Auf der Suche nach einem geeigneten Hotel nach unseren Wunsch-Kriterien in Hurghada, wurden wir schon vor Jahren fündig und sind seitdem immer wieder zu Gast im Makadi Spa. Es ist inzwischen fast zu unserem zweiten Zuhause geworden und wir durften seit dieser Zeit sehr viele tolle und liebe Menschen kennenlernen, die auch zu guten Freunden wurden. Das ist sicherlich auch ein Grund, weshalb wir immer wieder in das gleiche Hotel zurückkehren. Dies wussten wir bereits bei unserem ersten Besuch, dass wir zu Wiederholungstäter werden. Es stimmt einfach so vieles und die positiven Erfahrungen überwiegen bei weitem gegenüber den negativen. Vielleicht sind wir in all den Jahren auch ein wenig «Betriebsblind» geworden, aber mit Kleinigkeiten wollen wir uns im Urlaub nicht beschäftigen, dafür ist die Zeit zu wertvoll. Für uns ist ein erholsamer, ruhiger Urlaub mit gutem Essen prioritär und das findet man im Makadi Spa Hotel. Das Preis-Leistungsverhältnis ist nahezu perfekt und auch nach den schwierigen Jahren im Tourismus mit der politischen Instabilität im Land, hat sich die Gesamtleistung nicht drastisch verschlechtert, ganz im Gegenteil. Während es bei anderen Hotels an vielen Leistungen mangelt, so konnte sich dieses Hotel immer wieder ein Stück weiterentwickeln. Dies ist im Grossen dem Management, unter der neuen Führung von Herrn Serkan O., und den Mitarbeiterinnen/Mitarbeiter zu verdanken, die stets den Urlaubern einen Traumurlaub bescheren. Vorweg ist zu sagen, dass es sich beim Makadi Spa um ein ägyptisches Fünf-Sterne-Hotel handelt, dass man nicht direkt mit internationalen oder westeuropäischen Hotels der gleichen Sternekategorie vergleichen kann. Hier generell Parallelen zu ziehen, wäre unqualifiziert. Aber wir können mit gutem Gewissen sagen, dass mancher Service von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter höher zu bewerten ist als in einem LHW oder Four Seasons-Resort. Dies fiel uns auch beim letzten Besuch wieder auf. Und guter Service soll auch was Wert sein. Aber über das immer wieder gleiche Thema des Obolus wollen wir uns nicht im Detail weiter äussern. Dennoch muss man wissen, dass das Bakschisch bei vielen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern Arbeitslohn ist und nicht wie bei uns als Zusatzeinkommen für besonderen Service steht. In über 1000 Bücher bereits zu genüge publiziert, sollte man sich vielleicht mal informieren, und wem das Thema «Trinkgeld» Mühe bereitet, der oder die sollte sich mal überlegen ob für ihn/sie Ägypten die richtige Reisedestination ist. Item, angekommen am Flughafen HRG wird man nach dem Visumantrag und der Gepäckabholung von den Mitarbeitern der C.E.T (Cairo Express Travel) mit perfektem Deutsch empfangen und mit dem Bus zur Makadi Bay gebracht. Auf der halbstündigen Busfahrt erhält man die notwenigen Informationen zum Aufenthalt und es werden einem die Ausflugsprogramme der C.E.T schmackhaft gemacht. Diese Ausflüge gehören nicht zur Leistung und zum Angebot des Pauschalreiseveranstalter ETI. Eine stündige Verkaufspräsentation findet normalerweise am Folgetag im Hotel statt. Dort kann man sich detailliert über die Ausflüge informieren lassen und diese gleich buchen, Zahlung mit Kreditkarte oder in Bar. Wer aber schon ein paarmal mit ETI in die gleiche Anlage verreiste, kann sich den Vortrag getrost sparen. Es gibt nichts Neues und falls doch, so findet man die Info in der Preisliste.
