In unseren geschrieben Zeilen möchten wir ein paar vorherige Bewertungen widerlegen, die bei uns ein Kopfschütteln auslösen, da wir viele Punkte nach unserem Urlaub mal so gar nicht nachvollziehen können. Wie es im Leben so ist, haben wir erst im Reisebüro am Flughafen Düsseldorf gebucht und dann erst die Bewertungen gelesen. Wir sind mit gemischten Gefühlen in den Urlaub geflogen und haben nichts bereut! Wir wissen nicht, was manche Leute erwarten, bzw. wie hoch die Messlatte für deren Bewertungen gelegt wird. Man muss sich immer vor Augen führen, dass das besuchte Urlaubsland nicht dem gleichen Standard bei den vergebenen Sternen unterliegt und man immer ein paar Abstriche in Kauf nehmen muss. Wir haben schon bedeutend einen Urlaub schlechter verlebt, obwohl wir immer nach den Sternen "greifen". Das Hotel allgemein: Die Größe des Hotels ist schon riesig und bei Über 500 Zimmern auf 4 Etagen kann man sich schon mal am ersten Tag leicht verlaufen! Die Anlage ist sehr gepflegt und es wird Tag für Tag daran gearbeitet. Wir haben ständig Maler, Elektriker, Gärtner und sonstige Arbeiter im Hausmeistersegment gesichtet, die ständig kleinere Mängel direkt behoben haben. Während unseres Aufenthalts ist im Restaurant Discovery eine Scheibe zu Bruch gegangen und in Windeseile war auch der Glasschaden behoben. So eine Arbeitsgeschwindigkeit wünschte ich mir manchmal in Deutschland. Das Haus ist ein reines "All Inclusive Hotel", wobei die Minibar und diverse Extraleistungen im Gastronomie-Bereich, sowie Fitness-Center ausgeklammert sind, was sich aber verschmerzen lässt. Wir sind weder verhungert, noch verdurstet. Wäre aber ein Punkt, um manche Gäste durchaus positiver zu stimmen. Die Gästestruktur ist durchaus gemischt, wobei wir das Gefühl hatten, dass die Mittel-Europäer zu unserer Zeit dominiert haben. Sehr viele Deutsche und Österreicher. Das urlaubstechnische Zusammenleben lief die ganze Zeit auch mit den russischen Mitbewohnern harmonisch und vor allem nicht allzu laut ab.
Die Standardzimmer sind sogenannte Juniorsuiten und praktikabel eingerichtet. Sehr geräumig und ausgestattet mit Balkon oder Terrasse. Auch hier gab es kein Manko zu entdecken.
"Discovery" und "The Dome" sind die beiden Buffet-Restaurants, die wir besucht haben. Unsere erste Wahl war morgens und abends das "Discovery", da hier das Lamm- und Rindfleisch ein Gedicht waren. Im " Dome" waren wir nur einmal und das Roastbeef war leider nicht so, wie wir es aus Deutschland kannten. Statt zartrosa war es mehr als durch. Aber hier gilt wohl… "Andere Länder, andere Sitten". Es gab allerdings noch viele leckerere Speisen zu entdecken und wir sind definitiv satt geworden. An Themenrestaurants haben wir nur den "Thai Garden" besucht, da es hier mit Lob überhäuft wurde. Das Essen war nicht schlecht, aber wir kennen "Thai Food" anders und somit war es essenstechnisch der ernüchternste Abend. Waren wir aber auch selber schuld… Wir waren ja auch nicht in Thailand, sondern in Ägypten. Zur Qualität und Quantität der Speisen gibt es sonst rein gar nichts anzumerken, denn egal zu welcher Uhrzeit wir essen waren, gab es ausreichend Auswahl. Sauberkeit und Hygiene im Restaurant war auch vollkommen im grünen Bereich. Wenn ein Gast mal rumgesaut hatte, wurde direkt gereinigt. Gläser, Tassen, Teller und Besteck waren immer sauber. Wenn mal ein Teller eine kleine Macke hatte, hat es uns nicht gestört, denn wenn das Essen stimmt, dann interessiert die Unterlage nicht mehr so dolle.
