Cornelia (31-35)
Verreist als Familie • September 2005 • 2 Wochen • Strand
Tolles Hotel für einen Badeurlaub

Das Hotel ist sehr schön und gefällig gebaut und hat nach Erweiterung knapp 500 Zimmer. Die Eingangshalle ist schon sehr beeindruckend. Das Zimmer ist ordentlich, sauber, groß, die Matratze nicht durchgelegen. Einzig das Bad könnte mal renoviert werden - aber für uns macht ein etwas angeschlagener Spiegel nicht den Urlaub aus, da können wir locker drüber hinwegsehen. Die Zimmer hatten einen Fernseher, mit dem man auch genügend deutsche Programme empfangen konnte. Vom Zimmer aus konnte man per Direktwahl nach Hause telefonieren (sehr teuer). Es war eine Minibar vorhanden (die leider nicht täglich aufgefüllt wurde), die Preise für die Getränke waren im ganzen Haus gleich, egal ob an der Poolbar, an der Minibar oder vom Zimmerservice. Das Preisniveau für die Getränke haben wir als human empfunden (1 große Flasche Wasser bzw. 1 Fanta oder Cola 2 Dinar = 1,30 Euro, 1 kleine Flasche tunesischer Wein (der war gut!) 8 Dinar = 5,30 Euro). Offiziell ist es nicht erlaubt, Getränke von außerhalb mitzubringen, aber wir hatten den Eindruck, daß das Schild mit dem "Korkengeld" nur pro forma an der Rezeption aufgestellt war. Irgendwelche Taschenkontrollen oder ähnliches haben wir nie erlebt. Das Publikum war international, viele Deutsche, Italiener, Tschechen, aber auch andere Nationalitäten. Im September hätten wir mehr Familien mit noch nicht schulpflichtigen Kindern erwartet, die Altersstruktur war jedoch eher 50 plus, Kinder gab es nur vereinzelt. Das Hotel bietet Halbpension (Frühstücks- und Abendbuffet) an, tagsüber kann man kleine Snacks essen, der Room Service bietet warmes Essen (z.B. Omelette, Spaghetti) rund um die Uhr an - zu vertretbaren Preisen. Das Problem ist die immer noch vorhandene Baustelle ... am Thalassozentrum wird innen noch fleißig gebaut, und die neu erbauten Hotelzimmer, die sich in dem Trakt mit Bauarbeiten befinden, werden auch vermietet. Wir hatten das große Glück, daß wir relativ weit weg von der Baustelle gewohnt haben und so nur noch ein erträgliches Maß an Baulärm abbekommen haben. Die Leute, die ihre Zimmer neben der Baustelle hatten, konnten einem jedoch leid tun - die Bauarbeiten begannen ca. gegen 6.30 Uhr und gingen ohne Unterbrechung (ja, auch ohne Mittagspause) bis in die Abendstunden, schon auch mal bis 21 Uhr. Besonders geärgert haben wir uns hier über den Veranstalter Jahn-Reisen. Wir hatten vor unserer Abreise hier bereits einige recht negative Berichte bezüglich der Baustelle gelesen und ließen über unser Reisebüro bei Jahn nachfragen, was an der Baustelle dran sei. Die Existenz der Baustelle wurde geleugnet, es würde lediglich auf dem Nachbargelände ein neues Thalassozentrum errichtet werden. Diese Aussage war falsch - das Thalassozentrum wird auf dem Hotelgelände errichtet, nebenan wird zusätzlich noch ein Golfplatz gebaut (diese Baustelle beeinträchtigt jedoch nicht weiter). Hier denke ich mir nur meinen Teil ... Auch mit der Reiseleiterin waren wir absolut nicht zufrieden. Ich wollte von ihr gerne bestätigt haben, daß es auf dem Hotelgelände eine Baustelle gibt - nein, wir woll(t)en keine Reisepreisminderung beantragen, ich wollte lediglich einen Beweis dafür haben, daß es diese Baustelle gibt. Das hab ich ihr auch so gesagt, sie hat sich jedoch recht unfreundlich geweigert, uns diese Baustelle zu bestätigen, da unser Zimmer nur minimal vom Baulärm betroffen war. Die Bauarbeiten sollen aber dieses Jahr noch beendet werden, so daß nächstes Jahr hoffentlich keine Beeinträchtigungen mehr zu erwarten sind. Es gibt im Hotel mehrere Geschäfte, wo man das Nötigste und auch Souvenirs kaufen kann. Safes gibt es nicht genügend, aber das Hotel bietet die Möglichkeit, die Wertsachen in einem verschlossenen Umschlag kostenlos im Hotelsafe aufzubewahren (ebenfalls versichert), das hat bei uns wunderbar geklappt, und unsere Wertsachen waren für uns auch 24 h am Tag zugänglich. Alles in allem war es ein sehr schöner Urlaub, die kleinen Mängel sind nicht ins Gewicht gefallen (Ausnahme Baustelle). Wir haben uns dort sehr wohl gefühlt. Auch als alleinreisende Frau hätte ich mich in diesem Hotel wohlgefühlt. Das Preis-Leistungs-Verhältnis in Tunesien stimmt einfach. Wer ein 5-Sterne-Hotel in Tunesien mit einem 5-Sterne-Hotel in Ägypten vergleicht, der muß auch die Preise vergleichen. Ein schönes, ansprechend gebautes Hotel mit nettem Personal, schönen und sauberen Zimmern und gutem Essen - wir kommen nächstes Jahr gerne wieder.

