Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Constance (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 3 Wochen • Strand
Wieder ein Rundum-Wohlfühl-Erlebnis-Urlaub

Vorab: Ägypten ist arabisch, Afrika - nicht Deutschland mit deutscher Ordnung, Sauberkeit und Hektik. Dessen muss man sich bitte bewusst sein. Die Menschen dort leben von den Touristen. Zum Hotel: Eine große Hotelanlage, dezenter Rezeptionsbereich, mehrere Poolanlagen in unterschiedlicher Tiefe und Form, unheimlich viel, viel Grün! Die Anlage kann von den Gästen des Makadi Grand Hotel, Family Palace und Makadi Spa (weil noch nicht fertig gebaut) mitgenutzt werden. Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet - die Möbel nicht mehr die Neuesten, aber in Ordnung und voll funktionstüchtig. Was mir fehlte war ein Stuhl. Ablagemöglichkeiten sind aber reichlich vorhanden. Ich habe kurzerhand Dekovasen auf den Balkon gestellt, denn die Juniorsuite mit Aufbettung wird schon etwas eng. Da muss kein extra Tisch im zimmer stehen. Den kann man eh nicht nutzen. Das Bad war geräumig, sauber und ordentlich. Die Gästestruktur war sehr gemischt: viele deutschsprachige Gäste, viele nordeuropäische Gäste, später zunehmend osteuropa-lastig, russisch. Zunehmend mehr Kinder, es waren ja schließlich Ferien. Wir hatten AI, konnten sowohl die reservierungsfreien Restaurants The Dome und Melange nutzen, wie auch die vielen anderen Restaurants, bei denen jedoch ein Tag vorher reserviert werden muss. Sehr zu empfehlen! 1. Visa nicht bei ETI bezahlen! im Flughafengebäude nach links gehen. Dort sind Bankschalter. Das Visum kostet dort etwa die Hälfte! Egal, was der Typ von ETI sagt! Tut's einfach! 2. Unbedingt die reservierungspflichtigen Restaurants testen! Manche sind lange im Voraus ausgebucht, daher rechtzeitig buchen! 3. Empfehlenswert: die Delphintour. 4. Nicht empfehlenswert: die Tour nach Assuan. 4 Stunden Busfahrt bis nach Luxor und dann noch 4 Stunden ägyptische Eisenbahn fahren bis Assuan... muss jeder selber wissen.. 5. Durch das Riff direkt am Strand kein klassischer Badeurlaub! Das muss klar sein! 6. Immer im Bewußtsein haben, das ist ein anderes Land mit völlig anderen Sitten. Dafür verbiegen sich die Angestellten schon sehr für uns Europäer! 7. Bitte Fische nicht füttern und nichts abbrechen. Wenn ihr unbedingt einen Knastaufenthalt riskieren wollt: auf den Inseln Mahmya, Orange Bay usw. finden sich bei Spaziergängen in den Randbereichen immer Muscheln, Korallen usw., die muss man nur aufheben. 8. Ägypten ist ein arabisches, überwiegend islamisches Land. Nix blanker Busen! einfach mal andere Sitten akzeptieren! 9. Und immer wieder gilt: so wie es in den Wald schallt.... 10.Viel, viel Spaß all'den Glücklichen! Ich würd' sofort wieder losdüsen!!!!!