Im Makadi Spa gibt es keine Standard-Zimmer. Die tiefste Kategorie ist die Junior-Suite mit Couchecke, Ankleide und Dusche/Bad, dazu Balkon, Loggia oder Terrasse (je nach Lage). Von den ca. 280 Zimmern machen diese den grössten Teil aller Zimmer aus. Die Suiten sind mit sehr hellen Farben gestaltet, bieten einen hohen Komfort und man spürt das man sich in einem gehobenen Hotel aufhält. In allen Suiten hat es selbstverständlich eine Klimaanlage, was in Ägypten ein «must have» ist. Minibar, Safe, Spiegel, Haarfön, Wäscheservice, Kleiderbutler TV, Dusche, Bad ja sogar ein Bidet und vieles mehr stehen einem zur Verfügung. Der Kühlschrank dürfte jedoch ein wenig schneller kühlen. Ansonsten ist die Suite einfach der Hammer! Mit ein wenig Glück erhält man ein Zimmer mit Blick auf den Infinity Pool (Innenseite), den der Ausblick auf die Hotelanlage ist auch am Abend ein wahrer Genuss. Auch unser Housekeeping war sehr zuvorkommend und erfüllte uns jeden Wunsch. Jeden Abend überraschte er uns zusätzlich mit Tiermotiven, die er aus Frotteetücher zusammenrollte und mit Blumenblätter dekorierte. Oft hielten wir uns am Morgen ein weniger länger im Zimmer auf, um mit ihm zu plaudern. Das hat uns auch sehr gefreut!
Wir waren mit der gesamten Gastronomie sehr zufrieden und machten keine negativen Erfahrungen mit dem Essen oder dem Service. Die Qualität der Speisen ist genügend bis sehr gut, je nach Restaurant im gesamten Resort. Im Makadi Spa waren die Speisen bis zu 95% gut oder sogar sehr gut. Für ein All-In Urlaub zu diesem Preis stimmt das Gesamtangebot wirklich und wir hatten somit nicht die Vorstellung, dass wir ein 15 Punkte Dinner erhalten würden. Auch der Service war immer zu unserer vollsten Zufriedenheit, man ist überall herzlich willkommen und es wird einem jeden Wunsch erfüllt. Das Angebot an Restaurants ist einfach phänomenal und unglaublich vielfältig. Es gibt über 30 Restaurants von italienisch, spanisch, thailändisch, ägyptisch u.s.w., somit etwas Passendes nicht zu finden, ist unmöglich. Unweigerlich wird man ein wenig schwerer in den À la carte Restaurants durch die kulinarischen Genüsse, obschon wir uns zurückhaltend gaben. Für solche die sich eine schnelle und einfach Nahrungsaufnahme gewohnt sind, hat es im Hotel am Abend ein Buffet-Restaurant, welches an sich nicht schlecht ist, aber wenig Ambiance bietet. Dafür hat man auf der Terrasse ein Erlebnis wie anno dazumal als es noch kein Rauchverbot in der Gastronomie gab. Unseren herzlichen Dank aber an dieser Stelle an Herrn Ossama H. vom «Casa Romana» und Herr Melegy F. vom «Parrilla» und «Jasper», beide Herren im Rang des Chef de Service und Herrn Salama M. vom «The Cove» für ihren freundlichen und ausgezeichneten Service. Es war uns jedes Mal eine Freude, bei ihnen zu Tisch sein zu dürfen.
Die Mitarbeiter sind allesamt sehr freundlich, zuvorkommen und stets hilfsbereit. Wir sind immer wieder erstaunt, was für einen Effort das Team leistet und mit welcher Freude die Aufträge erledigt werden. Bislang haben wir keine negativen Erfahrungen gemacht und ich denke, dass dies auch nie der Fall sein wird. In Ägypten ist es Tradition das man Wünsche mit einem Lächeln äussert, darum bittet und sich bedankt, und sein gegenüber mit Respekt behandelt. Wer das einmal verstanden hat, dem wird (fast) alles erfüllt. So wie eigentlich auch bei uns in Europa. Ein ganz grosses Dankeschön an dieser Stelle an Herr Mohammad F. für seine wirklich hervorragende Arbeit als FOM. Er war immer für uns da, sehr kompetent wie auch freundlich, und wir haben in ihn einen Ansprechpartner für alle Belangen gefunden. Derselbe Dank auch an die Guest Relation Managerin Frau Suman S., die überaus professionell und kompetent auftrat und nie die Contenance verlor. Aber selbstverständlich gab es immer wieder ein paar Sachen, die auch uns nicht gefielen. Es waren aber nur ein paar wenige und wir finden, dass diese nicht erwähnenswert sind. Einfach mit Humor nehmen, dann werden es die schönsten Ferien.