• Gut
  • siehe hierzu die Ausführungen weiter oben

• Gut
  • Das Hotel hat einen großen Speisesaal, wo es Frühstück und Abendessen gibt. Das Frühstücksbuffet war sehr reichhaltig. Es war jeden Tag von allem da, ich weiß gar nicht, was manche Leute von einem Frühstücksbuffet noch erwarten. Zur Auswahl standen allerlei Sorten Cornflakes, mehrere Sorten Semmeln und Brot, Säfte (frischer Orangensaft mußte extra bezahlt werden), Butter, Marmelade, Käse, Wurst (daß die Auswahl an Wurstsorten in moslemischen Ländern bedeutend eingeschränkter ist als bei uns und die Wurst auch anders schmeckt, sollte man eigentlich wissen, da dort ja kein Schweinefleisch verarbeitet wird), verschíedenes süßes Gebäck, Pfannkuchen, Omelettes, Spiegeleier, warme Würstchen, Rührei, hart- und weichgekochte Eier, Joghurt und Obst. Als besonders positiv haben wir das Frühstück an unserem Abreisetag empfunden. Wir wurden bereits um 4 Uhr im Hotel abgeholt und hatten nicht mehr mit einem großartigen Frühstück gerechnet. Man mußte am Vorabend an der Rezeption anmelden, daß man vor der regulären Frühstückszeit kommt. Um 3 Uhr waren bereits frische Croissants und frisches Brot vorhanden, Cornflakes, Butter, Marmelade, Kaffee, Milch, Tee, gegen 3.15 Uhr wurden dann schon die Säfte und der Joghurt gebracht. Zum Abendessen gab es ein reichhaltiges Bufett, bestehend aus zahlreichen Salaten, Suppe, Vorspeisen, mehreren Hauptgerichten, süßen Nachspeisen und Obst. Das Essen war entgegen anderslautender Beschreibungen hier - die ich wirklich nicht nachvollziehen kann - sehr gut. Sicher, man kann bei dem Preis, den die Reise kostet, sicherlich nicht erwarten, daß man jeden Abend Garnelen, Hummer oder Rindersteak serviert bekommt. Man muß, wenn man nach Tunesien fährt, auch damit rechnen, daß es kein Wiener Schnitzel gibt, sondern tunesisches Essen. Es gab einmal pro Woche einen tunesischen Abend, an dem das Buffet komplett auf tunesische Küche eingestellt war - die Gerichte sahen für uns vielleicht ungewohnt aus, haben jedoch hervorragend geschmeckt. Es gab jeden Abend Fisch (mal gegrillt, mal paniert, mal in Sauce zubereitete Meeresfrüchte) und verschiedene Fleischgerichte, oftmals auch frisch gegrillt. Und den Kinderklassiker Spaghetti Bolognese gab es zum Glück jeden Abend, denn von denen war unser Sohn ausgesprochen begeistert. Zum Nachtisch gab es verschiedene Kuchen, Crème Caramel, Mousse au Chocolat, Eis, verschiedene Obstsorten. Käse gab es auch immer. Die Auswahl an Hauptgerichten war jeden Abend reichlich, und es konnte jeder etwas finden, das ihm schmeckt. Von allen Gerichten war ausreichend vorhanden. Die Anordnung des Buffets war allerdings etwas unglücklich, da die Warteschlage Vorspeisen und Hauptgerichte oftmals schwer auseinanderzuhalten war. Für die vielen Gäste ist der Speisesaal allerdings zu klein geraten, ab und zu wurde das Geschirr knapp, aber die Kellner waren sehr bemüht, bald welches herbeizuschaffen. Wir haben mit Trinkgeldern nicht um uns geworfen, aber auch nicht damit geknausert. Es sollte jedem bewußt sein, daß die Menschen davon leben müssen, denn die Löhne und Gehälter in Tunesien sind recht niedrig. Man wurde auch ohne Trinkgeld zuvorkommend bedient - mit Trinkgeld halt noch ein bißchen zuvorkommender ;-)