• Wir hatten eine Juniorsuite (Zimmer 3470, ganz oben) mit megabreiten Bett (hätten 3 Leute reingepaßt). Dahinter befand sich ein Aufenthaltsbereich mit Couch, Sessel, Tisch und Schreibtisch. Wir mussten die Couch in ein Bett umfunktionieren und davor kam noch ein Aufstellbett. Also war unser Hauptaufenthaltsbereich unser Bett - vor dem sich auch der Fernsehschrank und die Minibar befand. Ablagen gibt es neben dem Fernsehschrank und dem Schreibtisch, aber nirgends wo man mal was überhängen kann. Kein Stuhl. Für mich ein eindeutiges Manko. Die Möbel sind gebraucht, aber funktionstüchtig und auch nicht schmuddelig. Einen Flatscreen erwartet in Ägypten hoffentlich niemand, der TV war völlig o.k., ausreichend Programme gab es auch. An der Minibar haben wir uns nicht vergriffen, kostenpflichtig. Die Klimaanlage lief immer, da sie NIE die eingestellte Temperatur von 25 Grad erreichte. Sie ist aber erträglich in der Lautstärke. Im Bad hatten wir einen großen Waschtisch mit einem Waschbecken, eine Sitzwanne aus Kunststoff mit Duschvorhang. Die Toilette befindet sich etwas abgeteilt im hinteren Badbereich. Das Bad war sauber und in Ordnung. Das zimmer hat eine schöne Terasse mit Blick über Pool, the Dome, Palmen zum Meer.

• Gut
  • Ich erspare mir das Aufzählen aller Restaurants. Man kann überall gut und reichlich essen. Das Dome hat dabei die größte Auswahl. Das Melange ist mir zu klein gewesen. Aber man kann Speisen von dem einem in das andere Restaurant schleppen ;-) Das Essen ist geschmacklich sehr gemischt, nicht zu landestypisch. Wer behauptet, er findet nichts, der soll an seinen eigenen Herd und Kühlschrank denken. Es gibt immer eine große Auswahl, immer wieder was anderes und - na sicher - auch immer wieder das Gleiche. Das lässt sich nicht vermeiden. Es gab aber Dinge, die ich in 3 Wochen nur 1x gefunden habe!!! Nur ein Tipp: reserviert bei jedem Restaurant mal, es lohnt sich fast immer. Sehr empfehlenswert: der Thailänder und der Libanese, auch das Hühnchen süß-sauer beim Chinesen schmeckt bestimmt. Die Ente würd' ich mir dort sparen. Der Italiener ist in meinen Augen eher ein Fischrestaurant, da waren wir echt enttäuscht. Aber: jeder muss selbst sehen, was sein Geschmack ist. Während im Dome und Melange aufgrund des Buffetts eher Speisesaalatmosphäre herrscht, sind die anderen Restaurants alacart. Trinkgelder werden nicht erbettelt, aber natürlich gern genommen. Hatten nur 2x das Erlebnis (im Discovery), das die Kellner uns penetrant umgarnten um möglichst Trinkgeld zu erhaschen. Sorry, aber bei beiden hatten wir nicht mal Bargeld in den Taschen.

• Unser Zimmer war in den ersten anderthalb Wochen immer sehr sauber und sehr ideenreich gestaltet. Leider verließ uns unser Zimmer"man" und kurzzeitig war alles anders. Noch sauber, aber eben nicht mehr tiptop. Nach 3-4 Tagen hatten wir einen neuen, engagierten Zimmer"man", der sich viel Mühe gab, aber auch nicht an den ersten herkam. Alles in allem war unser Zimmer immer sauber, Handtuchwechsel hat immer gut geklappt. Nur eine Duschvorlage hatten wir in der letzten Woche nicht mehr... Der Wechsel der Poolhandtücher war ein bissel diffuser. In den An-/Abreisenächten wurde nicht gewechselt. Warum auch immer. Hinweise halfen leider auch nicht, die nächste Woche war wieder so. Sprachlich kann jeder mindestens Englisch, und eigentlich auch in Brocken Deutsch. Man wird immer und überall verstanden. Nix mit Englischkenntnisse auffrischen;-( Wir haben einmal die Reinigung in Anspruch genommen: Ergebnis gut. Die Kleidung war sauber. Beschwerden hatten wir keine. Ich bat nur darum, den Tisch rauszunehmen und -wenn möglich- 1-2 Stühle reinzustellen. Das klappte beim 1. Mal nicht und auch beim 2. Mal nicht. Dann hatte ich auch keine Lust mehr, ständig zu fragen. Das Anliegen war aber ordentlich und in meinem Beisein von der Guest Relation ans House Keeping weitergeleitet worden. Insgesamt sind die Mitarbeiter alle freundlich, hilfsbereit, nicht aufdringlich. Nur wenige (ich habe es nur 2-3 Mal erlebt) hecheln förmlich nach Trinkgeld oder blocken Tische, um nicht nochmal eindecken zu müssen. Letzteres ist mir sehr in Erinnerung. Wir waren mit Familie 8 Personen, d.h. im Außenbereich des Domes 2 Tische. Stellt der Kellner nicht den Nachbartisch mit vollen Gläsern zu: "nix frei"! Also mussten wir völlig woanders sitzen. Nach dem Abendbrot sind vor nochmal da lang, der Rest der Familie saß ja da - da ist der Tisch immer noch "nix frei". Da war ich echt sauer. Aber das sind Ausnahmen. Die meisten sind sehr, sehr nett. Hier und da habe ich andere Gäste schimpfen hören, weil Trinkgeld gefordert worden sei. Kann ich leider nicht bestätigen. Und: man muss ja nichts geben - macht einem aber ein schlechtes Gewissen...

