalber erwähnt werden - davon leben die Menschen und das weiß man einfach wenn man eine günstige Pauschalreise in ein arabisches Land macht. Angenehm überrascht hat uns die ungewöhnliche Zurückhaltung direkt vor dem Hotel (hier gibt es ein paar Shops, ein Restaurant, und ein Cafe). Einzig etwas störend waren die Jugendlichen die direkt vor dem Hotel Drogen aus Marokko verkaufen wollen. Unser Tip: Nichts kaufen, das ist auch in Tunesien illegal- illegaler sogar noch als in Deutschland!
Animation, Animation, Animation. Das wird in diesem Hotel gross geschrieben. Wenn Sie Animation hassen, buchen Sie nicht!!! Die Animateure sind jung, witzig und äußerst talentiert. Mit der perfekten Planung der Abendveranstaltungen nimmt man es allerdings afrikanisch. Trotzdem immer lustig. Am Pool dröhnen die Boxen den ganzen Tag lang in voller Lautstärke - wenn Sie Ruhe wollen, buchen Sie nicht!! Die werden Sie auch am Strand nicht finden. Die Sportangebote sind beschränkt aber vorhanden. Es gibt Billiardtische an der Snackbar, einen Volleyballplatz am Strand und auch sonst einige Möglichkeiten auf die wir hier nicht näher Bezug nehmen wollen (Ist in den anderen Bewertungen vielfach nachzulesen). Minimarkt im Hotel gibt es - ist aber wesentlich teurer als draussen (Es sagt niemand etwas wenn sie draussen ihre Getränke holen - ein 6 Flaschen Wasser sollte es sein - den Rest bekommen Sie im Hotel - es ist Urlaub - stressen Sie sich nicht unnötig). Der Pool ist großzügig und nett gemacht, etwas baufällig aber i. O.
Dauer: | 1 Woche im September 2007 |
Vorname: | Stefan & Aldona |