Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Petra (41-45)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • November 2012 • 1 Woche • Strand
Top Hotel, mit kleinen optischen Mängeln

Die Hotelanlage ist sehr schön, man merkt dem Hotel aber auch schon die Jahre an. Die Zimmer sind groß, wir haben bewusst ein Zimmer im 3. Stock gebucht, da wir einen hellen, ruhigen Raum bevorzugen. Dass über 1000 Gäste hier sind (511 Zimmer), merkt man eigentlich nichts, da die Anlage sehr großzügig gebaut ist. Das AI Programm ist mehr als ausreichend, frisch gepresste Säfte, Kaffeespezialitäten und Importalkoholika wären extra zu begleichen - der angebotene Filterkaffee schmeckt prima und die lokalischen Alkoholika ebenso, die Säfte schmecken leider wie Brause. Von den Gästen waren vorwiegend Österreicher und Deutsche anwesend, ab und zu hörte man andere Nationalitäten sprechen. Abends überall sehr gedämpftes Licht; wunderbar zum Spazieren oder Genießen, man fühlt sich wie in 1000 und 1 Nacht. Für Spiele abends war das Licht schon fast zu gedämpft; wir konnten die Karten kaum erkennen, haben aber in einem Restaurant einen hellen Platz für uns gefunden. Preis-Leistungsverhältnis ist sehr gut. Das Hotel "Makadi Palace" hat 5 Sterne, das "Makadi Spa" ebenfalls; Im Verglelich müsste dann "Spa" noch einen halben Stern dazubekommen? Dies wird vermutlich über den Preis geregelt; die bessere Ausstattung rechtfertigt zwar den höheren Preis, aber das muss jeder für sich entscheiden, worauf er Wert legt. Reisezeit Anfang November ist sehr zu empfehlen: Tagsüber sehr warm, der Wind macht es erträglich; abends ist das Sitzen ohne Jäckchen möglich. Das Meer zum Verweilen angenehm warm, der Pool zum Abkühlen erfrischend. Allerdings beginnt es ab 17 h zu dämmern, aber die Zeit ist gut, da es ab 18 h essen gibt und wir das sehr schätzen. Bei der Anreise können wir uns den schon beschriebenen Tipps mit dem Visum nur anschließen: Am Flughafen gleich LINKS zu den Bank-Schaltern, hier kostet das Visum € 11,80. Die Bank will für 2 Personen 25 Euro in Scheinen und gibt den Rest in $ heraus. Beim ETI-Durchgang (man wird dorthin gelotst!) kostete 1 Visum € 20,-- - bei gleichem Etikett mit Aufdruck [$15,--]. Wer will sich schon gerne abzocken lassen?

• Etwa 25 m2 groß, Bad und Toilette nochmals ca. 12-15 m2, gesamt also etwa 40 m2; kleiner möblierter Balkon. 1 Waschbecken (Vergleich: im Spa waren es 2), Klimaanlage, kleiner Röhren-TV (im Spa großer Flat), Safe, Telefon. Den Möbeln sieht man ihr Alter an; das Holz ist abgeschlagen, die Wände schon mal überfärbelt (an Ecken dürfte die Farbe ausgegangen sein; -wie gesagt, wir sind in Afrika und nicht in Europa; darum drücken wir hier ein Auge zu *grins*)

• 3 Hauptrestaurants: Discovery, The Dome und Melange. Von uns meist genutzt: The Dome - in runder Form, im Außenbereich sitzt man direkt am Pool. Bei den Speisen haben wir hier die meiste Auswahl empfunden. Melange - direkt neben "The Dome", aber nicht unmittelbar am Pool. Aber da die beiden Restaurants nebeneinander waren, haben wir von beiden ausgesucht und so die ganze Speisenvielfalt genossen. Abends hatten wir hier auch genügend Licht für unsere Spiele und der Service war hervorragend! Da es überall sehr dunkel ist, kann es sein, dass man in weniger belichteten Ecken fast nicht sieht, was man auf dem Teller hat. Sunset - das Grillrestaurant in Strandnähe. Zwar keine Salate, aber klassisches "Fast Food", wer so was mag. Thai Garden und Botanical haben wir voriges Jahr genossen, war nicht unsere Geschmacksrichtung - hier sind auch nicht alle Speisen AI, für manches muss extra bezahlt werden.

• Das (meist deutschsprechende) Personal war sehr freundlich, einzig das Personal bei der Lobby-Terrasse schien nicht so motiviert. Trinkgeld wird erwartet - für gute Leistung geben wir das auch gerne her und meist wurde darauf auch mit einem ausgezeichneten Service reagiert. Das Zimmer war sauber, aber so, wie man es in einem afrikanischen Land erwarten kann. Würden Hoteltester (wie im TV oft gesehen) mit weißem Handschuh kommen, würden sie in Ecken oder unter dem Bett fündig; ABER zu Hause wische ich auch nicht alle paar Tage unter dem Bett heraus und darum hat mich das auch nicht gestört. Sonst war es sichtbar sauber.

• Wir waren im Vorjahr im "Makadi Spa" untergebracht und können nun einen Vergleich starten: Die Zimmer im Spa waren größer und luxuriöser. Die Hotelpools vom Palace sind in der Anlage ohne Blick aufs Meer, die Pools vom Spa machen optisch mehr her und haben Blick aufs Meer. Bei den Spa-Pools waren allerdings sehr viele Leute, Liege an Liege. Da wir das Meer gerne sehen, waren wir direkt am Strand (der auch von den Makadi-Spa-Gästen benutzt wird). Die Gäste vom Spa haben die Mahlzeiten auch im Palace eingenommen, zusätzlich war noch ein Restaurant im Spa vorhanden. Beim Buchen haben wir überlegt, ob wir Sap oder Palace buchen sollten; Im Nachhinein haben wir (alle 3 Paare) für uns resumiert, dass der Mehrpreis für das Spa (150 Euro /Person) zwar gerechtfertigt ist, wenn man Wert auf neues Zimmer samt größerem Bad, Flat-TV und Riesen-Balkon mit Meerblick bevorzugt. Da wir uns aber nur zum Schlafen am Zimmer aufgehalten haben, war das Palace völlig ausreichend.

Pools sind sehr schön, Temperatur etwa 23 Grad. Das Meer hatte vergleichsweise etwa 26-28 Grad und lud natürlich zum längeren Verweilen ein. Für Schnorchler ein Paradies, überall sind - zum Schutz der Korallen gekennzeichnete - "Wege" im Wasser, die das Beobachten der vielen bunten Fische ermöglicht. Und das auch schon bei 50 cm Wassertiefe, was mir, die Wasser sehr mit Vorsicht genießt - sehr entgegenkam. Die Liegen am Pool dürften schon erneuert worden sein, gute, 5cm dicke Auflage. Die Liegen am Meer sind schon sehr "abgewittert", die Auflagen auch dementsprechend beansprucht. Kein Vergleich zu denen am Pool.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(3)