Allgemein (Hotelkomplex): Die Hotelanlage im ganzen gliedert sich in mehrere einzelne Hotels der Redseahotels - Kette. Die meisten davon befinden sich noch im Bauzustand. Insgesamt sollen es wohl 5 Hotels in einem rechteckigen Bereich werden, welche die Makadi Mall (Einkaufs- und Restaurentbereich) einschliessen. Neben dem Makadi Palave ist das Grand Makadi bereits fertig. Von Bauarbeiten bemerkt man - nichts - !!! Der komplette Bereich ist rechteckig angelegt, riesig von der Fläsche und mit einer ca. 2m hohen Mauer umringt die vor Sandstürmen und ich denke mal ungebetenen Gästen schützt. Allgemein (Makadi Palace): Die Anlage ist in der Tat riesig. Geschätzt 800 m lang (vom Eingang bis zum Strand) und 500 m breit. Aufgrund dieser Tatsache findet man jedoch meiner Meinung nach auch bei hoher Belegung immer ein Plätzchen. Während meines Aufenthaltes war sowohl an der seeeehr weitläufigen Poolanlage als auch am Strand immer eine Liege frei. Sauberkeit: (aussen) Im Aussenbereich war es immer sehr sauber und überall wurde eifrig gereinigt. Lediglich eine Toilettenanlage neben der SunsetBar in Strandnähe stand ein wenig voll Wasser. Alle Einrichtungen im Aussenbereich (Boden, Restaurents, Bars usw.) waren stehts in einem sehr sauberen Zustand. Sauberkeit (innen / Zimmer): Der Lobby und Innenbereich ist wie geleckt. Er gliedert sich in den eigentlich (innen-)Lobbybereich und einen (aussen-)Lobbybereich. Rauchen und Sonne geniessen sind im Aussenbereich in sonnengeschützen Sitzecken sehr gut möglich. Im Innenbereich trifft sich die WLAN - Gemeinde. Die Zimmer (Junior-Suite) waren sehr grosszügig bemessen. Neben einem wirklich grossen 2 Mann Bett beinhalten sie einen TV-Tisch mit Minibar (nicht all-In) darunter, und einen durch eine offene Halbwand abgetrenten Wohnbereich mit 2 Tischen (1 ner mit Spiegel an der Wand) und eine Sitzecke. Dazu kommt ein Balkon mit guten Sitzmöglichkeiten für 2 Personen. Im Flur befindet sich ein ausreichend dimensionierter Kleiderschrank mit Minisafe (kostenlos). Das Bad ist ein eigener Raum mit (Dusch-)wanne, Wachtisch für 2 Personen und WC. Die Wände scheinen aus Alabasterstein gefertigt zu sein, was einen sehr orientalischen Eindruck hinterlässt. Leider ist die Verfugung auch hier nicht immer ganz auf europäischen Stand. Dieses ist nicht weiter schlimm, jedoch hätte man hier mit etwas mehr Liebe zum Detail etwas wirklich schönes bauen können. So hinterlässt gerade das bad den hier oft beschriebenen "renovierungsbedürftigen" Eindruck. Dem ist nicht wirklich so, es ist nur leider nicht 100% tig akkurat gearbeitet worden mit jedoch tollen Materialien. Die Sauberkeit des Bades ist gut und vollkommen in Ordnung, herausragend jedoch nicht. Geputzt wird jeden Tag. Handtücher werden bei Bedarf (auf den Boden legen) gewechselt. Eingeschlossene Leistungen: Das Hotel ist grds. auf All-Inclusive Gäste ausgelegt. LEIDER ist es jedoch so, dass man an allen Ecken und Enden auf zuzahlungspflichtige Leistungen hingewiesen wird. Von einem echten All-In kann man daher leider nicht sprechen. Insbesondere der Umstand, dass man an der Lobbybar nur kostenpflichtige Getränke bekommt ist sehr unbefriedigend. Ab 12.00 Uhr bekommt man im Lobbyaussenbereich auch All-In Getränke serviert. In allen anderen Bars teilt sich die Getränkekarte in freie All-In Getränke und einen Bereich für zuzahlungspflichtige Getränke. (weiteres unter "Gastronomie") WLAN / Wifi: Im Lobbyinnenbereich vorhanden. Geschwindigkeit bei wenig anwesenden Leuten o.k. bei ca. 10-20 Nutzern scheint der Router zuzumachen. Man bekommt dann keinen Zugang mehr obwohl man vollen WLAN Empfang hat. (Tipp: Nutzen sie die Morgenstunden zum surfen. Ab 18-19 Uhr ist es nahezu unmöglich Netzzugang zu bekommen aufgrund der hohen anzahl an Nutzern. Meinerseits ein dickes Minus) Gästestruktur: Im April 2012 waren alle Altersgruppen von jugendlichen Reisegruppen bis zu Seniorenpaaren in gleichmäßigem Verhältnis anwesend. An Nationalitäten waren insbesondere Schweizer, Österreicher und