Wir haben bewusst die lange Bewertungsform gewählt, um dem Hotel gerecht zu werden und um unsere Erlebnisse von sieben Tagen Urlaub im Makadi Palace zu schildern. Ich denke, dass wir hier einen guten Überblick bieten können: Unser Zimmer (das gesamte Hotel besteht aus "Junior Suiten") lag über dem Restaurant "Botanical Garden", das zweifelsohne beste Restaurant im Hotel mit sehr aufmerksamem Personal, das wirklich bemüht ist, den Urlaub zum Urlaub werden zu lassen. Leider war es so, dass wir das "Botanical Garden" auch gerochen haben. Es roch aber nicht nach frischem Essen, gebratenem Fleisch und Gemüse, sondern eher sehr muffig und stinkig. Bei den Zimmern sollte man sagen, dass wir uns unter Junior Suiten etwas anderes vorgestellt hatten: die Junior Suiten sind von der Größe eher mit klassischen Zimmern zu vergleichen, die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet. Im Schrank fehlten uns leider ein paar Bügel, sodass die Wäsche nicht vernünftig aufgehangen werden konnte. Erwähnenswert sind auch die undefinierbaren (Menstruations-?) Flecken auf der Couch-Garnitur und die Seifenreste in der Badewanne. Die Seifenreste gingen mit Hilfe der Zimmerkarte ab, dem Hauspersonal war es aber nicht möglich die Flecken auf dem Badewannenrand zu entfernen, deshalb haben wir dann im Urlaub mit Flip-Flops geduscht. Das Handtuch vor der Dusche fehlte leider bis zum vierten Tag und unser Zimmer wurde nicht selten nachmittags um 15:00 Uhr erst gemacht. Der Zimmerboy war aber sehr freundlich und hat immer versucht alle Wünsche zu erfüllen. Die Minibar haben wir auf dem Zimmer nicht genutzt, sie war nicht mit im All-In-Angebot inklusive. Bedeutet die Wasserflaschen aus der Minibar mussten gezahlt werden, die Wasserflaschen von Lobby (genau die gleichen Wasserflaschen) waren kostenlos. Wobei man mit den Herren hinter der Theke gerne diskutieren durfte, ob man eine Flasche oder einen Plastikbecher bekam. Sprudelwasser und Bier waren innerhalb des Gebäudes nicht mitinbegriffen, was für einige Verwirrung sorgte. Tipp: Wasser für die Nacht schon über Tag bunkern und in der Minibar lagern. Das spart den Weg nachts um 04:00 Uhr zur Bar in der Lobby und Diskussionen! Das Geld für das Makadi-Palace sollte man lieber sparen und in ein anderes Hotel investieren. Preis-Leistung stimmen hier absolut nicht überein!
Siehe unter den oben genannten Punkten! Die Zimmer sind "Junior-Suiten", die eher mit einem Standartzimmer vergleichbar sind. Die Sauberkeit war tendenziell okay - wenn man nicht allzu genau hinsieht!
Das à la Carte Restaurant "Botanical Garden" soll an dieser Stelle sehr positiv erwähnt sein. Unaufdringliches, freundliches Personal, immer für einen Scherz zu haben; das Essen war wirklich vernünftig zubereitet und lecker. Die Stimmung dort war traumhaft, gerade, wenn die Anlage zum Abend hin beleuchtet wird und alle Erker, Türmchen, Kuppeln und der Pool angestrahlt werden. Tipp: Den Jungs hier und da 2,-€ Trinkgeld in die Hand geben und der Abend wird noch schöner. Das "Melange" haben wir am ersten Abend ausprobiert und im Verlauf des Urlaubs noch ein weiteres Mal zum Late Dinner (22:00 - 24:00 Uhr). Das Buffet-Essen ist eine Katastrophe, die Stimmung innen erinnert eher an eine Bahnhofshalle zur Rush-Hour im Berufsverkehr. Hier zählt das Motto "Der Hunger treibt's rein". Dort will man keinen Blick hinter die Kulissen werfen, wenn vor den Kulissen eine Spaghetti Bolognese zubereitet wird - mit den Löffeln aus Spaghetti Carbonara und weiß der Himmel welchen anderen Speisen. Tipp: Unbedingt auslassen, wenn man nicht zum Durchfall-Abnehmen im Urlaub ist! "The Dome" befindet sich am Pool und hier kann man gute Buffet-Leckereien entdecken. Vor allem sieht man hier was auf den Teller kommt, da man sich den Teller selber bestücken. Auch hier können wir nichts Negatives zum Personal sagen! Leider herrscht drinnen auch eine fürchterliche Bahnhofs-Atmosphäre und das Essen ist jeden Tag gleich. Tipp: Unbedingt draußen hinsetzen und den Blick über den Pool genießen! Im à la Carte Restaurant "Thai Garden" war das Essen gut, aber...: Wir hatten den gesamten Tag über nichts gegessen, weil wir unser Magen-Darm-Feuerwerk aus dem "Melange" zu verdauen hatten (die Tabletten aus der hoteleigenen Apotheke helfen innerhalb von Stunden). Im "Thai Garden" wollten wir dann eine zweite Hauptspeise bestellen, da die Vorspeise wirklich mickrig ausgefallen war, das war aber nicht wirklich möglich - auch nach versuchten Erklärungen nicht! Also bestellten wir zum Nachtisch gebackene Banane mit Vanilleeis, mussten aber leider auf die Banane verzichten, da sie aus war. Anschließend sind wir mit knurrendem Magen zum Late-Dinner ins "Melange", wo meine Schwester schon gar nichts mehr, ich aber dann Kartoffeln und nicht richtig gegartes