• Gut
  • Schon etwas einsam gelegen, nur mit dem Grand Hotel und dem Family Palace. Entfernung zum Flughafen/Hurghada ca. 40 min. Bus. Riff direkt am Strand - Bademöglichkeit (Sandstrand) ca. 150 m nach rechts in Richtung Bucht. Dort sind auch Liegen, Schirme und eine Bar. Badeschuhe zwingend erforderlich! Baden direkt am Hotelstrand nicht möglich, da Riffdach und dann gleich Riff. Nichts für kleine Kinder! Riffeinstiege dort manchmal recht abenteuerlich. Der Steg am Makadi Grand Hotel wird wohl noch dauern... Rechts in Richtung Bucht ist Sandstrand, die Einstiege sind einfacher. Aber es schnorchelt sich besser mit der Strömung, also von links nach rechts. Das Riff ist mit klarer Brille recht schön, viele große Fische (fette Muränen, große Rochen (Manta&Blaupunkt), eine Schildkröte, Igelfische, Maskenfische, Schmetterlingsfische, Rotfeuerfische usw.) Einfach alles, was das Herz begehrt. Eine Bitte: nicht füttern! Die Fische kommen von sich aus ins flache Wasser und an die Einstiege! Auch nicht um es "mal den Kindern zu zeigen"! Es gibt andere Möglichkeiten! Und wenn ich immer wieder jemanden auf dem Riff stehen sehe, könnte ich schubsen. Es steht doch überall. Wenn unsere Kinder noch etwas davon haben sollen, dann erhaltet die Natur, brecht nichts ab und stört nicht durch Füttern den natürlichen Lebensraum. Einfach nur gucken und genießen. Danke! Unterhaltung tagsüber sehr dezent, fast zu dezent. Bei mancher Aktivität stand der Animateur alleine auf der Matte... Es muss irgendwo auch einen Kinderclub geben ;-) Jedenfalls marschieren Giraffe Lollo und Bär Bernie immer mal wieder durch die Anlage. Absolut top waren die Gesangsshows abends im Jokers Garden. Aber auch das Piano vor der Lobby war angenehm und die Livemusik in der Rendevouz-Bar am Abend war toll. Irgendwo hat sich mal jemand über die mangelnde Stimmqualität beschwert - soll man mal besser singen! Die echten Stars kann man nicht erwarten, es soll einen ja auch einfach nur unterhalten und nicht total schief klingen... Ich bin mir sicher, ich habe hier nicht alles erwähnt... Ach, Nachmittagsshows in der Rendevouz-Bar sind insofern toll, das auch Kids mal etwas erleben und vorm Hotel sind noch Shows, bei denen wir aber nicht waren. Haben dort mal ein paar Damen tanzen sehen, das wars. Kann ich nicht kommentieren. Keine großen Einkaufsmöglichkeiten, nur am Strand (schweineteuer, unfreundlich - wir hatten nicht den Eindruck, als wenn man tatsächlich Interesse an einem Geschäft hatte), klein "Aldi" in der Mitte der Hotelanlage (netter und witziger Verkäufer, Preise o.k.), vor dem Hotel noch das Ali Baba - es gibt massenweise Mitbringsel aller Art, nur nicht besonders günstig. Besser: man nutzt das kostenlose Shuttle vom Hotel zum Grand Resort in Hurghada. Geht man dort nach rechts die Grand Mall entlang, gelangt man ganz am Ende zum Cleopatra Bazar mit festen Preisen. Wenn man wie ich nicht permanten und stundenlang "handeln" will, der geht direkt dorthin. Es gibt dort auch alle möglichen Mitbringsel, Kleidung, Shishas, spielzeug Schmuck... und das zu durchaus fairen und günstigen Preisen. Ein Lebensmittelladen ist unten hinten auch noch in dem Gebäude, haben wir leider zu spät gesehen. Man kann ja auf der Mall trotzdem noch shoppen und handeln. Ausflüge bietet ETI erstaunlich viele an! Unbedingt was rauspicken und rechtzeitig buchen! In der Anlage selbst

