Das Hotel Mahdia Palace ist ein 5 Sternehotel (Landeskategorie) und wirkt ersteinmal wie ein Palast, da alles sehr ansprechend im arabischen Stil gehalten ist. Es ist ca. 10 Jahre alt und hier und da werden kleine Ausbesserungen vorgenommen. Es hat bis zu 4 Stockwerke, die alle mit Aufzüge ausgestattet sind. Das Hotel selber, als auch die Außenanlagen wurden jeden Tag sauber gemacht und wirkte auch insgesamt gepflegt. Vorwiegend waren Italiener vertreten, aber auch Deutsche, Russen, Österreicher, Franzosen und vereinzelt Araber gehörten zum Publikum. Es war sehr bunt gemischt, was das Alter betraf. Aber hauptsächlich waren Rentner und Paare (jung/alt) dabei. Nur wenige Alleinreisende und auch Familien. In unserer Reisezeit waren 2 (passive) Rollstuhlfahrer im Hotel. Es wird Voll- und Halbpension angeboten, uns hat Halbpension gut gereicht. Im Moment wird nebenan ein neues Hotel von Mahdia Palace gebaut, deshalb fuhr am Strand schon mal ein Bagger rum, den man aber nicht großartig mitbekommen hat. Da auch im Hotel selber neue Zimmer in Bau sind, ist es nicht gerade zu empfehlen ein Zimmer mit Blick nach hinten auf die Baustelle zu haben. Wichtigster Tipp: immer Handeln (50 -70%)! Denn die ziehen einem sonst wirklich das Geld aus der Tasche. Haben eine Bedouinentour mitgemacht (20 Dinar p.P.) die wenn man mal auf einem Kamel reiten will ganz lustig ist. Ansonsten nur für Touristen gemacht. Quad fahren für ca. 3 Stunden Tour kostete 25 Dinar. Man sieht hier ein wenig das Hinterland mit Kakteen/-Olivenbaumplantagen und Salzseen. Wir haben uns einen Mietwagen für einen Tag geliehen (110 Dinar) und sind nach El Jem, Tunis, Karthago, Sidi bou Said gefahren (3 Stunden Entfernung). Man hat selber mehr Zeit zu Verfügung, allerdings ist der Stressfaktor beim Fahren und Auffinden der Sehenswürdigkeiten dann auch höher. Das Cafe Sidi Salem in Mahdia ist sehr schön und auch günstig. Geld kann man im Hotel bequem wechseln lassen. Haben für 2 Wochen HP 580 EUR über Neckermann bezahlt. Preis-Leistung stimmt in Tunesien.
Die Zimmer sind sehr geräumig und es gibt ein großes Doppelbett bestehend aus 2 einzelnen Betten. Matratzen waren gut, die Betten wurden manchmal sehr liebevoll dekoriert. Man hat eigentlich von allen Zimmern aus einen seitlichen Meerblick. Ein Ferneher mit deutschen Kanälen ist vorhanden. Was gut war, Badezimmer und Toilette mit BD ist getrennt. Handtücher werden täglich, bis alle 2 Tage gewechselt. Im Bad ist ein Föhn vorhanden, für lange Haare überhitzt dieser aber sehr schnell. Klimaanlage wurde von uns so gut wie nie benutzt, da es auch ausgereicht hat, die Balkontür nachts offen zu lassen. Von den Nachbarzimmern haben wir absolut nix mitbekommen und es war sehr ruhig (bis auf 2 Hotels neben uns, wie schon erwähnt). Sauberkeit ist natürlich nicht wie in Deutschland, aber dennoch ist die Grundsauberkeit in Ordnung.
Das Essen war zu beginn noch recht gut, allerdings wurde viel von den Touristen nachgewürzt. Beim Abendessen gab es immer wieder andere Speisen, jedoch wurde es nach 2 Wochen immer eintöniger und wiederholte sich auch. Ich muß dazu schreiben, daß ich Vegetarierin bin und ich daher nicht so viele Gerichte zur Auswahl hatte, da es viel Fisch und Fleisch gab. Von der Obstauswahl waren wir enttäuscht, es gab immer Wassermelone, die auch lecker schmeckte, jedoch waren Pfirsiche und Pflaumen nicht genießbar. Bananen oder Ananas gab es gar nicht. Aber insgesamt waren wir von der tunesischen Küche trotzdem positiv überrascht, denn wir hatten keinerlei Probleme und es wurde immer alles sofort aufgefüllt und auf Sauberkeit geachtet. Beim Frühstück kann ich die kleinen Pfannkuchen empfehlen, die waren echt lecker. Honig oder Nutella gibt es nicht. Von diesen künstlichen "Fruchtsäften" würde ich lieber abraten, die sahen nicht nur total farbstoffmäßig aus, die schmeckten auch so. Man kann sich frischgepressten O-Saft gegen eine Gebühr von 2,50 Dinar holen. Der Tee ist auch sehr gut. Es gibt noch ein a la carte Restaurant, eine Snackbar, Poolbar und eine Pianobar wo Getränke immer den gleichen Preis haben. Auch die Minibar im Zimmer hat die gleichen Preise wie im ganzen Hotel. Z.B. eine Flasche Wasser 2 Dinar, Bier 3 Dinar oder Wein kleine Flasche 7-8 Dinar. Trinkgeld haben wir nicht immer gegeben und die Kellner waren trotzdem sehr nett.