Deutsche zu verzeichnen. Anteilig ebenfalls: Franzosen, Skandinavier und Russen. In keinem Fall kam es zu Reibungspunkten zwischen den unterschiedlichen Altersgruppen oder Nationalitäten. Fazit: Es handelt sich um einen grossen Komplex mehrere Hotels mit einer kleinen Shoppingmall im inneren. Die Sauberkeit kann als gut bezeichnet werden und gibt keinen Grund zur Beschwerde. Die All-Inclusive Leistungen sind o.k. und ausreichend könnten jedoch für ein 5-Sterne Hotel ausführlicher sein. Im inneren Lobbybereichnur zuzuahlungspflichtige Leistungen (dickes Minus). Angenehme Gästestruktur. Allgemein: Alle wollen bei ihnen Geld wechseln. Die ägyptsischen Banken akzeptieren keine Euro Münzen. Mein Tipp: Wechseln sie niemals Geld. Wenn dann zählen sie es vorher genau durch und vergewissern sie sich das es alles Euro Münzen sind. Ich tat es 1 x und hatte anstatt eines 2 Euro Stückes ein genau so grosses Stück türk. Lire dabei. Es handelte sich um Hotelpersonal. Wenn sie Ausflüge machen verstauen sie ihre Wertsachen in einer Brust- oder Bauchtasche und verdecken sie diese. Am besten lassen sie eine Hand drauf im Gedrängel. Die Straßenverkäufer sind die aufdringlichsten die ich je erlebte. Sie kommen in Massen und sehr nah, berühren sie auch und halten sie fest. Kaufen sie Souvenirs nur wenn sie sich 100 % sicher sind einen adäquaten Preis ausgehandelt zu haben (mind. 40-50 %) unter Startpreis. Am Flughafen in Hurghada haben sie die Möglichkeit in Ruhe und in grosser Auswahl Souvenirs und Kleidung zu erwerben. Der markt befindet sich hinter der Passkontrolle und ist riesig. Beim Abflug in Hurghada direkt durch die Sicherheitskontrolle und die Passkontrolle. Dort sind Speisen und getränke günstiger als im öffentlichen Bereich. Raucherlounge im Abflugsbereich vorhanden. Hotel: Nutzen sie die innen liegenden a la carte Restaurents. Hier gibt es ausreichend All-In Gerichte, schöne Kulisse und nettes Personal. Gehen sie weit vor den genannten Reservierungszeiten dahin und reservieren sie (wer zuerst kommt mal zuerst). Nutzen sie WLAN am morgen, abends ist eh nahezu unmöglich. Wenn sie Wassersport betreiben möchten nutzen sie die Angebote am Strand der Makadi Bay (rechts runter vom Makadi Palace). Sie werden nach ca. 10-15 Gehminuten die Angebote freier Betreiber vorfinden. Für Taucher und Schnorchler empfehle ich die "Extra Divers Makadi Bay". Diese finden sie ca. 1,5 KM rechts runter vom Palace. Hier finden sie ebenfalls ein einzigartiges Hausriff und guten zugang über den Sandstrand oder einen Steg. Höge des Hotels "Sol Y Mar". Sie brauchen genau so lange wenn sie über das Palace Riffdach zum Hausriff des Palace gehen. Nutzen sie ggf. Vorbucherangebote der Extra Divers über E-Mail Kontakt. Wenn gewünscht werden sie am Palace mit einem Bus abgeholt. Wechseln sie niemals Euro-Münzen in Scheine !!! Wenn sie Ausflüge planen verstauen sie ihre Wertsachen sicher in Brust oder verdeckte Bauchtaschen wegen der agressiven Strassenhändler. Ausflüge: Wir buchten die Luxor Deluxe Tour. Ich kann diese Tour nur empfehlen. Kostenpunkt 86 Euro pro Nase. Sie besuchen den Tempel von Karnak (sehr sehenswert), eine Alabastersteinfabrik (übliche Verkaufsveranstaltung aber ohne Zwang), das Tal der Könige (sehr sehenswert, sie können 3 wechselnde Gräber einsehen, das Grab von Tut Ench Amun mit Zuzahlung (nicht empfehlenswert da analog zu den anderen), den Tempel von Hatschepsut (sehenswert von aussen, innen nur kleiner Bereich begehbar) und die Memnonkolosse (nicht sehenswert, bei uns ist niemand ausgestiegen dafür, 2 Steine an der Strasse). Weiterhin Essen sie in einem Restaurent am Karnaktempel und machen eine kurze Nilüberfahrt (ca. 10 Min). Die Tour ist aber sehr beschwerlich. Die Anfahrt nach Luxor umfasst 250 KM bzw. 4 Std Fahrtzeit. Die Rückfahrt ebenfalls. Sie müssen bei grosser Hitze viel laufen und sich ständig der agressiven Strassenverkäufer erwehren. Buchen sie nicht die kleine Luxortour für 49 Euro. Hier sehen sie nur das kleine Tal der Könniginnen und nicht