Das Animationsprogramm, wie auch die Kinderangebote haben wir nicht genutzt. Lediglich abends im Jokers Garden waren wir immer mal wieder. Die Gesangsshows waren toll! In der Lobby gibt es W-Lan - weswegen man ständig und immer schwer beschäftigte Urlauber dort sitzen sieht :-)) Muss ich mir im urlaub nicht geben. Etwas nervig fand ich das Thema Poolliegenreservierung. Es liegt ein nettes Schreiben der Hotelleitung auf dem Zimmer, das vor 7.00 uhr reservierte Liegen wieder abgedeckt werden. Aber das stimmt nicht. Schon um 6.00 Uhr liegen "Urlauber" auf den Liegen bzw. sind die meisten Liegen geblockt. Durch die Mitnutzung der Urlauber des Family palace und dem unfertigen Spa-Hotel, ist es inzwischen abartig voll. Das macht keinen Spaß. Am Strand das gleiche Spiel. Wohl oder übel muss einer zeitig raus und Liegen blocken. Sonst wird es jeden Tag ein neues Desaster. Da haben wir schon bessere Lösungen in anderen Hotels gehabt. Dort wurde an Liegen, die 1 h nicht benutzt wurden, ein freundliche Hinweiszettel geklemmt, das man 30 min. später die Liegen freiräumt, weil sie anscheinend nicht genutzt werden. Erschien in dieser Zeit wieder jemand war's o.k., ansonsten wurde tatsächlich schon mal was weggeräumt. Wobei die 30 Minuten eher ägyptisch zu sehen sind ;-) Da sowieso überall Poolboys stehen, wäre auch hier eine solche Lösung denkbar. Gerade morgen finde ich es unverschämt. Da sollte die Hotelleitung schon eingreifen und zu dem stehen, was sie angekündigt hat. Denn leider ist es doch ihre Aufgabe, regulierend einzugreifen... Ansonsten: die Holzliegen sind schon mächtig in die Jahre gekommen, die Auflagen platzen hier und da auf. Da wäre mal was neues angebracht. Wenn man die Schirme so aufgestellt hätte, wie es im Stoffbezug schon vorgesehen ist, dann wären auch noch mehr Schirmbezüge heil. Aber das ist eben ägyptisch. Warum einfach, wenn's auch verzwickt geht;-) Im Pool lösen sich allmählich die kleinen Fliesen ab, es gab leider auch hin und wieder Fußverletzte. Mein Mann hat sich den großen Zeh aufgeschnitten - wir haben nicht sehen können, woran es lag. Er meint, es wäre Glas gewesen. Aber wir haben nichts gefunden, an der Stelle wo es geschah. Die Duschen sind sauber, das Wasser ist immer o.k. Natürlich fliegen mal Blätter in den Pool, das lässt sich bei der üppigen Begrünung nicht vermeiden. Auch am Strand war immer alles sehr sauber. Was vom Meer hereingespült wird, dafür können die Strandboys nichts.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(25)