Christiane. (41-45)
Verreist als Paar • April 2008 • 3-5 Tage • Strand
Der etwas andere Urlaub

Gut

Wenn man vom Boot aus das erste Mal den Hotelkomplex sieht, ist man erst einmal entsetzt, denn das Istra hat den Charme eines KGB-Gebäudes. Riesig groß (knapp 300 Zimmer) und potthäßlich. Ist man aber erst einmal im Hotel, gefällt es einem richtig gut. Es hat schon was für sich, daß man als Urlauber eine Insel für sich hat. Durch einen künstlichen Steg kommt man zu einer kleinen Zweitinsel mit einem weiteren Hotel-Restaurant, welches aber bei unserem Aufenthalt zu war. Die Vegetation ist üppig, überall umschwärmen einen Möven. Alles ist sehr sauber und gepflegt. Es waren vor allem italienische und kroatische Paare da, rund 80 % mit kleinen Kindern im Vorschulalter - noch nie haben wir so viele schwangere Frauen im Urlaub gesehen. Kinder kann man bis 23 h in der Betreuung abgeben. Wer gut essen will, der probiere in der Altstadt von Rovinj neben der barocken Kirche Sveta Eufenija das Restaurant Monte. Dort speist man aussergewönlich in tollem Ambiente. Auch wenn man vorher weiss, dass das Istra auf einer Insel in rund 15 Bootsminuten zu erreichen ist, sollte man bedenken, dass so ein Boot bei schlechtem Wetter und hohen Wellen ganz schön schlingert. Wir haben selbst erlebt, dass das nicht alle Fahrgäste gut vertragen haben.

• Gut
  • Unser Zimmer war ausreichend groß, das Bad gepflegt und sauber. Minibar und Safe vorhanden. Deutsche TV-Kanäle. Der Zimmerpreis war ausserdem wirklich günstig.

• Das Frühstücksbuffet ist im Speisesaal etwas verteilt aufgebaut, so staut es sich nicht. Es gab fast alles was das Herz begehrt, super leckeres Brot, ein Koch macht die Eierspeisen stets frisch, man kann auch Cola, Limo usw haben. Es ist erstaunlich, wieviele Eltern ihre Kinder schon morgens Pommes mit Ketchup essen lassen... Nachdem wir am Abend keine Massen-Buffets mögen, sind wir einmal in das A-la-carte-Restaurant Lanterna, dort haben uns aber die Speisen nicht überzeugt. Alles andere hatte noch zu, was wir bei der Buchung leider nicht gewußt haben. Mittags aß ich einmal ein Sandwich am Fresh-Corner, das war geschmacksneutral und völlig lieblos angerichtet. Das Istra ist das einzige Hotel, dass ich kenne, an dem man abends an der Bar keine alkoholhaltigen Cocktails bekommt, nicht mal einen Campari Orange bekam ich (O-Saft ist aus, hieß es).

• Zwei kleine Beschwerden (der Safe funktionierte nicht und einmal war die Minibar nicht aufgefüllt) wurden sofort behoben. Alle waren superfreundlich, vor allem das Zimmermädchen lachte immer und grüßte herzlich. Fast alle verstehen englisch oder deutsch.

• Die Insel ist klein und wird vom Hotelgebäude dominiert. Von allen Zimmern hat man Blick aufs Meer. Wer allerdings das Zimmer Richtung Pool hat, muß mit Lärmbelästigung durch die Livemusik am Abend rechnen. (Einmal feierte eine Hochzeit bis morgens um 5 h, da muss man als Gast tolerant sein). Das Shuttle-Boot geht fast immer stündlich und ist kostenlos für die Gäste. Mit einem kleinen Bus wird man im Hafen zum Autoparkplatz gebracht. Funktioniert alles tadellos. Man muss sich nur als Gast im klaren sein, daß man durch den Fahrplan schon etwas eingeschränkt ist, falls man so wie wir nur mit Frühstück gebucht hat und abends nach Rovinj möchte oder mehrere Ausflüge plant.

Bei der Reception befindet sich ein Internet-Corner. Dort stehen zwei PCs, nur einer funktionierte. Eine halbe Stunde kostete 50 Kn. Das Meer war noch zu kalt zum Baden, dafür ist aber einer der Aussen-Pools beheizt. Das Hallenbad ist für die Größe des Hotels zu klein. Schwimmen ist da nicht möglich, man manövriert sich um die anderen herum. Dafür gibt es überall ausreichend Liegestühle, sodaß niemand im Morgengrrauen rausschleichen muß, um einen Platz zu reservieren.

Dauer:3-5 Tage im April 2008
    Vorname:Christiane.