Animateure, Kellner und Reinigungskräfte sind alle sehr freundlich gewesen. Wir waren sehr beeindruckt, daß die meisten Animateure, Kellner und Ladenbesitzer fließend alle Sprachen der Touristen beherrschten. Lediglich das Personal an der Rezeption hatten so ihre Schwierigkeiten mit der deutschen Sprache. Ebenfalls hätten wir uns gewünscht, daß man beim Einschecken etwas besser informiert worden wäre, also beim Abendessen zuerst klären ob ihr es gleich zahlen oder auf Zimmer schreiben lassen wollt. Da wir mit unserem Zimmer zuerst nicht ganz zufrieden waren (es müffelte so komisch vom Fußboden her-es ist eben alles Teppichboden) konnten wir ohne Probleme einen Zimmerwechsel machen. Hatten dann auch ein neueres Zimmer, der Teppichboden war ganz neu verlegt. Es gibt einen 24 Stunden Zimmerservice und einen Arzt (spricht deutsch) der in einer halben Stunde da ist wenn man ihn braucht. Muß jedoch gleich bar bezahlt werden.
Transfer zum Hotel beträgt ca. 1 Stunde. Das Hotel hat dort eine Spitzenlage - direkt am schönen langen Sandstrand und man gelangt über die Pool/-Außenanlage direkt dorthin. In der Umgebung gibt es noch einige andere Hotels, das Mahdia Palace fanden wir aber am Schönsten! Vorsicht(!), wer Anfang Juli Urlaub macht dem kann es passieren, daß dort die Nacht zum Tag gemacht wird, da zwei Hotels weiter (im Magic Life) jedes Jahr Österreicher ihr Matura ausgiebig feiern! Für Familien mit Kindern oder ältere Personen kann es doch störend sein, wenn 2 Mal in der Woche, die Musik bis 7 Uhr morgends dröhnt. Uns hat es weniger gestört. Gleich gegenüber ist eine Haltestelle der Metro (die aber nicht gehört wird), von dort kann man z.B. einen Ausflug nach Sousse machen. Die nächste Stadt ist Mahdia und mit einem Strandspaziergang ist man in ca. 2 Stunden dort. Mit dem Taxi dauert es ca. 5 Minuten und ist mit 3 Dinar günstig, Preis immer erst nennen, bevor man ins Taxi steigt. In Mahdia ist immer Freitags (ab Sonnenaufgang-12 Uhr) Markt, den man mal gesehen haben sollte. Es gibt alles zu kaufen, von Mofas, Küchengeräten, Gewürzen über Stoffe und Kleidung. Natürlich fehlt es auch an Souvenirgeschäften nicht und wenn man mal drin ist, wird einem versucht alles anzudrehen.
Es gibt ausschließlich männliche Animateure die nicht aufdringlich sind und Bogenschießen, Dart, Wassergymnastik, Gymnastik, Volleyaball anbieten. Eine Tischtennisplatte ist da und man kann sich Schläger,Ball ausleihen. Auch Tennsiplätze sind (gegen Gebühr) zu benutzen. Abends findet immer um 20.30 Uhr eine Kinderdisco statt, danach um ca. 21.45 Uhr abwechsenlndes Programm (Folklore, Zaubershow, Fakir, Comedy, Miss Mahdia Wahl, Bingo...), Disco beginnt immer um 23 Uhr allerdings ist diese immer so gut wie leer. Was ganz entspannend und gemütlich war, das ist das Chicha (Wasserpfeife) rauchen (4 Dinar). Es gibt noch einige kleiner Läden im Hotel, Frisör, kleiner Supermarkt-> allerdings teuer! Lieber außerhalb vom Hotel in Supermarkt einkaufen gehen, z.B. Getränke. Gleich rechts neben dem Hotel ist eine kleine Einkaufszeile. Am Pool waren Liegen immer vorhanden, wenn man am Strand liegen möchte, muß man schon vor 7.30 Uhr eine Liege reservieren, sonst hat man keine Chance mehr. Ist leider so! Strand war immer sauber, die Auflagen für die Sonnenliegen könnten mal wieder erneuert werden. Es gab 2 Männer, die sich um die Liegen und Handtücher der Gäste kümmerten. Am Strand waren dann in der zweiten Woche auch noch 2 "Bademeister"vertreten, die auch die Händler am Strand wegschickten. Das Meer ist sehr klar und man kann sehr weit hinauslaufen, richtig schwimmen kann man nicht, dazu ist es zu flach. Für Kinder aber optimal. Quallen haben wir in den 2 Wochen keine gesehen. Die Toiletten an der Snackbar sind nicht zu empfehlen, lieber aufs Zimmer oder ins Hotel gehen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2005 |
Vorname: | Martina&Enrico |