Vorweg: Für einen reinen Badeurlaub würde ich dieses Hotel nicht empfehlen, da die Korallen bis zum Strand reichen. Man kann also nicht mal eben so ne Runde plantschen, zumal es keinen Steg gibt. Man kann zwar an der Baustelle vorbei laufen und hat dort dann einen Sandeinstieg, aber optimal ist das nicht. WER ALLERDINGS EIN TOLLES RIFF ZUM SCHNORCHELN SUCHT, IST HIER GENAU RICHTIG! Und das ist ja eigentlich der Hauptgrund, weswegen man nach Ägypten fliegt (für uns wenigstens). Zum Hotel gibt es nicht mehr allzuviel zu schreiben. Die Anlage ist von den Gebäuden her ein Traum aus 1001 Nacht. Ich bin die ersten Abende aus dem Schwärmen gar nicht mehr heraus gekommen. Ich würde sagen, dass dies das schönste Hotel war, welches ich in all meinen Urlauben bisher gesehen habe (besonders abends). Zimmer waren TOP, wobei die Möbel leider schon etwas in Mitleidenschaft geraten waren. Schade dass niemand nach einem Gästewechsel die Schränke nachschaut und hier und da mal etwas schraubt. Ist aber halt in diesen Ländern so. Man glaubt es kaum, aber es gibt immer noch Leute, die enttäuscht waren und meinten, es wären keine 5 Sterne. Ich kann nur sagen, sicher ist die Verarbeitung nicht top und eine schicki micki Bude ist es auch nicht. Man sollte aber niemals vergessen, wieviel man für 2 Wochen hier bezahlt und dafür war es absolut top. Ein Divingcenter ist hinter dem Fort Arabesque, zu Fuss ca. 15 Minuten am Strand. Ich habe 2 Schnorchelausflüge gemacht und kann nur sagen, dass das Hausriff am besten war. Abends sieht man rechts wo der Sandeinstieg ist viele Rotfeuerfische und auch Rochen, Oktopusse, Moses-Seezungen, Krokodilfische etc. Ansonsten direkt am Hotel die üblichen Fische und viele tolle Korallen. UND BITTE NICHT DIE FISCHE MIT BROT FÜTTERN, DENN IHR ESST JA AUCH KEIN FISCHFUTTER, ODER!? DIE KORALLEN NICHT ANFASSEN, NICHT DARAUF STELLEN ETC. DAS PRINZIP HEISST, ANSCHAUEN UND STAUNEN, NICHTS ANFASSEN! Leider trampeln immer irgend welche Leute auf den Korallen rum. Habe mich mit einigen angelegt, bringt aber außer Ärger nichts. Sie fühlen sich leider noch im Recht. Hier sollte dringend etwas passieren, sonst sind bald alle abgestorben. Man sollte nicht bei Ebbe versuchen über das Riff zu kommen, sondern hier lieber nach rechts an der Baustelle vorbei laufen. Hier stehen irgendwann vom Nachbarhotel einige Tretbote. Da kann man prima ohne Schuhe und zu jederzeit ins Wasser und hat auch hier einige Korallen. Hier kann man auch norman schwimmen. Ansonsten gibt es eigentlich immer an den Eingängen leicht nach rechts versetzt eine Möglichkeit ohne Schaden über die Riffkante zu kommen. Einfach die verschiedenen Eingänge mal ausprobieren. Badeschuhe kann man prima vor Ort kaufen. Qualität ist gut und Preis mit 7 EUR sehr fair. Wir haben einen Ausflug nach Luxor über einen privaten Anbieter gemacht. Haben pro Person 20 EUR mehr bezahlt als über den Reiseveranstalter, sind dafür nur zu zweit mit einem Minibus morgens abgeholt worden, hatten einen persönlichen Guide und konnten selbst entscheiden was wir uns ansehen wollten. Kein Zeitdruck, keine Massenabfertigung etc. absolut zu empfehlen. VISUM: Nicht bei ETI für 25 EUR, sondern einfach im Flughafen direkt geradeaus zum Bankschalter und hier für 15 EUR kaufen (man kann auch in EUR zahlen). ETI-Mann ignorieren. Geht völlig problemlos und ist absolut identisch. Danach durch die Sicherheitsschleuse und das war's. Also, buchen, Schnorchelausrüstung einpacken, die negativen Bewertungen ignorieren und auf einen wirklich schönen (wenn auch ruhigen) Urlaub freuen. Viel Spaß!
hier wurde bei den anderen Bewertungen schon alles gesagt.