den Hatschepsuttempel . Dafür lohnt die Strecke nicht. Die Tour beginnt um 05.45 Uhr ... gegen 20.00 sind sie wieder im Hotel. Fazit: Gutes Hotel für Erholungs- und Ruhesuchende. In gleicher Preis- und Sternkategorie habe ich in anderen Ländern (Türkei, Tunesien, Kanaren etc.) jedoch schon besseres gesehen. Das Essen ist ok aber nichts besonderes, das All-In Programm ist ausreichend, entspricht aber nicht dem Anspruch des Hotels. Wer ein Hotel mit der Aufmachung nach der Vorstellung von "1001 Nacht" sucht ist hier richtig. Baustil und Beleuchtung am Abend sind wirklich grandios. Ich empfehle es weiter, da ich generell der Meinung bin das man hier Urlaub machen kann vom Preis - / Leistungsverhältniss. Jedoch sollten sie ihre Interessen an einem Urlaub kennen und diese mit den oben beschriebenen Umständen abgleichen. Für Urlauber mit speziellen Interessen in Richtung Meer, Gastronomie oder Unterhaltung gibt es sicher bessere Angebote.
Hierzu habe ich weiter oben schon einiges geschrieben. Klimaanlage vorhanden und tauglich. Möbellierung umfangreich und in gutem Zustand. Hier bin ich positiv überrascht über Grösse und Ausstattung gewesen. Minisafe kostenlos vorhanden. TV älterer Gattung mit Fernbedienung vorhanden. Die wichtigsten deutschen Sender sind vorhanden (ARD, ZDF, RTL, Sat1, RTL 2, Kabel 1 etc.). Die Qualität ist jedoch eher schlecht, reicht jedoch noch aus. (sehr viel Schnee im Bild)
Grundsätzlich finden sie in der Mitte des Aussbereiches die beiden All-In Buffet-Restaurents. Diese heissen "The Dome" und "Melange". Das Essen dort ist ähnlich. Die Auswahl im "Dome" etwas umfangreicher. In beiden gibt es innen - und aussenbereiche. Dazu können sie im inneren der Hotelanlage noch die Restaurens "Thai Garden" (asiatisch), "Discovery" (mediteran vom Buffet) und "Botanical Garden" (mediteran a la Cart) nutzen. Bei diesen kann ab 14-15 Uhr am jeweiligen Tag für den Abend reserviert werden. (Tipp: gehen sie ruhig früher oder auch schon Tage vorher zum reservieren in das Restaurent, abweichend gilt hier eher "wer zuerst kommt, malt zuerst".) In der Makadi Mall können sie noch diverse a la Carte Restaurents verschiedener Nationalitäten nutzen. Reservierung erfolgt hier neben der Rezeption am gewünschten Tag. In allen a la Carte Restaurents sind ca. 1/3 der Karte All-In und der Rest zuzuahlungspflichtig. Die aussenliegenden Restaurents in der Mall kann ich nicht empfehlen. Die Gerichte sind sehr klein, die Speisen nicht unbedingt der Hit und die Freundlichkeit "so lala". Die Restaurents im Innenbereich "Discovery" und "Thai Garden" kann ich dagegen sehr empfehlen. Sie sind besonders schön gebaut und liegen nahe am Pool. Sehr freundliches Personal und leckeres Essen. Tagsüber können sie kleine Snacks in der Sunsetbar (Burger, Pommes, Fish & Chips) in Strandnähe und an der Rendevousbar (Salate) geniessen. Verdauungsprobleme gab es bei uns nicht. Das Essen war frisch und sah stehts geniessbar aus und schmeckte. Getränke: Die überall ausliegenden Getränkekarten gliedern sich in nationale All-In Getränke und zuzahlungspflichtige (grösstenteils Import) Getränke. Man kommt mit den All-In Waren ganz gut zurecht. Cola = Pepsi, Sprite = seven Up. Das Bier ist eher nicht von besonderem Geschmack. Hier häte ich mir bei einem 5-Sterne All in Hotel zumindest Tuborg oder Heineken vorstellen können (Heiniken ist zuzahlungspflichtig). Die Cocktails sind mittelmäßig. Cuba Libre oder Gin Tonic aus dem All-In "kann" man trinken, muss man aber nicht. Empfehlen kann ich evtl. den Red Sea Special Cocktail. Ein cremiger Cocktail mit Mangogeschmack und ein wenig Rum. Fazit: Da wir bereits mehrfach in äquivalente Hotels in diversen Ländern waren muss ich leider sagen, dass ich besseres kenne. Sowohl in Quantität, Aufbereitung und Qualität kann ich nichts schlechtes über die Gastronomie im Makadi Palace sagen, ich habe jedoch in gleichwertiger Preisklasse auch schon viel besseres gesehen und gegessen. Somit gebe ich hier auch nur eine mittelmäßige Bewertung ab.
