Das Makadi Palace gehört zu einer Gruppe von Hotels an der Makadi Bay. Es befindet sich in einer weitläufigen Anlage und ist direkt mit dem Schwesterhotel Grand Makadi verbunden. Hotel und Anlage machen bei Tag und Nacht einen guten und gepflegten Eindruck. Die Zimmer sind groß, sauber und gut klimatisiert. Das Servicepersonal ist freundlich. Bei unserer Reise trafen wir überwiegend auf Deutsche, Österreicher und Schweizer Gäste, mit denen man gut auskommt. Aufgrund der Größe des Hotels fällt es einen zu Beginn etwas schwer, sich zu orientieren. Merken: Das rote Gebäude ist das Rezeptionsgebäude. Eine Passage der Anlage kann schon mal 15 Minuten dauern. Was etwas störend war: In der Anlage des Makadi Palace fehlt ein zentraler Anlaufpunkt wie z. B. eine Poolbar, an der man sich zu einer bestimmten Zeit treffen kann. Wasserdichte Armbanduhr nicht vergessen, in der Anlage befindet sich kaum eine Uhr. Die Toiletten sind ebenfalls etwas versteckt. Wir haben drei 3 Ausflüge gemacht, die interessant, aber z. T. auch sehr anstrengend waren. Die Pyramiden bei Kairo und das ägyptische Museum beinhalten eine sehr lange, nicht enden wollende Busfahrt - gerade bei einer Woche sollte man gut überlegen, ob mans macht. Was sich eher gelohnt hat war die Wüstensafari und die Inselwelten. Ägypten ist nicht gerade der Inbegriff von Sauberkeit. Außerhalb der Hotelanlagen gibt es nur Wüste und viel Müll. Vorsicht bei der Ernährung: Wir waren 4 Personen und hatten alle mit Magenproblemen, wahrscheinlich bedingt durch das Essen bei den Ausflügen, zu kämpfen. Nehmt Euch einen Flachmann mit und haltet diesen unterwegs immer mit Schnaps gefüllt. Das Land ist auf Geld aus: Bei der Einreise 25, 00 EUR für das Aufenthaltsvisum, was jeder in seinen Reisepass gestempelt bekommt, bezahlt. Zwar kein Weltuntergang, aber aus meiner Sicht unverschämt, schließlich steckt man während des Urlaubs bereits genug Geld in deren Wirtschaft.
Die großen Zimmer sind sehr, sehr schön. Alles sauber und der Minisafe im Preis enthalten, wie sich das für 5 Sterne gehört. Toller Balkon! Vorsicht beim Nutzen der Badewanne: Die Rohre vertragen beim Ablassen nicht so hohe Wassermassen, wie dies in Deutschland üblig ist. Warnung: Die liebevoll gefüllte Minibar ist NICHT kostenlos.
Es gab einschl. des nutzbaren Schwesterhotels eine ganze Reihe verschiedener Restaurants. Vielfältigkeit pur, die man innerhalb einer Woche kaum probieren kann. Ich persönlich fand die Speisen in den à la carte-Restaurants / Snackbars besser als das Buffet-Angebot im Hauptrestaurant (Dome). Im Hauptrestaurant dauert z. T. der Getränkeservice (Bedienung) und die Tischbereinigung zu lange. Ab 21. 30 Uhr ist klar erkennbar, dass die Schließung angestrebt wird. Ich fand es nicht gut, deshalb von Tisch zu Tisch geschickt zu werden, weil ein Teil schon wieder fürs Frühstück gedeckt war. Das heißt aber nicht, dass es zum Frühstück wirklich schneller geht. Für die Abendgestaltung standen verschiedene Terrassen bzw. Restaurants zum Genuß von Cocktails, Weinen und co. zur Verfügung. Der Geschmack war unterschiedlich, aber dafür gehörte sehr viel (auch Cocktails) zum AI-Angebot und konnte genossen werden. Es dauerte allerdings auch hier recht lange, bis man registriert und bedient wurde. Was am Anfang etwas Schwierigkeiten bereitet: Man muss genau prüfen, welches Restaurant in welcher Zeit alle AI-Angebote bietet. Gerade in der Lobby, wo man schon deshalb häufig ist, weil von dort die ganzen Busse starten, kosten die Getränke alle extra. An der Poolbar des Schwesterhotels gab es den ganzen Tag Getränke aller Art. Diese ist besonders zu empfehlen, wenn man Kontakt zu anderen Urlaubsgästen sucht. Außerdem geht es dort etwas zackiger voran. Ab 24. 00 Uhr kosten alle Getränke Geld, und zwar nicht zu wenig. (0, 3 Liter Sprite = 5, 00 EUR) Das dämpft in der gesamten Anlage ordentlich die Stimmung: ab 0: 30 Uhr gleicht sie einer Geisterstadt.
Das Hotelpersonal ist überwiegend freundlich und hilft einen gern bei jeder Art von Anfrage weiter. Selbst wenn man sich am Anfang mal verlaufen hat, wird man von den Mitarbeitern direkt zum Bestimmungsort begleitet. Man kann sich englisch und deutsch unterhalten. Zimmerreinigung hat gut geklappt.
Das Hotel befindet sich zwar in direkter Strandlage, aber das Baden im Roten Meer wird durch das Korallenriff schon sehr behindert. Man muss weit, weit ins Meer hinein, bevor man schwimmen kann. Für Taucher allerdings nicht schlecht! Es gibt nur wenige Shops und die nächst größere Stadt (Hurghada) ist 30-40 Fahrminuten entfernt. Der Shuttleservice nach Hurghada ist zwar kostenlos, aber man muss mindestens 1 Tag vorbestellen - also nix mit spontan. Vielfältige Ausflüge der Reiseveranstalter starten direkt am Hotel und können auch dort gebucht werden. Die Anlage wird von vorgelagerten Sicherheitsposten bewacht.
Die Poolanlage des Makadi Palace und Grand Makadi ist riesig und traumhaft. Liegenreservierung ist wie in so vielen Hotels ein großes Problem, denn bereits 6. 30 Uhr marschierten die Frühaufsteher in die Offensive. Ich finde das nicht wirklich störend, da ich in solchen Fällen dem Hotelpersonal gerne die unangnehme Aufgabe abnehme, offensichtlich ungenutzte Handtuchbelegungen zu entfernen und die reservierte(n) Liege(n) örtlich zu versetzen, um mir evtl. Diskussionen zu ersparen. Ich würde das generell empfehlen und mir nicht den Urlaubseffekt durch Hetzerei am morgen verderben. Sportliche Möglichkeiten bestanden nicht viele und die Animation war auch nicht gerade der Renner. Die Animateure waren eher mit sich selbst beschäftigt. Da gibt es / gab es in anderen Hotels wesentlich mehr Qualität. Die musikalische Unterhaltung ging halbwegs. Alles in allem sind die Anlagen an der Makadi Bay eher für eng verbundene Pärchen und Familien geeignet. Zum Partymachen und Aufreißen ist das ganze überhaupt nicht nutzbar, da die Hotels mitten in der Wüste und ohne gesellschaftliches Umfeld platziert sind (und die meisten angereisten Pärchen einen glücklichen Eindruck machen *g*)
| Infos zur Reise | |
|---|---|