Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Wolf-Rüdiger (51-55)
Verreist als Paar • April 2008 • 1 Woche • Strand
Relaxen bei Sonne pur und freundlicher Atmosphäre

Das Hotel war von toller Architektur, sehr groß mit über 500 Zimmern, aber durch die Bauart fiel das fast gar nicht auf. Durch die Beleuchtung der Aussenanlage am Abend kam sowas wie "1001-Nacht-Gefühl" auf. Wir hatten das Hotel mit "All In" gebucht. Hier muss festgestellt werden, dass darunter wohl Auffassungsunterschiede bestehen. Leistungen wie eine Garnele oder ein Steak oder auch Espresso und Cappuccino mussten extra bezahlt werden. Das gilt im übrigen auch für die Benutzung einiger Einrichtungen wie z. B. Billard. Die Struktur der Miturlauber ging über Österreicher (meistens ältere Paare) über Franzosen und Skandinavier (meistens mit Kindern) Russen (öfters ein Mann in Begleitung mehrerer, junger Damen) und Deutsche (Paare und wenige Kinder, da keine Ferienzeit). Eine Erscheinung am Rande, die aber doch erwähnt werden sollte war, dass es scheinbar bei älteren Reisenden mittlerweile dazu gehört, akribisch nach Mängeln zu suchen und damit dann unter den anderen Urlaubern hausieren zu gehen. Das war ausgesprochen störend - solche Sucher sollten lieber zu Hause bleiben; dafür ist der Urlaub zu schade. Nochmaliger Hinweis auf Badeschuhe für den Gang in's Meer und Brille zum Fischebeobachten. Wir waren vor dem Hotelaufenthalt noch auf einer Nil-Kreuzfahrt. Irgendwo - ist an sich auch egal wo - hat mich voll die Problematik Magen- und Darm erwischt. IMODIUM ist völlig nutzlos, kann sofort zu Hause gelassen werden. Stattdessen schnell in eine innländische Apotheke und STREPTOQUIN gegen Magenkrämpfe bzw. ANTINAL gegen Durchfall erstehen. Kosten für beides zusammen ca. 1€. Mir persönlich hat es nur bedingt geholfen - ich bin mit meinen Beschwerden 13 Tage später wieder nach Hause gefahren. Zugegebenermaßen war ich aber Einzelfall. Alle anderen hatten "mehr Glück".

• Für unsere Bedürfnisse war das Zimmer völlig in Ordnung. Kleinere Mängel sollten jedoch zwischendurch behoben werden. Nur auf optimalen Befüllungsgrad der Räume hin zu arbeiten birgt die Gefahr, dass Abnutzungserscheinungen immer gravierender werden und dann der Eindruck des "Abgewohnten" entsteht. Das hat die Gesamtanlage nicht verdient - dazu ist sie zu schön. Weitere Annehmlichkeiten wie TV, Safe usw. sind in Ordnung. Da wir das Zimmer aber in aller Regel nur zum schlafen nutzen. möchte ich das nicht weiter bewerten.

• Das Essen war oK - ägyptisch eben mit allem was dazu gehört oder eben auch nicht. Für uns gehört es einfach dazu, die landestypischen Speisen zu essen. Der Versuch Speisen aus anderen Ländern zu kochen ist nur teilweise erfolgreich. Das muss aber auch nicht sein. Schnitzel gibt's später wieder in Deutschland. Bei den Getränken ist auch die Problematik des "All In" gegeben. Neben einer Getränkekarte - landestypisch gibt es dann auch eine Zuzahlungskarte mit Markenspirituosen. Uns reichte der Wein bzw. das Bier a la Ägypten allemal. Das war aber nicht bei allen Urlaubern so - und sorgte immer für Zündstoff. Sauberkeit und Hygiene war im Grunde nicht zu beanstanden. Das Personal war ständig bemüht. Während der Hauptstoßzeit bei Frühstück und Abendessen war eine gewisse Überforderung der Servicekräfte bei den begehrten Aussensitzplätzen von DOME und MELANGE vorhanden. Aber wir hatten ja Zeit - wir waren im Urlaub und nicht auf der Flucht. Trinkgeld (Bakschisch) wurde gerne genommen, es ging aber durchaus auch ohne. Unterschwellige Beschwerden von Miturlaubern - "die halten immer die Hand auf" - sind zu relativieren; ein ägyptisches Pfund entspricht ca. 15 €-Cent - die sollten kleine Leistungen allemal wert sein.

• Gut
  • Das Servicepersonal - Zimmer, Restaurants, Strandbar, Rezeption und Animation war bemüht und freundlich. Da uns ein Gepäckstück verloren gegangen war, wurde durch das Personal so lange telefoniert und gesucht, bis es am nächsten Tag unversehrt und komplett in unser Zimmer gebracht werden konnte. Der Zimmerservice war voll oK. Es gab nichts auszusetzen. Die Zimmer selber brauchen jedoch so etwas wie einen Hausmeisterservice, der von Zeit zu Zeit mal die einzelnen Suiten überprüft. In unserem Zimmer - im übrigen sehr geräumig und nett ausgestattet - hing die Dusche locker in der Halterung und musste zum Gebrauch in die Hand genommen werden, war die Abdichtung der Wanne nur noch teilweise vorhanden und an den Schränken waren die Scharniere lose bzw. ausgerissen. Kleinigkeiten nur und nicht urlaubsvermiesend, aber trübten leider etwas den Gesamteindruck.

• Das Hotel liegt in der Makadi-Bay. Das Hotel ist zur einen Seite mit einer Mauer in's Niemandsland und zur anderen Seite mit einem Bastzaun zu einer Baustelle (neues Hotel) abgegrenzt. Die Baustelle störte nicht durch Baulärm sondern eher durch Optik. Makadi-Bay besteht fast ausschießlich aus Hotels. Entsprechend hoch ist das Aufkommen an Urlaubern. Da noch mehrere Hotelneubauten entstehen, wird zukünftig der Platz am Strand eng begrenzt sein. Der Transfer zum Flughafen war problemlos (ca. 35 min) und unanstrengend.

• Gut

Für den Anteil an Einrichtungen die wir genutzt haben kann die o. a. Bewertung abgegeben werden. Der Aussenbereich war zu Tagesbeginn immer sauber und aufgeräumt. Liegen waren in ausreichender Anzahl vorhanden und Plätze im Schatten oder in der Sonne oder halbschattig mit und ohne Schirm immer zu finden. Der Pool ist riesig dimensioniert - die ersten zwei Tage waren wir fast alleine darin - die Temperatur betrug angenehme 24 Grad; erfrischend und als Abkühlung immer willkommen. Hier gab es ebenfalls als Serviceleistung Getränke an den Liegestuhl. Der Strand birgt schon eine gewisse Problematik. Erstens besteht er aus einer alten Korallenbank. Die ist sehr uneben und die Korallen sind sehr scharfkantik. Durch den Wellengang - Ebbe und Flut - war das Überwinden um in das tiefere Wasser zu gelangen (super hier zu schnorcheln - Fische wie man sie nur aus dem Fernsehn oder Zoo o. ä. kennt) nicht ganz einfach. Da es die ersten drei Tage sehr windig war, war das Wasser auch relativ trübe. Das hat sich später positiv verändert. Ein unbedingtes Muss für den Gang in's Meer sind wasserfeste Schuhe mit möglichst fester Sohle (für den festen Stand) und eine Schwimm- oder Taucherbrille um die Fische in ihrer Pracht auch sehen zu können. Wer kann, sollte natürlich die Gelegenheit zum schnorcheln nutzen. Das lohnt sich allemal.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise