Eigentlich ist das Makadi Spa in puncto Architektur ein sehr schönes Hotel. Seit der Eröffnung vor fünf Jahren verbrachten wir dort alljährlich unseren Winterurlaub. Anfangs entsprach der Standard einem 5-Sterne-Hotel, doch Jahr für Jahr bröckelte der Glanz etwas ab. Bedingt durch massive Sparmaßnahmen ist jetzt ein Stand erreicht, in dem wir das Hotel leider nicht mehr weiterempfehlen können. Anfangs war das Essen sehr gut. Doch als der deutsche Chefkoch das Hotel verließ, sank die Qualität signifikant. Es ist zwar noch eine gewisse Vielfalt an Speisen vorhanden, doch das geschmackliche Niveau ist deutlich gesunken. Dazu kommt, dass wir am Buffet währen der 14 Tage praktisch jeden Abend das gleiche Angebot vorfanden. Da ist auch ein von der Direktion in Bewertungskommentaren oft gemachter Verweis auf die A-la-Carte-Restaurants wenig sachorientiert und dient keineswegs zur Verbesserung der Situation!! Zudem sind, obwohl bereits in zahlreichen Bewertungen angesprochen, fachliche Fehler der Köche festzustellen: Das Fleisch wird "totgebraten", das Gemüse ist entweder hart oder total durchgekocht. Die eingesetzten Waren sind nicht von erster Qualität, insbesondere das Fleisch (Beefsteak!!!) ist bestenfalls drittklassig. Die Reste der Speisen der Weihnachts- und Silvestermenüs traf man am folgenden Abend wieder am Büffet: Hygienisch und geschmacklich ein no go! Zudem werden die Tische, insbesondere auf der Terrasse, nicht sauberer, wenn man sie mit einem dreckigen Lappen abwischt. Was nützt einem ein schönes Zimmer, wenn man darin eine Dusche hat, die nur ein müdes Rinnsal von sich gibt? Nach dreimaliger Beschwerde und sechs (!) Tagen wurde der Wasserdruck endlich so eingestellt, dass man zumindest die Haare waschen konnte. Dass bei einem Waschbecken das Wasser kaum ablief und die Toilettenspülung gelegentlich nur mühsam zu stoppen war - man hatte schon keine Lust mehr, sich zu beschweren. Schließlich waren wir im Urlaub! Außerdem ist es nicht Sache der Gäste, für funktionierende sanitäre Anlagen zu Sorgen, sondern es ist Job des Roomboys - er bekommt diese Dinge ja täglich mit - für Abhilfe Sorge zu tragen. Der "Worst Case" war jedoch der Heiligabend. Wir hatten rechtzeitig einen Tisch im Restaurant gebucht und freuten uns auf einen schönen, stilvollen Festabend. Doch die Überraschung war groß: Wir wurden auf die Terrasse gesetzt, bei gemessenen 15 Grad Außentemperatur und einem kalten, sehr böigen Wind, der durch die eher provisorisch angebrachten Plastikwände pfiff. Die vier auf der Terrasse verteilten Heizstrahler brachten nichts, zumal einer davon defekt war, und von 5 (!) Monteuren ca. 3 Meter neben unserem Tisch über eine Stunde lang "repariert" wurde. Der Abend war buchstäblich "versaut" ! Der überfordert wirkende Direktor H. reagierte auf meine Beschwerde, dass man so mit Gästen nicht umgehen könne, sehr gereizt und empfahl mir, mich doch "bei Petrus zu beschweren". Absolut unprofessionell. Das Management hätte lediglich den Wetterbericht verfolgen müssen: Es war schon Tage vor dem 24.12. klar, dass das Wetter kalt und stürmisch werden würde. Es war Zeit, zu reagieren, zumal in den A-la-Carte-Restaurants gähnende Leere herrschte. Aber eine Verlegung der Terrassen-Gäste dorthin hätte vielleicht etwas Geld gekosten. Tenor: Sparmaßnahmen. Durch die widrigen Umstände an diesem Abend zog sich meine Frau eine starke Erkältung zu, die den Urlaub leider stark beeinträchtigte. Ins allgemeine Bild passte, dass am vorletzten Urlaubstag ein Ober beim Mittagessen im Fischrestaurant meiner Frau ein Glas Wein über die Hose kippte. Somit hatten wir einen "wunderschönen" Weihnachtsurlaub, und das zu einem Preis, der doppelt so hoch war wie z.B. Ende Januar! Herzlichen Dank dafür! Herr H., ersparen Sie uns bitte einen Kommentar, da in Ihren Antworten auf negative Bewertungen natürlich stets die Gäste schuld sind. Das ist weder zielführend noch stilvoll, und darauf können wir gerne verzichten. Herzlichen Dank.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Rainer |
| Alter: | 61-65 |
| Bewertungen: | 14 |
Sehr Geehrter Herr Rainer! Betrifft Ihre Bewertung: Ein Eisiger Heiligabend. Wir bedanken uns fuer Ihre Bewertung. Auch mit herben Kritik muss man umgehen koennen. Wir verwenden alle objektive und ehrlich gemeinter Kritik in unsere Schulungsprogrammen fuer Mittarbeiter und Leitung. Ihre Bewertung wurde mit den Abteilungsleiter besprochen. Weil Sie auch den Herrn H. „unter der Luppe nahmen“, deren vorgehen, und den Herrn H, ich bin, moechte ich doch unbedingt einige Sachen fuer den Zukuenftige Leser von Ihren Bericht eroertern. Ihr Heiligabend Essen auf der World Terasse. Es stimmt ganz genau was Sie schreiben bezueglich dem kuehlen Wetter, und das Sie mich kontaktierten waehrend wir sehr beschaeftigt waren 180 Gaesten zu plazieren. „Sie wollten nicht auf der Terasse Speisen, es war zu Kalt“. Im Restaurant waren aber in dem Augenblick alle Plaetze vergeben.So wie Sie hatten auch alle andere 178 Gaesten Tagen im vorraus reserviert. Jeder konnte an Hand von einem Tischordnungsplan sein Lieblingsplatz auswaehlen. Laut unser Restaurant Reservierungs Leiter wollten Sie damals, wie die meisten Europaeischen Gaesten, unbedingt auf der Terasse speisen. Sie wurden darauf hingewiesen das es Kuehl sein konnte, dass konnte Sie aber nicht davon abhalten! Als Sie mich dann am Abend waehrend der Tischplazierung Ansprachen habe ich Sie Angeboten im Zweiten Gang, ab 21:30Uhr einen Tisch drinnen fuer Sie zu reservieren. Das war aber nicht moeglich, es musste sofort! Angeblich habe ich dann in unsere Unterredung laut Ihnen einen ueberforderten Eindruck hinterlassen. Das tut mir Leid.Ich kann Sie aber zusichern das das sicherlich nicht wegen der Arbeit war! Wir hatten ueber Weihnachten und auch Neujahr ein fast ausgebuchtes Hotel. Dass,waehrend viele Hotels leer und geschlossen waren. Mehr als 400 Gaesten speissten am Weihnachts und Silvester buffet. 65% unsere Gaeste sind, wie Sie, „Wiederholungstaeter“, Stammgaesten und da sind wir, mein Team und ich Stolz auf. Guten Ruf und Stammgaeste loessen einander aus. Dreissig Jahren sind wir in der internationale Hotel industrie taetig, davon fuenf Jahren im Makadi Spa. Wir haben das Makadi Spa eroeffnet und hoffen auch noch im nahen Zukunft der Spa Bereich dazu zaehlen zu duerfen. Die Zeiten fuer die Aegyptische Hotelindustrie sind nicht leicht, und ihre Beobachtung das Gespart wird stimmt. Geht auch eben nicht anders. Aber wir wissen das was wir anbieten Gut ist. Und das ist die Meinung der grosse Mehrzahl der Gaesten! Ihre Beobachtung das seit dem deutschen Kuechenchef die Qualitaet bedeutend nachgelassen hat ist Ihre persoenliche Meinung und das Speisen vom vergangenen Abend neu eingesetzt werden ist eine falsche Behauptung und wurde im Deutschen lande als „Verleumdung“ eingestuft. Speisen die nicht konsumiert werden werden in den Mittarbeiter Restaurant noch am gleichen Tag verwendet und sonst entwendet! Sehr geherter Herr Rainer Heutzutage ist jeder Gast muendig. Das ist auch Gut so, Jeder verlangt berechtigt Leistung aber der Gastwirt sollte nur entgegen nehmen auch wenn es nicht stimmt was behauptet wird? Wir wissen aus Erfahrung das Leser es sehr schaetzen auch die Meinung vom Hotelier zu hoeren. Etwas was HOLIDAY Check und auch TRIPADVISOR befuerworten. Sie haben Ihre Bewertung nicht nur im Holdiday Check auch im TRIPADVISOR veroeffentlicht. Wir haben beide OTA“S daueber informiert und warten auf deren Stellungnahme. Sehr geherter Herr Rainer sicherlich werden Sie durch meine Stellungnahme mehr Verstaendnis fuer unsere Arbeit haben. Wir sind nicht Arrogant wir schaetzen kritische aber ehrliche und objektive Bewertungen sehr. Ich bin leider nicht in der lage, wie auch so gern ich moechte, alle Bewertungen persoenlich zu beantworten. Geht Einfach nicht. Im Augenblick 1060 Bewertungen im HOLIDAY CHECK. Davon 13, Schlecht bis sehr Schlecht. 1.2%. Fuer uns sind das 13 zuviel! Ich Moechte abschliessen durch mich zu Entschuldigen bei Ihre Gattin fuer die Erkaeltung eingeholt bei uns auf der Terrace. Mit den besten Empfaehlungen ausMakadi Bay Gérard Hanssen General Manager Makadi Spa Red sea Hotels-Hurghada, Egypt