Das Hotel hat eine traumhaft Anlage mit einer raffinierten Poollandschaft. Die vielen Gäste haben sich tagsüber gut verteilt. Sauberkeit scheint hier gross geschrieben zu sein. Wir sind viel gereist, aber so saubere Toiletten im Pool- und Strandbereich haben wir selten gesehen. Trotz der Grösse findet man sich nach einer "Erkundungssreise" gut zurecht. Die Mitarbeiter sind sehr freundlich - auch ohne Trinkgeld. Wir hatten AI gebucht. Zu unserer Zeit befanden sich vorwiegend deutsche Gäste im Hotel. Wir können die teilweise negativen Punkte in anderen Bewertung nicht verstehen. Sorry, aber wer hier meckert soll zuhause bleiben. Eine allgemeine Bemerkung zum Trinkgeld. Es ist Bestandteil des Lohnes. Die Mitarbeiter sind also darauf angewiesen. Gemäss Auskunft eines deutschen Restaurantmanagers gehen die Gelder in einen gemeinsamen "Pool". Sie können sich darauf verlassen, dass es von den einzelnen Mitarbeitern auch abgegeben wird. Wir haben beobachtet, wie Kaderangestellte die Trinkgelder regelmässig einsammeln. Der Name des Mitarbeiters und die Höhe des Betrages werden erfasst. Wir vermuten, dass der Einzelne nach der Höhe seiner abgegebenen Beträge "qualifiziert" wird. Wir sind am 21.6. abgereist und zu dieser Zeit wurde es jeden Tag heisser (zuletzt 40 Grad). Man muss sich dessen bewusst sein. Und jetzt nochmals zum viel diskutierten Trinkgeld. Wir haben insgesamt 360 EL ausgegeben. Das sind ca. 73 CHF (Schweizer Franken) in 14 Tagen. Macht also ca. 36 CHF die Woche oder 7 CHF pro Tag. In allen Restaurants, Bars, Pool und Zimmerboy. Was mich betrifft - ich haben diesen Betrag zuhause schon für dümmere Sachen ausgegeben. Über die ganze Zeit gibt man in regelmässigen Abständen den Mitarbeitern 5, 10 oder 20 EL. Da wird dir garantiert jeder Wunsch von den Augen abgelesen. Eine Minute nach dem Absitzen brachte der Kellner unaufgefordert dein gewöhnlich konsumiertes Getränk an den Tisch mit einer Flasche Mineral. Ich empfehle das Trinkgeld in EL zu geben. Allerdings das Geld nicht an der Rezeption wechseln. Täglich gibt es eine Möglichkeit im benachbarten Makadi Grand in der Lobby bei einem Angestellten der Ägyptischen Bank zu wechseln - zu einem ganz korrekten Kurs. Sicherheitshalber erkundigen wann er da ist. Bei uns war er ausser Sa/So ab 10.00 bis ?? rechts im einem Nebenraum bei der Rezeption.
Grosszügiges Zimmer. Natürlich ist es gebraucht. Ich erwarte ja keinen Neuzustand. Äusserst komfortable Matratzen. Und die sind nebst dem Badezimmer das Einzige was ich benutze. Angenehme Klimaanlage. Dass die Getränke aus der Minibar bezahlt werden müssen ist für mich i.O. Hatte kein Bedürfnis, denn in den Restaurants hat man bis Mitternacht alles AI erhalten.
Auswahl bei den Restaurant mehr als reichlich. Qualität und Quantität der Speisen und Getränke sehr gut. Ich weiss nicht wie einzeln Leute das Angebot als wenig abwechslungsreich bezeichnen können. Vielleicht haben diese das System nicht ganz verstanden. Im Restaurant "Mélange" kann man sein eigenes Gericht zusammenstellen (deshalb der Name). Man holt sich seinen Teller und "bestückt" ihn mit den rohen Zutaten. Fleisch vom Rind, Kalb oder Geflügel, wählt das Gemüse (grosse Auswahl) und übergibt alles dem sehr freundlichen Koch am Buffet. Er bereitet vor den eigenen Augen das Ganze zu - ergänzt mit Zwiebeln, Gewürzen, man sagt wie scharf man es haben will und schon trägt man eine Köstlichkeit an seinen Tisch. Sauberkeit und Hygiene gut.
Wir bereits erwähnt sind die Mitarbeiter sehr freundlich - auch ohne Trinkgeld. Allerdings wird es korrekterweise erwartet. Mit der Zimmerreinigung waren wir sehr zufrieden. Zusatzleistungen haben wir keine in Anspruch genommen. Auf dem Hotelareal gibt es eine gut "bestückte" Apotheke. Mit der kompetenten Beratung des Apothekers hatte meine Frau auch nach 1 1/2 Tagen den Durchfall überstanden. An dieser Stelle muss erwähnt werden, dass die auftretenden Magen/Darmprobleme nicht immer vom der Qualität des Essens oder der Getränke herrühren, sondern von der Hitze und kalten Getränken. Wie heisst es so schön in solchen Ländern. "peel it, cook it or leave it" (schäle es, koche es oder lasse es).
Die Lage ist im Prospekt treffend beschrieben. Es gibt also keine Überraschungen. Man weiss, was einen erwartet. Der kurze Transfer vom Flughaf Nen ist sehr angenehm. Wir haben deshalb ausserhalb des Hotels auch keine Einkaufs- oder Unterhaltungmöglichkeiten erwartet. Die Ausflugsmöglichkeiten sind zahlreich. Wir haben Luxor DeLuxe gebucht und waren begeistert. Eine ausserordentlich kompetente Reisleitung (studierter Ägyptologe und perfekt deutschsprachig). Nervig war, dass bei einer Abflugzeit von 03.55 h schon um 00.25 h abgeholt wird (Transferzeit 35 Minuten). Wir haben es allerding noch nirgends auf der Welt erlebt, dass man bis zur letzten Minute im Zimmer bleiben und weiter benutzen kann. Die Betten wurden sogar am Abreisetag nochmals gemacht.
Sport und Animation nicht in Anspruch genommen. Wunderbare Poollandschaft. Wass sehr sauber und warm (habe selbst 28-30 Grad gemessen. Vom Prospekt her weiss man, dass sich das Meer nicht zum Baden eignet. Wir verbrachten den Tag ausschliesslich am Pool und gingen regelmässig ins Meer schnorcheln (lohnt sich). Zum Einstieg ist das Meer vor dem Hotel nicht geeignet. Man muss also einen ca. 5-minütigen Strandlauf in Kauf nehmen. Da könnte man theoretisch ohne Badeschuhe hinauslaufen (allerding nicht empfohlen). Das mit der Reservierung der Liegen. Leider ist das fast auf der ganzen Welt so. Man bedenkt aber - sind deine eigenen "Mitgäste", welche schon um 0600 h ihr Badetuch hinlegen. Das Hotel kann wenig dafür. Das Hotel bittet es nicht zu tun. Ich möchte aber den Aufschrei nicht hören, falls die Poolangestellten "zur Strafe" das Tuch wieder wegräumen würden. Abends um ca. 18.00 h kam ein Boy beim Zimmer vorbei. Man konnte das Tuch wechseln oder nicht - gleichzeitig hat er eine grosse Flasche Wasser gegeben. Immer freundlich, wobei ich hier kein Trinkgeld gegeben habe.
| Infos zur Reise | |
|---|---|