Ist man am Urlaubsort angekommen, erwartet einem ein gut bewachtes Hotel in einer wunderschönen Anlage direkt am Meer, inmitten von vier fünf-Sterne-Schwesterhotels, die ebenfalls zur Red Sea Gruppe gehören. Wobei man beim «Grand Makadi» und beim «Sunwing Family Star» echt beide Augen zudrücken muss, wenn von fünf Sternen die Rede ist. Diese hätten eine Generalrenovierung mehr als nötig. Der Red Sea Hotels-Gruppe gehören, by the way, rund 17 Hotels an, wie auch die ETI GmbH, und ist in Familienbesitz. Die Anlage liegt im nördlichsten Teil der Makadi Bay, angrenzend zu Sahl Hasheesh, das wiederum zwischen südlich von Hurghada liegt. Als Hotelgast vom Makadi Spa hat man das tolle Privileg sich in der ganzen Anlage umzusehen und in allen Restaurants und Bars zu essen und zu trinken, unabhängig ob man Mahara Club-Member ist oder nicht. Das hat System, da es ansonsten zu Ende wäre mit der Ruhe im Makadi Spa. Und das ist auch richtig so, denn dieses Hotel ist für Gäste gedacht, die sich in einer ruhigen Umgebung vom Alltagsstress entspannen wollen. Wer denkt, hier gäbe es Sport-, Abenteuer-, Kultur- oder Romantikurlaub, der liegt komplett falsch. Natürlich hat es von allen ein wenig im direkten oder indirekten Angebot, aber ein Nachtessen am Meer macht noch lange kein Romantikhotel aus oder ein Beachvolleyball-Turnier im Nachbarhotel hat nichts mit Sporthotel zu tun. Die Zielgruppe, die das Hotel anspricht, sind überwiegend Paare ab 35 Jahren, mittlerer bis höhere Reife, in einer Fachposition, mit dem Ziel, Erholung vom stressigen Alltag und das Geniessen der Zweisamkeit. Das ist vor allem jungen Paaren um die 20 bei der Buchung nicht so bewusst und denen wird es darum nach einigen Tagen meist langweilig mit so vielen «Alten», wie ich im Gespräch schon vernehmen durfte.
Das Makadi Spa selbst bietet direkt keine Sportaktivitäten oder Freizeitmöglichkeiten an (darum gilt die Bewertung für das Angebot in der Anlage), es hat jedoch in der Hotelanlage unzählige Möglichkeiten sich dem Thema Sport zu widmen. So gibt es neben Yoga, Zumba, Tennis, Fussball, Volleyball, Wasserball, Windsurfen, eine Tauchschule und ein Gym (für ca. Euro 50.-/Woche), oder man bucht ein Angebot der C.E.T. Vielleicht haben wir nicht alles aufgezählt, aber das Highlight ist sicherlich das wunderschöne Korallenriff. Das Riff ist ein Paradies für Tauchfans oder für solche die es werden wollen. Um in dieses jedoch zu gelangen, muss man über die bereits niedergetrampelten Korallen gehen und benötigt dafür Badeschuhe. Leider ist hier schon einiges zerstört worden und darum hat das Hotelmanagement nun begonnen, das Riff mit den Beach Boys zu kontrollieren. Trotz Kontrolle und Hinweise am Strand hat eine Familie eine handballgrosse, lebende Koralle abgebrochen und sie stolz am Strand präsentiert. Ausser einer mündlichen Ermahnung der Beach Boys und der Aufforderung die Koralle zurückzulegen, gab es aber für sie keine Konsequenzen. In anderen Ländern hätten die Übeltäter mindestens eine Nacht in Arrest verbracht, eine saftige Busse erhalten oder sie mit dem nächsten Flieger nach Hause geschickt. Darum: Liebe Urlauber, lasst doch einfach die Sachen dort wo sie sind, egal ob im, auf oder neben dem Wasser. Denn wenn die Korallen einmal zerstört sind, werden mind. die Hälfte der Gäste ausbleiben und die Hotels müssten wegen Konkurs schliessen, was eigentlich niemand will. Wie besagt, es gibt sinnvollere Sportaktivitäten als Korallen abzubrechen. Fazit: Wir haben unsere «true love» gefunden und freuen uns schon heute auf den nächsten Urlaub im Makadi Spa!
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Res |
| Alter: | 46-50 |
| Bewertungen: | 3 |
Dear Res, Firstly, allow me to thank you for staying and sharing your experience of Makadi Spa Hotel. Our highest priority is to always offer the best possible service standards to all our guests to ensure a pleasant and relaxing holiday with us. Your review enables us to ensure we meet with and exceed your expectations, whilst continually find ways to improve and enhance the delivery of all our services. I am really humbled to read your review and feel so proud of my team, really I cannot thank you enough for your wonderful review. We very much look forward to welcoming you back at Makadi Spa the next time you visit the red sea coast and please do not hesitate to contact us prior to your arrival for any requests you may have to ensure we are ready for your visit. With kind regards Serkan Ozer General Manager Makadi Spa gm.spa@redseahotels.com