Das Personal ist seeehr freundlich. Das wirkt auch eher selten aufgesetzt. Trinkgeld wird gerne genommen ist aber keine Vorraussetzung für Freundlichkeit. Wir gaben meist zum Abendessen einen Euro und der Zimmerreinigungskraft 5 Euro am Anfang. Es wird meist englisch gesprochen, teils auch deutsch. Probleme mit Bestellungen gibt es auch mit wenig englisch sicher nicht. Die Zimmerreinigungskraft war stehts bemüht und liess keine Fragen und Wünsche offen. Bei Ankunft finden sie eine Strandtasche mit Strandhandtüchern in ihrem Zimmer vor, welche sie nutzen können. Die Handtücher können am Abend gewechselt werden. Dazu kommt jemand mit frischen Handtüchern an ihrem Zimmer vorbei und fragt ob sie tauschen möchten. Die Qualität der Handtücher ist sehr gut. Das mitführen eigener Strandhandtücher ist eigentlich nicht nötig. Andere Serviceangebote und Grund zur Beschwerde hatten wir nicht. An der Rezeption wird deutsch und englisch gesprochen. Hier ist man sehr freundlich und hilfreich. Fazit: Die Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Mitarbeiter liess keinen Grund zur Beschwerde über.
Die Entfernung zum Flughafen in Hurghada beträgt ca. 30 Km und die Fahrtzeit beläuft sich auf ca. 35 Minuten (Bus fährt direkt zum Komplex, ein abklappern mehrere Hotels findet nicht statt). Zum Strand sind es vom Zimmer ca. 500 Meter aufgrund der Grösse der Anlage was bei Mittagshitze von 35 Grad schon anstrengend wirkt. Der Stand ist mit guten Liegemöglichkeiten (kostenfrei) ausgestattet. Alle Liegen mit Sonnenschirm und halbrundem Sichtschutz. Die nächsten Orte sind Hurghada im Norden und Safaga im Süden. Die Entfernung beträgt jeweils ca. 30 KM. Mit einem Taxi erreichen sie diese für ca. 3-4 Euro pro Fahrt. Nach Hurghada bietet das Hotel einen kostenlosen Shuttlebus zu drei festen Zeiten an (Anmeldung erforderlich). Ansonsten liegt der Hotelkomplex mitten in der Wüste. Im Aussenbereich finden sie ausser Sand, Sand und Sand nicht von Relevanz. Einkauf und Unterhaltung: Die Makadi Mall in der Mitte bietet geringe Einkaufsmöglichkeiten ist aber auch noch nicht ganz fertig. Sie finden dort eine Sportsbar mit Liveübertragung von Sportveranstaltungen in arabisch und englisch sowie diverse Restaurents (mit Vorreservierung ca. 1/3 der Speisekarten im All-In des Hotels). Wenn sie einkaufen möchten oder auf Disco und Unterhaltung aus sind sind sie auf Hurghada angewiesen. In Makadi finden sie eher abgeschiedene Ruhe und Erholung abseits des Massentourismus. Die Ausflugsmöglichkeiten die seitens ETI / CET angeboten werden sind seeehr umfangreich. Preislich können sie als obere Mittelklasse bezeichnet werden. Kulturell werden Busreisen nach Luxor, Abu Simbel und Kairo angeboten (12 unterschiedliche Pakete). Weiterhin gibt es 28 weitere Angebote im Bereich Unter-und Überwasserausflügen und Quad bzw. Jeepsafaris. Wir buchten einen Trip nach Luxor (siehe unter Tipps). Zum Strand: Der Strandabschnitt macht einen sehr schönen und sauberen Eindruck und erschliesst sich neben dem Makadi Palaca auch über den Strände der anliegenden Hotels der Redsea Kette. LEIDER beginnt direkt beim Einstieg das Riffdach des Hausriffes. Eine gut ausgewiesene Einstiegsroute oder gar ein Steg im Bereich des Palace gibt es nicht. Am Grand Makadi (ca. 300 m links) wird gerade ein Steg gebaut. Um Wasserbereich zu gelangen welche sich zum Schwimmen geeignet sind muss man ca. 80-100 Meter über das Riffdach gehen ( unbedingt Badeschuhe mitnehmen, sehr steinig und spitze Steine). Das überqueren des totgetretenen Riffbereiches gestaltet sich wegen der Brandung und dem Boden nicht sehr einfach. 