Rindfleisch gegessen haben. Tipp für "Thai Garden": Mittags gut essen, dann wird man Abends auch satt! Frühstück gibts im "Discovery" von 05:00 - 11:00 Uhr. Die Auswahl ist klein aber fein, das Frühstücksbuffet ist bei Weitem aber nicht so überlaufen wie im "Dome". Also steht man hier für sein Omelette keine 20 Minuten an, sondern hat alles bereits nach 3 Minuten frisch auf dem Teller. Tipp: Hier brennt die Sonne schon ab 09:00 Uhr, also lieber in den Schatten, wenn man noch nicht eingecremt ist. Die "Sunset-Bar" Richtung Strand ist am Mittag perfekt, hier gibt es kleine Gerichte und kalte Getränke. Das Personal ist hier auch auf Zack, sodass man nicht lange warten muss, wenn einen der kleine Hunger am Mittag überfällt. Getränke gibt es in stilvollen 0,1l oder 0,2l Plastikpartybechern serviert, abends in den Restaurants wurde in Gläsern serviert. An der Bar in der Lobby gab es auch nur immer ein Getränk pro Person, was bei über 40 Grad Außentemperatur schon fast von selbst verdunstet. Nach dem sich der Magen meiner Schwester in der Woche nach dem Urlaub immer noch nicht beruhigt hatte, mussten wir vom Arzt in Deutschland erfahren, dass sie sich in Ägypten einen Pilz im Magen-Darm-Trakt als Souvenir mitgebracht hat. Die Antibiotikumbehandlung hält rund vier Wochen nach Rückkehr immer noch an...! Die Frechheit schlechthin: Viele Speisen muss man mit Aufpreis bezahlen, was in einem 5-Sterne-Haus, das mit dem Zusatz All-In gebucht wird, ein absolutes No-Go ist! Wer den hummer für 20,-€ Aufpreis unbedingt haben will, der sollte ihn definitiv zu hause essen und sich für das Geld lieber eine Stange Zigaretten mitnehmen!
Die Herren aus dem Botanical Garden sind alle auf zack und super nett, vom Rest will ich lieber nicht schreiben. Trinkgeld gehört nicht zum guten Ton dazu, sondern wird schon fast vehement verlangt. Wenn man dem Personal kein Trinkgeld anbietet, dann wird man ca. 25 mal am Tag gefragt, ob man Kleingeld in Scheine wechseln könnte... Für einen 5-Sterne Bunker ist das absolut peinlich und wahnsinnig unprofessionell. Für (blonde) Frauen hier ein Tipp: Brüste am Pool rein und Badetuch drüber, sonst sind die Herren aus dem Service leicht irritiert!
Das Hotel liegt in der Makadi Bay unweit vom Strand entfernt. Durch die Größe des Hotels muss man aber trotzdem bis zu 10 Minuten durch die Anlage zum Meer laufen. Das hauseigene Riff vor der Türe ist farbenfroh und hier tummeln sich die einheimischen Fische des Roten Meeres. Bis zum Riff braucht man ca. 5 Minuten durch seichtes Ufergewässer, das im Juli bei brütender Hitze (unsere Höchsttemperatur lag bei 43 Grad) locker mehr als Badewannentemperatur bekommen kann. Am Riff wird das Wasser dann kälter und sorgt für Abkühlung. Der Safe im Zimmer war nur in den Schrank gelegt, aber nicht festgeschraubt, man hätte ihn einfach so unter den Arm klemmen und raustragen können. In der Lobby steht kostenloses WLAN zur Verfügung, trotzdem mussten wir minutenlang warten, um ins Internet zu kommen oder eine Verbindung aufzubauen. Mails wurden nur sehr langsam geladen und Webseiten konnten nur mit viel Geduld aufgerufen werden. Die Verbindung riss oft ab oder war gar nicht erst verfügbar, abends um 23:00 Uhr wurde das WLAN komplett abgeschaltet. Als wir morgens um 04:00 Uhr im Hotel ankamen durften wir unser Zimmer sofort beziehen, hatten aber leider keine Handtücher auf dem Zimmer, die wir bei der Rezeption anfordern mussten. Als wir nach dem Frühstück geschlafen hatten und uns kurz duschen wollten stellten wir fest, dass unser Zimmer kein Wasser hatte. Bei einem Anruf an der Rezeption teilte man uns dann mit, dass das gesamte Hotel kein Wasser hatte, man aber mit Druck an der Sache arbeitete. Insgesamt saßen wir ca. 30 Minuten auf dem Trockenen, als wir dann beschlossen unsere Zeit in der Lobby zu verbringen, wo wir kostenlos ins Internet per WLAN kamen. Gott sei Dank fiel mir nach 20 Minuten auf, dass ich vergessen hatte meine Uhr anzuziehen, weshalb wir deswegen dann wieder auf unser Zimmer mussten. Das Wasser (es war dem Hotel anscheinend gelungen den Wasserdruck zu regulieren) kam uns dann unter unserer Türe bereits entgegen gelaufen. Ein defekter Schlauch im Badezimmer hatte wohl dem Wasserdruck nicht standhalten können und verteilte munter Liter um Liter im Zimmer. Das Wasser, was vorher zu wenig war, hatten wir dann zu viel. Wir bekam das Problem zum Glück schnell gestoppt, mussten dann aber den Roomservice anrufen, der uns das Wasser dann aus dem Zimmer entsorgt hat. Entschuldigung seitens des Hotels: Fehlanzeige!
Die Pools sind groß, zum Teil wird abends mit der Hand gechlort. Das kenne ich aus Europa leider nur aus den Zeiten, von denen man mir mal erzählt hat... Die Animation war sehr soft und nicht übertrieben aggressiv!
| Infos zur Reise | |
|---|---|