Zuerst die guten Nachrichten: Die Hotelanlage, sprich Pool- und Sonnlandschaft sind sehr schön sowie sauber und auch durchaus einige Sterne wert. Besonders abends bei entsprechender Beleuchtung waren die Eindrücke davon äußerst positiv. Das Essen kann in vielen Restaurants in der Nähe der Poollandschaft mit Blick aufs Wasser genossen werden. (+) Die Zimmer entsprechen eher der Kategorie drei Sterne gemessen am mitteleuropäischen Standard. Sie sind zwar nicht klein aber teilweise bereits abgewohnt -obwohl die Hotelanlage recht neu erbaut ist. Das liegt wohl an minderwertig verwendeten Materialien. Der Roomservice hat die Zimmer zwar stets sauber gehalten aber oft vergessen ein Handhandtuch, Seife, Zahnputzbecher o.ä. auszutauschen. Zum gebuchtem "All inklusive" Programm muss ich sagen, dass dieser sehr enttäuscht. Gutes Essen sucht man beim Büffet vergebens. Es wird sehr viel schwere Kost angeboten (Mittags teilweise Hamburger und Fritten) und dazu in großen überlaufenen Gebäuden gegessen, wobei man sich fragt, wie dabei überhaupt auf Hygiene geachtet werden kann. All inklusiv bedeutet mitnichten, dass AllesINKLUSIVE ist. Die guten Sachen (wie normale Säfte, statt Zuckerplörre) muss man entweder lange suchen oder aber sie sind nicht enthalten. Das Getränkeangebot war insgesamt so süß und schlecht, dass wir nur Wasser zu uns genommen haben. Sogar der Kaffee war wässrig. Der Apfelsaft konnte vom Geschmack nicht zugeordnet werden und er hatte eine grüne wässrige Farbe. Gästestrukur: viele Deutsche, Österreicher, einige Russen. Eher ein Pärchenhotel, Kinder freundlich durchaus aber kein Familienhotel. Ich würde nie wieder Urlaub in diesem Hotel machen, da mich einfach zu viele Punkte gestört haben. Von daher kann ich es auch nicht empfehlen. Wer nur am Pool liegen möchte, für den ist die Anlage zwar schön aufgebaut aber ich finde das macht ein Hotel einer solchen Preiskategorie alleine nicht aus. Ich rate allen: "Finger weg."
Entsprechen einer drei Sterne Kategorie, geräumig mit Safe und Ballkon. Man bekommt eine Strandtasche und Badetücher vom Hotel gestellt aber vor allem das Bad war schon recht abgewohnt. Teilweise Grünspan und Schimmel an Türpfosten und im Bad. Für das Alter der Hotelanlage unverständlich.
Die à la carte Restaurants bieten meist gutes Essen an (der Inder war fantastisch!) Man muss diese jedoch innerhalb eine ganz bestimmten Zeit am Tage reservieren und sich darauf einstellen, dass alles bereits ausgebucht sein könnte. Dies war desöfteren der Fall. Die Qualität der Speisen im à la carte Restaurant ist sehr gut! (mit Gänge Menüs). Teilsweise zählen nur bestimmte Speisen von der Karte zum All inklusive Programm, alles andere muss separat bezahlt werden. Das macht die Auswahl etwas eng aber es war trotzdem OK. Bei der Büffetform würde ich abraten. Sehr unhygienisch, da viel zu groß. Teils viel zu schwere Kost für das warme Klima.
Wenn ich hier nur drei Sterne vergebe, dann heißt es nicht, dass aller Service schlecht war. Man muss auch zugestehen, dass sich ein bis zwei ägyptische Servicekräfte wirklich um die Zufriedenheit bemühen und das vielleicht auch ohne "Baksisch" zu erwarten. So nennt man das Trinkgeld, das AUF JEDEN FALL erwartet wird. Dass die Menschen in einem Land, welches auf den Tourismus angewiesen ist, in der Servicebranche davon leben ist klar aber in Ägypten wird es sehr stark erwartet. Es kann also durchaus passieren, dass man bei wenig Trinkgeld sehr viel schlechteren Service bekommt. Die Kofferträger waren der absolute Hammer! So etwas habe ich noch in keinem Urlaub erlebt. Die Koffer wurden bei Ankunft quasi aus der Hand gerissen und man bekam sie erst auf dem Zimmer wieder, AUCH wenn man sich vehement dafür ausgesprochen hat, diese doch bitte selber tragen zu wollen. Dafür VERLANGEN diese "Drückerkolonnen" - man muss das Übel beim Namen nennen- dann auch noch Trinkgeld. Damit war mir der Anfang des Urlaubs schon vergällt, OBWOHL die Ankunft in der Anlage anfangs sehr einladend anmutete. Fremdsprachenkenntnisse waren beim Rezeptionpersonal in englisch vorhanden. Ein wenig Deutsch wurde auch verstanden. Beim Roomservice oder auch Poolboy kam man nur auf englisch weiter und dann auch meist sehr holprig. Beschwerden wurden in unserem Falle nachgegangen - wir hatten die ersten zwei Tage Hämmergeräusche vom Handwerker eine Etage über unserem Zimmer zu ertragen. Ich hörte jedoch von anderen Fällen, in denen die Betroffenen erst zum benachbarten Hotel gehen mussten, damit ihre Beschwerde erhört wurde. Insgesamt sollte man sich darauf gefasst machen, dass Beschwerden eher schlecht als recht nachgegangen wird.
Hurghada ist mit dem Bus ca. 45 Minuten weit entfernt. Es wird ein kostenloser Shuttleservice angeboten, der aber sehr wenig Leute aufnehmen kann und einen Tag im Vorfeld gebucht werden muss. Wenn man in der Nähe der Stadt sein will, ist dieses Hotel denkbar ungeeignet. Ausserhalb des Resorts - denn das ist es und nichts weiter - liegt die ägyptische Wüste. Die Nähe zum Strand ist jedoch unschlagbar! Man kann am Hausriff schnorcheln und tauchen. Die Fische sind bereits ab Wadentiefe zu sehen. Eine Tauchschule befindet sich vor der Haupteinfahrt. Unterhaltungsmöglichkeiten bietet nur das Resort und der kleine Mall, die jedoch nur Restaurant und sehr touristische Shows beinhalten. Keine Disco ohne großartige Nachtclubs in der Nähe. Dazu muss man nach Hurghada fahren. Die Shows waren bis auf eine OK, auch wenn sie mich nicht interressiert haben. Ein dickes (-) bekommt die Schlangen "Cobra Show" . Als Schlangen- und Tierfreund war dies für mich Tierquälerei. Jede Woche müssen mehrere Schlange, teils betäubt, auf der Bühne für eine dumme Toristenbelustigung herhalten! Das war für mich ein No Go und schon deshalb werde ich nie wieder im Makadi Palace urlauben!!
Was ich positiv verbuche ist, dass es keine große und laute Animation gab, mit der man die Leute am Pool und Strand nur nervt. Es gab ein Fitnesss und Tennishaus, dass allerding extra bezahlt werden musste. Zudem noch Morning- Yoga im Poolbereich.
| Infos zur Reise | |
|---|---|