300 - 500 Meter weiter rechts ist ein Zugang über einen Sandstrand möglich. Das Hausriff haben wir abgeschnorchelt. Es ist allgemein als o.k. - gut zu berzeichnen. Es handelt sich um eine abfallende Riffwand (ca. 10 Meter) an der entlanggeschnorchelt werden kann. Es bietet sich an "mit" der Ströumung zu schnorcheln und auf Hähe des Grand Makadi (rechts vom Palace) zu beginnen. Die Fisch- und Artenvielfalt ist o.k. bis gut. Wir hatten u.a. auch eine Meeresschildkröte erblicken können. Fazit: Nähe zum Flughafen und Transport sind gut. Das Erreichen von den nahegelegenen Städten ist einfach, günstig bis kostenlos (Shuttlebus). Im Umgebungsbereich des Hotelkomplexes ist tote Hose. Die Makadi Mall bietet nur geringe Möglichkeiten. In den Bars der Makadi Mall ist - nichts - All In. Sports Bar ist gut. Achtung: Weizenbier auf der Karte ist ägyptisches Luxor Pils. Die Ausflugsmöglichkeiten sind sehr umfangreich. Die Preise sind noch akzeptabel aber nicht unbedingt günstig.
Das Animationsangebot ist gering aber vorhanden. Man wird aufgrund der Grösse der Anlage davon auch nicht gestört. Direkt am Strand sind Massagezelte vorhanden (1 Std. ca. 60 Euro). Zur Ausstattung des Strandbereiches habe ich oben bereits Stellung genommen. Alles in Ordnung. Eigentlich der komplette Strandabschnitt der Makadi Bay ist als Promenade angelegt. Man erreicht auch die anderen Hotels darüber sehr gut. Ein Spaziergang bietet sich an und ist auch gut möglich und man sieht viel. Wenn man ab dem Strand des Makadi Palace rechts geht findet man Strandaktivitäten aller Art. Der Pool ist riesig und in mehrere Abschnitte geteilt. Diese laufen durch schöne Korallensteine schön aus. Wie bereits mehrfach beschrieben ist dieser nicht beheizt. Wassertemperatur jedoch im April o.k. (vorher duschen hilft). Achtung: Am Strand gibt es keine Duschen und keine Möglichkeit sich die Füsse / Schuhe abzuduschen wenn man aus dem Meer kommt. Salzwasser abwaschen ist jedoch sehr wichtig. Sie müssen dafür ca. 200 Meter in die Anlage reingehen. Fazit: Der Strand und die Liegemöglichkeiten am Strand sind gut gebaut und schön gestaltet. Die Rahmenbedingungen könnten jedoch besser sein. Für eine 5-Sterne Anlage (auch bei Landeskat.) fehlen jedoch zu viele Kleinigkeiten die als selbstverständlich gelten sollten. Hierzu zählen Einstiegshilfen ins Meer (Steg oder befestigter Weg). Duschmöglichkeiten) Sportliche Angebote auch durch Drittanbieter gibts nur wenn man ca. 10 min rechts den Strand runter geht. Ich bin Taucher und Schnorchler und verbringe in der Regel meine Badeurlaube meist am Strand. Aufgrund der o.g. Umstände habe ich hier nur 1 tag am Strand verbracht...Schade. Viel Potenzial verschenkt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|