• Der Service war absolut klasse. Ich verstehe gar nicht, wie einige vor uns sich so negativ über das Personal äussern konnten. Die Damen und Herren an der Rezeption waren immer nett und hilfsbereit, haben immer freundlich gegrüßt. Reparaturwünsche wurden prompt erfüllt. Ich habe nach dem Frühstück gemeldet, daß die Balkontüre nicht mehr abgeschlossen werden konnte, nachmittags war sie schon repariert. An der Rezeption war immer jemand, der Deutsch sprach. Auch die Kellner waren sehr nett und zuvorkommend und auch immer bemüht. Hier war jedoch öfters das Verhalten der Gäste, insbesondere der Deutschen, ausgesprochen peinlich. Glücklicherweise waren diejenigen Gäste, die unangenehm aufgefallen sind, nur die Minderheit. Gerade um 18.30, wenn alle auf einmal ins Restaurant stürmen, möchte jeder gerne etwas zu trinken haben. Die Kellner waren wirklich flott und hatten alle Hände voll zu tun. Wenn dann jemand vom Tisch aus durch's ganze Lokal ruft "Hallo ... hallo ... ja, ist der denn taub?" ... nun ja ... Auch die Kleidung vieler Gäste entsprach beim Abendessen nicht dem Standard eines besseren Hauses. Hier kann ich nur sagen: Wie man in den Wald hineinruft ... Das Zimmer war immer sehr sauber gemacht. Check-In hat tadellos funktioniert. Ich habe ein Kleid waschenlassen, welches nach 24 Stunden wieder auf unserem Zimmer war, das hat alles reibungslos funktioniert. Das Hotel hat einen Miniclub, der sehr nett eingerichtet ist. Unser Sohn wollte diesen gerne in Anspruch nehmen, und wir haben danach gefragt. Er war mangels Nachfrage geschlossen, aber es kam nur etwa 5 Minuten später ein Animateur, der den Miniclub extra für unseren Sohn geöffnet hat, so daß er darin (mit uns und dem Animateur) spielen konnte. Wir sind dann allerdings nicht lange geblieben, da es ihm mangels anderer Kinder dort auch langweilig war. Aber ich finde es schon ganz toll und beachtlich, daß der Club auch für ein einziges Kind geöffnet wurde. Und daß er geschlossen war, lag nun wirklich nicht am Hotel, sondern daran, daß nur sehr wenige Kinder in der Anlage waren und keine Nachfrage nach dem Miniclub vorhanden war. Einen Spielplatz hat es leider nicht gegeben, das könnte man sicherlich noch verbessern.