Auch hier wurde alles gesagt. Wir waren 2 Wochen hier und haben immer gut gegessen. Der DOM hat uns nicht gefallen, aber da muss man ja auch nicht hingehen. Ansonsten hat man genügend Restaurants zur Auswahl, um 2 Wochen abwechslungsreich und gut zu essen. Als da wären das Melange (Buffet ohne Reservierung AI), das Discovery (Buffet mit 7 Tagen unterschiedlichen Gerichten auf Bestellung AI), DOM (Hauptrestaurant Buffet AI), Thai Garden (Thailänder auf Reservierung AI), Sunset (Grillrestaurant am Strand Mittags AI, abends kostenpflichtig), Botanic Garden (immer kostenpflichtig). Im Grand Makadi einen Italiener, ein karibisches Restaurant und einen Libanesen (mein Favorit) und das Lagoon Restaurant welches man eigentlich nicht benutzen darf. Frühstücken kann man übrigens sehr gut im DOM, da man hier noch die draussen stehenden Tische des Melange mitbenutzen kann. Nicht in das AI Konzept passt zugegeben die Geschichte mit den Zuzahlungen. So muss man Flaschenweine, frisch gepresste Säfte, Hummer und etwas bessere Gerichte extra zahlen. Aber keine Angst, man wird nicht überrascht sondern es gibt hierzu eine extra Speisekarte in der die Preise explizit erwähnt sind. Dennoch ist das etwas störend. Man darf auch alle Restaurants des Grand Makadi benutzen, außer das Lagoon Restaurant (Strand ganz links). Wir waren mittags trotzdem immer dort und es hat niemand etwas gesagt. Wir haben alle Restaurants ausprobiert und empfehlen das auch allen anderen. Ansonsten ist das Thema Essen ja eh Geschmacksache. Getränke gab es überall die Gleichen, wobei man Cocktails am besten bei Stan Getz Piano Bar trinken sollte. Die mixen wirklich gut und mit Abstand am besten in der ganzen Anlage. Kein Vergleich zur Plörre, die man an den anderen Bars teilweise bekommt. Bier, Wein etc. ist aber an allen Bars ok.
Personal ist überall super freundlich, wobei mein Favorit die Stan Getz Piano Bar war. Da war kaum was los und die Jungs dort waren wirklich einsame Spitze. War ne richtig lustige Truppe. Aber auch sonst waren alle sehr zuvorkommend. Niemand hat nach Trinkgeld gebettelt wie hier so oft geschrieben wird. Und Leute, bitte gebt keine EUR Münzen. Was sollen die damit? Ihr solltet doch wissen, dass man auch bei uns keine Münzen in Fremdwährung tauschen kann. Also Trinkgeld in Landeswährung oder in USD. Rezeption konnte auch deutsch, mit Englisch kommt man auf jeden Fall weiter.
Hotel liegt direkt am Strand, aufgrund der Weitläufigkeit muss man aber je nach Zimmerlage schon einige Wege zurücklegen (hat uns aber nicht gestört). Auch wenn sich die 511 Zimmer viel anhöhren, es verteilt sich alles gut und man hat nie das Gefühl dass es überlaufen ist (und wir waren in den Pfingstferien dort = ausgebucht). Makadi Bay ist eine Ansammlung von Hotels, das war's. Wenn man das Hotel bucht sollte man das eigentlich wissen. Es gab dennoch Leute die sich beschwert haben, dass hier nichts los sei. Selbst schuld! Das Hotel liegt schon etwas ab vom Schuss. Es gibt nach ca. 30 Minuten Fußmarsch das Makadinat (oder so). Hier teilen sich irgendwie 8 Hotels einen Strandabschnitt und es wurde eine Art Turiort erichtet mit typischen Suvenierläden, Apotheke, Bars, Restaurants und einer Disco. Wer es braucht kann hierhin laufen, muss man aber nicht gesehen haben. Also, hier ist Wüste und Hotels, das war's. Aber ist Hurhada wirklich besser? Hat auch nix mit Ägypten zu tun. Wer aber abfeiern will und irgendwelchen Ramsch kaufen will, der bucht besser ein Hotel in Hurghada.
Es wurde jeden Tag Volleyball und Wasserball gespielt und es gab jeden Abend Animation, die wir uns aber nie angeschaut haben. Keine Ahnung ob die gut war oder nicht, da wir uns davon grundsätzlich nicht unterhalten fühlen. Strandliegen waren bei uns wie überall wo deutsche Urlaub machen immer so eine Sache. Um 6 Uhr aufstehen brauch man aber nicht. Wir waren meist vor dem Frühstück so um 7:30 am Strand und haben immer was bekommen. Liegen waren aus Holz und top. Gab bequeme Auflagen dazu.
| Infos zur Reise | |
|---|---|