Selten haben wir einen so zuvorkommenden Service erlebt, was schon an der Rezeption bei Haytham anfing, der sich direkt allen Fragen und Anliegen angenommen hat. Die Freundlichkeit im Gastronomie-Bereich war kaum zu überbieten, aber hier gilt das Sprichwort "Wie man in den Wald hineinruft, so schallt es heraus". Und wenn man überlegt, dass die Arbeitszeit mindestens 12 Stunden beträgt , sieht man vielleicht die Leistung der Servicekräfte in einem anderen Licht. Die Fremdsprachenkenntnisse fanden wir phänomenal. Auch wenn man die Unterhaltung in der englischen Sprache anfing, bekam man oft die Antwort auf Deutsch, da das Personal sehr aufmerksam war und uns als Gäste sprachtechnisch korrekt einordnen konnte. Zur Zimmerreinigung können wir auch nichts Negatives sagen! Es wurde jeden Tag eine Grundreinigung durchgeführt und sämtliche Hand-/ Dusch- und Badetücher kompromisslos gewechselt. Selbst unser selbstinszeniertes Kleider-Chaos wurde behoben und man fand alles schön gefaltet wieder. Zu dem Umgang mit Beschwerden können wir keinen Beitrag geben, denn es gab einfach von unserer Seite keinen richtigen Kritikpunkt. Trotzdem haben wir uns gefragt, wer dieser hier viel beschriebene Marvin ist. Am 3. Tag stellte er sich uns vor und fragte, ob für uns alles stimmig ist. Insgesamt fühlten wir uns rundherum gut betreut und konnten den Urlaub unbeschwert genießen! Zur Kinderbetreuung, Animationsteam oder Arzt hatten wir keinen Kontakt. Wir wollten noch anmerken, dass das Trinkgeld im Budget eingeplant werden sollte, wenn man mit dem Service zufrieden ist. Wir haben Ein-Dollar-Noten mitgenommen, da Scheine für die Angestellten sinnvoller sind, da Hartgeld nicht so einfach für die Einheimischen zu wechseln ist. Außerdem liegt der Dollar bei 76 Cent, was für jeden in einem akzeptablen Bereich liegen sollte. Einige Servicekräfte wollten von uns nach ein paar Tagen kein Trinkgeld mehr annehmen, aber wir wollten dies als freundliche Geste weiter fortführen, zumal die muslimische Religion den Gläubigen vorschreibt, den Armen Almosen zu geben. Auch wenn die meisten Touristen wohl nicht dem Islam angehören, sind wir Europäer für die Ägypter unendlich reich. Man sollte sich vielleicht auch vorher informieren, was eine durchschnittliche Servicekraft verdient. Vielleicht fällt einem dann das Geben leichter, zumal jeder Angestellte mehr oder minder darauf angewiesen ist, um ein etwas komfortables Leben zu führen.
Zu der Lage können wir nicht viel schreiben, da wir nur geführte Touren unternommen haben und weder Shopping, Nightlife und sonstige Unternehmungen auf unserem Plan hatten. Das Hotel liegt 30 km südlich von Hurghada und der Flughafentransfer dauerte ca. 40min. Der Strand mit vorgelagertem Korallenriff liegt direkt vor der Haustüre und hier sind definitiv Badeschuhe nötig, wenn man keine kleineren Blessuren davontragen möchte. Wer aber auf die geliebten Service mit Getränken direkt vor Ort verzichten kann, der verlässt die Anlage in die linke Richtung und findet hinter dem Steg einen unendlichen Sandstrand, wo man einfacher ins Meer gelangt. Die Wasserflaschen kann man ja mitnehmen und zur Essenzeit geht man eben die 100m zurück. Für manche Urlauber aber eine fast unüberwindbare Strecke, wenn ich hier manche Bewertungen lese.
Freizeitangebote wie Sport, Animation und Strand-Disco sind gegeben. Für das Fitness-Center muss man allerdings pro Tag 6 Euro zahlen und der Eintritt zur Disco beträgt auch 5 Euro, was aber zumutbar ist. Hier sollte aber vielleicht doch von der Hotelleitung überlegt werden, ob es nicht auch voll inklusiv gestaltet werden sollte. Somit würde ein weiterer Kritikpunkt komplett wegfallen, obwohl bei der Disko ein sehr großer Aufwand getätigt wird. Der Strand und die Poollandschaft sind sehr gepflegt. Wenn alle Gäste mit dem Abendessen beschäftigt sind, wird hier alles in Schuss gehalten. Der Zustand von Liegestühlen, Sonnenschirme und den Duschen sind durchwegs okay, auch wenn manche Liegenunterlage schon bessere Zeiten gesehen hat. Große Defekte konnten wir beim besten Willen nicht entdecken.
| Infos zur Reise | |
|---|---|