• Gut
  • Das Mahdia Palace ist eines der ersten Hotels in Mahdia und liegt direkt am Strand. Gegenüber gibt es eine Bank (bei der man laut Reiseleitung auch mit deutscher ec-Karte Geld abheben kann - wir haben's allerdings nicht gebraucht), einen Supermarkt, "Taxiphone" (öffentliche Fernsprecher - vieeeeel billiger als Telefonate vom Hotel aus), ein Restaurant, Souvenirshops. Auch zur Bahnstation (Metrostation) für die Zugverbindungen nach Mahdia bzw. Monastir/Sousse ist es nicht weit. Mit dem Taxi kommt man schnell, bequem und preisgünstig nach Mahdia (3 Dinar = 2 Euro) - aber Vorsicht, wenn Sie aussteigen und von einem angeblichen Kellner, Koch, etc. Ihres Hotels angesprochen werden, ob sie ihn denn nicht wiedererkennen: das sind Schlepper, die Ihnen gerne Teppiche, Lederwaren, etc. verkaufen wollen - mir ist passiert, daß der Schlepper vorher ein paar arabische Worte mit dem Taxifahrer gewechselt hat, vermutlich wollte er wissen, in welchem Hotel ich eingestiegen bin, falls ich nachfrage. Mahdia ist der geeignete Urlaubsort, wenn man Ruhe und Entspannung sucht, baden will - wer aber Party sucht, ist hier falsch. Viel ist nicht los, weder in der unmittelbaren Umgebung noch in Mahdia. Für einen Badeurlaub mit Familie ist der Ort ideal. Die Transferzeit zum Flughafen ist mit einer Stunde auch noch völlig in Ordnung. Es werden verschiedene organisierte Ausflüge über die Reiseleitung angeboten, zusätzlich bieten im Hotel noch einheimische Veranstalter Ausflüge an. Wir haben den Ausflug nach Kairouan gemacht, den ich jedoch nicht wirklich empfehlen möchte. Kairouan wäre sehr interessant gewesen, aber für die Besichtigung der Moscheen blieb sehr wenig Zeit, über den Markt wurde man nur gehetzt, man konnte nicht mal gemütlich schauen, sonst hätte man seine Gruppe verloren, dafür hatte man anschließend 'ne gemütliche Stunde Zeit für eine Verkaufsveranstaltung in einer Teppichknüpferei ... Von einem lokalen Anbieter wurde im Hotel eine Kameltour angeboten. Diese hat insbesondere unserem Kleinen sehr viel Spaß gemacht. Allerdings wurden wir nicht darauf aufmerksam gemacht, daß es nicht für alle Teilnehmer ein Kamel gibt - etliche wurden mit der Kutsche zu der doch recht inszenierten Beduinen-Veranstaltung gebracht. Wir hatten Glück und konnten ein liebes Kamel ergattern, mein Kleiner schwärmt noch heute von diesem Ausflug. Sehr schön war der Ausflug mit dem Minizug nach Mahdia, man bekam viel erklärt, und wir hatten einen sehr netten Reiseführer. Im Hotel wird auch ein Gratisausflug nach Mahdia angeboten - dürfte aber wohl eher eine Verkaufsfahrt sein.

• Gut

Von den Animateuren wurde dezente Animation angeboten. Es war sehr angenehm, daß man nicht aufdringlich belästigt wurde, wenn man nicht mitmachen wollte. Das Angebot war da, wer wollte, konnte mitmachen. Über die genauen Angebote bin ich nicht informiert, da wir uns nicht für die Animation interessiert haben. Über den Miniclub habe ich ja weiter oben bereits berichtet. Es gab jeden Abend eine Abendveranstaltung, welche wir jedoch nie besucht haben, so daß ich hierzu keine Aussage machen kann. Das Hotel hat einen Internetzugang im Direktionsbüro. Man muß abklären, wann man den Internetanschluß dort benutzen kann. Hat recht gut funktioniert, ist mit 10 Dinar pro Stunde (6,60 Euro) aber auch recht teuer - und die Tastatur ist gewöhnungsbedürftig, da einige wichtige Buchstaben woanders in der Tastatur sind (das hat mich mehr abgeschreckt als der Preis, da ich mich dauernd vertippt habe und das Fragezeichen z.B. gar nicht gefunden habe). Der Pool ist tiptop in Schuß, sehr groß und sauber. Es gibt einen großen Bereich mit 0.90 m Wassertiefe, so daß auch Kinder, die noch nicht schwimmen können, genügend Platz zum Baden haben. Die Poolanlage ist sehr ansprechend angelegt, und man gelangt bequem vom Nichtschwimmerbereich in den tieferen Schwimmerbereich. Das Meerwasser war kristallklar und sehr sauber, lediglich an zwei Tagen hat uns die Strömung Algen und auch Abfälle beschert, aber das kann einem überall passieren. Mit Ausnahme dieser beiden Tage war absolut kein Unrat im Wasser zu sehen, das Meer ist sehr flach abfallend, demzufolge auch für Kinder gut geeignet. Wir hatten nur selten einen stärkeren Wellengang. Auch der Sandstrand war sehr schön, leider hinterlassen die rauchenden Urlauber dort aber Zigarettenkippen en masse. Für die Bettenzahl gab es eindeutig zu wenig Sonnenschirme und Liegen, sowohl am Strand als auch am Pool. Die Sonnenschirme, Liegen und Auflagen waren sowohl am Pool als auch am Strand kostenlos, Badetücher konnten gegen Kaution geliehen werden. Das Hotel hat ein Hallenbad, welches wir aufgrund des schönen Wetters jedoch nicht genutzt haben.

Dauer:2 Wochen im September 2005
    Vorname:Cornelia